Конечная цель - государственность

Гуго Вормсбехер               
Цель - государственность
На вопросы газеты отвечает заместитель председателя
Оргкомитета Съезда Гуго Вормсбехер


Корр.: Гуго Густавович, появились сообщения о подготовке к съезду советских немцев. Чем вызвана необходимость в съезде?

        Г.В. Процессы, происходящие сегодня в стране, заставляют искать новые подходы для решения многих вопросов, в том числе и вопроса советских немцев. Целый народ был в начале войны несправедливо обвинен, лишен своей государственности, выселен из своих домов с конфискацией имущества, переселен в Казахстан и Сибирь, наполовину уничтожен в трудармейских лагерях, а после войны обречен на долгие годы неравноправия, дискриминации, на чисто потребительский подход к его основным национальным чертам: трудолюбию, аккуратности, самодисциплине.
Вопрос восстановления государственности советских немцев стоит уже 50 лет. Решить его старым, директивным методом сегодня невозможно - это показали события прошлого года в Саратовской и Волгоградской областях, где население выступило против восстановления бывшей АССР немцев Поволжья. А иных методов пока не выработано. Ясно только, что в новых условиях, когда люди не хотят больше быть безгласными исполнителями директив, такие вопросы требуют для своего решения и всесторонней проработки наверху, и  убежденного согласия внизу. А это предполагает, с одной стороны, полную информированность местного населения о том, что принесет ему немецкая автономия, с другой - возможность для советских немцев самим активно участвовать в решении своих проблем. Обеспечить эту возможность - одна из задач съезда.
На съезде должен, наконец, прозвучать голос всего народа: что и как, по его мнению, нужно сделать для решения его вопроса. Это одно. Второе:  должны быть избраны национальные органы самоуправления: видимо, это будут Центральный Совет и исполнительный комитет с функциями национального правительства. На наш взгляд, они должны обладать полномочиями республиканских руководящих органов, заниматься проблемами всех советских немцев: работой по возрождению национальной культуры, родного языка, а  главное - решать конкретные задачи по восстановлению государственности советских немцев.

Корр.: Но ведь вопросы национального возрождения, восстановления государственности входят и в программу Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение»?

Г.В. Возможности «Возрождения» как общественной организации сводятся во многом к постановке проблем, к информированию общественного движения, и эти свои задачи оно в основном выполняет. Сегодня, однако, мы вошли в новый этап практических дел, где нужен полномочный представительный национальный орган, который мог бы вступать с руководством страны, союзных республик и различных регионов в официальные отношения и одновременно обладал бы возможностями для самостоятельной проработки и решения большинства национальных проблем, что позволило бы наличие соответствующего штата и бюджета. «Возрождение», к сожалению, не в состоянии решать такие вопросы.
Кроме того, ведь речь идет о судьбе двух миллионов человек, с очень разными интересами: одни хотят автономию и готовы туда переехать; другие, также стремясь к ней, останутся там, где живут; третьи лелеют надежду вернуться туда, откуда были выселены: на Украину, Волгу, в Крым, на Кавказ;  четвертые, потеряв за полвека несправедливостей и обид все надежды,  настроены только на выезд. Различны мнения и о территориальной привязке будущей автономии. «Возрождение» же - кстати, тоже далеко не однородное в выражаемых интересах, - ограничивает свою позицию лозунгом: автономия на Волге - или выезд. Как видим, здесь учтены интересы лишь части советских  немцев. Национальные органы самоуправления должны будут, на мой взгляд, выражать и отстаивать интересы всех немцев: восстановление территориальной автономии; создание немецких национальных районов и сельсоветов в местах сегодняшнего и будущего компактного проживания немцев; обеспечение их полного равноправия с другими народами страны; предоставление желающим права вернуться в места, откуда они были выселены в годы войны; я лично считаю, что они должны бы заниматься и проблемами выезда советских немцев, чтобы избавить людей от унижений и вымогательств и чтобы активнее влиять на причины, вынуждающие людей выезжать.

