Минздрав предупреждает Шолохова

Изваяние Михаила Шолохова высится на ростовской набережной. Оно было установлено здесь 25 мая 2000 года – к 95-летию со дня рождения писателя.

Событие это не обошлось без анекдотических подробностей, о которых в своё время автору этих заметок сообщили источники, близкие к городской администрации. Не беру на себя ответственности за полную достоверность информации, однако в нашей удивительной стране нет ничего невозможного.

В конце мая 2000 года в кабинете губернатора Ростовской области Владимира Чуба якобы раздался звонок из Москвы. Звонил министр культуры Михаил Швыдкой. Министр выразил глубокое неудовлетворение появлением в Ростове памятника Михаилу Шолохову. Оказывается, Москва планировала открытие этого монумента на Дону к 100-летнему юбилею писателя. И неожиданный дар украинского города Луганска Ростову оказался для столичных чиновников неприятным сюрпризом.

Но и это не все. По свидетельству источников, Швыдкой сообщил губернатору, что Кремль (якобы в лице Владимира Путина) выразил грозное неудовольствие тем, что в правой руке великий русский писатель держит папиросу: мол, чему эти скульпторы учат подрастающее поколение?!

Ошеломлённый губернатор якобы после московского звонка тут же поднял трубку и позвонил ростовскому мэру, где в соответствующей интерпретации изложил все, что думает по поводу “недомыслия” городских властей, приведшего к всевышнему столичному гневу. И предложил городскому голове “устранить недостатки”. Тот срочно созвал приближенных, чтобы решить, что делать. Монумент, конечно, не снесешь – открывали его с большой помпой. Остается отучить Каменного Гостя от дурной привычки к курению. Но как?

Во время обсуждения было предложено три варианта. Вместо злополучной папиросы вставить в руку Шолохова: а) кепку; б) газету; в) книгу.

От кепки отказались сразу – слишком напоминает Ильича № 1. Помыслив, отвергли и газету, памятуя, что газета у нас часто используется в определенных местах, и это может вызвать ненужные ассоциации. Вариант с книгой серьезных нареканий не вызвал. Теперь вопрос лишь в том, какую книгу заставят читать писателя – “Поднятую целину”, “Тихий Дон” или брошюру о вреде курения?

P.S. Автор этой публикации – некурящий и строго следует советам Минздрава. Но Шолохов-то не мыслил своей жизни без крепкой папироски!

P.S.
А папироска-то у Михаила Александровича осталась!

P.S.
В начале октября 2010 года Владимир Путин во время заседания правительства принялся пытать своих подчинённых, кто из них курит. И потребовал (нежно-иронически), чтобы в ближайшее время министры отказались от дурной привычки. И как-то по-ленински прищурился...


Рецензии
Интересные заметки.
Ничего не меняется на этом свете, все также пытаются ублажить начальству... :)

С уважением.

Сергей Вшивцев   12.09.2011 15:29     Заявить о нарушении
Сергей, вы мне напоминаете мудрого царя Шломо)))))))))))

Фима Жиганец   12.09.2011 16:56   Заявить о нарушении
До Шломо мне далеко... :) До Шолохова ближе... Он земляк... :)

Сергей Вшивцев   12.09.2011 19:31   Заявить о нарушении
дык и мой тоже)

Фима Жиганец   12.09.2011 22:52   Заявить о нарушении