7
Мы осмотрелись. Селение находилось на берегу реки, которая местами не была скована льдом, наверное, это можно объяснить близостью моря или каким-нибудь течением. По левую сторону метров через триста начинался лес, причем не маленький. Это я видела, пока мы летели.
Деревня эскимосов выглядела, естественно, не так, как наши русские деревушки. Всего семь яранг, две из которых располагались немного в стороне от остальных. Несколько лодок лежали там же вверх днищем, между врытыми в землю столбами на натянутых веревках висела где одежда, где рыба. Справа был загон, в котором бродили олени, а неподалеку от загона трое саней. Учуяв нас, залаяли собаки. Из яранг показались люди. Навстречу нам пошел какой-то мужчина. Подойдя поближе, он поздоровался нами по-русски и обратился к профессору.
-Профессор Елисеев, вы будете?
-Я,- кивнул Тарас Васильевич,- Вы ведь предупреждены о нашем визите?
-Да, пойдемте,- махнул он нам.
Мужчина, к слову оказался, пареньком лет двадцати максимум. Пока мы шли, он попросил нас не выходить из яранги, пока не вернется с охоты его отец, глава селения. Также мы узнали, что его зовут Нанук, как духа-хозяина белых медведей.
Яранга, которую нам выделили, оказалась несколько меньше той, где мы ночевали до этого. Нанук сказал, что больше ничего предложить нам они не могут, а подтекст, как я поняла «Скажите спасибо, что вообще вас сюда пустили». Профессор и его помощники, будучи не первый раз в тундре, благоразумно захватили с собой утепленные палатки. Мужчинам было предложено перебраться в них, а ярангу оставить нам, девушкам. Мы, то есть, девушки, были тронуты такой заботой, Леша согласился без лишних слов, один только Егор вышел из яранги с недовольной миной на лице. Пока мужчины ставили палатки, мы решили сделать что-нибудь поесть. Пока мы с Катей чистили картошку, а Рита резала капусту, Лиля достала из рюкзака какой-то глянцевый роман и удобно устроилась на койке. Заметив это, Катя молча подошла к ней, и через секунду книга полетела на пол.
-Эй!- возмущенно воскликнула Лиля,- Ты че, совсем дура?
-А я к тебе в прислуги не нанималась!- прорычала Катя,- Хочешь есть, будешь готовить со всеми!
-Кошмар какой-то,- нервно пробормотала Лиля, слезая с койки.
Я многозначительно улыбнулась Кате. Она ответила такой же улыбкой.
Через час в ярангу заглянул Леша и вежливо поинтересовался насчет возможности покушать. Хитрые эти мужики. Мы вообще-то не обговаривали, что будем их кормить. Но видимо, придется все-таки спасать их от голодной смерти. Общими женскими усилиями через полчаса был готов, хоть и не самый наваристый, но супчик. Обедали мы всей командой в яранге. Профессор очень нервничал в предвкушении встречи с главой деревни и шаманом. Они согласились принять нас, но про Имморталис им заранее не говорили. Что, если, узнав о цели нашего визита, шаман разгневается и попросит нас отсюда? Без помощи шамана цветок нам не найти. Захочет ли он помогать нам? Существует ли цветок вообще? Или он может цвести только летом, как все нормальные цветы. А сейчас начало марта. Но профессор уверен, что сейчас самое время. Наоборот, он боится, что мы могли опоздать, и цветок уже отцвел. Мы же не знаем, цветет ли он круглый год или только временами. А если он вообще цветет раз в жизни? Ждать пятьсот лет? Так или иначе, мы не уедем, даже не попытавшись.
К вечеру снова началась метель. Все мы сидели в яранге и слушали рассказ профессора о его прошлой экспедиции, когда Нанук заглянул к нам узнать, все ли в порядке. Получив утвердительный ответ, он собрался, было уйти, но на выходе из яранги вдруг обернулся и спросил нас всех, не видели ли мы с вертолета где-нибудь охотников. Мы никого не заметили. Видя беспокойство парня, Тарас Васильевич сочувственно поинтересовался:
-Простите, что-то случилось?
-Надеюсь, что нет,- вздохнул юноша.
-Я уверен, что ваш отец – опытный охотник, он, наверняка, знает, как укрыться от бури,- попытался ободрить его профессор.
-Так то оно так,- протянул Нанук,- Если б только буря, Тарас Василич. У нас тут звери сейчас, знаете какие, лютые… Жрать им нечего.
-Ну а ружье на что?- усмехнулся профессор.
-Против иных ружье не поможет,- пробормотал Нанук и вышел из яранги.
-Тарас Васильевич,- как всегда тихо спросила Рита,- А против какого зверя ружье не поможет?
-Честно говоря, не знаю, Риточка,- признался профессор.
-Наверное, против того, кто подкрадывается, пока ты спишь,- донеслось из-за моей спины.
Я вздрогнула. Леша сидел на койке и пил горячий чай.
-Наверно, я сегодня не усну,- проворчала Катя, я улыбнулась.
-Я расскажу тебе сказку.
Напряжение в компании немного снизилось. Но лично у меня по спине почему-то пробежали мурашки. Почему-то? А у кого бы они не пробежали, знай ты, что ты у черта на рогах, что рядом лес, притом, что вчера тебе рассказывали про нечисть, а сегодня про лютых голодных зверей, которых, к тому же, нельзя убить?
Свидетельство о публикации №211030100194
Сама идея интересна и после прочтения, только и хочется продолжения. Так же хотелось бы, чтобы увидеть продолжение и других Ваших произведений.
Рэд Хельга 07.03.2011 00:59 Заявить о нарушении
Анна Рыжая1 09.03.2011 02:01 Заявить о нарушении