Отклик на статью Природе венец Николай Коломеец

Отклик на статью “Природе – венец” Николай  Коломеец. 

“Сущее - это то, что существует. Существование обнаруживается чувственной, рассудочной, разумной и интеллектуальной способностями человека. Чувственное существование фиксируется органами чувств; рассудочное - логическими рассуждениями; разумное - позитивными мыслями, очевидными для разума; интеллектуальное - негативными мыслями, очевидными для разума, в частности, мыслями об отрицании вещей самих по себе, т.е. вещей без их взаимодействий, короче говоря, мыслями об отсутствии абсолютов”.   " Природе - венец". Николай  Коломеец

Понятие интеллект включает в себя внимание, память и мышление. Мышление (собственно интеллект) – ассоциации, суждения и умозаключения. Последние - продукты интеллектуальной деятельности могут быть, как негативными, так и позитивными.  “Рассудочной, разумной, интеллектуальной способностями” – это простая тавтология. Заблуждение в таких простых понятиях для доцента – это нонсенс. Если отбросить в подветренную сторону эмоции, то ваш экстаз покажется неуместным даже первобытному человеку. Слово природа в первоначальном смысле, вложенном в него богом, чертом или доисторическим писателем, ничего общего с вашим представлением не имеет. То, что мы наблюдаем вне себя, это то, с чем мы встретились впервые в (при) родах. Создание человека является вершиной (венцом) всего живого на земле по  приспособленности к жизненным условиям. Сколько крокодилы поели людей, никто не подсчитывал. Какое количество унесли за 7000000 лет болезнетворные чудовища, никто даже не может представить в самом страшном сне. А кто покушал всех ихтиозавров, динозавров  и бронтозавров?  Ведь, в те  далекие  времена именно они считали себя венцом природы. Если правильно считать венец венком, то этот венок, как переходящий приз, примеряло ни одно поколение кровожадных и неподкупных санитаров гор, степей и лесов. Скольких людей за удочку утащили под лед рыбы, сбросили в пропасть горы, сожгли пожары, уморили голодом засухи и утопили тайфуны. А сколько пропало без вести – об этом  никто не задумывается. Человек внес в окружающую среду много полезного. Он оросил часть пустынь, дал путевку в жизнь баранам, быкам, попугаям и петухам. За счет кого бы вы сегодня жили, если бы не было баранов? Кем бы развлекались испанцы без быков? Разве могло бы существовать телевидение без попугаев, а эстрада без петухов? Вклад человека в ту часть природы, которая носит скромное название сберкасса,  невозможно оценить в мировом масштабе. На эти деньги  он в недалеком будущем купит у вселенной  новую планету, где будет продолжать совершенствоваться и плести себе новые венки или на худой конец лапти. Правда, некоторые скромные труженики, не веря в очередное светлое будущее,  стараются больше пить настоящего коровьего молока, перебивают себе аппетит в ресторанах, оставляют последнее здоровье на курортах. Если подойти к этой проблеме по философски, то человек, уничтожая себя, приносит большую пользу природе, и лучшего способа взаимоотношений между этими, любящими друг друга  до гроба приятелями, создатель придумать не мог.

Платон Расцветаев.


Рецензии