Манго и чили

Ты любишь шоколад? Не всякие мерзкие конфетки, от которых пачкаются руки, и во рту появляется привкус пережжёного солода, а шоколад, настоящий! Горький, или чуть сладкий, во вкусе которого оттенков не меньше, чем в хорошем кофе, вине, или коньяке... Это целая вселенная, как говорят гурманы.

Я люблю несочетаемое. Такая натура, видимо. Противоречия внутри и нейтральность во взгляде. Но это - маска. На самом деле всё иначе. Год назад... Что было в это время год назад? Ах да...

Ты не знаешь, или не помнишь? Я столько раз говорила с тобой, столько рассказывала тебе о своей жизни, что уже не знаю, было это во сне или наяву, когда моим собеседником была твой профиль в рамке... Так что прости - если повторюсь. Просто хотела про шоколад рассказать.

Брюссель считают шоколадной столицей Европы. Так это или нет, утверждать не берусь, но одно точно - шоколада вкуснее, чем там, я не ела. Знаешь, это удивительно - сначала нагуляться по старому городу, немного замерзнуть, ведь весна в Бельгии хоть и теплая, но с сильными ветрами... И устроиться в маленькой кондитерской, или в кофейне, где запах кофе, корицы, шоколада - витает в воздухе, дурманя голову, и заставляя забыть обо всём. На несколько мгновений становится так хорошо, так тепло на душе! Не случайно шоколад называют лекарством от депрессии.

Закрой глаза сейчас. Просто расслабься и закрой глаза. Только не улыбайся! Я серьезно, ну не смейся, пожалуйста! Вот так. А теперь представь: тебе тепло, рядом с тобой еле слышно что-то струится, за окном идет дождик, неспешно проходят люди... Ты в центре одного из самых красивых городов Европы. Брюссель. Центральная площадь... Вдохни! Ну сделай вдох! Чувствуешь? Сладкая горечь, корица, что-то такое приятное, знакомое, но словами не объяснить. Знаешь, что это тихо булькает? Это шоколадный фонтан. На самой верхушке его - птичка. Красивая, и ее можно съесть. Но мне всегда жалко есть зверей, птиц, и даже шоколадные сердечки. Глупая я, да?

В Брюсселе несколько шоколадных фабрик. И каких только сортов там нет! Шоколад с фиалками - меленькими, засахареными сиреневыми лепесточками... Орешки, кофейный крем, коричные шоколадные леденцы - неистощима фантазия бельгийских мэтров! А ведь всё это, прежде чем купить, можно попробовать! И выйти из магазина с красивыми маленькими коробочками, которые хранят в себе шедевры бельгийского шоколадного искусства...

Откуда приходит шоколад? Иногда я представляю себе, как приплывают корабли из неведомых земель, а в их трюмах дремлят бобы какао, в ожидании того часа, когда бельгийские верховные мастера шоколадного искусства начнут свою загадочную, похожую на колдовство, работу...
Ява, Баия, Тринидад - оттуда и доставляют в Бельгию шоколадное сырье. Множество вкусовых оттенков присутствует в готовом шоколаде, и именно эти оттенки мы и ценим.

Год назад я, собираясь в Москву, решила провести последний вечер перед поездкой на центральной площади Брюсселя. Знаешь, о чём я мечтала, о чём думала? Знаешь, конечно... О тебе. Как бы я хотела - и в тот момент, и сейчас - чтобы ты сидел напротив меня, со своей сводящей меня с ума лёгкой улыбкой! Горячий шоколад в чашках... И аромат, совершенно неописуемый аромат тепла, покоя, счастья. Именно в тот вечер я попробовала самый странный, на мой взгляд, шоколад. Манго и чили. Желтый перец чили, и теплое, солнечное манго - они, будто в странном танце, смешались, внедрились, проросли сквозь бобы какао, превратившись в однородную, умопомрачительную на вкус прелесть.
Несочетаемое... Казалось бы - так оно и есть! Невозможно это сочетать, но при этом - можно...

И на какой-то совершенно безумный момент, на короткое мгновение, вспышкой - я вдруг увидела тебя рядом. Тебе бы понравилось такое сочетание? Ну улыбнись... Скажи! Ты молчишь? Ну ничего... Ничего...

Я ведь привезла с собой этот шоколад. Хотела тебе подарить. Посмотреть, с каким видом ты его откроешь, разломишь, попробуешь. Но я не знаю, где искать тебя.

Сейчас рядом со мной кошка. Рисую… да, твой профиль. На столе - плитка шоколада. Манго и чили. GAME OVER. Я тебя люблю.

 


Рецензии