Корр.: Вы полагаете, что выезд будет продолжаться и после  образования национального правительства?

        Г.В. Даже после восстановления автономии. Вообще эмиграция, если рассматривать ее в широком смысле, это ведь перемещение интеллектуального, инициативного, трудового потенциала человеческой популяции с тем, чтобы сохранить его от гибели или нерационального использования. Такое перемещение происходит внутри страны, оно неизбежно и вообще на земном шаре: человечеству в целом это и необходимо, и выгодно. Задача только в том, чтобы миграция,  или эмиграция как ее расширенный вариант, происходили максимально естественно, а не под угрозой  существования - нации, социальной группы или личности...

        Корр.: Изложенная Вами программа Центрального Совета довольно широкая. Возможно ли совместить в одном органе взаимоисключающие интересы - республики и выезд?

        Г.В. В жизни много взаимоисключающего, тем не менее, надо  заниматься всем. Центральный Совет, по-моему, просто обязан будет интегрировать, выражать и защищать интересы всех советских немцев, т.е. он  должен стать и консолидирующей силой. А интересы немцев в конечной их цели не исключают друг друга, наоборот: все они  связаны с удовлетворением национальных запросов, с возрождением и развитием культуры, языка, сохранением немцев как народа. Так что цель одна, пути же к ней могут быть разные. Как это ни парадоксально может звучать, но и эмиграция, на мой взгляд, в какой-то мере может работать на достижение этой цели. Например, уже сейчас Землячество российских и советских немцев в Германии готово  оказывать нам помощь в сфере национальной культуры и языка. Эта помощь  может стать довольно эффективной, когда появятся конкретные точки для ее приложения: немецкие школы, национальные культурные центры. Думаю, не надо исключать и возможность реэмиграции: у нас в стране в перспективе ожидаются процессы всемирного значения, в первую очередь в экономике; сотрудничество с Германией, без сомнения, будет чрезвычайно широким, и советские немцы - и здешние, и выехавшие - могут сыграть в нем очень нужную для обеих стран роль. Особенно когда будет восстановлена их республика. И съезд как крупный шаг в этом направлении станет, по всей видимости, значительным событием не только для советских немцев.

      Корр.: Намечены ли уже его сроки?

      Г.В. Мы предполагаем провести его в середине декабря. Откладывать его весьма нежелательно, однако сделать предстоит еще очень много, а времени так мало!

      Корр.: Есть ли трудности в Вашей работе?

      Г.В. Сплошные, хотя Правительство СССР и оказывает помощь, без которой даже говорить о съезде было бы невозможно. Самая неотложная задача сейчас - выработать Положение о Центральном Совете, о его статусе. Далее: Центральный Совет - это высший орган национального самоуправления;  необходимы еще республиканские, краевые, областные и т.д. национальные советы и исполнительные органы, только тогда запросы советских немцев смогут эффективно удовлетворяться. Их статус должен быть тоже определен, причем согласован с союзными республиками, в первую очередь с РСФСР и Казахстаном, где проживает основная часть советских немцев. То есть речь идет о структуре национального самоуправления, какой у нас в стране еще не было, что потребует, видимо, внесения изменения и в Конституцию СССР. Предстоит также провести выборную кампанию, подготовить документы съезда, его культурную программу, которую можно бы превратить в дни культуры советских немцев. Много и организационных проблем.

      Корр.: Сколько же человек всем этим занимается?

      Г.В. Оргкомитет был утвержден в составе 30 человек. Конференция «Возрождения» предложила в него еще 14 человек. Рабочая же группа Оргкомитета, т.е. штатных работников, всего 10 человек. Группа нарабатывает материал, готовит проекты документов, решает текущие проблемы, а Оргкомитет собирается один раз в две недели, обсуждает всё, утверждает готовое и опять разъезжается. Всё дается нелегко. Но радует, что и в Оргкомитете, и в рабочей группе подобрались люди думающие, готовые пожертвовать многим ради общего дела, тем более что мы впервые за последние 50 лет получили возможность официально, с поддержкой руководства страны, работать на благо своего народа.

