Первое в стране мороженое

        Первое в стране мороженое

        В НАЧАЛЕ 1934 ГОДА ТЕХНИКУМ, ГДЕ РАБОТАЛ ОТЕЦ, ПЕРЕВЕЛИ В ДУБРОВИЦЫ, БЫВШЕЕ ИМЕНИЕ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В 5 КМ ОТ ГОРОДА ПОДОЛЬСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. МЫ ПОЕХАЛИ ВСЛЕД, И ОТЕЦ ПРОДОЛЖИЛ РАБОТАТЬ ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМА.

        Несмотря на революцию, архитектурной доминантой бывшего имения продолжала оставаться эффектная барочная белокаменная церковь Знамения, построенная в самом начале XVIII века при А.Б.Голицыне, воспитателе Петра I. Утверждают, что при освящении храма присутствовал будущий император. Сейчас эта церковь находится под охраной ЮНЕСКО, а во второй половине 1930-х памятник культуры мирового значения служил ангаром для сельскохозяйственной техники.

        ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ РЕБЯТАМИ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ РАБОТАЛИ В ТЕХНИКУМЕ, МЫ РАБОТАЛИ НА СОВХОЗНЫХ ПОЛЯХ, ХОДИЛИ В ДУБРОВИЦКУЮ ЦЕРКОВЬ, ГДЕ НАМ ДАВАЛИ ПО ВЕДРУ КРАСКИ И МЫ КРАСИЛИ ТРАКТОРА, СЕЯЛКИ, И ДРУГУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ТЕХНИКУ. МНЕ НРАВИЛОСЬ РАССМАТРИВАТЬ ОСТАВШИЕСЯ РОСПИСИ И СТАТУИ.

        В ДУБРОВИЦАХ МНЕ КУПИЛИ НАСТОЯЩИЙ ПОРТФЕЛЬ. ДО ЭТОГО У МЕНЯ БЫЛА САМОДЕЛЬНАЯ СУМКА, СШИТАЯ ИЗ ХОЛЩОВОЙ ТКАНИ. ВРЕМЯ, КОГДА МЫ СТАЛИ ЖИТЬ В ДУБРОВИЦАХ, ВСПОМИНАЮ С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ ТОВАРИЩАМ, ДЕТЯМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ТЕХНИКУМА, ИЗ КОТОРЫХ ОСОБЕННО Я БЫЛ ДРУЖЕН С ИЛЛАРИОНОВЫМ СЕРГЕЕМ, С ТИМАЕВЫМ ВЛАДИМИРОМ, У КОТОРОГО ОТЦА НЕ БЫЛО, А МАТЬ РАБОТАЛА УБОРЩИЦЕЙ; С ЕПИФАНОВЫМ СЕМЕНОМ, СЫНОМ РАБОЧЕГО, ОТ КОТОРЫХ Я НАУЧИЛСЯ МНОГОМУ ХОРОШЕМУ. ВСЕ ЭТИ МАЛЬЧИКИ УЧИЛИСЬ НА «5».

        МЫ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, ИТАЛЬЯНКУ (ИГРА В МЯЧ, ПОХОЖА НА ВОЛЕЙБОЛ), ЗАНИМАЛИСЬ НА ТУРНИКЕ, КОЛЬЦАХ, ТРАПЕЦИИ, КАНАТЕ, ПРЫГАЛИ С ШЕСТОМ; ИГРАЛИ В ЛАПТУ, ГОРОДКИ, ЧИЖИКА. ХОДИЛИ НА ХОДУЛЯХ, ИГРАЛИ В МУШКЕТЕРОВ, ДЛЯ ЧЕГО ВЫСТРУГИВАЛИ СЕБЕ ИЗ ДЕРЕВА «ШПАГИ». ОДНАЖДЫ НА ТАКУЮ «ШПАГУ» Я НАСАДИЛ НАСТОЯЩУЮ ОГРОМНУЮ КРЫСУ, КОТОРАЯ ЗАБРАЛАСЬ В САРАЙ К НАШИМ КУРАМ.

