Ты ещё крепкий старик, Розенбом!

Именно так заявил мраморный королевский памятник вырезанной из дерева фигуре матроса перед пивнушкой в сказке о путешествии Нильса с дикими гусями. Так я вам вот что скажу: у нас встречаются старички, которые этому Розенбому сто очков вперёд дадут!

Майским вечером на пульт дежурного Каменского городского отдела внутренних дел поступил тревожный звонок:

-Это милиция? Срочно выезжайте на перекрёсток проспекта Маркса и улицы Ленина!

-А что случилось?

-Дед какой-то буянит! Перебрал малость и теперь гоняет за всеми с пустой бутылкой из-под пива! Неровён час кому по макитре заедет – мало не покажется!

Милицейская «Ока» срочно рванула на место происшествия. Преступник был ещё там. Но стражи порядка, оперативно оценив ситуацию, поняли, что скрутить руки старичку им будет не по силам. К тому же, несмотря на наличие у него в руке пустой пивной бутылки, пожилой человек не буянил, ни за кем не гонялся и матерных слов не произносил. Напротив, выглядел прилично и даже благообразно: в костюме с галстуком, бородка аккуратно стрижена, лысоватый и с лёгким прищуром глаз…

-Ба, да это же наш Ильич! – опознали товарища милиционеры. И впрямь, мнимый нарушитель общественного порядка оказался при ближайшем рассмотрении памятником вождю мирового пролетариата. После проведённого на месте расследования выяснилось, что бутылку вождю всучила подвыпившая молодёжь, она же и вызвала наряд по телефону 02.

Слегка поразмыслив, суровые сотрудники милиции решили не заводить ни дело о телефонном терроризме, ни о надругательстве над памятником культуры. Кто его знает, может, тут речь идёт о проявлении к Владимиру Ильичу любви народной? Может, юные пионэры или комсомольцы решили поделиться со своим кумиром самым дорогим, что у них есть? Или же мы имеем дело с пагубным воздействием рекламы на юные умы. Помните:

-Кто пойдёт за «Клинским»?

-Конечно, самый умный!

Умнее монумента в компании, видать, никого не нашлось…


Рецензии