      Корр.: Вы упомянули о выборах. Или делегаты на съезд будут назначаться?

      Г.В. Кем? На местах? - Это мы исключаем. На съезд должны попасть люди, избранные народом. Они должны выдвигаться народом, выступать перед ним со своими программами, и народ сам должен решать, кто из них лучше выразит и отстоит его интересы.

      Корр.: Будут ли это только члены «Возрождения»?

      Г.В. «Возрождение» выдвинуло за полтора года своего существования много думающих, инициативных людей. (Кстати, большинство членов Оргкомитета и весь состав рабочей группы - это руководители городских, областных, республиканских и союзной организаций «Возрождения»). Полагаю, что такие люди займут достойное место среди делегатов. Но съезд - это съезд всех советских немцев, а не одного нашего общества «Возрождение», поэтому и делегаты должны избираться не по принадлежности к обществу, а по  политическим и деловым качествам. Съезд должен бы стать одновременно и смотром интеллектуального, культурного, научного потенциала советских немцев, смотром конструктивных сил, готовых после съезда приняться за  большие дела.
      Не хочу сейчас вдаваться в подробности: Положение о выборах мы скоро разошлем на места, пока скажу только, что Оргкомитет намечает создать республиканские, краевые, областные оргкомитеты по подготовке к съезду и проведению выборов, эти комитеты возглавят работу на местах. Квота для выборов - 1 делегат от 2000 немцев. Исходить будем из данных переписи 1989 года, т.е. на съезде ожидается чуть больше тысячи делегатов. Право избирать  предоставляется только немцам, но избранным может быть представитель любой национальности: ведь за решение наших проблем активно выступает немало русских, казахов, киргизов и др.

      Корр.: Гуго Густавович, раньше были сообщения о том, что Съезд должен образовать Ассоциацию советских немцев. Вы же пока ни разу не упомянули о ней.

      Г.В. Да, действительно, нам предлагалось создать Ассоциацию, причем вначале еще и вместо территориальной автономии. Против такой идеи как совершенно не соответствующей интересам нашего народа я резко выступил на заседании Государственной комиссии по проблемам советских немцев и получил поддержку как моих коллег там  из «Возрождения», так и большинства других членов комиссии. И хотя потом Ассоциация предлагалась нам уже не вместо территориальной автономии, а как шаг на пути к ней, как инструмент для ее скорого создания, мы, учитывая и мнение советских немцев вообще,  решили отказаться даже от самого этого слова. Наша цель - государственность, и к ней мы сегодня идем, иначе я лично, как и мои коллеги, в Оргкомитете бы не были.

      Корр.: Мы говорили о конференции «Возрождения». Насколько  я знаю,  она была очень трудной.  Как она отнеслась к идее съезда?

      Г.В. На ней очень сильно прозвучали выездные настроения. Это отражает реальную ситуацию: многие уже потеряли всякую надежду. Надо, однако, сказать, что созданию такой атмосферы способствовали и некоторые лидеры нашего «Возрождения», выступая с заявлениями, что если не будет безотлагательно восстановлена немецкая автономия на Волге, то «Возрождение» организует массовый выезд своих членов как политическую акцию протеста. Это создало у многих  немцев иллюзию, будто «Возрождение» действительно способно помочь им выехать; отсюда понятная поддержка и лозунга, и тех, кто его провозглашал.
      На самом же деле - и это было хорошо известно раньше - Германия не в состоянии принимать сегодня немцев больше, чем принимала до сих пор; об этом четко сказал на конференции и руководитель делегации из ФРГ. Так что заявления об организации массового выезда - просто банальная спекуляция на тяжелом положении людей с целью завоевать у них конъюнктурный авторитет.  Об этом и пришлось сказать на конференции.
      Разумеется, разрушать иллюзии - роль неблагодарная, но, участвуя в движении советских немцев за восстановление их государственности с самого начала, уже 25 лет, причем в гораздо более трудные времена, чем сейчас - о них могли бы кое-что рассказать те несколько человек из состава первых двух делегаций, которые сегодня еще живы - я был и остаюсь убежденным в том, что народу надо всегда говорить правду, и всю правду, какой бы горькой она ни была. Только тогда можно - вместе с ним - найти и выход... Мои надежды  оправдались: идея съезда была конференцией поддержана, и местные  организации «Возрождения» уже включаются в активную его подготовку.