        В ДУБРОВИЦАХ ХОРОШИЕ ЛЕСА, ДВЕ РЕКИ: ПАХРА И ДЕСНА. ХОДИЛИ В ЛЕС ЗА ОРЕХАМИ, ЯГОДАМИ, ГРИБАМИ, ЛОВИЛИ РЫБУ ОСТРОГОЙ (РАЗНОВИДНОСТЬ КОПЬЯ), ЛУНКАМИ. ОСТРОГОЙ ЛОВИЛИ ТАК: КОГДА УЖЕ ТЕМНО, БРАЛИ ЛОДКУ, УСТАНАВЛИВАЛИ НА НОСУ ФОНАРЬ И ВЫПЛЫВАЛИ НА СЕРЕДИНУ РЕКИ. РЫБА ШЛА НА СВЕТ, А МЫ УДАРЯЛИ ЕЕ ОСТРОГОЙ. ЛУНКАМИ ЛОВИЛИ ТАК: НА ОТМЕЛИ В ПЕСКЕ ДЕЛАЛИ ЛУНКУ РАЗМЕРОМ ПРИМЕРНО 1,5 НА 2 МЕТРА, ПО ДНУ КОТОРОЙ РАЗБРАСЫВАЛИ РАЗБИТЫЕ РАКУШКИ БЕЗЗУБКИ. РЫБА, ПРИВЛЕЧЕННАЯ ЗАПАХОМ МЯСА, ЗАХОДИЛА В ЛУНКУ, ВХОД В НЕЕ МЫ ЗАКРЫВАЛИ ФАНЕРОЙ И РЫБУ ВЫЛАВЛИВАЛИ РУКАМИ. ЛОВИЛИ РЫБУ И УДОЧКАМИ.

        - ДЕД, А ОТЕЦ ТЕБЯ БИЛ? НУ, В РАМКАХ ВОСПИТАНИЯ?
        - У НАС В СЕМЬЕ ЭТО НЕ БЫЛО ПРИНЯТО. ОБХОДИЛИСЬ СЛОВАМИ. БЫЛ, ПРАВДА, ОДИН СЛУЧАЙ. КАК-ТО ОТЕЦ ПРИНЕС ДОМОЙ ЗАРПЛАТУ И ПОЛОЖИЛ НА СТОЛ. РЕШИВ, ЧТО БУМАЖЕК В СТОПКЕ МНОГО И ОТСУТСТВИЯ ОДНОЙ НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ, Я ВЗЯЛ ОДНУ КУПЮРУ ДОСТОИНСТВОМ 10 РУБЛЕЙ. Я ПОЗВАЛ НЕСКОЛЬКИХ ДРУЗЕЙ, И ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ ПОЕХАЛ В МОСКВУ, ГДЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ НАКУПИЛИ МОРОЖЕНОГО. ДОМА МЕНЯ УЖЕ ЖДАЛ ОТЕЦ, КОТОРЫЙ СРАЗУ ЗАМЕТИЛ ПРОПАЖУ. ОН ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПОРОЛ МЕНЯ, ПРИГОВАРИВАЯ: «НЕ ВОРУЙ! НЕ ВОРУЙ!»

        Удивительно, но факт: дед, живший рядом со столицей, покупал первое в стране мороженое. До этого холодное лакомство в России готовилось исключительно в домашних условиях и считалось атрибутом красивой жизни. Первые в СССР 3 тонны мороженого были выпущены в Москве в 1932 году. Основной тезис рекламной кампании озвучил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян: «мороженое нужно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам … и летом и зимой, на юге и на севере». Появилось множество рекламных плакатов, пропагандирующих новую продукцию. В результате в 1940 году, когда цеха по производству мороженого заработали в Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Баку, в стране выпустили уже 82 тонны лакомства.

        С 1936 года действовали правила продажи мороженого, по которым продавцы должны были носить белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Кроме этого, предписывалось мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день, а продавцам-мужчинам ежедневно бриться.

