Царство тридевятое. кусочек 4 - походный

   К пониманию, чем Нику приглянулось именно это направление, никто не стремился: учуял, и ладно, а что - будет видно. Ёж сперва переживал - лапы Незная не выглядели приспособленными для переходов, но выяснилось, что напрасно - зелёный дракон скользил по весеннему лесу без явных признаков усталости. Так что все просто шли вперёд.
   Повеселевший Ник даже вспомнил, что в фэнтезийных квестах тоже должно быть семь персонажей, так что никакая это не модная западная новинка, а самый что ни на есть древний родной раритет.
   
   А потом Серый остановился - и обернулся. Тенденция явно просматривалась - оказалось, что они всё время спускались и теперь стояли перед широкой, насколько можно было судить, низиной, поросшей относительно густым кустарником и редкими деревьями.
   Саня кивнул:
   - Что-то будет.
   Серый пожал плечами:
   - А куда деваться? Пошли.
   
   Низина началась и никак не заканчивалась, а потом в неё начал скатываться быстро уплотнявшийся туман - явление среди дня более чем странное. Они остановились.
   
   Незнай изобразил собой пойнтера в стойке.
   
   Туман слегка рассеялся - впереди в серебристом мареве стоял большой чёрный волк.
   
   Серый покосился на Ежа:
   - Каждому - своё, говоришь? Ну, так это - по мою душу.
   Снял рюкзак, куртку, повёл плечами - и зашагал вперёд. Облако окутало его, исказив пространство - и Ёж на какое-то время утратил связь с реальностью: в тумане к чёрному волку направлялась серая и ненамного меньшая среднеазиатская овчарка.
   
   Серый медленно приближался к противнику и вдруг рванулся вперёд - но в момент его прыжка волк отклонился и попытался схватить пса за морду. Серый ещё в движении уклонился - зубы волка прошлись выше его носа - и приземлился в падении. Рывком поднялся - бойцы разошлись и сделали круг.
   В следующем раунде первым атаковал волк - у него получился захват выше холки. Оба замерли на долгую минуту - и волк отпустил соперника. Ещё один круг.
   Серый в быстрым проходе сделал хватку за шею. Оба снова застыли - и разошлись. Следующий круг.
   
   - Что там на самом деле... - почти простонал Ник.
   
   Волк атаковал ниже, но захватил ухо - бойцы снова постояли неподвижно. Круг.
   Серый сомкнул зубы на волчьей лапе.
   Круг завершился, но схватки не последовало - Серый неожиданно повернулся боком, опустил и отвернул голову. Волк остановился.
   Звери составляли скульптурную композицию довольно долго, но волк всё же развернулся и прихрамывая пошёл прочь.
   
   Саня и Анвар дружно шагнули к кромке тумана. Никто толком не заметил, когда пёс стал видеться человеком - Серый буквально выпал на руки встречавших.
   Анвар, непрерывно что-то приговаривая, вытер Серому лицо, хлопком свёл свои ладони и развёл вокруг его головы. Прошло не так много времени - цвет лица пациента вернулся к норме.
   - Пить.
   Саня подал флягу. Серый отхлебнул, задержал во рту, выпил мелкими глотками и выдохнул:
   - Силён, зараза.
   
   - Пс-с-с-с!
   Все с отменной реакцией дёрнулись на звук.
   - Пс-с-си!
   Общее напряжение разрядилось дружным смехом.
   - Пс-с-си!
   И Ёж пошёл вытаскивать Незная из куртины:
   - Куда тебя понесло, змей лапчатый? Вылазь. Когда успел?
   - Пс-с-си!
   - Это - цветы, ландыши называются. Видишь, их тут сколько. Нанюхался - чихаешь теперь.
   - Пс-с-с-си!
   Незнай выбрался на чистое место, старательно облизал нос и даже лапой вытер.
   Успокоившись огляделся, подошёл ко всё ещё сидевшему Серому, осторожно принюхался - и, втянув голову в плечи, оглянулся со страданием в глазах.
   - А-а... Разве можно нос во всё подряд совать? У меня кофе нет - жди теперь, пока само вернётся.
   - Вернётся? - Незнай выглядел несчастным донельзя.
   - Вернётся, не расстраивайся.
   
