02-1. 01 Последний урок

02 ЛУННЫЙ КАМЕНЬ
*******************
Фантастическая повесть
**************************
(На картинке обложка книги
для бумажного варианта)
**************************
«Там за дальнею долиной,
На горе у речки длинной,
Чудо дивное живёт
И кого-то в гости ждёт»

02-1 ДОЖДЬ ОТМЕНЯЕТСЯ
***********************

02-1.01 Последний урок
***********************
Шёл последний урок географии. Молодая учительница Зинаида Васильевна, стоя у доски, рассказывала ученикам новую тему. Судя по выражению лиц учеников, можно было легко догадаться - то, о чём она рассказывает им сейчас, их совершенно не волнует. И стоило ей хоть на минутку прекратить свою речь, как в воздухе, словно облака на небе, зависала сонная тишина. И это полусонное состояние учеников начинало всё сильнее и сильнее действовать ей на нервы и выводить из душевного равновесия. Но она не сдавалась. Она боролась изо всех сил, пытаясь хоть как-то разбудить эти полусонные головушки. Несмотря на безуспешность всех усилий у неё оставалась надежда на то, что её труды не пройдут даром и однажды она найдёт желанный золотой ключик к сердцам этих дремлющих душ.

На какой-то момент, взглянув в окно, она прервала свой рассказ и задумалась. Она прекрасно понимала, что так было всегда и так будет потом. Шёл последний урок, дети устали и уже с трудом воспринимали всё то, о чём она им рассказывает. К тому же за окном стояла прекрасная погода и было уже совсем по летнему тепло - скоро летние каникулы. Они закончат свой восьмой класс и разбредутся по белу свету, кто куда. Но это потом, а сейчас сидят они здесь, и непонятно о чём думают, но наверняка не об учёбе. Хотя не мешало бы. Ведь им предстоят ещё выпускные экзамены. Если сейчас не смогут научиться преодолевать эти маленькие трудности, то как же они собираются жить дальше? А ведь дальше легче не будет. Ну ладно урок географии. Но и по другим предметам не лучше. Хотя почему должна страдать география?

Сколько раз Зинаида Васильевна просила директора не ставить её урок последним, а хотя бы вторым или третьим. Первый урок среди учителей считался тоже потерянным временем. Надо что-то делать, что-то предпринять. Но вот что?
Тут она вспомнила свой родной институт, студенческих подруг, общежитие, в котором она прожила почти целых пять лет, о дебатах, которые они часто там устраивали. Они прекрасно понимали, что ждёт их впереди не совсем лёгкая задача, но каждый из них был полон сил и энергии. Горел желанием, привнести что-то своё, новое, необычное.
 
М-да, необычное. Какими они тогда были наивными и глупыми. Необычное... Да кому оно здесь нужно, это необычное? Неужели действительно нельзя ничего изменить? Выходит так, что зря их учили пять лет в институте, а государство напрасно потратило средства на их обучение? Но ведь она то смогла, преодолела! И была она тоже из этих краёв. И уже много позже, будучи студенткой пединститута поняла, что учёба в ВУЗе почти ничем не отличалась от учёбы в школе. Единственное различие - возраст. А посещение уроков и активное участие в них всегда было залогом успеха. И выражение «студент прохладной жизни» не про неё. Им было ещё тяжелее. Кроме учёбы, приходилось думать и о хлебе насущном. Голод, это такая собака, которую никакими уговорами и обещаниями от себя не отгонишь. Но не это было их главной проблемой.

