Об Ассоциации советских немцев


Гуго Вормсбехер
Об Ассоциации советских немцев


Усилия по восстановлению автономии советских немцев в Поволжье натолкнулись на негативную реакцию населения Саратовской и  Волгоградской областей, что делает решение этой задачи в настоящее время   нереальным.
Не отказываясь от восстановления государственности в будущем,  следует, как представляется, уже сейчас предпринять конкретные шаги по решению других вопросов, связанных с восстановлением прав советских немцев, созданием условий для их национального возрождения.
В этих целях можно было бы провести съезд представителей немецкого народа, на котором провозгласить образование внетерриториальной ассоциации как новой для нашей страны формы национальной консолидации и самоуправления. Ассоциации можно было бы предоставить права автономной республики в части представительства в высших органах государственной власти, создания правительственных и местных национальных органов, в решении вопросов, связанных с развитием национальной культуры и образования на родном языке, подготовкой кадров, издательской деятельностью, контактами с немецкоязычными странами. В рамках Ассоциации могли бы быть созданы творческие союзы, другие общественные организации. Ассоциация могла бы интегрировать всех советских немцев, включая в себя и национальные образования, которые  целесообразно создать в местах компактного проживания советских немцев; заниматься определенной экономической деятельностью, а также содействовать через свои центральные органы решению вопроса о восстановлении государственности советских немцев.
Соответствующие комитеты и комиссии Верховного Совета СССР вместе с Государственной комиссией по проблемам советских немцев Совета Министров СССР могли бы выработать планы реализации этого предложения  и создать оргкомитет по подготовке съезда советских немцев.
Создание ассоциации советских немцев не означает отмены решения Верховного Совета СССР о восстановлении государственности советских немцев.
Необходимость в ассоциации, ее центральных и местных органах не уменьшится и после восстановления государственности советских немцев, так как проблемы, связанные с будущей автономной республикой, составляют лишь часть проблем, решением которых должна заниматься ассоциация в условиях  рассредоточенного проживания немцев по всей стране.

        Февраль 1990 г.


Рецензии