Заэкранный Призрак. Северо-восточный

Сегодня поменялся ветер. От дождливого и резкого Южного не осталось и следа. Теперь Город накрыл своими крылами завывающий, беспощадный Северо-Восточный. Он моментально сковал тонким прозрачным панцирем ещё живые, трепещущие рябью лужи, склонил к земле окостеневшие, словно погружённые во временную медикаментозную кому деревья, согнал с проводов крошечных желтогрудых синиц, предварительно покрыв их своеобразный насест серой плотной соляной коркой. Норд-ост медленно спускается с гор, пряча от горожан своё истинное лицо. Только борода стелется по ущельям, ложбинам, карьерам, срывая с ледяных вершин куски слежавшегося снега. Но скоро, очень скоро этот Великан по-настоящему, открыто и откровенно войдёт в спящий Город. Борода растворится в морских водах, и станут хорошо видны его бесцветные, колючие глаза. Норд-ост не пощадит никого. Теперь всё зависит только от его прихоти: он может сорвать крыши с домов, превратить автомобили в бесполезные блестящие игрушки, вывернуть с корнями мощные столетние деревья, вынести на берег морские суда, превратив их в мёртвых, пугающих страшной красотой двойников легендарного Летучего Голландца. Когда свирепствует Северо-Восточный, Город превращается в беспомощное, подчиняющееся власти ветра создание. Всё теряет свой настоящий, первоначальный облик: Девочка на шаре перестаёт перебирать ногами, и только Богу известно, как она ещё держит равновесие; Бегущая по волнам замедляет свой бег и начинает погружаться в тёмную пучину вод; Незнакомка в карете просто застывает и смотрит сквозь мир невидящим взглядом; и даже Дарящая воду протягивает нам в своих ладонях только каплю льда, наполненную северо-восточной пугающей пустотой. Трое суток...Обычно этот анабиоз длится трое суток. Жизнь словно застывает. Всё происходит автоматически, без лишних эмоций. Однако, парадоксально, но... Когда в Городе поселяется Норд-ост, я отпускаю своё сердце навстречу этому ледяному, жестокому, властному ветру. Я говорю с ним, и его сила наполняет меня, позволяя взмывать ввысь, навстречу свежим, новым, мощным потокам воздуха, необыкновенным порывам души и кристальному, искрящемуся, доверяющему взгляду...


Рецензии