Тебе повезло, Серёга!

    Группа футболистов летела зарубеж на первый тренировочный сбор. В самолёте каждый занимался чем хотел: кто-то сидел в наушниках и слушал музыку, кто-то играл в карты, кто-то обсуждал вчерашний фильм, показанный по «ящику». В салоне царила оживлённая атмосфера. То и дело слышался весёлый смех после какой-нибудь удачной шутки или прикольного диалога со стюардессой. Но вот один парень отделился от группы, занял место у окна и затих, после нескольких попыток поудобней устроить свои ноги в тесном пространстве между креслами. Спустя некоторое время, к нему подсел его кореш Санёк, недавний выпускник спортинтерната, и поинтересовался:

- Ты чего, Серёга, нездоров что ли?
 
- Да нет, просто вчера отмечали 60-летие отца, вот и устал немного. Сам понимаешь, народу полон дом, матери помочь нужно было. Готовил заранее поздравление по такому случаю да ещё и побегать пришлось в поисках подарка. Отец собирает курительные трубки, вот и хотелось подарить что-нибудь особенное для его коллекции.

- Слушай, он же, по-моему, не курит.

- Так и есть, но однажды, в день рождения он оказался в Англии на конференции, посвящённой проблемам землетрясений, и один местный профессор подарил ему потрясную трубку какого-то известного у них то ли шкипера, то ли капитана. Я уже не помню всех деталей, но трубка оказалась действительно очень клёвой. Вот с тех пор отец и начал собирать свою коллекцию.

- А я и не знал, что он у тебя учёный. Ты же говорил - отец увлекался спортом.

- Да, в молодости он играл в ручной мяч и даже играл за команду мастеров, за что удостоился значка «Мастер Спорта СССР». Этот значок, по словам отца, ценился в те времена очень высоко, так как потверждал принадлежность владельцев к особой касте людей, про которых в народе говорят: «В семье было 3 сына, двое умных, а третий футболист». Однако отец очень скоро доказал, что он хотя и со значком, но все-таки из числа тех двоих, умных, ну, как исключение. 

- Как же это ему удалось?

- Где-то в начале 70-х годов прошлого века – он ещё молодой был - в его родной Молдавии случилось землетрясение.  Там были жертвы, по счастью, немногочисленные.  Большинство людей, узнав об этом, сразу запаниковали.  Но отец не из таких. Услыхав эту новость, он возмутился и произнёс свою ставшую уже классической фразу: «А хрен ли эти козлы-учёные не предсказывают землетрясения?» Эта фраза у них в институте давно уже стала легендарной. Выявление признаков приближающейся беды – задача, которую отец решает до сих пор. Вчера один учёный, работающий вместе с отцом, поздравлял его и говорил, будто бы юбиляр сначала пытался решить эту проблему с наскоку, но трудности росли по экспоненте.

- Как - как? Что это за хрень такая?

- Как тебе объяснить, помнишь, как в прошлом году мы сибирякам гол забили во время котр-атаки?

- Спрашиваешь, ты ж тогда бежал к их воротам со скоростью пробки, вылетающей из бутылки с шипучкой.

- Вот, примерно, с такой скоростью росли проблемы у отца. Дальше этот учёный сказал, будто бы отец тогда решил действовать в соответствии с принципом древних римлян, и прочирикал что-то по-иностранному. Мне потом рассказали, что в переводе с латыни это означает «Через тернии – к звёздам!» 

- Опять ты со мной в непонятки играешь. Какие ещё тернии?

- Это вроде бы кусты такие, а на них колючек навалом, как на розе, только колючки подлиннее. В общем, эти тернии оказались очень густыми.  Поэтому отец всё ещё прорубается через них.

- Так он у тебя что, учёный лесоруб?

- Нет, это так, фигурально выражаясь. На самом деле, он почти не вылезает из экспедиций: то в какой-то заброшенной шахте они устанавливают аппаратуру, то в горах днюют и ночуют в каких-то пещерах, где следят за показаниями приборов – это называется «слушать пульс Земли». Он  женился-то, когда ему уже было под сорок. Так что я в семье поздний ребёнок.