        ПРОДАВЕЦ ПРЯМО ПРИ ТЕБЕ КЛАЛ ШАРИК МОРОЖЕНОГО В КРУГЛУЮ ВАФЕЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ, ЗАТЕМ СПРАШИВАЛ ИМЯ И НАКРЫВАЛ КОРОБОЧКУ ВАФЕЛЬНОЙ КРЫШЕЧКОЙ С НАЧАЛЬНОЙ БУКВОЙ ТВОЕГО ИМЕНИ. ТАКОГО ВКУСНОГО МОРОЖЕНОГО, КАК В ТЕ ГОДЫ, Я НЕ ЕЛ БОЛЬШЕ НИКОГДА.

        Как выяснилось, эти слова не обычное брюзжание пожилого человека, мол, в наши годы… В те годы мороженое, и правда, было несколько иным. Начиная с 1960-х годов рецептура советского мороженого начала меняться не в лучшую сторону, «обогащаясь» менее дорогими заменителями, улучшителями вкуса и консервантами.

        ОТЕЦ ЧАСТО ВОЗИЛ МЕНЯ В МОСКВУ В ЗООПАРК, ЦИРК, МУЗЕИ. ЗИМОЙ КАТАЛИСЬ НА ЛЫЖАХ И КОНЬКАХ. ВНАЧАЛЕ КОНЬКИ БЫЛИ ПРОСТЫЕ «СНЕГУРОЧКИ» (НОСКИ ЗАГНУТЫЕ КАК У САНОК), ЗАТЕМ ПОЯВИЛИСЬ МОДНЫЕ ФИНСКИЕ «НУРМИС» С ОСТРЫМИ НОСАМИ. В РАЗНОЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ БЫЛИ «АНГЛИЙСКИЕ», «ГАГИ» И ОСТРЫЕ КАК НОЖИ «НОРВЕГИ».

        Название «гаги», судя по всему, результат искажения «Гааги», то есть коньки из Нидерландов. Название «норвеги» сохранилось с дореволюционных времен, когда чемпионами мира по конькобежному спорту несколько раз становились норвежцы.

        Вообще, все эти модные «нурмисы» и «норвеги» стоили хороших денег, из чего можно сделать вывод о том, что прадед в последние годы жизни неплохо зарабатывал. Меньше чем за год до смерти прадед «СТАЛ НАЧАЛЬНИКОМ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МОСКВЕ», однако поработать в этой должности ему не пришлось.

        ЗДОРОВЬЕ У НЕГО БЫЛО ПЛОХОЕ, И 25 СЕНТЯБРЯ 1936 ГОДА ОН УМЕР В МОСКВЕ, В БОЛЬНИЦЕ, ГДЕ ЛЕЧИЛСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ – ПОСЛЕДСТВИЯ РАНЕНИЯ В ГРУДЬ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ. ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 36 ЛЕТ ОТ РОДУ.

        МНЕ БЫЛО 13 ЛЕТ. Я СИДЕЛ НА УРОКЕ В ШКОЛЕ. В КЛАСС ПРИШЕЛ СОСЕДСКИЙ МАЛЬЧИК И СКАЗАЛ, ЧТОБЫ Я ШЕЛ ДОМОЙ, ТАК КАК У МЕНЯ УМЕР ОТЕЦ. ДОМА Я УВИДЕЛ ПЛАЧУЩУЮ МАТЬ, КОТОРАЯ БЫЛА В ОТЧАЯНИИ. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ИЗ БОГОРОДИЦКА ПРИЕХАЛИ БРАТ ОТЦА ДЯДЯ МИША И БРАТ МАТЕРИ ДЯДЯ СЕРЕЖА. НА ГРУЗОВОМ АВТОМОБИЛЕ СОВХОЗА ПОЕХАЛИ ЗА ОТЦОМ В МОСКВУ. ПОМНЮ, КАК МАТЬ ГОРЬКО ПЛАКАЛА У ГРОБА. НА ОБРАТНОЙ ДОРОГЕ МАМА СИДЕЛА В КАБИНЕ, А Я И ДЯДЬЯ В КУЗОВЕ. ЭТО БЫЛО 28 СЕНТЯБРЯ 1936 ГОДА. ПО ДОРОГЕ НАШ АВТОМОБИЛЬ СТОЛКНУЛСЯ С ВСТРЕЧНЫМ - ОТОРВАЛО БОРТ, НО, СЛАВА БОГУ, ДРУГИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ НЕ НАСТУПИЛО. В ПОДОЛЬСКЕ НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ К НАШЕМУ ПРИЕЗДУ УЖЕ ВЫРЫЛИ МОГИЛУ. БЫЛО ТЕМНО, И ШЕЛ ДОЖДЬ. ПОХОРОНИВ ОТЦА, МЫ УЕХАЛИ ДОМОЙ В ДУБРОВИЦЫ.