      Корр.: Но радикализм - сегодня довольно распространенное явление, и не только в национальных движениях...

      Г.В. Да, при этом именно у любителей громких лозунгов часто нет никакой конструктивной программы, только «решительные требования». До поры до времени это очень удобно: можно срывать бурные аплодисменты и не подвергаться никакой критике. Но рано или поздно приходит момент, когда люди хотят, наконец, узнать, а как же им получить то, что им обещают и к чему призывают? Этот момент у советских немцев наступил. Если на Волге восстановить  автономию еще невозможно; если многие туда и не хотят ехать; если значительная часть немцев желала бы остаться там, где живет сегодня; если далеко не всех устраивает вынужденный выезд; если отчаявшимся до конца людям придется ждать возможности выезда годы и годы; если все советские немцы стоят перед вопросом, как устоять против ассимиляции, как возродить национальную культуру, как сделать, чтобы дети и внуки знали родной язык; и если всем понятно, что никакая общественная  организация не в силах эффективно решить ни одни из этих вопросов - то что же нам, сидеть сложа руки, или по-прежнему удовлетворяться мыльными пузырями   неосуществимых призывов? Дом для народа из слов не построишь, требуются конкретные дела, так давайте же их и делать. А тем, для кого главное - быть на виду и на слуху, хочется сказать: не мешайте. Нам слишком долго мешали и без вас, у нас и так уже отобрано 50 лет нашей истории, мы не можем больше терять ни дня, ни минуты...

Корр.: Скажите, если Центральный Совет будет создан, а потом  восстановлена республика, Центральный Совет потеряет свое значение?
 
Г.В. Нет. Ведь он создается как центральный орган всех советских  немцев. Он ведь нужен потому, что немцы живут чрезвычайно разбросанно по всей стране, и эта разбросанность во многом сохранится и после восстановления республики: большинство немцев еще долго будет жить за ее пределами. И только если бы в республику перебрались все немцы, необходимость в Центральном Совете отпала бы. Но это возможно лишь в теории. Поэтому структуру национального самоуправления нужно уже сегодня сделать такой, чтобы она смогла потом включить в себя проблематику республики и проблематику будущих национальных районов.

Корр.: Итак, вопрос о восстановлении государственности - главный вопрос?

Г.В. Мы не забываем о нем даже в ходе подготовки к съезду, и на последнем заседании Оргкомитета приняли решение обратиться к руководству  РСФСР с предложением создать рабочую группу по подготовке проекта восстановления Немецкой республики в составе Российской Федерации, где советские немцы хотели бы иметь свою автономию.
В процессе подготовки к съезду мы стремимся установить самый тесный контакт с людьми. Члены Оргкомитета будут выезжать на места, выступать на собраниях, конференциях; работа Оргкомитета должна широко освещаться в средствах массовой информации. Мы вводим «горячую линию» - рабочий телефон, по которому нам можно позвонить, в том числе и с периферии, и получить ответ на имеющиеся вопросы. Проекты ряда документов мы предлагаем опубликовать, чтобы люди могли и знать, что делается, и помочь нам своими предложениями, критическими замечаниями. Сейчас задача - максимально выразить в готовящихся документах интересы советских немцев как одного из  советских народов и обеспечить возможно полную их реализацию с помощью разрабатываемой - впервые в истории нашего государства - совершенно новой структуры национального самоуправления, которая, возможно, окажется полезной и ряду других народов страны.

      (Октябрь 1990 г.)


Рецензии