Секрет национальной жизнестойкости

                Секрет национальной жизнестойкости

                Немудрено задаться вопросом о наличии секрета национальной жизнестойкости, когда вокруг рушатся народные устои, нравственные ценности, традиции, культура некогда огромного и жизнеспособного этноса и прочее, и прочее. Почему это происходит, и как могло случиться, что русская нация утратила способность сопротивляться смертельно опасным для неё факторам бытия, грозящим стереть её с лица земли? Ответ представляется не столь сложным. Жизнь всякого этноса, как, впрочем, и каждого живого существа, обусловлена определённой средой его обитания, причём, не только средой физической, но и духовной (если речь идёт о существовании человека или этноса). Вне естественной среды обитания жизнь невозможна. Это является, если хотите, своеобразным законом бытия для любого живого существа. Рыба не может жить без воды, птица – без полёта. Нарушение закона бытия того или иного биологического вида неизбежно ведёт к его гибели. Закон духовного бытия русского этноса, естественная среда его нравственного обитания на протяжении всей его истории как государствообразующего народа, была и есть Вера Православная, Христова вера и исповедание Христова Закона. Надо сказать, что у разных народов – разная духовная среда обитания. Так, у англичан, по их же собственному признанию, религиозное чувство вообще практически неразвито, а Церковь и религия для них не больше, чем политика. У разных народов разное духовное бытие, так же как и у людей, но каким бы оно ни было, каждому этносу лучше всего придерживаться его собственной жизненной среды, что и будет для него наилучшей гарантией духовного выживания и жизнестойкости, ибо жизнь народа не будет тогда выходить за рамки закона его национального бытия.

                Закон духовного бытия русского народа, складывавшийся на протяжении многих веков, был грубо и насильственно нарушен в 1917 году. Народ был лишён Веры Православной, был принудительно отторгнут от Христа, от привычной для него духовной среды обитания. Результат не замедлил сказаться. Не прошло ещё и ста лет со времени переворота 17 года, и нация русская разложилась и вымирает ужасающими темпами, русские не являются больше государствообразующим народом, да и русской государственности сегодня вообще нет, мы её благополучно утратили.
 
                Предвижу возражения касательно победы русского народного духа и оружия в Великой Отечественной. Да, отрицать этого никак невозможно. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов, что победа в страшной и кровопролитной войне была одержана в Сталинской России. Интересно в этой связи замечание генерала Де Голля (который вообще всегда высоко оценивал личность Сталина), о том, что без Сталина, в случае отсутствия достойного преемника, Россия обречена. Другими словами, Сталинская Россия держалась железной волей и железной рукой одного человека, с уходом которого всё снова постепенно вернулось в состояние разложения и распада. Сталин, увы, не восстановил попранный в 17 году закон русского народного бытия, а значит, по большому счёту, в духовном плане ничего и не изменил в нашем плачевном состоянии, в чём мы сегодня и имеем возможность воочию убедиться. Ностальгия в сегодняшних условиях по Сталинской России, конечно, понятна, но она безперспективна, ибо перспектива нашего национального возрождения только одна – восстановление нашего национального духовного закона бытия, возвращение к исконной вере Христовой. Может быть, не всех сегодня это устраивает, но другого пути у русского народа нет и быть не может.


Рецензии
Несколько иначе, Андрей, но... http://www.proza.ru/2011/04/19/451

Евгений Григоренко   02.07.2011 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.