Жизнь - сложная штука

День начинался тяжело. Обычный офисный работник Дмитрий Тяжбин опаздывал на работу. Молниеносно летая по квартире, он собирал вещи и одевался. Кое-как поев, накинув олимпийку, Дмитрий поцеловал жену, крикнул дочери: « Удачи в школе!» и выбежал из квартиры. Быстро миновав пять лестничных пролетов, Тяжбин «летел» к автобусной остановке. « Как?! – думал он,- Как я мог проспать! Такой важный проект, за провал которого, меня и остальных могут уволить!»
Тяжбин добрался до остановки за пять минут. Но и тут его ждала неудача. Транспорта не было полчаса. Дмитрий выругался и повернул к трамвайным путям. Здесь ему не надо было ждать долго. Усевшись в сиденье трамвая, Тяжбин посмотрел на часы. « Без пяти девять, - проговорил про себя он,- Опаздываю, очень опаздываю. Если не приеду через двадцать минут, то можно считать, что я уволен».
Тем временем, кондуктор обслужила всех вошедших и подошла к Дмитрию.
- Оплатите билет.
- Сейчас, сейчас.
Тяжбин полез во внутренний карман пиджака и вдруг его прошиб холодный пот. Дмитрий забыл бумажник дома. «Черт, ненавижу этот день!  Теперь точно уволят!»
Тяжбин посмотрел на кондуктора и сказал:
- Я выйду на следующей остановке.
- Вот так всегда! Мы их катать должны! Бездари! Десять рублей им на билет жалко! Когда трамвай остановится, чтобы я вас не видела!
На остановке, опаздывающий вышел из транспорта. Не увидев случая быстро попасть на работу, он пошел пешком. В офис он пришел к одиннадцати. Войдя в свой кабинет, Дмитрий кинул ветровку на спинку стула, взял проект и направился к директору.
Работа, с которой  он возился три месяца, заключалась в следующем. Дмитрий работал в книжном издательстве под названием « Книга - мир знаний». В один прекрасный день ему дали задание – разработать новый вариант проекта увеличивать тиражи книг с мелкими затратами для издательства. Сначала работа давалась тяжело, потом немного разобравшись, Тяжбин стремительно отрабатывал все возможные и невозможные варианты. Когда Дмитрий закончил со своим заданием, ему позвонили и сообщили, что он должен представить свой проект, без минуты опоздания. На утверждение должны были приехать важные лица из столицы. Но, к несчастью, он опоздал. Поэтому Тяжбин практически добежал до кабинета директора. Постучавшись, Дмитрий открыл дверь и зашел в помещение. Там находился только его руководитель.
- Здравствуйте, Игорь Николаевич! Извините, что настолько опоздал! Вчера наработался и …
- За что извинять? За опоздание? Ты у нас самый лучший работник. Наверное, у тебя были причины сделать эту оплошность. А если ты по поводу данного тебе задания, то комиссия сама опаздывает. В пробке стоит.
В этот момент, Тяжбин не выдержал и засмеялся. Он хохотал так весело, что смех подхватил Рогов. Успокоившись, оба сели за стол. Директор взял две кружки и спросил:
- Дмитрий, чаю с лимоном будешь?
- Не помешало бы.
Пока Игорь Николаевич колдовал с чайником, Тяжбин думал о том, что жизнь - злая штука. То преподносит неудачи, то дает неожиданные подарки.
Через полчаса в кабинет зашли десять человек. Дмитрий, поздоровавшись со всеми, разложил на столе проект, который был начерчен на огромном ватмане. Затем попросил директора использовать его компьютер. С помощью флешки и  бумаги Тяжбин три часа объяснял чинам, свой способ увеличения тиражей. Потом его вывели за дверь, а директор и остальные посовещались. Спустя некоторое время, Дмитрия позвали обратно. Его проект был одобрен. После этой новости, душа Тяжбина ликовала. Когда комиссия удалилась, Игорь Николаевич пожал своему подчиненному  руку и сказал:
- Ты - молодец! В награду я тебе увеличу зарплату и дам дополнительно неделю отпуска! А пока иди, работай. У тебя за это время накопилось много других дел.
В конце рабочего дня, Дмитрий радостно распрощался с коллегами и выбежал из издательства на улицу. Он радовался жизни. Немного успокоившись, Тяжбин пошел к трамвайной остановке, но транспорта не было. « Ну что ж, пойду пешком» - подумал Дмитрий.
Он шел к себе домой и мечтал. « Неделя отдыха! Прибавка к зарплате! Ух! Дочь хотела сходить в Макдональдс. Свожу! Леночка хотела босоножки. Куплю! Пять дней отдохнем за городом!» Когда Тяжбин преодолел половину своего пути, рядом с ним прошла молоденькая мама со своим малышом. Дмитрий остановился, улыбнулся и направился дальше. Но внезапно он услышал скрип тормозов. Развернувшись, Тяжбин увидел, что на прошедших, только что мимо, мать с ребенком несся грузовик. Самое страшное заключалось в том, что девушка не видела смертельной опасности. Она мило улыбалась своему карапузу. Как будто на автомате, Тяжбин подбежал к матери и ребенку и рванул их на себя, тем самым, вырвав их из лап смерти. Грузовик промчался около них, обдав все вокруг пылью и скрылся за ближайшем домом. Испуганная мать прижала к себе свое сокровище и посмотрела на Дмитрия.
- Спасибо вам! Спасибо! Я даже не видела его! Если бы не вы… Я благодарна вам!
Тем временем, их обступила толпа свидетелей. Каждый хотел пожать руку герою. Дмитрий пожелал девушке долгих лет жизни и пошел домой. «Вот ведь как?! – подумал он, подойдя к подъезду,- Мог сам погибнуть. А у меня у самого семья. Ладно, хоть спас. А этот негодяй в кабине даже не остановился!»
Зайдя в квартиру, он рассказал жене обо всех событиях дня, а также о происшествии после работы. Елена обняла мужа, объявив, что он совершил смелый поступок. Затем из школы вернулась дочь, а вечером семья Тяжбиных спокойно поужинала. Перед сном, Дмитрий сказал, что они поедут за город. Дочь заликовала, жена  улыбнулась. После этих радостных новостей, каждый из членов семьи спокойно уснул.
 На следующий день, когда Тяжбин собирал вещи для поездки на дачу, зазвонил телефон. « Кто это? Вроде всем сказал, что уезжаю. Только бы не вызвали на работу. Жене и дочери праздник испорчу». Взяв трубку телефона, Дмитрий проговорил:
- Алло! Тяжбин слушает.
В телефоне послышался голос Игоря Николаевича:
- Здравствуй, Дмитрий! Знаю, что ты в отпуске, но удели мне пару минуточек.
- С удовольствием. Что- нибудь с работой?
- Нет! Мне тут сообщили - ты у нас герой… !


Рецензии