Спаситель Кулган

Есть у меня приятель. Ленар его зовут. Весёлый парень. Ему хорошо, он и свою весёлость стремится другим передать. Да не просто так широко улыбнуться без видимой причины, а с интригой, с подтекстом. Появился как-то какой-то странный призвук в работе двигателя Ford Focus его приятеля. Приятель поделился с ним опасениями. Ленар прочувствовал ситуацию, взял да позвонил ему. Только сказал ему, что это не он, а компания Ford звонит. Компания собирается отозвать часть автомобилей в связи с неполадками в двигателе. У вас слышны странные звуки в работе мотора? Отлично! Мы вам заменим авто, приезжайте! Сегодня не можете? Когда соберетесь, обязательно приезжайте! В выходные!! - Отлично! Приятель поверил и не знал, радоваться или печалиться такому счастью! Только не долго он не знал. Ленар ему перезвонил и признался в содеянном розыгрыше. Так вместе они и порадовались.
Есть у Ленара деревня на реке Свияга, что в Татарстане. В той деревне Кулганы есть несколько таких же Ленаров, есть и Линары. Ленар по-татарски направляющий свет, свет Аллаха, а по русски Ленинская армия. Татары вообще хорошо восприняли идею социализма, не их вина, что братство кольца в Советском Союзе рухнуло. Не стали они в Казани в 91ом брать столько суверинитета, сколько могли, как призывал Борис Ельцин, побывав у них проездом.
Деревня Кулганы по российским масштабам большая, домов девяносто в ней, в семидесяти ещё живут люди.. Ещё при казанском ханстве здесь на холме было поселение. Двадцать километров от райцентра, но дорогу асфальтом совсем недавно покрыли в 2007 или 2008 году, а до этого ездили по проселку, с перерывом на грязевой период, как и при Золотой Орде. Прошла дорога по центру деревни, гордо прошла параллельные ей улочки и сбегающие к ней ручейки-проулки остались без современного покрытия.
Зимой всё заметает, конечно. Но раз есть дорога, приезжает из райцентра китайский универсальный трактор. Он улицу очищает от снега. Желтый такой трактор, как сам Китай. Хорошо, что очищает, а не то, что людям, собакам двигаться порой затруднительно.
Только вот очищает трактор исключительно главную улицу, покрытую асфальтом. Боковые веточки тракторист и не думал объезжать, оставляя пласты снега в девственном состоянии.
Обидно это стало Ленару, чей дом стоит как раз сбоку и трудно потому до него добираться по белоснежному снегу. Надо сказать, что наш Ленар служил в сервис-контроле, а потому мышление у него было всегда позитивное, неудивительно, что решил он навести порядок. А  как он это сможет? Приехать самому в райцентр, толкнуть своей персоной дверь и попросить на своем языке убрать все улицы? Да кто его будет слушать, если он так с улицы придёт. Думал он позвонить, а сказать что? Я - Ленар, дающий свет, у меня в этой деревне бабушка живёт. Очистите, пожалуйста, улицу. Тоже не годится. У многих бабушки живут,  сколько таких бабушек, что же всем улицы чистить?
- Нет, - лучше назваться чиновником из какой-нибудь администрации президента. Президента же уважают, не посмеют отказать. Ободрённый идеей, Ленар залез в интернет в поисках телефонов администрации района. Все нужные телефоны в сети мигом нашлись. Более того, напротив телефона заместителя руководителя администрации района стояла приписка, что она является членом партии Единая Россия. И тут Ленар вспомнил, как бабушка рассказывала ему про выборы в Государственную  Думу. Им тогда в селе сказали, что голосовать надо за Единую Россию, что они все и сделали. Будет удачно, если я позвоню не от президента, а от партии Единая Россия, - подумал наш предприимчивый Ленар, в чьём характере, как мы знаем, было устраивать розыгрыши.
Так он позвонил из Москвы в район и добился, чтобы ему ответил важный чиновник по драгоценному имени Алмаз. Татары вообще любят яркие имена, – Ландыш, Сиреня.. Но Ленар осторожно представился не от дающего свет, а под другим именем - Евгений Александрович. Изложил свой вопрос от лица озабоченной жалобами партии Единая Россия и дал свой номер мобильного телефона.
Надо же, вняли голосу разума, чести и совести эпохи в районе. Приехал трактор в древнюю деревню Кулганы и очистил от снега все улицы. Так теперь и делает всю зиму.  Спасибо партии Единая Россия и Ленару.


Рецензии