Прелесть небес

***
Она уныло сидела на скамейке в парке, около статуи неизвестного для нее божества. Прохожие оборачивались, смотря на ее ободранные колени, сбитые до крови локти, разодранную кожу, сломанные ногти. Будто она бежала всю свою жизнь, легкие расправлялись часто, получая кислород. Кровь перекачивалась. Сердце билось. Она поставила мировой рекорд? Глаза слезились. Чувство неизбежности и неизвестности. Капли из глаз падали на землю, растворяя в себе частички грязи…грязи ее души. Оскорбления, унижения, чувство одиночества в этом мире, при огромном количестве знакомых и друзей. Все это было в ослепительности ее улыбки, смеха, радости и счастья. Она всегда была на высоте. На вершине мира. Аккуратность ее внешности поражала всех окружающих. Несмотря на свой дар, дар красоты, она чувствовала себя одинокой почти всегда. Кроме моментов проведенных с ним. Она никогда не мечтала о смерти, несмотря что все когда-то об этом задумывались и задумываются. Это отличало ее от всех этих настырных и притупленных взглядов.
- Смерть? А что это? – спросила однажды у матери маленькая девочка, с глазами небесной синевы.
- Смерть… Это нечто, что происходит с каждым из нас и в моменты особой важности, во время остановки твоего сердца ты перестаешь думать обо всем на этом свете. Потому что в этот момент ты понимаешь, что всю жизнь стремился к свободе, но она оказалась всего лишь иллюзией. Потому что в этот момент из мира реального уходит ничем и никем незаменимый опыт, оставляя всего лишь крупицу знаний в чем-то. Ты уходишь туда, где не нужно представлять и ходить. Уходишь навсегда…
Их разговор прервал осенний ливень, режущий окно комнаты.
 На дворе стало смеркать. Она даже не заметила очередного дня своей жизни…жизни без него. Но Она привыкнет, потому что Она сильная.
***
В строении человеческого тела выделяют несколько жизненно важных органов и систем. Органы, объединенные общим строением и функцией, в большинстве образуют систему органов. Они выполняют определенную жизненно необходимую роль. Некоторые органы входят в разные системы.
***
Он был приветлив и открыт с виду. Но Она знала, что это было не так. Но никогда и не думала, что все может быть настолько серьезно. Он ничем не отличался от тех обыденных взглядов, которые Она ощущала на себе каждый день. О том, что его болезнь нельзя вылечить Она узнала слишком поздно. Он добивался ее очень долго, то отступая, то приступая. Поначалу он шутил, ему хотелось просто секса, просто переспать, просто уйти. Потом он все больше тонул в ее глазах, влюбляясь в нее. И со временем понял, что любит. Понял, что секс с нею уже не так важен для него. Понял, что Она прекрасна душой. Понял, что хочет быть с ней рядом и очень близко всегда. Когда она счастлива. Когда одинока.
***
Они познакомились не случайно. Он устроился на работу, в одну из самых крупных фирм. Так  получилось, что он устроился по совету друга, работавшего здесь. Она же работала в этой фирме три года. Долгих и нудных, никому кроме нее не нужных. Впервые увидев ее, он не понял что происходит. Но реакция, последовательность химических превращений, уже началась в его мозге. Обеденный перерыв на новом месте оказался довольно веселым, он знакомился с однотипными людьми, расспрашивая о всем лишь из уважения и приличия. Не найдя ее взгляда, тела, он подошел к своему другу и разузнал о ней. Оказалось она уехала в другой город, ненадолго. Он не увидит ее около двух недель.
Человеческая жизнь – это большой и сложный комплекс мероприятий по преодолению всяких проблем, доченька, - говорила мама той самой девочки. Только девочка уже стала девушкой, ослепительной и восхитительной, увидев много за свои прожитые дни. Но одно неизменно. Мама оставалась ей дорога и нужна, когда ей не хватает воздуха и нужен совет, она обращается к ней, слыша в ее голосе утешение и ответ на заданные вопросы.
***
По ее приезду он добился встречи с ней. И они посидели в парке на скамейке. Именно тогда он начал влюбляться в нее. Ему стал понятен мотив Его песни, Он никогда не давал ему того, что было нужно. И сейчас стоя у кабинета с листком никчемной и никому не нужной бумаги, он вглядывался в чернила врачебного пера, не понимая смысла написанного.
«Что ему ещё нужно?!»
Он всегда все делал сам. Старался не просить никого ни о чем. В минуты тяжелой грусти он выходил из дома и бродил по улицам, искал…искал Ее, но не найдя, ему приходилось уходить.
-//-//-
В развитии реакционной способности у молекулы вещества играет важную роль функциональная группа, которая и определяет характер поведения самого вещества непосредственно.
-//-//-
Это не химия, это человеческая жизнь.
Если у человека есть руки, он знатный ремесленник.
Если есть голова, он знатный мудрец.
Если есть сердце…романтик.
-//-//-
На этом будто заканчивался его путь. На том, что он так и не нашел свою функциональную группу, а теперь уже поздно. Его диагноз будет неизбежен.
