Ñâèíüè íà ìîñêîâñêîé ñöåíå

        Ñâèíüè íà ìîñêîâñêîé ñöåíå

        ß ÇÀÊÎÍ×ÈË 7 ÊËÀÑÑΠ ÄÓÁÐÎÂÈÖÊÎÉ ÑÅÌÈËÅÒÍÅÉ ØÊÎËÅ Ñ ÎÒËÈ×ÈÅÌ (ÏÎÕÂÀËÜÍÀß ÃÐÀÌÎÒÀ Ó ÌÅÍß ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÖÅËÀ) È ÏÎÑÒÓÏÈË Â ØÊÎËÓ ¹ 1 ÃÎÐÎÄÀ ÏÎÄÎËÜÑÊÀ, ÃÄÅ ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÏÎÍÐÀÂÈËÀÑÜ ØÊÎËÀ È ÎÑÎÁÅÍÍÎ Ó×ÈÒÅËß: ÁÐÀÒÜß ÀÐÕÀÍÃÅËÜÑÊÈÅ - ÁÎÐÈÑ È ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (ÏÐÅÏÎÄÀÂÀËÈ ÔÈÇÈÊÓ È ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÓ), ÑÓÇÄÀËÜÖÅÂÀ ÍÀÄÅÆÄÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (ÏÐÅÏÎÄÀÂÀËÀ ÕÈÌÈÞ È ÁÛËÀ ÊËÀÑÑÍÛÌ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÅÌ), ÍÈÂÈÊΠÔÅÄÎÐ ÈÂÀÍÎÂÈ× (ÏÐÅÏÎÄÀÂÀË ÐÓÑÑÊÈÉ ßÇÛÊ È ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ). ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËÈ ÂÑÅ ÁÛËÈ ÕÎÐÎØÈÅ.

        Â 1937 ãîäó áðàòüåâ Àðõàíãåëüñêèõ àðåñòîâàëè ïî êàêîìó-òî íåëåïîìó äîíîñó è îñóäèëè. Ïîçäíåå äåä ñëûøàë, ÷òî îäèí èç íèõ âûæèë è âåðíóëñÿ îáðàòíî â Ïîäîëüñê.

        ß Ó×ÈËÑß ÕÎÐÎØÎ, ÇÀÍÈÌÀËÑß Â ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÊÐÓÆÊÀÕ: «ÃÎÒÎÂ Ê ÒÐÓÄÓ È ÎÁÎÐÎÍÅ», «ÂÎÐÎØÈËÎÂÑÊÈÉ ÑÒÐÅËÎÊ», «ÎÑÎÂÈÀÕÈÌ», «ÑÀÍÈÒÀÐÍÛÉ». ÝÒÎ ÁÛËÈ Î×ÅÍÜ «ÌÎÄÍÛÅ», ÒÎ×ÍÅÅ ÎÁÎÐÎÍÍÛÅ ÊÐÓÆÊÈ, ÃÄÅ ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÑÏÎÐÒÎÌ, ÑÒÐÅËßËÈ ÈÇ ÌÅËÊÎÊÀËÈÁÅÐÍÎÉ ÂÈÍÒÎÂÊÈ, Ó×ÈËÈÑÜ ÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÅÐÂÓÞ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÓÞ ÏÎÌÎÙÜ, ÄÅÉÑÒÂÈßÌ ÏÐÈ ÕÈÌÈ×ÅÑÊÎÌ ÍÀÏÀÄÅÍÈÈ. ÊÐÓÆÊÎÂÖÛ ÍÎÑÈËÈ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ ÇÍÀ×ÊÈ.

