За чашечкой чая... День пятый. 9час. 10мин

Он уже сидел за столиком.
Чай был налит - даже от двери я улавливал его божественный аромат, в корзиночке на столе живым натюрмортом громоздилась гора фруктов, в хрустальной вазочке – ассорти из печенья.
- Доброе утро! – улыбнулся Он.
- Доброе утро! Извини, я сегодня проспал, - повинился я.
- Ну, самую малость, - кивает Он. - Но зато сегодня Я угощаю тебя завтраком. Как спалось?
- Спасибо, хорошо. А Вам?
- Ты же знаешь, что Я не сплю.
- Знаю. И всякий раз удивляюсь: как можно не спать?
- Безграничная энергия – вот причина моей бодрости, - говорит он, разводя руками. – А ты вот, как я вижу, недоспал.
- Да... Полгода не включал телевизор, а тут перед сном решил посмотреть новости...
- Ну и что нового? – усмехнулся Он.
- Всё та же нескончаемая бредятина, - махнул я рукой. - О чем говорили пять-десять лет назад, о том же мусолят и теперь. Такое впечатление, будто народ искусственно поддерживают в состоянии своеобразной комы... Немногочисленная группа "здоровых и умных наставников человечества" искренно верит, что остальные - склеротики или идиоты, которым нужно ежедневно и ежечасно что-то внушать или напоминать. Ужас! Это насколько же плохо надо думать о людях и ставить их ниже себя... И ничего не меняется – вот что удивительно! Нищета, падение нравственности и на фоне этого не прикрытая вакханалия «избранной» части общества...
- А ты знаешь, - прищурил Он глаза, - что безнравственность – это самая доходная статья?
- Как это?
- А так... Если общество будет высокоморальным, из жизни людей  исчезнет много чего, приносящее сейчас высокие барыши отдельным грязным личностям, - сказал Он, отодвигая от края стола пустую чашку. – Вот зернышко... Оно такое маленькое, но из него, как известно, вырастает большое дерево.  Маленькое семя добра, брошенное в чьё-либо сердце, может прорасти и затем преобразиться в огромное дерево Любви – многим будет уютно в его тени. Добро – оно, как эхо, возвращается многоголосьем. И другой случай: вирус – он тоже очень маленький, но способен заразить и убить миллионы жизней. Понимаешь? Всё начинается с малого... Научись смотреть в корень проблемы. О чем ведутся постоянные дебаты? Проституция, порнография, наркотики... Ну, а дальше – коррупция, и всё, что её окружает. Так вот... Начнем с малого. Ленивый человек всегда ищет легких удовольствий. Зачем, например, ленивому мужику ухаживать за достойной женщиной – это же так утомительно и накладно. И что он делает? Он зовет проститутку... Проститутка то же думает не лучше: « Зачем напрягаться по восемь часов на фабрике или в офисе, если без особого напряга я могу получить за один «веселый» вечер денег больше, чем в офисе за месяц?»  Лень... Она так велика, что человек переступает через святое в себе и спокойно шагает дальше... Кто-то гонится за удовольствиями, а кто-то на этом зарабатывает немалые денежки и потом вкладывает их в ещё более прибыльные и более грязные дела... Например, в торговлю оружием, где капиталы растут неслыханными темпами. В дело вовлекаются даже банки и правительства. В этой грязной сфере достигается такой уровень накоплений, когда деньги уже не представляют никакого интереса. Начинается тайная «шахматная игра», где за фигурами скрыты целые государства. «Шахматные» игроки воображают себя богами, управляющими судьбами народов...
- Утонченный маразм. Разве не так? Десяток пресыщенных жизнью стариков, мстят всему миру за то, что им уже тошно находиться на этом свете. Ну, так кто же их тут держит?
- Намек не принимается – Я их тут не держу. Да и «там» такие тоже не нужны, - сказал Он наполняя наши чашечки чаем.
- А я и не намекаю, - пожал я плечами. – Только вспомнилось почему-то: «Жизнь – это Моя игра» .
- Да, - кивнул Он. - Я создал этот мир. Он плох?
- Он прекрасен.
- А человек, разве не прекрасен человек?
- Прекрасен. Но делает так много ошибок...
- Знаешь, я дал людям всё лучшее, в том числе и способность к различию – видеть что хорошо, а что плохо? И если кто-то засунул свою совесть в дальний угол за печь или куда-нибудь ещё и забыл о ней за ненадобностью – то это уже его проблема.
- И что тогда делать? Значит, многое останется неисправленным... Выходит, если один малыш тайком пакостит всем остальным, отец не должен вмешиваться в эту грязную историю? – хмыкнул я разочарованно.
- Поверь Мне, всякий «малыш-плохиш» будет наказан и исправлен.
- Ага. Триста лет пройдет, - кивнул я головой и отвернулся.
- Ну, вот они как раз и завершаются, - улыбнулся Он. – Не переживай. Ты лучше думай о том, как обрести чистоту... А об остальном Я позабочусь. Каждый должен работать на своем месте.
- Вы большой оптимист, – вздохнул я.
- Первый живописец кто?  Бог! – указал Он пальцем вверх. – А у живописца всегда есть возможность внести некоторые изменения в своё полотно. И тогда царь станет нищим, а деспот ни то что над кем-то не сможет властвовать, но даже собой не сможет управлять... Какая же это сила, если её можно отнять?
- А что нельзя отнять?
-  Любовь, - сказал Он, вставая из-за стола. – Любовь – божественная сила. Никто не властен над ней! Подумай: зло можно перекупить, напугать и подчинить силой – оно во власти ума, а Любовь во власти сердца – сколько не переубеждай, а Она своё: «Люблю!» Ум может отречься, а сердце – нет.
- Ох, умеешь Ты убеждать...
- Человек сначала надеется, затем надежда может укрепиться до веры и только потом уже вера перерастает в Знание. И вот тогда человек уже не просто надеется, как это было много лет назад, не просто верит, как это было ещё вчера, а уже точно знает: будет вот так, а не иначе! Так вот... Я не надеюсь, а Знаю. Но об этом как-нибудь в другой раз... Ну, до встречи, дорогой!
- До встречи!
Я долго сидел, погруженный в раздумья. Мой чай остыл, а над Его чашечкой всё ещё вился пар...
«Забыл выключить...» - улыбнулся я и пошел в душ.


Рецензии