- Ну а спорт он конечно забросил?

- Не скажи. Конечно, в ручной мяч он давно уже не играет, но вот на поляне побегать с мячом или поиграть в волейбол – это отец с удовольствием. Он вообще очень любит пикники. За день до пикника отец рассылает всем желающим принять в нём участие, короткую СМСку: “ Погода шепчет!.. Будьте в субботу в час дня на старом месте”.

- А деньги под бочку положить не требует, как тот налётчик из Одессы; его, кажись, Беней звали?

- Ну ты даёшь, Санёк, в парке публика серьёзная тусуется. Там они и играют. Это нужно только видеть, с каким азартом отец то ломится напролом к воротам через ряды противника, то, классно обыграв пару защитников "на носовом платке", уложив на замахе вратаря, посылает мяч в угол ворот. 

- И что в этом такого? Аршавин, Месси и Роналдо поди проделывают это намного лучше.

- Нет, Санёк, ты не прав. Хотел бы я посмотреть, как все эти Месси поиграли бы в футбол сразу после обильного обеда да на поляне, которая напоминает нашему отцу родной молдавский огород, где он в детстве выращивал любимые помидоры и перцы.  Уверен, что эти хвалёные мастера вообще не смогли бы играть в таких условиях. А он может, и у него получается очень неплохо. У нас с ним даже неплохая связка образовалась. Но это так, развлекаловка по большей части, а чаще всего он играет в теннис.

- И как это он в 60 лет может носиться с ракеткой по корту? 

- А что в этом такого? Ты знаешь, отпуск я провёл в Штатах, во Флориде, захотелось посмотреть на хвалёный американский рай. Так там недалеко от гостиницы, в которой я жил, был парк не парк, а что-то вроде общественного места, где люди могут заниматься спортом.

- Это что, задарма и для всех?

- Вот-вот, представь себе. Там и теннисные корты были, и в приличном состоянии. Однажды рано утречком я побежал туда, чтобы размяться. И вот вижу, подъезжают два лимузина, правда, подержанные, и из них выходят два старикана. На вид этим божьим одуванчикам уже за 80. Потом я узнал, что они бывшие "наши", москвичи, но слиняли из совка очень давно. Оказалось, старички приехали поиграть в теннис. Слушай, на это представление нужно было только посмотреть. 

- Да чего уж там смотреть? Поди, не матч на кубок Дэвиса.

- Погоди, ты не перебивай. Они 10 минут перебинтовывали одно колено, потом столько же другое, после чего долго приспосабливали  специальные накладки на руки – и наконец матч начался.  Эти горе-теннисисты встали на расстоянии 3-х метров от сетки и начали перекидывать мячик на сторону противника.  При этом периодически были слышны тирады подобные этой: «Тимоня, я же просил тебя не пулять мячик в левую от меня сторону.  Ведь я не могу отбить его оттуда, и теперь мне придётся идти за ним в поход на другой конец корта.  Я к этому не готов, так как, во-первых, уже начало припекать солнце, а во-вторых, я забыл дома свой рюкзак с 3-дневным запасом лекарств и еды... Что, что ты сказал?  Подожди, я сейчас повернусь к тебе левым ухом – оно слышит немного лучше правого.  Сейчас, я уже почти повернулся... Так ты говоришь, что у тебя это вышло случайно?  Боже мой, с кем я играю?!  Ну, где найти достойного партнёра?»

- Обалдеть, и долго это зрелище тянулось?

- Они принесли с собой на корт полную корзину мячей, и матч длился до тех пор, пока последний мяч не покинул корзину. 

- Это почему?

- Потом мне объяснили, что, нагнувшись за мячом, лежащем на корте, они просто рискуют не разогнуться, а продолжать играть в таком состоянии им не очень-то удобно.
 
   Теперь ты понимаешь, что, по сравнению с ними, отец выглядит просто суперменом. Особенно интересно наблюдать за его подачей.  В этот момент он бьёт по мячу со страшной силой – отец же играл в ручной мяч - и издает крик, похожий на вопль краснокожих во время охоты на бизонов.  Кстати, этот крик служит сигналом для местных ворон.

