Оргкомитет, фестиваль, Алма-Ата

Гуго Вормсбехер
Нужны конструктивные шаги
(О выездном заседании Оргкомитета в Алма-Ате)

На последнем заседании Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда немцев СССР было единодушно решено провести очередное заседание в Алма-Ате. Вызвано это было не только тем, что в Казахстане  живет добрая половина всего немецкого населения страны, но и тем, что здесь было намечено провести  2-ой Всесоюзный фестиваль культуры и искусства советских немцев.  Почувствовать пульс народа, встретиться с представителями советских немцев из разных уголков страны, обсудить с ними вопросы о будущем нашего народа - таковы были наши надежды. Не скрою, были у нас мысли и о том, не превратится ли этот фестиваль после горьких разочарований, связанных с невосстановлением в прошлом году Немецкой АССР, после второй и третьей конференции ВОСН «Возрождение» с их весьма пессимистической атмосферой  в условиях роста выездных настроений и обострения многих проблем в стране вообще - не превратится ли этот фестиваль в «прощальный концерт», как предрекали  некоторые?
Не превратился. Тяжелое положение народа не могло, конечно, не отразиться в песнях, сатирических частушках, в выставках изобразительного искусства, но преобладал на сцене праздник. Праздник, который однозначно показал: душа народа жива; процессы перестройки, как бы тяжело они ни проходили, уже начали содействовать его духовному возрождению;  генетически заложенный в нас конструктивный практицизм опять пробивает себе дорогу. Если 70-летние танцуют зажигательные танцы, если дети-дошкольники поют на родном немецком языке, если в составе небывалого количества самодеятельных коллективов, прибывших на фестиваль, так много молодежи - значит, есть еще основания для больших надежд.
Фестиваль вдохнул живительные силы, наверное, во многих его участников и гостей. После него стало легче дышать. В связи с этим я вспоминаю высказанный как-то одним из пожилых наших «возрожденцев» вопрос: а не слишком ли мы сосредотачиваемся иногда на прошлой и сегодняшней боли нашего народа, вселяя друг в друга ощущение безысходности, в то время как народ в значительной своей части продолжает жить своей жизнью? И не слишком ли мы застреваем иногда на уже прошедшем этапе постановки и обоснования проблемы, в то время как требуются уже конструктивные предложения для ее решения?
Тот, кто ближе знаком с работой нашего Оргкомитета, хорошо знает: мы за максимальную открытость в нашей работе. Поэтому всегда приглашаем на заседания представителей прессы, активистов из числа советских немцев, просто гостей. Прямой контакт с людьми - его заменить ничем невозможно. Естественно, что еще до начала фестиваля ряд членов Оргкомитета включились в его подготовку в Алма-Ате: Константин Эрлих, Герольд Бельгер, Адам  Мерц, Эдуард Айрих, Христиан Дриллер взяли на себя часть тех огромных забот, которые взвалил на свои плечи наш как всегда самоотверженный Немецкий драмтеатр. Иоганн Виндгольц отбирал лучшие коллективы и номера для  программы предстоящего Съезда. Светлана Гильц встречалась со многими активистами «Возрождения» и  культурных центров.
В ходе фестиваля руководство Оргкомитета совместно с председателем Совета ВОСН «Возрождение» Петром Фальком и председателем республиканского общества «Возрождение» Адамом Мерцем провели пресс-конференцию и одновременно встречу с активистами «Возрождения» и руководителями делегаций, прибывших на фестиваль. Более двух часов несколько сот человек задавали вопросы, связанные с предстоящим Съездом, с будущим советских немцев, с восстановлением их государственности, с работой общества «Возрождение». Это была встреча, показавшая, что люди активно хотят помочь в решении общих проблем, преодолении всех трудностей, остро переживают несогласованность действий, то и дело проявляемую частью руководства «Возрождения». Подавляющее мнение было:  восстановление государственности реально, Съезд немцев СССР необходим,  национальное правительство в любом случае нужно - не только как представительный орган советских немцев, как орган, обладающий возможностями для решения многих проблем немцев страны, но и как инструмент для более скорого решения главного их вопроса - восстановления Немецкой АССР.
Члены Оргкомитета, входящие в руководство ВОСН «Возрождение», приняли участие и в двух заседаниях Президиума Совета ВОСН, обсудив наиболее актуальные вопросы, стоящие сегодня перед «Возрождением». А 27 октября состоялось заседание Оргкомитета. Основное внимание, как всегда,  было уделено главному: как скорее и лучше всего прийти к восстановлению государственности советских немцев. О том, что вопрос этот заставляет  постоянно искать решения и членов Оргкомитета, не входящих в его рабочую группу, показал проект положения о будущем центральном органе, разработанный и привезенный на заседание членом Оргкомитета из Кемеровской области Виктором Дизендорфом. Состоялся предварительный обмен мнениями и по предложениям, высказанным рядом активистов во время фестиваля, о желательности переноса сроков Съезда в связи с очень большой работой, предстоящей в ходе предвыборной кампании.
 На заседании присутствовали представители прессы, радио, а также актива из ряда республик и областей страны. После заседания на пресс-конференции, в которой приняли участие и руководители ВОСН «Возрождение» Г.Гроут и П.Фальк, была еще  раз подчеркнута мысль, что цель у советских немцев в главном одна - сохраниться как народ, что путь к ней тоже один - через восстановление их государственности, возрождение их национальной культуры и языка; следовательно, и действовать  в решении этих задач нужно вместе.

Очередное заседание Оргкомитета намечено на 13 октября в Москве. Основными задачами Оргкомитета являются сегодня подготовка проектов документов Съезда, в которых четко и полно были бы выражены интересы двухмиллионного народа и содержались бы гарантии восстановления их государственности. Всё большее значение приобретает предвыборная  кампания, которая должна обеспечить избрание на Съезд людей, умеющих выразить и отстоять интересы советских немцев, обладающих чувством ответственности за судьбу своего народа, не ограничивающихся только критикой нашего тяжелого прошлого и констатацией нелегкого настоящего, но способных и предложить конструктивные шаги, ведущие к обеспечению будущего нашего народа.

      (Конец октября 1990 г.)


Рецензии