Время. Его всегда катастрофически не хватало. Особенно в период зачётов и экзаменов. Ещё сложнее было в предэкзаменационные дни. Все ходили как зомби, полуголодные и полусонные. Ну, может быть и не все, но те, которые жили в общаге это уж точно. И всё-таки они были счастливы и радовались как дети, если удавалось вовремя сдать зачёт или экзамен. Но и до них надо было ещё добраться. Курсовые работы стояли неприступной крепостью на пути к заветной цели. И если ты не успевал их сдать вовремя, то приходилось потом брать их штурмом. Все бегали в поисках конспектов, выспрашивая их у «домашних» студентов, которые были всегда в более выгодном положении, чем они. Накормленные, всегда ухоженные и окончательно избалованные вниманием своих родителей, они, как ни странно, меньше всех заботились об учёбе. Казалось, ну что ещё им не хватает. Только учись. Ан нет. Зато те в свою очередь завидовали общаговским, их свободе и независимости, их открытости и добродушию, позволяющие в любой момент получить поддержку и помощь от таких же свободных друзей однокурсников. Ночами в институтских общагах шла бурная канцелярская деятельность. Все что-то писали, чертили, копировали. А днём, на занятиях, сидели как эти вот, полусонные, полузамученные. Бедняжки, тоже, наверное, всю ночь писали курсовые работы или переписывали чьи-то конспекты.
Она ещё раз взглянула в окно, улыбнулась тёплому весеннему солнцу, этим белоснежным облакам, важно проплывающим по небу. Кстати об облаках...

Был один такой, весьма «забавный» случай. Её подружка, Светка, принесла однажды заметку из газеты, в которой говорилось о новом методе обучения во сне. Ну и конечно все сразу же загорелись идеей проверить это на практике. Всю ночь, перед зачётом, она читала свои конспекты девчонкам, пока они мирно сопели, удобно устроившись у себя в кроватях. А на следующий день..., уж лучше и не вспоминать. Все сдали, а она провалилась. И что самое интересное, вопросы были совершенно другие, не по той теме, к которой они всю ночь «готовились». И дело тут было вовсе не в новой методике. Просто они хорошо выспались и могли хоть чуть-чуть соображать и кое-что вспомнить из услышанного на лекциях. А она? Стыдно вспоминать, завалилась на самых банальных вопросах.  Она, конечно,  позже сдала этот зачёт, но какой ценой? Стипендию свою за этот семестр потеряла, а сколько слёз было пролито? Ах! Да что тут ещё скажешь? Ну да ладно, пора и к делу.

- Итак, повторю еще раз -  северные течения тихого океана … Мельникова! Ты сможешь повторить то, что я сказала?
Девочка, сидящая за третьей партой у окна и глядящая на проплывающие за окном облака вдруг испуганно встрепенулась, потом встала и не совсем понимая, что от неё хочет учительница, тихим и робким голосочком спросила: «Извините, Зинаида Васильевна, я не расслышала вашего вопроса».
Весь класс на какой-то миг ожил и стал внимательно следить за развитием событий. Каждый из них облегчённо вздохнул и даже где-то в глубине души был рад, что это не его потянули к ответу, и что теперь есть возможность позабавиться за чужой счёт. Все внимательно притихли.
- А узнать мы хотели, милая наша Настенька, что такого интересного вы увидели в окне?
-   Облака, Зинаида Васильевна.
-   Облака ... И что ты сможешь поведать миру об этих облаках?   
-   Ну, облака бывают разные. Они бывают - перьевые...
          В этот момент кто-то сзади тихо подсказал  - «чешуйчатые».
-  Чешуйчатые...
Весь класс взорвался от смеха. И даже на строгом лице Зинаиды Васильевны мелькнула короткая усмешка.
- Плохо, очень плохо, уважаемая Анастасия Петровна. Садитесь «два».
Лицо Насти, вначале побледнело, потом налилось багровой краской и она дрожащим голосом проговорила:
-  За что? Ведь я допустила только одну маленькую неточность. А вы сразу двойку мне лепите. Вы даже не дали мне шанс исправить эту нелепую ошибку.
          - Нелепую,  говоришь, - тут лицо молодой учительницы тоже приняло багровый оттенок, - шанс говоришь. Да ты знаешь… - В этот момент она уже была готова вылить весь свой гнев и досаду на голову этой бедной девочки, но на минуту задумавшись, передумала и уже более спокойнее продолжила:
-  Значит,   вы   считаете,   что    двойку   получили   незаслуженно  и требуете от меня предоставить вам шанс исправить свою ошибку? А может вы меня ещё и на дуэль вызовите? А что? Это тоже шанс, доказать свою правоту. Но только условия дуэли буду определять я. И так, если вы к следующему занятию, сможете рассказать мне всё об облаках, то получите «четыре», а если сможете добавить ещё и то, что я не знаю, то получите пятёрку и это ещё не всё. До конца года я освобожу вас от ответов на уроках, если конечно вы этого сами захотите. И последнее. За год у вас тоже будет «5». Ну как согласны?
Это был рискованный шаг. Но она уже не могла больше это терпеть. И если об этом узнает директор школы, то ей не поздоровиться. А в том, что он об этом узнает, она не сомневалась. Но вызов был брошен и отступать было поздно. Только вот почему она к этой девочке обратилась вдруг на «вы», она и сама объяснить не могла. Так получилось. Жалко конечно эту девочку. Она то, в принципе, была всегда хорошей ученицей, а тут вот попалась под горячую руку. Но может это и к лучшему, что толку спрашивать с двоечников? А тут хоть есть шанс пробудить интерес у детей. А на сколько это был правильный шаг покажет время, а пока....
-   Ну что Настя? Мы ждём твоего ответа.
Настя, стояла с покрасневшим лицом и всем своим телом чувствовала на себе пристальные взгляды всего класса. «Дуэль? Какая ещё дуэль? Она что совсем рехнулась, эта Резинка? Чего она ко мне прицепилась. Ни за что ни про что, сразу двойку влепила. Хотя двойки пока нет. Зато есть шанс не учить эту противную географию до конца года. А что, не плохо. Ну ладно, Резинка, держись»
- Я согласна Зинаида Васильевна, – уже почти с вызовом в голосе ответила Настя.
Шум в классе смешался со школьным звонком. Все стали радостно вскакивать со своих мест и устремились к парте, где всё ещё стояла Настя.
- Молодец, Настька! Покажи ей. Пусть узнает, на что мы способны!
Хотя, говоря «мы», каждый из них вряд ли согласился бы поменяться с ней в этот час местами. А чего? Сама напросилась.

