Кукла. Часть шестая. Заключительная
Дрожа всем телом, я наконец умудрился сесть и привалиться спиной к стене. Я прикрыл глаза, стараясь перевести дух и собрать в кучу трусливые мысли, которые расползались во все стороны, как стрелки на капроновых чулках.
- Я что же, схожу с ума? Гуляю во сне? Как это называется? Лунатизм, кажется…, - я остервенело потер лоб, опуская голову и натыкаясь на покрытые пылью джинсы и кроссовки. – Нет. Не-не-не..
В голове тут же стало пусто. Я сидел, молчал и таращился на свои ноги, как завороженный. Сознание отчаянно сопротивлялось, но иначе объяснить перепачканные конечности я не мог. Значит, все это было реально. Впрочем, я могу галлюцинировать.
Я протянул руку и коснулся самого края штанов. Пальцы ощутили сухую жесткую пыль. Любопытно, бывают ли осязаемые галлюцианции?
- Нет, парень, - ехидно раздалось мне в самое ухо. Я вздрогнул и повернул голову на голос, оказавшись нос к носу с фарфоровым кукольным лицом. В его стеклянных недвижимых глазах я видел свое вытягивающееся лицо с дрожащими губами. – Ой, нет, только не ори. Я не галлюцинация, ты не сошел с ума, ты совершенно здоров. Ну, за некоторым исключением.
Мертвая бледная маска не выражала никаких эмоций. Брови, аккуратно выведенные тонкой кистью, не изгибались, кожа не собиралась ровными рядами морщин на лбу, складки и не думали собираться в уголках аккуратного рта с пухлыми губами. Никаких эмоций на лице, но сколько оттенков чувств было в голосе! Язвительность, презрение, недовольство, размышление – голос был одним из самых живых, что мне доводилось слышать в жизни.
Он сидел на корточках рядом со мной. В черно-золотом сюртуке, в клоунских ботинках с бубенчиками на концах. Он поднялся, распрямился, оказавшись выше меня на голову, и принялся расхаживать передо мной из стороны в сторону. Каждый его шаг сопровождался мелодичным перезвоном, который, в иной ситуации, наверняка бы отвлек меня от жутковатых мыслей. Я не отрывал взгляда от ожившей гигантской куклы в моей прихожей. Пока я таращил глаза, он продолжал.
- Знаешь, в чем-то София, безусловно, права. Люди глупы, глухи и слепы. Но сколько в вас.. жизни! Сколько энергии, непознанного, невозможного. Вы даже не осознаете, насколько сильны. Не ваши тела – это самый хрупкий материал, но вот душа.. Человеческая душа, знаешь ли, это тебе не просто так. Душа – это жизнь. Хорошая душа – хорошая жизнь. Это правило и наоборот работает. Нет злых или добрых людей. Все дело в душах, понимаешь, о чем я? Ну-ка, поднимайся. Мне порядком надоело с тобой нянчиться, знаешь ли.
Он глядел на меня сверху вниз и ждал. Его стеклянные глаза пригвоздили меня к полу, и вместо того, чтобы повиноваться и встать, я лишь сильнее вжался в стену.
- Ты испытываешь мое терпение, парень, - в голосе послышалась угроза, плохо скрываемая напускной веселостью.
Я поднялся, упираясь спиной и руками в стену, чувствуя шершавые обои ладонями.
- Вот и отлично, - он положил руку мне на плечо. – Для начала скажи мне, какой сейчас год? Как тебя зовут? Сколько тебе лет?
Я открыл рот, чтобы ответить на все его вопросы и сразу же осекся, не успев начать. Я не знал, что ему отвечать. Я не знал ответов на эти вопросы, и это приводило меня в ужас. Как же так?
- Вот видишь, - он понимающе заглянул мне в глаза, обняв за плечи. – Хреновое состояние, я знаю, но ты привыкнешь. А теперь приготовься, парень. Потому что сейчас надо будет напрячь все твои извилины и память. Нам надо, чтобы ты вспомнил последние моменты своей жизни.
Что? Какие еще последние момен…
Спросить его я не успел. Он распахнул дверь ванной и затащил меня внутрь. Я непонимающе оглядывался вокруг себя, но тяжелый вздох отвлек меня от этого занятия. Кукла вздыхала так, словно общалась с клиническим идиотом.
- Ну же, разуй глаза, наконец. Поразительные создания! Верите только в то, во что самим удобно верить, а правду в упор не замечаете!
Он расхохотался и стал пританцовывать на месте. Я отчаянно заморгал и под звон бубенчиков на его ботинках и остроугольной шутовской шапке увидел вдруг себя.
