О гуманности

Гуго Вормсбехер
О гуманности…

С волнением следил, как на второй сессии Верховного Совета СССР обсуждался - не один час - вопрос о ребятах-афганцах, попавших в плен. Чтобы вернуться им (сколько их: сто? сто двадцать?) на Родину. В том числе и тем десяти (или чуть больше), кто совершил воинские преступления. На всю страну шел урок ломки старых беспощадных законов, урок воспитания гуманности, мужественного признания нашей общей вины в их исковерканной жизни и - готовности простить своих сыновей, пусть и нарушивших наши идеалы долга и чести. Чтобы они могли вернуться на свою Родину. Потому что чувство любви к Родине достойно, наконец, уважения и самой Родины.
Урок этот трудно переоценить. После него легче дышать. Потому что Родина предстала, наконец, готовой и понять, и простить, и защитить, и пожалеть своих детей. И это во много раз больше заставит любить и защищать ее, чем прежний страх наказания или возможность награждения.
И всё это ради ста несчастных, ради десяти оступившихся. Чтобы они могли вернуться на свою Родину. И чтобы опять были полноправными гражданами своей Родины. И даже если бы всё это делалось ради одного человека, урок был бы не менее необходим и значителен...

По предварительным данным, в прошлом году покинуло свою Родину около ста тысяч советских немцев. Нередко перед выездом они - из Казахстана, из Сибири - заезжают в свои бывшие села на Украине, Волге, в Крыму, на Кавказе, откуда в 1941 году с клеймом пособников фашизма были выселены сталинским указом. Заезжают, чтобы проститься с домом, в котором когда-то родились, и в котором живут сейчас чужие люди, взять с собой горсть родной земли. А перед посадкой в самолет со слезами целуют землю, на которой перенесли за последние полвека - впрочем, за все два с четвертью века своего пребывания на этой земле - неимоверные страдания.
Сто тысяч... Но сколько я ни ждал от сессии Верховного Совета хотя бы двух слов об этих ста тысячах советских людей, любящих свою Родину и - выталкиваемых своей Родиной в другую страну, - не дождался. Как не дождался ни одного слова и обо всех двух миллионах таких людей, прошедших через 50 лет несправедливых обвинений, трудармейских лагерей, спецпоселений, дискриминации во всем. Их будущее, их возможность остаться на своей Родине «народных избранников» не интересует...

(Начало 1990 г.)


Рецензии