Вопросы

Почему так тяжело пропустить через себя? Те, кто это делает, зачем им это? Разве всего лишь желание побороть комплексы и потешить самолюбие? Что заставляет жертвовать собой, растрачивать себя? Что заставляет быть зависимым от этого? На что, спрашивается, потратить свою жизнь? Осуждения и насмешки, критика, перешептывания за спиной. Распинаешься, сходишь с ума, умираешь, а на тебя высокомерно смотрят и высокопарно рассуждают.

Какая речь может быть о настоящей игре, если я и жить-то не умею. Словно жизнь – в пол ножки. Реакции – словно прошедшие фильтр. Эмоции – словно отшлифованные по образцу. Как вдохнуть жизнь в персонажа, если собственная жизнь умирает? 


                *         *         *


Ищем Бога в прославлении его и в уничижении, в религии, ритуале, атеизме, в вере и надежде, рассуждаем про него так глубоко и правильно. С целью завести игру с самим Богом? Или зачем же еще его искать, если он просто есть? А сть ли он? А верим ли? Зачем проверяем, если верим?


                *           *          *

Все равноценно и все ведет к одному. Просто у каждого это все на своем уровне и со своими приемами. В душе все мы революционеры и все мы протестуем. И стоит нам разобраться по отношению к чему идет протест, как мы тут же опровергаем продукт предыдущего протеста. Почему? Может потому что мы пылинки, мельчайшие песчинки потока мироздания?..

                *          *          *


Если планеты крутятся вокруг солнца, еще не значит, что солнце их крутит, или обязано их крутить, или имеет право это делать. Быть может, все происходит, как происходит, просто потому что от солнца исходит свет? Светит ли солнце для того, чтобы быть ослепетительным или для того, чтобы греть кого-то? Станет ли солнце светить меньше, если вокруг не будет планет? Не возникало ли у солнца желания стать планетой? А если допустить, что возникало, то возникло бы такое желание, если бы рядом не было планет? А чем планета хуже солнца? А был бы настолько значим солнечный свет, если бы он не грел, даря жизнь, и не сжигал, сея смерть? Знает ли солнце, что может стать черной дырой? Знают ли планеты? Черная дыра – и нет ни солнца, ни планет, ни света. Лежит ли вина на солнце или на планетах? Несут ли ответственность планеты или солнце? К чему вопросы? Ведь солнце светит, нам тепло, зачем ругаться, злиться, обижаться на то, что солнце может превратиться в черную дыру? А если солнце начинает сжигать все живое, иссушать и испепелять,  происходит ли это от того, что солнцу надоело греть планеты или от того, что солнце близится к концу и готовится к взрыву? Происходит ли это по вине или желанию солнца, или просто от того, что оно солнце и все? В чем вина планет, оказавшихся рядом со взрывом? А в чем была их заслуга, чтобы греться в его лучах? Маленькие части вселенной на протяжении маленького промежутка времени оказались рядом. Может, солнце и не хотело планет вокруг себя, но что оно может сделать с силой своего притяжения? Может планеты и не хотели вращаться вокруг солнца, но что они могут сделать с тем, что для жизни необходимы тепло и свет? Что сделать планете с тем, что ее почва пригодна для жизни? Имеет ли смысл планете размышлять о том, нравится ли ей то, что на ней живут или нет? Что сделать солнцу с тем, что оно светит?
Черная дыра, и нет ни солнца, ни планет, ни света. Но ведь сегодня солнечно, и подсолнух повернулся к солнцу не менее радостно, чем вчера. Солнце, свет, радость, счастье. А вдруг сегодня последний день, пока светит солнце?



                *         *         *

Что такое свобода? Когда мы истинно свободны? Как наша свобода выглядит со стороны? Насколько свободны мы, если задумываемся, как свобода выглядит со стороны? Можно ли быть истинно свободным, беспокоясь о том, как свобода выглядит? А если не беспокоится, не начнет ли наша свобода кому-то мешать? А кто дал нам право на такую свободу, чтобы она мешала другим? Можно ли быть свободным и не ущемлять никого своей свободой? Возможно ли учесть всех, кому свобода может помешать? А стоит ли? Ведь это свобода. Так в чем тогда свобода?
Воют собаки за окном.
Из ярма в ярмо, из огня да в полымя, с корабля на бал, роль за ролью в поисках свободы. Что мы ищем? Самый громкий вариант свободы? Или едва слышимый? Почему для того, чтобы быть свободным все же необходимо ярмо? Ярмо именем свободы? Или свобода именем ярма? Суть вещей – мы можем в нее не вникать за ненадобностью, мы можем воображать под этим определением что угодно, мы можем анализировать ее и рационализировать, мы можем просто рассуждать о ней, можем рассуждать и убеждать окружающих, можем молча наблюдать и делать вид, что ничего не замечаем.  Принесет ли это свободу? А не окажется ли стремление к свободе – самым яростным и злостным ярмом? Может, свобода в том, чтобы не думать о свободе, не спрашивать и не стремится, не искать и не просить.

Вопрос: чем существеннее суть вещей, тем молчаливее ее сопровождение? Или тем громче ее оформление? В зависимости от обстоятельств и по необходимости? Вопрос: а имеет смысл задавать вопросы, если суть вещей от этого никак не изменится?


Рецензии