Вот так в раз, в одну секунду, она из почти никем не замечаемой в классе девочки, превратилась в королеву бала. Все последующие дни, в школе и в домах учеников, она станет темой номер один, для разговоров и пересудов. Дойдёт это конечно и до ушей директора. Но всё это будет потом, а пока... Настя неторопливо достала из парты свой портфель, улыбнулась тихо сама себе и направилась к выходу из класса. Занятия закончены и можно идти домой. Только один ученик из всего класса, тихоня и почти что отличник Лёша, не разделял общего ликования. Он нерешительно пробормотал ей во след своё предложение о помощи, но она, то ли не услыхав, то ли не желая об этом больше ни с кем разговаривать, молча вышла из класса.

В её ушах ещё не затих этот противный смех всего класса. Но ничего! Она ещё им всем покажет. Посмотрим, кто тогда смеяться будет. Как там говорится: «Смеётся хорошо тот, кто смеётся последним». Хотя у моего брата это звучит немножко по-другому: «Хорошо смеяться можно тем, кто может смеяться без последствий». Да...а, им то хорошо, а мне вот теперь за всех отдуваться. А что если не справлюсь? Но о последствиях она старалась не думать. Настроение было препротивное, день был испорчен окончательно. А ведь как хорошо он начался.
Ещё сегодня утром ей было так хорошо и радостно на душе. Ей пообещали  принести в класс интересную книгу-роман про Анжелику. Книгу, о которой все девчонки в классе судачат уже целый месяц. Этот увлекательный роман «Анжелика - маркиза Ангелов» — был первой книгой из серии романов про Анжелику, вымышленную красавицу-авантюристку XVII века, написанный Анн и Сержем Голон.

И вот, наконец, она у неё, лежит в портфеле. Скорее бы начать читать, ведь дали всего на два дня. Это так мало, а книжка толстенная, но должно быть очень интересная. Ждать окончания уроков в её положении было пыткой. На перемене, перед последним уроком, она вдруг почувствовала, что сейчас должно что-то случиться и готова была уже сбежать, уйти с последнего урока, но сдержалась. Не хотела обманывать своего брата. Она ведь ему слово дала, что будет умненькой – благоразумненькой. Ничего, она вытерпит и этот урок. Скорее бы эта географичка закончила своё нудное повествование о течениях океана.  Лучше смотреть в окно, на облака. Вон их сколько за окном, летят себе и летят. И им всё нипочём. А время словно резиновое, тянется и тянется и никак не растянется. Всё лопнула резинка. От меня, кажется, чего-то хотят. О господи! И когда всё это кончится? Ну чего ей ещё от меня надо. Облака? Какие ещё облака?..