- Причём тут вороны?

- А при том, что они через 5 минут начинают кружиться над телом противника, в которого угодил мяч, пытаясь понять, готов ли уже этот труп к тому, чтобы его можно было попробывать на вкус.– Оба приятеля дружно захохотали.- Но последнее время у отца появились проблемы. Хотя хорошая подача получается один раз из десяти, он уже начал сожалеть, что и эти 10% подач удаются, так как найти новые жертвы на роль партнёра ему становится всё труднее,- и опять их лица расплылись в улыбке.

- Отец и меня приучил к спорту. Сколько он времени на меня потратил! Мы с ним и кроссы бегали, и в теннис играли, и в футбол! Отец, как я тебе говорил, часто уезжал в экспедиции, а когда возвращался, всегда привозил что-нибудь интересное. Иногда даже какую-нибудь странную местную вещицу, и обязательно рассказывал историю, связанную с этой вещью. Однажды он привёз на первый взгляд обыкновенный камень с какой-то блестящей прожилкой внутри. Оказалось, что это была часть пробы, отобранной работавшими неподалёку от их экспедиции геологами, чтобы определить, есть ли в ней следы минерала, за которым они охотились много недель. А потом он рассказал мне о работе геологов, об их жизни. В общем, много чего интересного я узнал в тот раз, а всё началось с простого камня – такого вроде бы простого, да не совсем, подарка. Но главное, чем я ему обязан – это своим характером и умением терпеть боль – ты-то  знаешь, как это важно в спорте. Родичи его всё упрекали, дескать, зачем он в спортсмены подался – только время потеряет. А отец им в ответ: «Всему своё время. Пусть характер закалит, а там можно будет и другим делом заняться. К тому же и деньжат поднакопит, если с умом будет спортом заниматься.»

- Да-а, тебе повезло, Серёга. Такой умный батя! И о спорте с ним поговорить можно, и вообще...Класс! А я вот своего так никогда и не видел. Меня мать одна растила, а потом отдала в спортинтернат. Хорошо, там тренер классный попался. Он хотя и бухал немного, но нас, пацанов, любил и помогал, как мог. Этот тренер и сделал из меня спортсмена. Я вот уже, можно сказать, взрослым стал, а до сих пор горюю, что рос без отца. – Они помолчали немного, а потом Санёк тихо сказал:

- Ты знаешь, Серёга, если, Бог даст, у меня когда-нибудь будут дети,  я сделаю всё, чтобы они были счастливы, и чтобы у нас получилось, ну, вроде как у вас с отцом.
Тут обьявили, что самолёт пошёл на посадку. Друзья пристегнули ремни и стали разглядывать в иллюминатор стремительно приближающийся пейзаж незнакомой страны.

 


Рецензии
Написано гладко, читается нормально.
Единственное, что в начале бросается в глаза, это немного натянутый переход к разговору. Человек вроде отсел, чтобы побыть один, а сам душу изливает.

В самолетах и поездах, вы же летали и ездили, обычно происходит наоборот. Подсаживается к вам человек и начинает рассказывать.
Я бы так и переделал, один отсел, а другой садится рядом и давай рассказывать...

С уважением,

Лука Стоев   11.01.2012 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лука, за сделанные замечания. Ситуации в самолётах и поездах, описанные Вами, действительно случаются часто, но это не единственный сценарий общения людей в период временного вынужденного безделья. В данном случае Серёга отсел, потому что он действительно устал, но в то же время он полон впечатлений от юбилея, полон любви к отцу, благодарности ему, гордости за него. У него не было настроения балогурить вместе со всеми, и он отсел. Но стоило Саньку вроде бы случайными вопросами настроить его на нужный лад, как переполнявшие Серёгу чувства прорвали плотину молчания, и получился разговор, описанный в рассказе. По-моему, такая ситуация также жизненна и имеет право на существование.
Ещё раз спасибо Вам за проявленный интерес к моему рассказу. Буду рад, если Вы найдёте время почитать что-нибудь ещё из написанного мною и поделитесь своими впечатлениями.
Ваш -

Арт Беркон   11.01.2012 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.