У Фридриха бюст не хуже!

Началась вся эта заварушка с того, что одна из частных фирм, расположившихся в селе Песчанокопское, установила на своём заборе красивый бюст Карла Маркса. А чего? Папа Карло революций не устраивал, народ не репрессировал, а даже напротив, написал толстую умную книжку с милым сердцу каждого коммерсанта названием - «Капитал». Ну и что, что эту книжку ни один коммерсант не читал? В России, по словам поэта, не найдёшь две пары стройных женских ног, тем более пару светлых голов, которые не то что «Капитал» – «Войну и мир» до конца осилили. Главное – уважили бизнесмены мудрого еврейского дедушку.

Но тут вдруг всколыхнулась прогрессивная песчанокопская общественность: откель вы этого бородатого притаранили, ироды?! И начали местные старожилы расследование. Оказалось, что карлов бюстик ещё, почитай, в конце 60-х годов прошлого века подарили тогдашнему колхозу «Рассвет» шефы – таганрогский завод «Красный котельщик». Значицца, передали в дар хозяйству автомобиль ЗИЛ-157, фрезерный станок, токарный станок, пианино – а в качестве идеологического довеска всучили мраморные лики товарища Карла Маркса и его лепшего кореша Фридриха Энгельса.

Бюсты разместили в колхозном клубе. Опосля того, как клуб перестроили в инкубатор, пролетарских классиков непролетарского происхождения перетащили в «красный уголок». Когда же и этот закуток стал разваливаться, обоих дружбанов выкинули на мусор.

Однако история на этом не кончается. Нескольких ветеранов хозяйства такое отношение к Марксу с Энгельсом очень расстроило, и они обратились с просьбой к нынешнему руководству ЗАО «Рассвет»: мол, перевезите бюсты в районный музей, пущай молодёжь дивится на мастодонтов научного коммунизма!

Достали старики товарищей-господ Татаркина и Федяева своими плачами Ярославны. По их боевому приказу Карл и Фридрих были доставлены во двор музея, где аккуратно свалены у стеночки. То есть Энгельса сторож музея с трудом закатил в коридор, а уж Марксу сказал: звиняй, родной, я-таки не железный, и пупок с тобой недолго порвать… Так творец «Капитала» промыкался во дворе несколько месяцев – и исчез. Чтобы появиться под крылышком песчанокопских буржуев.

Впрочем, сами сотрудники музея капиталистов в краже не обвиняют. Мол, доказать ещё надо, тот ли это бюстик. Может, «фирмачи» его где в другом месте приобрели за большие, надо думать, деньжищи. Но уж ежели докажут – вертайте нашего ценного дедушку в музей!

И что знаменательно: одновременно с этим принципиальным требованием кто-то недавно выкатил из коридора на порог музея… бюст старика Фридриха! Видать, хочет народ сохранить великую дружбу двух знаменитых немцев. Либо стребовать с частников Карла и вместе с Фридрихом поставить у музейного входа (типа парочки львов у Ростовского банка), либо уж сбагрить буржуинам и Энгельса – до кучи. Торг уместен!

Иллюстрация:
А с бюстами Энгельсов в стране напряжёнка!


Рецензии