        В 1920 – 1930 годы СССР пережил страшнейшую эпидемию туберкулеза, унесшую миллионы жизней. Так называемая «палочка Коха», возбуждавшая болезнь, особенно хорошо распространялась в условиях послереволюционной разрухи с ее бытовой неустроенностью, антисанитарией, недостаточным питанием и отсутствием квалифицированной медицинской помощи.

        Поэт Михаил Светлов печально шутил: «Хожу, опираясь на «палочку Коха». Помимо него в тридцатые годы ХХ века жертвами туберкулёза стали писатели Максим Горький и Илья Ильф, художник Борис Кустодиев, анархист Нестор Махно и многие другие известные и неизвестные.

        Только в 1943 году на Земле появится панацея от страшной болезни – антибиотик стрептомицин, выделенный американцем Зельманом Ваксманом, получившим в 1952 году за свое открытие Нобелевскую премию. В Советском Союзе стрептомицин начнут применять только в 1946 году.

        ПЕРВОЕ ВРЕМЯ МЫ С ПОКОЙНОЙ МАТЕРЬЮ ИЗ ДУБРОВИЦ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (ЛЕТОМ, ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ) ХОДИЛИ К ОТЦУ НА МОГИЛУ. ЗА ОТЦА МНЕ ДАЛИ ПЕНСИЮ - 72 РУБЛЯ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО, НАЗОВУ ЦЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ: 1 КГ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ – 10 - 12 РУБЛЕЙ, БУХАНКА ЧЕРНОГО ХЛЕБА - 1 РУБЛЬ 70 КОПЕЕК, 1 КГ СЛИВОЧНОГО МАСЛА - 17 - 20 РУБЛЕЙ. ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ Я ФРАНЦУЗСКИЕ БУЛКИ (ТАКИЕ ТЕПЕРЬ «ГОРОДСКИЕ») - 36 И 72 КОПЕЙКИ.

        ЖИЛИ В ДУБРОВИЦАХ, В СОВХОЗЕ, НЕ БОГАТО, НО И НЕ БЕДНО. ВОДИЛИ КУР, ВЫРАЩИВАЛИ ПОРОСЕНКА, САЖАЛИ ОГОРОД. ЧАСТО МАТЬ ДАВАЛА МНЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЯИЦ, Я ИХ ПРОДАВАЛ НА ПОДОЛЬСКОМ РЫНКЕ. Я, ДУРАК, В ТУ ПОРУ ЯЙЦА НЕ ЛЮБИЛ. НА ДЕНЬГИ ОТ ИХ ПРОДАЖИ ПОКУПАЛИ КОЛБАСУ, СЫР, ХЛЕБ. МАТЬ ДАВАЛА МНЕ 20 КОПЕЕК В ДЕНЬ, И ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ Я МОГ СКОПИТЬ НА МОРОЖЕНОЕ.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/01/2006


Рецензии
Как мне это всё близко.Я тоже очень часто вспоминаю детство и вкус
мороженого.Про это можно прочитать в моём рассказе "Ярмарка"
Очень Вам благодарна за посещение моей странички,иначе не узнала бы
Вас. С уважением В.П.

Вера Кириченко   03.08.2012 11:44     Заявить о нарушении
Заходите, Вера! Всегда рад!
С уважением, Рагим

Рагим Мусаев   10.08.2012 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.