Коты должны быть прочными!

Юрьна к концу дня вдруг узнала, что день  сегодня не простой.  Всемирный день кошек!  Отвлеклась от компьютера.  Наконец  обратила внимание на своего ругающегося с утра кота. Кот хозяйку постоянно не одобряет. Она привыкла. Так что ори не ори, возмущайся не возмущайся,  если люди по твоим представлениям тупы, то так оно и есть. 

Юрьна нарезала коту свежего мяса, включила холодную воду в кране тоненькой струей и пошла обратно к компу поздравить  кота публично, увековечить Вовика, рассказать, почему Владимир Владимирович  так уж сильно ее не одобряет и не доверяет напрочь,  а заодно себя молодой вспомнить.

Коту Маяковскому шестнадцатый год пошел.  Никто столько не дает, даже ветеринары. Свеж, подтянут, бодр и прыгуч. Кастрировали? Не может быть! Первого Вову, отца Маяковского,  не кастрировали и вот результат.  Вова номер два. Владимир Владимирович:

- Вова кот красивый! Вова кот хороший! Вова кот родной! – блеет хозяйка.

-  Солнышко мое, рыбка моя пушистая! – продолжает умиляться Юрьна.

Красивый кот.  Это чистая правда. Рояльный. Черный  кот с белой грудью и белыми лапками в третьей позиции. Балетный кот. Прыгуч невероятно. Легок и стремителен. Сама грация. Когда перемещается – не понятно. Куда не зайдешь – лежит спокойно, как будто уже час в таком положении находится, а еще секунду назад был в другом месте!

 Умен бесспорно. Теперь это и хозяйке ясно. А тогда, когда подъездная кошка, возлюбленная первого Вовы, принесла ей в дом котят, выбрала точную копию погибшего питомца, отмыла, блох уничтожила и все никак не могла привыкнуть к крохе. Ждала, когда,  наконец, подрастет, когда "свесистым" станет.

Не задумывались, почему женщины так любят кошек? Почему у них улыбка умиления на лице, когда держат котов на руках? Да просто все! Вес взрослого кота  равен  весу грудного трехмесячного младенца. Самый приятный вес.  Что  для женщины может быть лучше, чем дитя к  груди прижать? Теперь женщины не часто рожают, а инстинкт не дремлет.

Так вот. Хозяйка долго ждала, когда маленький Вовочка подрастет. А рос он по ее представлениям как-то уж слишком медленно. Торопила Юрьна события. Хотела подержать на руках любимый вес. Надо добавить, что её сыночек тогда тоже маленьким еще был, младшеклассником.

А Юрьна мать еще та. Мама – рокер, кто-то свои впечатления этим словом точно определил. Сына воспитывала весьма оригинально.  Несколько раз чуть не убила малыша. Из лучших побуждений.

Лучшие побуждения мамашу преследовали постоянно:

- А давай мы с Вовочкой поиграем!

- Давай, мам! С котами надо  полчаса в день обязательно играть, - согласился ответственный второклассник, - иначе  грустить будут, болеть начнут.

- Давай Вовочку с горки покатаем?

- Давай! А как?

- Неси свои ролики.   Отвяжи от ботинок и  гаечный ключ дай. Под кота регулировать будем.

Мамашка достала гладильную доску. Приладила к столу и одобрила конструкцию:

- Это у нас горка. По научному наклонной плоскостью называется, - мамашка любила заранее расширять кругозор сыночка, будет учить физику – пригодится.

Науку эту Юрьна с детства тихо ненавидела по семейным обстоятельствам, неся  перед ней груз ответственности, как  невольная продолжательница рода отца-физика.

Кое-как привязали  ролики к молодому коту ремешочками  с дырочками. Держится хорошо. Конструкция устойчивая – четыре колеса по углам прямоугольной подставки под ботинок.

- Поехали!

Мамашка отпустила Вовочку  в свободный спуск с вершины «горы». Облом. Кот свалился на бок, не доехав до середины гладильной доски, а она-то рассчитывала, что  непременно должен до зеркала в прихожей доехать.  Острый эксперимент продолжался довольно долго. Котенок безмолвствовал, полностью осознавая безвыходность своего связанного ремешками положения, лапками и мордочкой вверх. Радость в его глазах отсутствовала:

- Надо кота порадовать. Пусть удовольствие от езды получит!
- Правильно, мам! Пусть радуется!

Опыты никак не увенчивались успехом продолжительное время.  Юрьна сто раз  ставила мученика на вершину горы. Придавала ускорение. Кот каждый раз заваливался на бок.  Мамаша уже отчаялась добиться правильного результата и вдруг хлопнула себя по лбу:

- А может быть, мы вообще  что-то неправильное делаем? – сообразила горе-хозяйка, -   Может быть,  зря Вовочку на роликах катаем? Может быть, мы негуманны?! -  продолжила напрягать мозги программистка, - он ведь разбиться может? Умереть?!

- Нет, мам! Все правильно. Коты должны быть прочными!

***

На беспокойтесь за Вовочку. Выжил кот. Многому научился и домашних научил. Самый порядочный человек в семье. Да что там? Глава семьи - не меньше! Мудрец. Доктор человеческих наук.

А Юрьна теперь с почтением к Вовану относится. Любит взять в тиски сопротивляющееся создание, заглянуть в ясные умные глаза и шикарным комплиментом наградить:

- Вова! Ты являешь собой непревзойденное сочетание ума и красоты!

Владимир Владимирович немногословен по-прежнему. Как и отец, Вова номер один, умеет отчетливо выговаривать человеческое слово "ма-ма". Отрывисто и энергично как и положено  нецензурному ругательству - высшей степени возмущения. Если  забыли, напомню, что Вова номер один хозяйку не одобрял, а Вова номер два категорически не доверяет ей с  непростого раннего детства.


01.03.2011


Рецензии
Ирина, мне у Вас определённо нравится: гуляю тут сама по себе... И на такого котяру набрела! Судя по фото, парень всегда начеку,хотя в такой семейке по-другому - никак...))
С уважением,
ЛВ



Людмила Вятская   03.09.2015 16:21     Заявить о нарушении
Очень рада, Людмила!

Пока нет времени зайти в гости, наверстаю, когда закончу дачные дела и переберусь в Москву:))

Кот уникальный, это правда, он у меня в последнем прои "Счастье" фигурирует и в прошлогоднем "Кот лета" - http://www.proza.ru/2014/09/11/145

Два месяца назад его не стало. Ему было без недели двадцать лет.

Спасибо огромное за внимание и интерес!

С благодарностью и теплом,

Ирина Литвинова   03.09.2015 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.