***
Она всегда хотела чего-то больше, чем просто отношения, чем просто я люблю тебя. Эта банальная фраза произносится каждым, кто чувствует чувство опьянения, без применения алкоголя, погубившего сотни человеческих жизней. Эта банальная фраза бьет в спину. И она это знала.
Он и Она понимали: ничего не получится. Он говорил эту фразу по утрам, собираясь на работу, чтобы преодолеть очередной день работы и дожить до выходных с легкостью. Она повторяла ночью перед сном, шепча ее себе в холодной постели, говоря про себя тихонечко «спокойной ночи, дорогая». Представляя его голос.
Прошел год, два. Они просто смотрели в глаза и догадывались, что ничего не произойдет. За это время очень многое изменилось. Их сердца стали дружными, они понимали когда плохо, когда хорошо. Он стал любить ее еще больше. Она говорила, что они друзья. Очень хорошие. Вряд ли она теперь могла представить свою жизнь без него. Он стал ей настолько близким другом, что она старалась делиться с ним всем. Но зная, что он что-то не договаривает или иногда лжет, она не открывалась всей душой. Одно она знала точно, что он не хочет ее расстраивать. Что ему не нужны ее слезы, ведь эта улыбка так прекрасна. Это прелесть. Превосходство над совершенством. И все чаще он задавал себе вопрос – ПОЧЕМУ так рано?...
Дни тянулись тягостно, но он знал, что скоро все пройдет. Пройдет боль. Откроются врата.  Взорвется сердце. Придет спокойствие.
***
Вечер. Около шести. Нервно держа ручку он пишет:
«Все эти четыре года я ждал, чтобы многое тебе сказать. Сказать, что мир полон прелести и прекрасного. Сказать, что мир полон горести и грусти. Но не знал как. Я умираю. Мне не сможет помочь, даже слово господа Бога. Прости меня. Я знал это со дня нашего первого знакомства. Знал думая, что крылья распахнуться и все пройдет и что пройдет эта ужасная боль. Боль души и сердца. Боль неизвестности и недосказанности. Прости меня. Я люблю тебя. Ты дороже всего на этом свете. Дороже воздуха. Выше небес. Приятнее облаков. Прекраснее рассвета.
Я любовался восходом и думал о тебе.
Я спал по ночам и витал в облаках над твоим домом.
Я летал на самолете и думал, что это ты расправила мне крылья.
Я не могу сказать тебе в глаза, как нужен мне этот воздух, как нужна частичка тебя рядом и в сердце. Поэтому пишу.
P.S.: Я люблю тебя.
Думаю ты скажешь прощай.»
Его рука дрожала и с каждым вздохом он чувствовал как его переполняет чувство любви и счастья, чувство ненависти и горя. Жизнь предала его. Люди отвернулись.
***
Она стояла около подъезда. Ждала его, задавая себе вопрос: что случилось? Она не представляла себе, что он просто придет, отдаст ей конверт и уйдет, не сказав ни слова.
***
Его глаза помнили эту дорогу.
Перекресток. Машина вывернула незаметно. Он даже не заметил какого она была цвета. Резкий скрежет тормозов. Он не увидел ее. Глухой стук мягких тканей с капотом, костей черепа с лобовым стеклом. Ему нужен был всего лишь один ее взгляд. Водитель не пострадал. Конверт падал на асфальт.
За рулем была женщина, недавно получившая права в нетрезвом состоянии.
Причина смерти – дорожно-транспортное происшествие. Смерть наступила в семь часов вечера сорок семь минут.
***
. Она так и не дождалась своего верного и преданного друга. Ушла домой. Телефон не отвечал. Она не думала, что могло случиться что-либо. Она всегда думала что у него все хорошо.  Он улыбался, смеялся.
«Вот пять часов назад, - стоя вечером у подъезда вспоминала она, когда он уже захлебнулся кровью, – он смеялся. Так пошутил над моим начальником. Как так можно? Быть смешным и серьезным когда это нужно. Господи. Прости, что думаю редко о других».
Утром в дверь постучался незнакомый мужчина в форме.
Конверт. Что в нем? Она закрыла дверь. Суббота. Хотела поехать на работу позже.
На кухне стояла чашка чая. Она не любила кофе. Сонный взор ее прекрасных глаз не заметил пятен крови и неопрятности конверта. Она вскрыла его. Знакомый почерк.
Через три минуты чай пролился на пол. Любимая чашка разбилась. Ноги дрожали. Сон прошел. Друг уходит. Друг…ушел.
Она догнала человека, принесшего этот конверт. Он рассказал ей где он.
Ее рука закрыла его глаза навсегда. Холодное тело больше не грело ее тело. Сердце перестало биться.
***
Последнее что он увидел в своей жизни – это небо. Закат. Красный горизонт.
Последнее что он почувствовал – это ветер. Теплый. Летний.
Последнее что он прошептал – Я люблю тебя. Тем успокаивающим серьезным голосом.
Последнее что он сделал – улыбнулся. Мило. Как он обычно это делал на работе.
Она шла домой. Ей  было просто жаль. Что он так и не обнял ее напоследок. Не взял за руку и не повел в парк. На скамейку. Но он будет рядом. В ее сердце. В ее мыслях. В запачканном кровью конверте. Она ненавидела его за все, что он сделал и не сделал.
Это он.


Рецензии