***

                «Чтобы осень была золотой…»
         Как в природе происходит  смена времен года ,так  и в жизни человек проходит через разные возрастные рубежи : здоровая ,беззаботная юность  готовит душевно  щедрую ,деятельную зрелость , с годами уступающую место разумной ,неспешной, благородной старости.
       С незапамятных времен люди искали средства , чтобы остановить или замедлить наступления старости. Многие великие люди в своих книгах , записях, свитках дошедших до наших дней  дают удивительные рекомендации.
       «Книги – корабли мыслей ,странствующие по волнам времени    и                бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» -                изрек  эту замечательную фразу- Бахон Френсис.
             Из истории литературы и культуры известны многие имена деятелей искусств и ученых, доживших до преклонного возраста и сохранивших работоспособность и творческий потенциал часто до последних дней жизни.
  Знакомьтесь:
      Древнегреческий философ Гиппократ(460-370 л. до н.э.) рекомендовал людям старшего возраста «есть умеренно  и не избегать физических упражнений, принимать горячие ванны «.
      Иоганн  Вольфган  Гёте (1749-1832гг.), немецкий поэт и писатель ,завершил последнюю часть знаменитого «Фауста» не задолго до смерти –в 83 года.
                «Тогда сказал бы я :  мгновенье!
                Прекрасна ты , продлись, постой !
                И смело б веков теченье!
                Следа , оставленного мною»
Эти строки Фауста читаешь с трепетом и в наше время, вполне здравые мысли  в 83 года.
        Пабло Пикассо жил в двух веках (1881-1973гг.) писал картины до последних дней своей жизни и написал 50000 картин и умер в 91 год.
       Иван Петрович Павлов (1849-1936гг.). русский физиолог и учёный ,ставил опыты почти до самой кончины – 87 лет ему было.
      Римский философ Цицерон (106-43 г.до н.э.) написал книгу !О старости!. Кроме прочего он рекомендовал умеренное питание , физические упражнения  и , главное , интеллектуальную активность , чтобы замедлить процесс старения ,и  призывал ,чтобы люди в старости учились.
Цицерон пишет о старости, как о самом драгоценном периоде жизни. Когда людям свойственна особая трезвость ума и страсти уже не затуманивают рассудок , а всё решается жизненным опытом- сокровищем которому нет цены.
       Английский  философ Роджер Бэкон (1214-1294гг.) написал книгу «Лечение старости и сохранение молодости» ; он полагал , что организм человека стареет от безделия , поэтому и изнашивается.
Примеров можно привести много , надо только открыть книгу  и более подробно прочитать  о б авторах, их работах.
     Французы называют  старость «третьим возрастом» , стараясь тем самым сделать акцент на том , что –этот возраст такой же равноправный этап жизни  , как молодость и зрелость.
         Знаменитый  английский писатель и драматург Бернард Шоу   пишет в своих книгах:
«Вы не должны думать ,что раз я стал старым , я  стал очень мудрым ; возраст не приносит мудрости , но зато он приносит опыт, которого ещё нет может быть  у молодых .Даже самый  глупый из людей к девяносто годам успевает увидеть вещи . которых никто из вас не видел».
Именно с высоты своего солидного возраста человек может по- настоящему объективно подвести итог прожитым  годам, мысленным взором окинуть пройденный путь.
          Но чтобы не быть одиноким надо всего-то немного .  Прочтите этот рецепт и  улыбнитесь:
«Возьмите 5 граммов  улыбок , 100 грамм смеха и много – много  сладостей , всё перемешайте. И почувствуйте себя на седьмом небе от счастья. Где взять улыбки? Проще простого – соберите своих друзей , соседей и вместе  стряпать вкусное –не важно что , главное уже будет суета , а там уж  свои рецепты , о героях  прочитанной книги посудачить , обсудить сериал., вспомнить молодость .Одним словом жизнь продолжается !
     «Жить- значит медленно рождаться…»  - писал де Сент- Экзюпери.

                Кручинина Ольга


Рецензии
мудро! каждый задумывается над смыслом жизни, но не каждый знает в чём смысл жизни.

Тамара Кручинина   04.03.2011 22:46     Заявить о нарушении