О помещении для Московского немецкого общества

Председателю Государственной комиссии
         по  проблемам советских немцев
       тов. Гусеву В.К.

Уважаемый Владимир Кузьмич!

           Московское культурно-просветительское общество советских немцев (с областью около 6 тыс. человек), в течение уже более года не может добиться помещения, где бы могло разместиться и нормально функционировать. Отсутствие возможности регулярно собираться, вести клубную работу, проводить культурные мероприятия, музыкальные, литературные, фольклорные вечера, изучать родной язык заставляет людей отходить от Общества и, в условиях нерешения вопроса советских немцев, теряя надежды, всё больше обращаться к мыслям о выезде.
Между тем культурный и интеллектуальный потенциал московских немцев весьма значителен (достаточно напомнить имена Шнитке, Керера, Раушенбаха), и они могли бы внести очень значительный вклад в культурную жизнь Москвы. Но главное - у немцев Москвы сегодня, как и в течение всех 50 лет после 1941 года, нет никаких, не говоря уже о равных с другими, условий для удовлетворения своих национальных запросов.
Прошу Вашего содействия в выделении Московскому обществу советских немцев помещения площадью 2500-3000 кв.м., соответствующего значительным возможностям и задачам общества. В качестве конкретного адреса можно бы назвать дом № 16 по ул. Чехова («Общество трезвости»).

Председатель Московского общества
                советских немцев                Г. Вормсбехер

          18 сентября 1990 г.


Рецензии