         ÑÂßÇÈ Ñ Ó×ÅÁÎÉ Â ÏÎÄÎËÜÑÊÅ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÍÀ ÏÀÌßÒÜ ÒÀÊÎÉ ÑËÓ×ÀÉ.  ÂÅÑÅÍÍÅÅ ÏÎËÎÂÎÄÜÅ, ÊÎÃÄÀ ÎÒÎ ËÜÄÀ ÂÑÊÐÛÂÀÞÒÑß ÐÅÊÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÀÑÒÜ ÈÇ ÄÓÁÐÎÂÈÖ Â ÏÎÄÎËÜÑÊ, ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÍÀ ÏÀÐÎÌÅ (ÁÎËÜØÀß ËÎÄÊÀ, ÇÀÊÐÅÏËÅÍÍÀß ÖÅÏÜÞ ÍÀ ÒÎËÑÒÎÉ ÏÐÎÂÎËÎÊÅ, ÍÀÒßÍÓÒÎÉ ×ÅÐÅÇ ÐÅÊÓ) ÏÅÐÅÏÐÀÂÈÒÜÑß ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÁÅÐÅà ÏÀÕÐÛ. ÊÎÃÄÀ ÏÀÐÎÌ ÁÛË ÏÐÈÌÅÐÍÎ ÍÀ ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÐÅÊÈ, ÖÅÏÜ, ÊÐÅÏÈÂØÀß ÅÃÎ ÇÀ ÏÐÎÂÎËÎÊÓ, ÐÀÇÂßÇÀËÀÑÜ, È ÍÀÑ ÏÎÍÅÑËÎ ÂÍÈÇ ÏÎ ÐÅÊÅ Ê ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÉ ÌÅÒÐÀÕ Â 250 ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ ÏËÎÒÈÍÅ, ÃÄÅ ÁÓØÅÂÀËÀ ÂÎÄÀ. ÍÀÕÎÄßÑÜ ÏÐÈÌÅÐÍÎ Â 10-15 Ì ÎÒ ÊÐÀß ÏËÎÒÈÍÛ, ÏÎÍÈÌÀß, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÑÒÀÍÅÌÑß Â ÏÀÐÎÌÅ, ÒÎ ÍÀÂÅÐÍßÊÀ ÏÎÃÈÁÍÅÌ, ÌÛ ÑÒÀËÈ ÏÐÛÃÀÒÜ Â ÂÎÄÓ, ÃÄÅ ÕÂÀÒÀËÈÑÜ ÇÀ ÊÓÑÒÛ È ÂÛËÅÇÀËÈ ÍÀ ÁÅÐÅÃ.  ÏÀÐÎÌÅ ÍÀÑ ÁÛËÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ. ÂÑÅ ÑÏÀÑËÈÑÜ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÎ. ÑÒÐÀØÍÎ ÏÅÐÅÏÓÃÀÂØÈÑÜ, ß ÏÎÁÅÆÀË ÄÎÌÎÉ. ÊÀÊ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÌÍÞ, ÌÀÌÀ ÍÀÏÎÈËÀ ÌÅÍß ×ÀÅÌ Ñ ÌÀËÈÍÎÂÛÌ ÂÀÐÅÍÜÅÌ, ÓÑÒÐÎÈËÀ ÂÀÍÍÓ, È ß ÄÀÆÅ ÍÅ ×ÕÍÓË.

        ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ ÎÒÖÀ ÌÀÒÜ ÏÎÑÒÓÏÈËÀ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÊÀÑÒÅËßÍØÅÉ ÏÐÈ ÎÁÙÅÆÈÒÈÈ ÂÍÎÂÜ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ ÍÀ ÁÀÇÅ ÄÓÁÐÎÂÈÖÊÎÃÎ ÑÅËÜÕÎÇÒÅÕÍÈÊÓÌÀ ØÊÎËÛ ÄÈÐÅÊÒÎÐΠÑÎÂÕÎÇÎÂ, ÃÄÅ ÇÀÂÅÄÎÂÀËÀ ÁÅËÜÅÌ.  ØÊÎËÅ Ó×ÈËÈÑÜ ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÅ ÏÎ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÀÌ ËÞÄÈ ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÑÎÞÇÀ - ÀÊÒÈÂÍÛÅ Ó×ÀÑÒÍÈÊÈ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÃÅÐÎÈ-ÆÈÂÎÒÍÎÂÎÄÛ, ÂÛÐÀÑÒÈÂØÈÅ ÐÅÊÎÐÄÍÛÅ ÓÐÎÆÀÈ, ÏÅÐÅÄÎÂÈÊÈ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ.  ØÊÎËÓ ÍÀÏÐÀÂËßËÈ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏÎÎÙÐÅÍÈß. ÏÎÌÍÞ, ÁÛËÈ ÍÅÔÒßÍÈÊÈ ÈÇ ÁÀÊÓ, ÁÛË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÃÐÀÌÎÒÍÛÉ ×ÀÁÀÍ ÈÇ ÊÀÇÀÕÑÒÀÍÀ, ÑÏÀÑØÈÉ ÎÒ ÁÓÐÈ 2,5 ÒÛÑß×È ÎÂÅÖ, ÇÀÂÅÄß ÈÕ Â ÓÊÐÎÌÍÎÅ ÌÅÑÒÎ.

         Ñ ÍÀÌÈ Â ÎÁÙÅÆÈÒÈÈ ÆÈËÈ ÌÀËÜ×ÈÊÈ ÌÍÀÖÈÊÀÍÎÂÛ: ÝÄÈÊ È ÐÀÔÈÊ. ÎÄÈÍ ÁÛË ÌÎËÎÆÅ, À ÄÐÓÃÎÉ Ó×ÈËÑß ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÌÍÎÉ, È ß ÏÎÌÎÃÀË ÅÌÓ ÏÎ Ó×ÅÁÅ. ÈÕ ÎÒÅÖ ÐÀÁÎÒÀË ÀÃÐÎÍÎÌÎÌ Â ÑÎÂÕÎÇÅ. ÏÎÌÍÞ ÈÕ ÌÀÌÓ, ÒÅÒÞ ÊÎÕÀÐ, Î×ÅÍÜ ÄÎÁÐÓÞ, ÕËÅÁÎÑÎËÜÍÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ. ÎÍÀ ÇÂÀËÀ ÌÅÍß ÂÎÂÀ-ÄÆÀÍ È ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÈÃËÀØÀËÀ Ñ ÍÈÌÈ ÇÀ ÑÒÎË. ÎÍÀ ÃÎÒÎÂÈËÀ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÉ ÏËÎÂ. ÒÎÃÄÀ ÒÀÊ Â ÐÎÑÑÈÈ ÍÅ ÃÎÒÎÂÈË ÍÈÊÒÎ: ÄÎÁÀÂËßËÀ ÈÇÞÌ, ×ÅÐÍÎÑËÈÂ, ÌÍÎÃÎ ÑËÈÂÎ×ÍÎÃÎ ÌÀÑËÀ È ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÂÊÓÑÍÛÅ ÍÅÏÎÍßÒÍÛÅ ÎÐÅÕÈ.

        Âêóñíûå íåïîíÿòíûå îðåõè – øàáàëûò, èëè êàøòàí áëàãîðîäíûé. Òîëüêî íå íàäî ïóòàòü åãî ñ êàøòàíîì êîíñêèì, óêðàøàþùèì óëèöû ðîññèéñêèõ ãîðîäîâ. Ýòîò âêóñíûé îðåõ, óâû, ðàñòåò òîëüêî íà þãå.

