Бродяги хроноленда часть 81

Поминки провели оперативно, выпили по три рюмки, пожевали окорок, покурили молча.
- Так, ребята, царство небесное усопшим, а у живых дела. - Павел взял канистру и пошёл заправлять «Газель».
- Я не хочу никуда ехать, - пробормотал Максим.
- А что ты хочешь? – спросил Борис. – Что нас здесь держит? Как нашли счастье, так и потеряли. Словно сон. Проснулись, а ничего и не было. Остаётся надеяться, что этот сон ещё когда-нибудь приснится.
- Я остаюсь здесь, буду за могилкой ухаживать.
- Никто не остаётся, - сказал подошедший Павел. – За могилками я поухаживаю. Оградки поставлю, памятнички, венки закажу. Каждый год обязуюсь на Красную Горку приезжать. А вам пора. Добро пожаловать на борт. Погостили у нас, пора и честь знать. Домой, домой, в родные пенаты. И, прошу вас, не нужно истерик. Ничего уже не вернёшь. Ничего не изменишь. Сами виноваты. Если бы не вы, то ничего бы и не было.
- А что мы? – промычал возмущённо Борис.
- А то. Все бы были живы. Даже этот придурок-маньяк.
И тут Борис хлопнул себя по лбу, толкнул локтем Максима. Лицо его засветилось радостью и оптимизмом.
- А ведь верно! Макс, мы сможем всё исправить. Всё! Все останутся живы! Мы вернёмся обратно до того времени, как убили профессора. Грохнем того урода, и всё будет отлично. Ты понимаешь? И дино и девочки останутся живы. Макс, поехали, да очнись ты!
- Так! Прекратить самодеятельность! – рявкнул Павел. - Вы, наверное, не поняли? Мне, по большому счёту, плевать на динозавра, девочек, мальчиков, белочек, зайчиков. Я просто должен отправить вас туда, откуда вы явились. Ясно вам? И никаких посторонних рокировок во времени. А то мы сейчас напутешествуем, что потом чёрт ногу сломит, кого куда возвращать. Прошу на посадку. Бегом. Белк, ты с нами?
Белк кивнул и уныло поплёлся к машине.
- Ну, животное, кончай хандрить, - попытался одобрить его Павел. – Где твоя ослепительная улыбка?
Белк остановился, окинул всех презрительным взглядом, постоял в раздумьи, и, уперев лапки в бока, закричал:
- Ненавижу! Я всех вас ненавижу! Что вы творите? Кто вы такие? Откуда вы взялись на этой прекрасной планете? Посмотрите на себя! Вы же уроды. Все уроды. Вы даже не становитесь ими, вы ими сразу же рождаетесь. Жадными, жестокими, циничными, эгоистичными. Вам на всё начихать. На всех! Посмотрите, во что вы превратили планету – в помойку! Красная книга пухнет с каждым днём! Реки засрали, леса вырубили, зоопарков понастроили. Что может быть циничнее зоопарка? Но вам мало зоопарков для зверей, вы и для людей зоопарков настроили. Тюрем уже больше, чем спальных районов. Всё вам мало. Гребёте под себя, как бульдозеры, оставляя за собой мёртвые земли.
- Белк, ты чего? -  спросил Павел.
- Закрой хавальник, я ещё не всё сказал. Вы себя разумными считаете? Бу-га-га. Убивать друг друга – это разумно? Просто так, ради забавы. Воевать тоже разумно? Унижать других – разумно? Сколько раз вы меня шапкой назвали? А вы подумали, что мне обидно? Что шить шапки из белок – подло и низко. Восемь белок умертвить, чтобы какая-нибудь тёлка походила в ней пару лет – это разумно? Вы тут о счастье рассуждаете. А какой ценой другим обходится ваше счастье, вы подумали? Сколько несчастья вы несёте, чтобы самим быть счастливыми. Да вы и не бываете счастливыми. Никогда. То что вы называете счастьем – это минутная радость обладания. Чем угодно – мобильником, тачкой, бабой, страной. Вершина счастья – ни хрена не делать и всё иметь. Вы всё ищете смысл жизни. И не найдёте его никогда. Потому, что нет смысла в вашем существовании. Вы бессмысленны. Вся ваша цивилизация не стоит одного Грмнпу. А вы его убили! Как вы могли?
- Да это же не мы, - начал оправдываться Павел.
- Рот закрой, сказал. Не вы? А кто? Маньяк? Да вы все маньяки. Все. Я же вас насквозь вижу. Ни одно животное не шьёт шапки из белок, не расстреливает никого ракетными установками, не принимает наркотики, не строит зоопарки, не сливает в моря химикаты, не сбрасывает атомные бомбы, не потрошит в подворотнях проституток, не устраивает государственные перевороты и не крадёт казённые деньги. Вы и богов себе таких же придумали – жадных, жестоких, кровожадных самодуров.
- Так, стоп! – Павел уже не мог молчать. – Во-первых, ты говоришь полную банальщину. Ничего нового. Во-вторых, ни одно животное не сочиняет музыку, не пишет стихи, не рисует картины, не летает в космос…
- Толку от ваших стихов. Засуньте вы свои стихи, знаете куда? Засуньте и летите в космос. Все. Навсегда. – Белк сник, как-то весь осунулся, и стал выглядеть ещё облезлее и плешивее. - Грмнпу жалко.
- Вот, и молодец. Выговорился? Правильно – нельзя в себе держать негатив. От этого запоры бывают. Так ты с нами? – спросил ещё раз Павел.
Белк кивнул и, забравшись в машину, свернулся клубком на сиденье.
- Борис, давай, заводи, - скомандовал Павел.
Борис долго рылся в карманах, наконец, извлёк потёртый и измятый блокнотный листик.
- Есть! – радостно сказал он. – Не даром я записал дату и время прибытия. Так.
Он что-то крутил на панели, набирал на клавиатуре, включал-выключал тумблеры и нажимал на кнопки.
- Готово! Ну, что, уважаемые пассажиры, приготовьте билеты, пристегните ремни. Следующая станция – конечная.
Павел на всякий случай зажмурился, а Белк ещё сильнее поджал хвост.               


Рецензии