   Незнай огорчался быстро, но недолго:
   - А что такое змей лапчатый?
   Веселье пошло по второму кругу. Ёж зажмурился.
   - Ты змею когда-нибудь видел?
   - Нет.
   - Ну... змея - это как ты, только без ног, гривы и очень маленькая.
   - Без головы? - изумился Незнай.
   - Нет, голова есть, но на ней грива не растёт.
   - Совсем?
   - Совсем.
   Незнай уставился в бесконечность, постоял и уточнил:
   - А как она без ног ходит?
   - Так она и не ходит - она ползает.
   - Как?
   У Ежа закончилось терпение:
   - Я по-змеиному ползать не умею. Мы когда змею встретим - я тебе её покажу, и ты сам всё увидишь. Хорошо?
   - Хорошо. А лапчатый?
   - О-о-о... У тебя лапы - есть?
   - Есть.
   - Вот. Змей лап не имеет. А ты похож на змея, но с лапами.
   Судя по выражению морды, от понимания дракончик был весьма далёк, но допрос прервал - на осмысление.
   
   За время их беседы от тумана не осталось и следа. Ник удивился:
   - Не понял. Фокус был в том, чтобы проиграть, что ли?
   Серый поднялся:
   - Дурень. Фокус в том, чтобы доказать, что ты имеешь силу и ум ею пользоваться. Всё, я готов - пошли.
   
   Они шли не меньше часа, когда Ёж посетовал вслух:
   - Здесь июль, что ли. И солнца нет, и пекло такое.
   - Ага, - согласился Лёха. - Для мая жарковато.
   Ещё примерно через час Саня скомандовал:
   - Стойте. Мы здесь были.
   Остановились. Огляделись.
   - Привал.
   Ник, успевший избавиться от куртки, попытался стянуть и рубаху - Серый вызверился:
   - Куда?! Одел, всё, быстро. Кто тебя здесь лечить будет?
   
   Саня сосредоточился, прошёлся и заключил:
   - Леший.
   Анвар вопросительно поднял брови.
   - А ничего. Отдохнём, высохнем, одёжку наизнанку наденем, да и выйдем.
   
   Ёж плюхнулся на сосновый корень и откинулся к стволу. Незнай примостился рядом:
   - А Серый - что делал?
   До разморенного Ежа доходило медленно.
   - Когда?
   - В облаке.
   - А-а-а. Это не облако было - это туман. Хотя тоже пар водяной. Понимаешь, это такой лес, в который просто так всех подряд не пускают. Нужно сначала доказать, что тебе здесь ходить нужно, и ты в состоянии это делать.
   - А кто там ещё был?
   - Чёрный? Волк. Зверь такой, хищный. Но это только казалось, что он - волк, как Серый казался собакой.
   - А кто?
   - Не знаю - местный кто-то. Колдун.
   - А Серый?
   - И Серый.
   Незнай задумался.
   - А как же? Он был один, а ходим здесь все.
   Ёж открыл глаза и серьёзно посмотрел на дракончика.
   - Это тебе, наверное, сложно. Но иногда так бывает, что один отвечает за всех. Понимаешь?
   Незнай улёгся и стал смотреть в сторону устроившегося неподалёку Серого.
   
   Ёж очнулся от того, что его, лежавшего, давили, а лицо интенсивно обтирали чем-то влажным. Разлепил веки - даль расплылась пятнами акварели по-мокрому.
   Незнай по-кошачьи мял передними лапами ему грудь и старательно умывал языком.
   Тело казалось одеревеневшим, мозги - ватными, но голова весила не меньше тонны. "Заболел", - мысль была настолько жуткой, что Ёж разом пришёл в себя и попытался подняться - поляна медленно поплыла. Хотя умывание помогло - зрение совершенно чётко продемонстрировало пять лежащих тел.
   Ёж встал на четвереньки и добрался до Анвара, попутно выяснив, что все только спят, но как-то уж слишком глубоко - с редким дыханием и явно пониженной температурой.
   - Ты его разбудить можешь?
   Незнай согласно принялся повторять массаж и водные процедуры. Когда Анвар открыл глаза, Ёж уже довольно уверенно держался на ногах.
   - Просыпайся, а то навсегда здесь заснём.
   Анвар осмыслил фразу, сосредоточился на Незнае и констатировал:
   - Ты - артефакт.
   Сел, поджав ноги, хитро подышал и добавил:
   - Очень полезный артефакт.
   Поднялся, и с поклоном добавил: "Шукран" /благодарю/
   Серьёзный Незнай не менее вежливо поклонился в ответ.
   