Словно испорченная пластинка, в её голове снова и снова всплывали события последних минут в классе.
Всё! Праздник кончился. Прекрасное настроение было испорчено. А ведь так было хорошо. Настя пошла в библиотеку и взяла учебник по географии четвертого класса, где было подробно описано про облака.
Выйдя из школы, она уныло побрела к своему дому. Жили они в небольшой деревушке, дворов на сто, не больше. Своей школы там не было, зато в соседнем селе Семикаменка, в так называемом райцентре, была одна, да и та только восьмилетка. Пешком, напрямую ей хватало полчаса ходу. И этот путь, узенькая тропинка, по которой она каждый день ходила туда и обратно, был знаком ей до последней извилинки. А извилинок там действительно хватало. Вынырнув незаметной чёрточкой из села и пробежав змейкой между семью огромными валунами разбросанными у реки Огнёвки, тропинка уперевшись в её берег, тут же круто поворачивала влево и шла некоторое время вдоль берега, повторяя при этом все её повороты. Потом, как бы испугавшись возникшей на пути высокой с пологой макушкой горы, потихоньку удалялась от неё влево.  Прижавшись к краю леса  тропинка начинала взбираться вверх на гору, пряча свой дальнейший путь за её макушкой. И тут, на этой самой макушке, с которой открывалась захватывающая дух панорама речной долины, теряющейся далеко в синеющей дали горизонта, она почти прямолинейно сбегала вниз и, пробежав ещё метров двести, устало упиралась в их небольшую деревеньку, превращаясь при этом из узкой тропинки в вполне реальную дорогу, идущую вдоль всего села.

С вершины горы вид деревеньки чем-то напоминал кисть винограда, украшением которой, словно виноградный лист, служила старая ветряная мельница. А дома с их дворами, садами и огородами, как виноградинки,  вначале в несколько рядов, а потом всё реже и реже, дружно прижимаясь к проходящей по её центру дороге, завершали всю эту необычную картину. И вот там, в одной из этих виноградинок, которая ближе всех находилась к мельнице, и был её дом. Каждый день, отправляясь в школу и возвращаясь домой, ей приходилось проходить мимо этого застывшего на время сооружения. Эта мельница всегда напоминала ей одинокого воина с щитом в руке, готового в любую минуту встать на защиту их небольшого села. И каждый раз, проходя мимо него, она, слегка замедляя шаг, важно кивала ему головой и тихо произносила: «Здравствуй добрый воин». И он отвечал лёгким поскрипыванием своих ветряных крыльев, как бы пытаясь ответить ей взаимным низким поклоном. С годами она стала понимать, что это всё не так, что это всё сказка, придуманная однажды её старшим братом. Но ей это нравилось и она по-прежнему, каждый день приветствовала его, как старого и доброго друга.
Говорят, что когда-то давным-давно, эту мельницу пытались соорудить на самой макушке горы, но все эти попытки закончились весьма плачевно. То ли твёрдые скальные породы, то ли слишком сильный ветер помешали этому. Так и осталась она навсегда стоять без единого деревца, и без единой постройки, за что и прозвали её в народе «Лысухой», а деревеньку, что приютилась у её подножья «Загорной». Вся эта непокорность «Лысухи» и некоторые странные явления, которые проходили на вершине, успели создать ей весьма не лестную репутацию. А старые люди даже поговаривали, что на ней собираются ведьмы и колдуны со всего округа на шабаш, и заправляет всем этим Леший, который по ночам приходит туда из соседнего леса. Этот странный шум или вой по ночам, при ветреной погоде люди слышали частенько. А причиной этому могла послужить другая особенность этой горы. Её восточный склон, каждое утро встречающий утренний рассвет, выглядел совершенно иначе. Резко обрываясь вниз, он упирался своими каменными боками в небольшую речушку «Огнёвку» как бы стараясь изо всех сил изогнуть её русло. И это ему удавалось. Проходящая до этого почти прямолинейно, она делала тут большой изгиб и далее, как бы испугавшись, ещё долго виляла между небольших холмов и возвышенностей этого необычного по своей красоте края. Из-за неровной поверхности почти вертикальной стены, с её выступами и расщелинами тут возникал, во время ветреной погоды, этот весьма неприятный звуковой эффект завывания и посвистывания. И люди хоть и догадывались об этом, всё равно старались лишний раз без нужды там не появляться и по возможности обходили эту гору  стороной. А «Огнёвкой» речку назвали из-за того, что в часы утреннего восхода солнца, когда весь горизонт окрашивался оранжево-красным светом, речка становилась похожа на поток лавы, и в этот момент казалось что не вода, а огонь бежит навстречу этой горе, и вот-вот запылает и она ярким пламенем пожарища. Зрелище было удивительное, но скоротечное, и уже через несколько минут это буйство огня угасало и оставалось только глухое и тоскливое завывание ветра в расщелинах, едва слышное на макушке «Лысухи».

