У нас с вами новые господа!
Полиция-милиция… Мили – поли, поли-мили… Такая вот словесная чехарда переименований. Симптомы каких пороков и недугов общества она скрывает, как дымовая завеса? Мне вот, по старой неврологической привычке, по ассоциации приходит на память полиомиелит. Сходство и правда есть: в обществе болезненный процесс может поражать силовую «вертикаль», как и в организме человека - «вертикаль» спинномозговую. И последствия похожи – паралич «силовой» системы, нарушающий к тому же развитие общества, как и паралич мышечной системы человека, нарушающий его развитие. И в том, и в другом случае исход - инвалидизация. Отсда и возникает общество ограниченных возможностей, в котором мы живем.
Но увы, символическое сходство – лишь в механизмах развития недуга, но не в способах лечения. Ведь от социальных болезней, в отличие от инфекционных, надежных прививок пока не создано. Удастся ли обществу преодолеть коррупцию и разложение силовиков? Изменится их форма – но будет ли меняться содержание? Станет ли новая служба более успешной? Покажет время…
Пока что первый день российской полиции трудовыми успехами отметили лишь грабители банков (владикавказский филиал московского банка потерял почти 200 млн.руб).
Правда, одно принципиальное изменение реформы уже принесли. Новая полиция в бОльшей степени, чем прежняя милиция, подконтрольна президенту и перестает «кормиться с руки» местных властей. Это может оказаться реально важным для сохранения стабильности общества.
Свидетельство о публикации №211030101235
Максим Максимов 3 02.03.2011 17:34 Заявить о нарушении