Прямо на полу возле ванной сидел парень. Руки и голова были перекинуты через бортик. Не в силах сдержаться, я наклонился вперед, стараясь разглядеть лицо. Сперва я увидел засохшую красную дорожку на белой эмали. Этот жуткий след тянулся от сливного отверстия и обрывался широким пятном под головой … моей головой. Черт возьми, это же я! Я!
Я почувствовал, что стало тяжело дышать. Я отчаянно старался вздохнуть, но воздух как будто выкачали из квартиры. В целом мире ни в одном уголке не осталось ни капли воздуха.
- Успокойся. Хватит притворяться! Тебе незачем дышать, парень. Ты умер. Мертвым кислород ни к чему!
Я вывалился из ванной комнаты. Спотыкаясь, опираясь на руки.. В квартире стоял тяжелый запах пыли и приторная вонь разлагающегося тела. Я кинулся к входной двери, пытаясь сбежать от этого запаха, от дикого осознания, что все закончилось. Но, кто же тогда я? Что я?
Голову пронзила боль – яркая яростная вспышка. В глаза потемнело, но я вдруг отчетливо осознал, вспомнил или увидел – как угодно! – как я умер.
Упал. Поскользнулся на влажном от пара полу, упал и, ударившись, разбил голову. Как.. нелепо!
- Вспомнил? Чудно, - он стоял рядом, привалившись спиной к дверному косяку и сложив руки на груди, смотрел на меня. – Неприятное понимание, правда? Можешь утешиться тем, что однажды это все равно бы произошло. Мне пришлось тебя хорошенько припугнуть, чтобы поторопить события.
- Но.. как? Господи, как? Я же.. я же бегал, - лепетал я.
- Я же говорю. Ты веришь только в то, во что тебе удобно верить. Вся кутерьма с неожиданной смертью в том, что душа не успевает сообразить, что тело уже не пригодно для пользования. Понимаешь, о чем я? Ты теперь – не вон так куча гниющего мяса на костях. Ты – высшая форма энергии. Ты не живешь, а значит, и не умираешь. Ты просто меняешь место жительства. Так что считай, что я помог тебе выселиться, а сейчас помогу получить новую квартирку.
Я хотел заплакать, но у меня ничего не вышло. Кукла взяла меня под руку.
- Скажи.. а та дорога? И София – она ангел? Что это все было? Ты дьявол?
- Что ты! До дьявола у меня писька не доросла. София тоже не ангел – она проводник в Светлое Царство. Ты, конечно, грешник, но не серийный убийца-маньяк, поэтому она должна была встретить и проводить тебя в тихую обитель, но я вовремя подоспел! Если затормозить душу на пути в Царство, она возвращается туда, где привыкла существовать. До поры до времени, конечно. Пока проводник или персональный Хранитель не придут с особым приглашением. Их беда в том, приятель, что вот так вот просто сообщить всю правду они не могу. Это, мол, травмирует душу, и она не может потом покинуть бренный мир. Видишь, какая загогулина выходит. Я ворую у них души.
- Зачем? Кто ты такой? – мне вдруг стало отчаянно все равно. Сил не осталось, все эмоции исчезли, будто выкачали каким-то хитрым прибором. Я сам едва различал свой голос – бесцветный и неживой.
- Чтобы создать идеальный мир, приятель! Без смерти, без болезней, без старения и страданий. Я сразу же разделил эту идею с Мастером, как только постиг ее суть. Видишь ли, в бытность свою набором хромосом я часто болел. В итоге – рак легких. Прошу заметить, я не курил, не употреблял и вообще – был весьма примерным мальчиком. Или девочкой? Не суть важно, в общем. Я умирал в больничной палате, когда ко мне пришел странный посетитель. Я совсем не знал его, но он словно бы прожил со мной всю жизнь и знал обо мне мельчайшие подробности. Он рассказал мне про Царства, про Путь и про Идеальный мир, который он стремится создать. Он предложил мне стать его помощником, а в качестве платы он подарил мне вечную жизнь. Без боли и мук, представляешь? Это было давно. С тех пор я привел к нему тысячи душ. Скоро мир станет той, утопией, к которой стремится Он. А я всего лишь душа, которая чтит и помогает великому Мастеру.
Я вдруг понял, что не чувствую своего тела. Точнее то, что им было в моем понимании все это время, пока моя истинная материальная оболочка гнила в моей же ванной комнате. Голос Куклы все больше отдалялся, звучал глухо, словно сквозь вату. Я уже ничего не видел и не чувствовал. Что будет дальше? Разве это имеет значение?..
- В Аду правит Сатана. В Светлом Царстве – Бог. А на Земле будет Его мир. Мир Кукольника…
Свидетельство о публикации №211030101858