Таежный тупит. У костра

 К молодому отшельнику Таю прилетает съемочная группа одного из телеканалов. давний друг Тая Михалыч планирует снять к предстоящим выборам рекламный ролик. А зачем прилетела прекрасная незнакомка? Узнает ли когда нибудь истинные планы Ню-Ры одинокий Тай?
                ***

 Вечер сгустил краски. В такое время Тай обычно уходил в свою хижину. Закрывал дверь на засов и оставался один на один с иконой. Нет, он не боялся тайги. Звериное чутье помогало выживать и в ночное время. Он засыпал, примостившись в развилке кедра. Первобытный мозг чутко реагировал на сигналы опасности, готовя организм к защите. Тай чувствовал себя зверем, без мыслей, без переживаний. Он сливался с тайгой, прижимаясь к теплой коре великана. И повелительница сберегала свое дитя, уводя опасности в сторону.

 Иное дело хижина. Она несла энергетику его предков. Это была книга, написанная ими. В каждой зарубке бревен, простой утвари на столе таилось для Тая ещё одна нераскрытая страница. Его  колыбелька пробуждала такие теплые мысли, что он часто бессознательно подходил к ней. Кладя руку на потемневшее дерево, ощущал материнские пальцы. Он начинал покачиваться в такт её движениям, ощущая родное тепло. Тайга отступала, перенося Тая в светлый мир, заросший ромашками. В неведомый ему край, с множеством людей с добрыми улыбками и сильными руками. Слышался малиновый звон с высокой избы. Чудна была золотая крыша своею луковицей и этим притягательным звуком, входящим в самое сердце.

 Засыпая, Тай общался с ликом в углу хижины. Пламя лампадки освещало глаза, устремленные на отшельника. Слабенький огонек и этот взгляд позволяли отшельнику оставаться человеком.
 Но сегодня он и так был им. В окружении Михалыча, его молчаливого молодого помощника Сергея и главное её. Чей взгляд зимнего неба вошел в душу, вытеснив взгляд лика, освященный слабенькой лампадкой.

 У костра было необычно шумно и весело. Михалыч рассказывал о своем недавнем участии в телевизионном шоу. Ему приходилось убегать от разъяренного быка, выбирать себе невесту, есть пиявок, запивая их мочой дикого осла. Тай почти ничего не понимал из рассказа  друга, но улыбался открыто. Оператор Сергей слушал последний альбом Нойз МС и ему было фиолетово до рассказов старика. Он  подпевал реперу, не стесняясь в выражениях: "...ваш первый канал...я так устал от этого говна..." и ритмично разводя руками. Тай и этим словам улыбался, хотя понимал ещё меньше. Он даже постарался так же двигаться, но из этого мало что вышло.

 Ню-Ра на правах хозяйки хлопотала у костра. Она успевала подкладывать в пластмассовые тарелочки консервы, подливать в одноразовые стаканчики вина, вставлять в рассказ Михалыча свои комментарии и добавлять подзатыльники Сергею за его выкрики. Тай ловил её взгляды. В это время Ню-Ра улыбалась. И темнели глаза цвета зимнего неба. От моря впечатлений и особенно от этого взгляда кружилась голова. В такт этой волне от костра поднимались искорки, смешиваясь со звездами.

 Никогда ещё Тай не испытывал таких ощущений. Беззаботности и расслабленности. Его одинокая жизнь была подчинена ритму природы, восходам и заходам солнца, приходу тепла или холодов. А сейчас он отделился от родной тайги, оказавшись в этом теплом круге, в кругу себе подобных. И они принимали его, Тая, несмотря на разницу местообитания, равным себе. Деля тепло костра, эту странную еду, необычный вкус питья. Тай вдруг почувствовал себя частицей другого, чем тайга, мира. Неведомого, яркого, шумного, с другими ритмами. И связывала его с эти миром Ню-Ра. Она вновь посмотрела на отшельника долгим взглядом, улыбнулась одобрительно.
                ***

 -Подожди, подожди, Михалыч,-она попыталась остановить очередной рассказ старого журналиста о съеденных ядовитых лягушках.-Разве это главное в  жизни?

 Тот непонимающе посмотрел на девушку. Увлеченный воспоминаниями о приключениях на далёком острове, Михалыч не мог так сразу перескочить на философский лад, который возникает обычно через час у костра. И почему такую тему начала она?

 -Ты вот, где только не побывал, столько необычного видел. И что?

 У костра вдруг возникла странная пауза. Даже Сергей перестал дергаться в такт Нойз МС. Слышно было только потрескивание догорающих угольков. Михалыч кашлянул недовольно, посмотрел внимательно на девушку.

 -Ты имеешь в виду,-начал он,-глобально ...или моё?

 -Общее, Михалыч, наше.

 До него дошло, о чем говорит Ню-Ра. Он вспомнил свой план, редакционное задание и участие в нем главного героя.

 -Да, да, -заговорил он уже другим тоном, -Ты права. Пора подумать и о деле.

 Сергей стал и подойдя к стоящей невдалеке видеокамере, включил её.

 Тай так и не понял, о чём говорил Михалыч несколько минут. Беззаботная улыбка постепенно сползала с лица молодого отшельника. А его друг, забравшись на привычного конька, старался убедить будущих зрителей в необходимости модернизации всего общества, изменении приоритетов его развития. А учиться отношению к природе необходимо у таких людей, как Тай.

 Михалыч выразительно посмотрел на Ню-Ру. Та, принимая эстафету, продолжила этот странный монолог. От лица молодого поколения она выразила уверенность в правильности выбранного старшими пути и горячее желание продолжить начатое ими двадцать лет назад дело.

 От странной перемены в таком душевном ранее разговоре у костра у Тая закружилась голова. Или это темные верхушки деревьев качаются? Он потерял связь с этой странной реальностью. Искорки от костра, смешавшись со звездами, улетели в звездное небо, оставив его одного.
                ***

 Тай очнулся от легкого прикосновения. Он не мог определить, сколько прошло времени. Михалыч спал у догорающего костра. Сергея нигде не было.

 -Он ушёл в свою палатку,-словно прочитав его мысли, сказала Ню-Ра. -Милый Тай, похоже, мы утомили тебя.

 Он вздрогнул. Она назвала его впервые так. Он почувствовал свою беззащитность перед этой девушкой. Сильный зверь стал маленьким котенком. А она вновь легко коснулась его, провела узкой ладонью по вьющимся волосам.

 -Пойдём, -голос её проник в самую душу.

 Тай безвольно поднялся и направился вслед за Ню-Рой. Скрипнула дверь хижины. Глаза лика, освещенные слабенькой лампадкой, внимательно смотрели на вошедших...

               Продолжение следует.

 

 


Рецензии
приятный текст. спасибо.

Дж Эф   07.03.2011 15:28     Заявить о нарушении
Когда отмечается часть целого, уже вдохновляет. Благодарю, Дж.

Евгений Садков   07.03.2011 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.