Грустная, странная сказка о друзьях-офицерах

Когда-то очень давно была большая страна под названием СССР и у нее была такая большая и очень мощная Советская Армия. И тогда же, давно давно, еще в прошлом веке в одном маленком городке на самом (ну или почти самом) краю земли служили в нашей Советской Армии разные люди. Одни раньше приехали служить, другие позже. Но в общем, все армии было уже больше 60 лет и люди в ней служили самые разные. Это было тогда, когда еще много людей все шли и шли служить в армию, так как это было очень почетно и престижно, и зарплата была большая, и жилье было хорошее. Но как всегда, когда-нибудь все это хорошее кончается. Вот и в этом маленьком городке на самом или почти самом краю земли тоже стало плохо с жильем. Так плохо, что многим офицерам уже на просто не хватало жилья, а не хватало места даже в простом армейском общежитии. И уже новым офицерам квартиры давались даже не то что не сразу, а просто почти совсем не давались. Служи себе в армии, а семья твоя, дети будут квартиру снимать или жить далеко от тебя, где-то на твоей малой родине.

Вот как раз тогда и приехал в этот маленький славненький городок служить никому неизвестный, совсем еще юный, скромный, молодой выпускник большого училища зеленых огромных машин, лейтенант С. со своей юной красивой женой А. Детишек у них не было,да и вещей много тоже не было, так пара подушек, да одеял, да военное обмундирование мужа с некоторыми вещами жены.

На вокзале их, конечно,.... никто не встретил. Положили они вещи в камеру хранения да и пошли по дороге, куда их глаза повели и его молодо-офицерское чутье. Ну повело оно их конечно правильно. Как раз к не совсем трезвому майору той же армии. Он то и подсказал им, дыша на них устойчивым перегаром, куда им надо идти, чтобы попасть к осталным офицерам в армию.

Но и там их никто не ждал. Увидели они двух одиноко стоящих старших офицеров, один из которых и спросил лейтенанта, что это он тут делает. А когда узнал, что он служить к ним приехал, да еще с молодой женои, то обругал он лейтенанта за это. Оказывается, надо было жену с собой не брать, а оставить дома с ее мамой или тещей. Да еще, как назло в субботу лейтенант приехал. А суббота оказывается у них нерабочий день (этому юный лейтенант еще больше удивился, в училище ему командиры говорили, что в той самой армии два выходныех: один заимой, другой - летом) . Но так как лейтенант уже приехал, да еще похвастал своим красным дипломом, то сказал ему тот старший офицер, что завтра лейтенант идет в наряд, как отличник,а сегодня ему надо идти в город и у всех спрашивать, не возьмет ни их с женой на квартиру. Люди все хорошие, кто-нибудь да и возьмет. Ну лейтенант юный знал о трудностях, да так по городочку маленькому и пошел. Долго ли, коротко ли, наконец дошел он до отдела милиции, где один милиционер, хороший разбитной и веселый парень помог ему в гостиницу устроиться. А потом, после долгих мыканий в гостинице нашел лейтенант наконец-то домик, где наверху в каком-то маленьком курятнике дали ему с женой место на двоих.

Так началась юная лейтенантская жизнь. С утра до вечера в части, поздно вечером домой, в курятник, перекусить, да спать. Рано утром снова на работу. Много ли мало ли,да прошло время, стал лейтенант старшим, получил новую должность, квартиру, друзей новых нашел. Жизнь хороша, служба любима, жена одна дома ждет его у окошка. Все бы хорошо, да одно плохо. Много начальников у лейтенанта, да все они не хотят, чтобы он дома с женой жил. Все норовят они его в командировку отправить в другие места, да в хорошие, большие города, где другие друзья, да многое, чего у лейтенанта в маленьком городке нету. Стал лейтенант вокруг смотреть, да увидел, что и там и сям лейтенанты есть, да не такие скромные и худые, а смелые сильные, морды толстые и сытые. А вокруг лейтенантов тех другие женщины есть, да красивые, а у них подруги, да тоже хорошие да ладные.

Ну время шло, возвращался лейтенант домой к молодой жене, к друзьям, к своей обычной служивой жизни. Пил с друзьями, гулял с женой, солдат ругал да воспитывал. И был у лейтенанта друг В. Хороший парень, да с женой не повезло, не хотела она дома сидеть, ездила вокруг да около, да в большие города, а потом назад возвращалась. Решил когда-то В. в отпуск поехать, а его жена  домой приехала, да еще тогда , когда у С жены дома не было, она к своей маме уехала. Пустил жену В. к себе С., так как у той ключей от своей квартиры не было, В. увез с собой. Переночевала она у С. да поехала себе дальше. А В. домой вернулся, а потом и А. вернулась, да ну ругать С., как мол он мог ту жену В. к себе ночевать пустить, если никто ее не пустил из соседей. Отбивался, отнекивался С., да с женой поругался. Стали они чаще ругаться, В. уходил от них, когда они ругались, а когда не ругались, у них был, гулял с ними, водку пил, ну все как у друзей. Только часто стал В. выпытывать у С., как он себя с другими женщинами ведет. А С. с ними вел себя, как скромный парень, разговаривал, да и только. Но так как среди мужиков, офицеров он находился, не мог он никак сказать, что ничего у него с другими женщинами не было, что жене он верен, даже если и не любит больше, но уважает и хочет делать ей больно.

Время шло,а В. все дружил с С. и А., праздники они вместе бывали, новый год встречали, в рестораны ходили. С. и не замечал ничего. А однажды С. в командировку поехал, долго-коротко ли пробыл там, но друзья хорошие попались, повели ее в разные нехорошие места, к красивым и некрасивым женщинам. И опять у него промашка вышла. А когда вернулся домой, В. стал выпытывать, что мол и как у С. с женщинами в том городе, где их много. Ну решил С. показать себя хорошим офицером, сильным и смелым, решительным, как другие.

А еще через день устроила ему жена выволочку, что ходит он по бабам, что трахает их всех подряд и даже рассказала то, что было известно только одному С. Вот так и пошла под откос их семейная жизнь. А через какое-то время разошлись пути-дорожки.

Только через много лет узнал он, кто и как рассказал его жене о том, что С. "гуляет", да по чужим женщинам ходит, понятно зачем. В. женился на А. и уехал в другой гарнизон. С. надолго остался один и не хотел никого видеть, ни с кем встречаться. одному ему было лучше, чем с кем бы то ни было.

А. живет с В. до сих пор, у них дочка. Про С. многого не знаю, у него дети. Знаю, что А. еще несколько раз приезжала к С., когда уже была замужем за В. непонятно зачем. Посмотреть, что ли, на бывшего мужа? Старнная сказка, не так ли?


Рецензии
Не знаю что и сказать. Девушки и армейские будни в маленьком городке - тяжелый случай. Да еще молодость. Всех жалко. Пережить
такое нелегко.

Николай Фока   14.09.2011 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.