        ÊÀÊ-ÒÎ ÌÛ Ñ ÝÄÈÊÎÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈÑÜ ÈÇ ØÊÎËÛ ÄÎÌÎÉ,  ÄÓÁÐÎÂÈÖÛ. Ê ÍÀÌ ÏÎÄÎØËÈ ÒÐÎÅ ÊÀÊÈÕ-ÒÎ ÐÅÁßÒ ÏÎÑÒÀÐØÅ È ÎÒÍßËÈ Ó ÍÀÑ ÊÀÐÀÍÄÀØÈ. ß ÒÀÊ ÐÀÇÎÇËÈËÑß, ×ÒÎ ÄÎÑÒÀË ÏÅÐÎ×ÈÍÍÛÉ ÍÎÆ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÑÅÃÄÀ ÍÎÑÈË Ñ ÑÎÁÎÉ. ÐÅÁßÒÀ ÊÈÍÓËÈÑÜ ÁÅÆÀÒÜ, ß ÄÎÃÍÀË ÎÁÈÄ×ÈÊÀ, ÏÎÂÀËÈË ÅÃÎ, ÏÐÈÑÒÀÂÈË ÍÎÆ Ê ÃÎÐËÓ È ÇÀÁÐÀË ÑÂÎÈ ÊÀÐÀÍÄÀØÈ. ÏÎÇÄÍÅÅ,  1970-Å ÃÎÄÛ, ß ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÂÈÄÅË ÏÎ ÒÅËÅÂÈÇÎÐÓ ÎÁÎÇÐÅÂÀÒÅËß ÝÄÓÀÐÄÀ ÌÍÀÖÈÊÀÍÎÂÀ. ÌÎÆÅÒ, ÝÒÎ ÁÛË ÄÐÓà ÌÎÅÃÎ ÄÅÒÑÒÂÀ?

        Óæå â äåòñòâå äåä îòëè÷àëñÿ îáîñòðåííûì ÷óâñòâîì ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà, êîòîðîå âñåãäà îòñòàèâàë âñåìè äîñòóïíûìè ñðåäñòâàìè, çà ÷òî è ïîëó÷èë â øêîëå ïðîçâèùå «çëîá¸í».

        ÏÎ ÂÛÕÎÄÍÛÌ ß ×ÀÑÒÎ ÅÇÄÈË Â ÌÎÑÊÂÓ Â ÒÅÀÒÐÛ, ÌÓÇÅÈ. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÁÈËÅÒÛ Â ÁÎËÜØÎÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ ÄÀÂÀËÈÑÜ ÑËÓØÀÒÅËßÌ ØÊÎËÛ ÄÈÐÅÊÒÎÐΠÑÎÂÕÎÇÎÂ, ÍÎ ÌÍÎÃÈÅ ÈÇ ÍÈÕ ÍÅ ÅÇÄÈËÈ. ß ÏÎÁÛÂÀË Â ÁÎËÜØÎÌ, ÃÄÅ ÑËÓØÀË «ÅÂÃÅÍÈß ÎÍÅÃÈÍÀ», «ÏÈÊÎÂÓÞ ÄÀÌÓ», «ÈÂÀÍÀ ÑÓÑÀÍÈÍÀ», «ÒÈÕÈÉ ÄÎÍ», ÑÌÎÒÐÅË ÁÀËÅÒÛ «ÐÀÉÌÎÍÄÀ», «ËÅÁÅÄÈÍÎÅ ÎÇÅÐλ È ÄÐÓÃÈÅ.
 ÌÀËÎÌ ÒÅÀÒÐÅ ÑÌÎÒÐÅË «ÒÐÈ ÑÅÑÒÐÛ», «ÍÅ Â ÑÂÎÈ ÑÀÍÈ ÍÅ ÑÀÄÈÑÜ», «ÂÈØÍÅÂÛÉ ÑÀÄ», «ÃÐÎÇÓ». ÇÀÏÎÌÍÈËÑß «ÍÅÄÎÐÎÑËÜ», ÃÄÅ ÏÐÎÑÒÀÊÎÂÀ È ÑÊÎÒÈÍÈÍ ÁÛËÈ ÇÀÃÐÈÌÈÐÎÂÀÍÛ ÏÎÄ ÏÎÐÎÑßÒ È ÂÐÅÌÅÍÀÌÈ ÏÎÕÐÞÊÈÂÀËÈ, À ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ ÂÈÑÅËÈ ÊÀÐÒÈÍÛ Ñ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÅÌ ÑÂÈÍÅÉ. ÎÑÎÁÅÍÍÎÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÏÐÎÈÇÂÅËÀ ÍÀÐÎÄÍÀß ÀÐÒÈÑÒÊÀ ÑÑÑÐ ßÁËÎ×ÊÈÍÀ, ÈÃÐÀÂØÀß ÊÎÐÎËÅÂÓ Â «ÑÒÀÊÀÍÅ ÂÎÄÛ».

