На рыбалке
А я расскажу ещё одну...
Было это на Севере Тюменской области в самом начале восьмидесятых, а точнее в Олимпийский
для СССР год.
Начало сентября. Тайга горит разными красками: красный, жёлтый, зелёный, золотой - все цвета перемешались в оттенки, в колер осени... Небо чистое, глубокое... Красота!!!
И мы, в меру трезвые, но весёлые. Удочки, спининги, небольшая сеть, резиновая лодка.
Кто-то, в том числе и я, ловит только на удочки, другие матерятся, запутавшись в "бороде" из лески спининга. Фаррахович с Иванычем сетёшкой подняли несколько карасей и щучек с окуньками собираются уху заварганить. А мы с Нил Ахметычем залезли в заросли камыша и пытаемся обмануть язей...
Надоело всем порядком заниматься рыбным промыслом, да и дело к вечеру, солнце уже с Запада воду озера и проток золотит...
Словно сговорившись, подтягиваемся мы к костру, достаем немудрёные припасы, и, конечно, её родимую - ВОДОВКУ.
Фаррахович уже и рыбку почистил, и мелочёвку сварил, и выловил из большого эмалированного ведра, а среднего размера рыбу готовит - уха тройная, настоящая ожидается...
Как положено, начали со старших: на рыбалке у нас начальства не бывало - только уважение, опыт и возрост...
Кашапов, он же Фаррахович, выпил, крякнул и молча ушёл уху доваривать. Выпили все по "зачуток" закусили колбаской-бутербродами, а тут и уха поспела...
Фаррахович поставил ведро с духмянной ухой и все стали заглатывать от её аромата слюнки. Кашапов достал важно, не спеша, из ведра огрмные куски карасей, разлил уху по мискам, разломал большую буханку, по-домашнему испечёного, хлеба. Пал Иваныч торжественно разлил водовку, подав каждому стакан в руки.
Фаррахович мне говорит: Скажи, Володя, что-нибудь. Я, самый молодой среди них, мне 29 летом исполнилось, а им за 50... Я заволновался, хоть уже и в голове что-то шумело.
Спасибо, говорю, Мужики, за доверие, за то, что в компанию свою взяли, что вместе нефть добываем, что опытом делитесь, у меня отец ваш ровесник и тоже нефтяник. Давайте, говорю, выпьем за вас, за ваше поколение. Понравилось, видно, моим наставникам, выпили...
И каждый о чём-то своём задумался на минутку. А потом и уха быстро исчезла из огромного ведра, присоленная и приперчёная рыба-карась, да и бутылки пустели быстро...
Пришло время чаёвничать. А чай заваривать надо по-особому: корень шиповника, листья малины, маленькая палочка черёмухи, брусничный лист и чуток чаю чёрного...
Заваривал чай Нил Ахметыч - это его конёк...
Заварил, настоялся чай. Попили чаю. Это сказочный напиток на природе: аромат валит с ног... Расползлись вокруг костра, угомонились. Я ещё долго смотрел в звёздное чёрное небо и думал, как мне казалось, о будущем...
Утро. Всех потряхивает и от утреннего холода и от вчерашнего возлияния. Выпив по соточке стали снасти снаряжать, да к рыбалке готовиться. Я у Нил Ахметыча спрашиваю:
Ахметыч, а черви-то где? Он мне говорит: Да в банке жестяной в рюкзаке, смотри там...
А я ему говорю: Нил Ахметыч, здесь чай...
Вкусный был рыбацкий чай, заваренный Ахметычем по-особому...
Свидетельство о публикации №211030101231
А поговорить у костра и тем более хочется..
А чай-то чай,с наживкой для рыбешки....))))))))
Татьяна Кириленко 01.03.2011 16:17 Заявить о нарушении
А чай, на самом деле, был вкусный...
Владимир Усанов 02.03.2011 10:27 Заявить о нарушении