Московские бублики

- Так у тебя вечером поезд? – спросила хозяйка, подвигая Володьке большую чашку крепкого цейлонского чаю.
- Вечером, - ответил гость, бархатным черным взгядом лаская московскую родственницу. – Знаешь, а мне вдруг пришли в голову такие строчки: «Надежда – мой свет неземной...»...
- Мой компас земной, - поправила его эрудированная, как все библиотекари, Надежда. – А вещи собрать успеешь?
- Я покурю, - пробормотал Игорь и выскользнул на лоджию быстрее, чем кто-то смог возразить. Правда, никто и не пытался. Никто его не беспокоил здесь, на шестнадцатом этаже дома с прекрасными стальными дверьми, домофонами и консьержкой. С высоты были видны автобусные остановки, дороги и даже древние стены Кремля, иногда окрашиваемые нежным светом чего-то... зари, что ли. До здания администрации президента было рукой подать – ну, минут пятнадцать пешком. Это вам не ля-ля – найти такую работу!
Игорь почувствовал вполне обоснованную гордость и сбросил пепел вниз, на еле заметных людишек.
Из кухни донеслось разудалое: - Эх, полным-полна моя коробочка!..
Конечно, с таким репертуаром можно уломать любую, даже красотку Ангелу Меркель.
Игорь вдохнул ароматный дым и осторожно заглянул на кухню: Володька на цыпочках танцевал там лезгинку. Лицо его было крайне напряженным. И правильно. Не успел он закончить, как в него полетела сумка, затем куртка и даже один стоптанный ботинок.
Игорь мгновенно юркнул назад.
Из коридора раздавался возмущенный голос Надежды: - Здесь тебе не гостиница! На вокзале переночуешь, ясно?
Игорь, конечно, не стал вмешиваться в конфликт: жена абсолютно права, нечего устраивать постоялый двор из приличной квартиры; побыл пару дней – и гуд-бай, а не ври каждый день, что уедешь завтра. Завтра, завтра, завтра...
«Ну, и славненько, - сказал себе Игорь, зевнув. Вообще-то, Надежда по большому счету молодец, женщина-КАМАЗ, дешевыми сантиментами не прошибешь, на хромой козе не подъедешь! А то нашелся тут супермен, артист погорелого театра! Тут таких пруд пруди в каждом переходе!»
На лоджии было чисто и просторно, как в иностранном офисе, только в углу валялась какая-то лента.
«Вот Маринка растяпа,- подумал Игорь про дочку, протягивая руку. Лента пружинно вскочила, зашипев, как змея. Шестнадцатый этаж, синее небо, лоджия, пустынная как Кара-кумы... Игорь сам не помнил, как оказался на кухне. Тварь, красивая как дизайнерский пояс, лениво ползала по выложенному плиткой полу.
- Нехрен делать, в окно давно не пялился? – ехидно спросила Надежда, входя на кухню.
- З-змея! – заикаясь, ткнул пальцем в окно Игорь.
- Спятил? – уточнила жена, из любопытства все же взглянув в указанном направлении.
Резкий визг озвучил этаж, перекрывая сигнал звонка.
Супруги одновременно посмотрели на стол, где валялись пакет, забытый никому не нужным гостем.
- Сейчас ты его спустишь с лестницы! – грозно велела Надежда.- Или поедете к мамочке оба, понял?
- Ты бы ему хоть бублики отдала, - плетясь к двери, плаксиво проговорил Игорь.- На вокзале поест...
...На пороге стоял мужчина, явно утомленный солнцем. В руках он держал прозрачный большой предмет.
- Здравствуйте, - улыбнулся губами гость. – Я – ваш сосед по площадке... Хотел бы забрать Женю, с вашего позволения.
- Да, да, конечно, - неприлично засуетился Игорь, чуть не схватив спасителя за рукав. – Вам во-от туда!
Минут через пять сосед унес сердитую Женю в коробке, на прощанье оставив сувенир –тыкву для заваривания мате. Экзотический овощь явно был заговорен – Надежда смотрела на него, не отрывая глаз, даже когда заменяла в мусорнике полиэтиленовый пакет.
- Видишь, что люди пьют? – наконец, произнесла она с глубочайшей обидой. Губы ее чуть заметно тряслись.
- Так это ж люди! – ехидно сказал электрик здания администрации президента. – А ты...
Докончить он не успел. Коренная москвичка в первом поколении ловко надела на его голову мусорное ведро.


Рецензии
Как оно всё резко-то! Над таким текстом точно не заскучаешь, особенно где змея Женя и мусоркой на голову, притом получишь отличный повод беззлобно и без обобщений и выводов посмеяться над нашим старым добрым обывателем, от которого я и себя не особенно отделяю. Спасибо, подняло настроение.

Лейф Аквитанец   17.11.2019 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.