        Ðîëü Ïðîñòàêîâîé â òîé ïîñòàíîâêå «Íåäîðîñëÿ» èñïîëíÿëà íàðîäíàÿ àðòèñòêà Ðåñïóáëèêè, ëåãåíäàðíàÿ «ñòàðóõà» Ìàëîãî òåàòðà Âàðâàðà Ìàññàëèòèíîâà.

         ÒÅÀÒÐÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÀÐÌÈÈ ÑÌÎÒÐÅË «ÏÅÐÅÊÎÏ», ÀÂÒÎÐÀ ÍÅ ÏÎÌÍÞ; «ÁÐÎÍÅÏÎÅÇÄ 14-69» ÂÑ. ÈÂÀÍÎÂÀ, «ÎÏÒÈÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÒÐÀÃÅÄÈÞ» ÂÑ. ÂÈØÍÅÂÑÊÎÃÎ È ÄÐÓÃÈÅ ÂÅÙÈ. ÁÛË Â ÒÅÀÒÐÅ ÂÀÕÒÀÍÃÎÂÀ, ÒÞÇÅ, ÒÐÅÒÜßÊÎÂÑÊÎÉ ÃÀËÅÐÅÅ, ÏËÀÍÅÒÀÐÈÈ.

         1939 ÃÎÄÓ Â ÑÂßÇÈ Ñ ÍÀ×ÀËÎÌ ÔÈÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÛ ØÊÎËÓ ÄÈÐÅÊÒÎÐΠÏÅÐÅÂÅËÈ ÊÓÄÀ-ÒÎ Â ÄÐÓÃÎÅ ÌÅÑÒÎ, À ÐÀÁÎÒÀÂØÈÕ Â ÍÅÉ ÐÀÑÑ×ÈÒÀËÈ. ÌÀÌÀ ÐÅØÈËÀ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Â ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÊ, ÃÄÅ ÌÛ ÂÍÀ×ÀËÅ ÆÈËÈ Ó ÁÐÀÒÀ ÎÒÖÀ ÄßÄÈ ÌÈØÈ, À ÇÀÒÅÌ Ó ÁÐÀÒÀ ÌÀÌÛ ÄßÄÈ ÑÅÐÅÆÈ. ÌÀÌÀ ÏÎÑÒÓÏÈËÀ ÐÀÁÎÒÀÒÜ Â ÐÅÃÈÑÒÐÀÒÓÐÓ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÊÎÉ ÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÁÎËÜÍÈÖÛ, ß –  9 ÊËÀÑÑ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÊÎÉ ÑÐÅÄÍÅÉ ØÊÎËÛ ¹1, ÊÎÒÎÐÀß ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ «ÎÁÐÀÇÖÎÂÀß».

Ïðîäîëæåíèå http://www.proza.ru/2010/10/14/1514


Ðåöåíçèè
Ðàãèì, ïèñàòü ðîäîñëîâíûå äàíî íå êàæäîìó. Ó Âàñ ýòî ïîëó÷àåòñÿ. Çàâèäóþ! Ìîëîäåö!

Ñåðãåé Ìàðôèí   21.08.2012 22:26     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ñïàñèáî íà äîáðîì ñëîâå.

Ðàãèì Ìóñàåâ   22.08.2012 17:43   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíî 11 ðåöåíçèé, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.