   Следующим, без особых проблем, поднялся Саня.
   Утомлённого боем Серого Незнай с Анваром будили на пару. И не похоже было, что им это удастся: Серый дважды поднимался из глубин сна к сознанию - и проваливался опять. Но Незная смутить неудачами оказалось невозможно - он посчитал их нормальным этапом достижения успеха и продолжил реанимационную деятельность.
   - О-па!
   На третий раз Анвар и Саня подхватили начавшего приходить в себя Серого и поставили на ноги - все на себе убедились, что в движении сонная одурь слетает не в пример быстрее.
   - Давай-ка походим - так оно надёжнее будет.
   Лёха с Ником способом побудки остались не особенно довольны, но встали быстро.
   
   Незнай вытянулся посреди поляны. Ёж сел рядом, осторожно почесал гриву - Незнай довольно прижмурился.
   - Ты - молодец. Большой-большой. Нет, огромный - как гора. И даже больше. И мы тебе очень благодарны. Ты всех нас спас.
   Дракончик закрыл глаза совсем и умостил голову Ежу на колени:
   - Иногда так бывает, что один отвечает за всех.
   - У этого драконыша мозгов больше, чем у кое-кого из людей, - язык Серого ещё слегка заплетался.
   Незнай тут же глаза открыл:
   - Мозгов больше - это как?
   Ёж застонал - Серый немедленно исчез из поля зрения.
   
   Не успела пройти одна напасть, как открылась следующая: где-то неподалёку искушающе зажурчал ручеёк - и всех, кому понесчастливилось его услышать, немедленно одолела невыносимая жажда. Но Серый уже проснулся:
   - Выйдем, если кто ещё захочет - напьётся. Тут мы и озеро без толку выпьем, а воды не так много.
   Сняли с себя всё. Вывернули и оделись назад. Устроили что-то вроде альпинистской связки. Наметили цель, повернулись к ней спиной - и пошли.
   
   - Бр-р-р, дубарина, - порыв ветра пронизал Ежа насквозь.
   Саня рассмеялся:
   - Нет, чтобы с благодарностью. Выбрались.
   Назад переоделись с армейской скоростью. Лёха справился первым и заметил:
   - Слушайте, а здесь солнце вообще бывает? За весь день - ни намёка.
   Саня пожал плечами:
   - Хочешь Деда-Всеведа встретить? Может, день особо пасмурный. А может, в нашу честь. Так, мы откуда пришли?
   Посмеиваясь, встал лицом к их последней стоянке, поклонился:
   - Исполать тебе, дедушка. И согрел ты нас, и спать уложил, и напоить предложил. Благодарны этому дому - пойдём к другому.
   Лес за спиной свистел, скрипел, рычал, хохотал, а компания, от души веселясь, топала дальше.

=====
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/03/02/579


Рецензии
Дракончик здесь очень милый.
Только почему Лес и друзья так не взлюбили друг друга? Положено?
"Наметили цель, повернулись к ней спиной - и пошли." Так часто и делаем по жизни.

Евгения Шапиро   03.04.2012 23:09     Заявить о нарушении
Не то, чтобы невзлюбили. Сами же говорили - в сказке обычно всего по три :).
Вот на пути к Яге и есть три кордона: волк, леший и тропинка, заканчивающаяся забором.
Пройдёшь достойно - будет тебе награда. Не пройдёшь - никто о тебе здесь плакать не станет.

А от балующего лешего только так уйти и можно: надеть всю одежду вывернутой наизнанку (можно ещё и обувку на неправильную ногу) и идти задом наперёд. Правило такое.

Сумрачник   03.04.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.