Знала об этом и Настя, но это её совершенно не пугало. Проходя мимо и слыша это тоскливое завывание, она не стремилась тут же убежать, а наоборот, даже пыталась подпевать ему. Всё это весьма забавляло её и она никак не могла понять взрослых, которые боялись этих мест. Конечно, и тут не обошлось без помощи её старшего брата. Ведь это именно он привёл её впервые сюда и научил не бояться этого воя. А объяснил ей всё очень просто. «Это Ветер-ветерок играет на своей дудочке, чтоб ему не так скучно было. И если мы будем ему подпевать, то он очень обрадуется и ничего нам не сделает». Пояснение было простым и понятным даже для маленькой девочки, какой она была тогда. Настя безгранично верила своему братцу. Он был у неё умный, сильный и храбрый и ничего не боялся.

Вот уже и лес, привычно шелестящий, рядом. А она всё шла и шла, глядя себе под ноги. И вдруг увидела небольшой чёрный камушек, лежащий на краю тропинки. По внешнему виду он почти ни чем не отличался от тех, которые они находили на берегу речки и бросали в воду. При этом старались бросить его так, чтобы он, как можно дольше и дальше прыгал по воде. И этому научил её брат,  называя это занятие «пускать бабочки».
Почему именно бабочки, а не стрекозки, она так и не поняла, хотя не раз видела, как те беззаботно порхали над водой, изредка прикасаясь к её поверхности.  Но раз брат сказал «бабочки» значит «бабочки». 
Она подняла этот одиноко лежащий камушек и уже собралась зашвырнуть как можно подальше, выбирая подходящую для этого цель, но так и осталась стоять, зажав его в высоко поднятой руке. Уж очень стало жалко ей просто так выкидывать этот такой хороший камушек. Тем более других здесь больше не было. Да и куда кидать? До воды было далеко, сзади неё был лес, а впереди весь вид закрывала вершина «Лысухи». Всё это замешательство длилось несколько секунд  и она, не долго думая, сунула его в портфель. И если бы в этот момент, она хоть немного была повнимательнее, то смогла бы наверняка заметить, как весь лес, шумевший до этого под порывами ветра, вдруг странно затих. Словно в концертном зале, когда в самом начале у пульта появляется дирижёр и весь оркестр замолкает в ожидании команды. 

Но ей было не до этого. В очередной раз тяжело  вздохнув, она решительно направилась к макушке этой горы. Там у неё было своё заветное местечко, которое так же однажды показал ей брат. Это была небольшая пещерка, а точнее сказать углубление в вертикальной части горы, попасть куда было весьма не просто. Но для неё, это не составляло большого труда. Она решила на некоторое время спрятаться там, чтобы в тишине, хоть пару часиков насладиться чтением этой столь долгожданной книги. Дома ведь не дадут и начнут приставать с вопросами, если не брат с сестрёнкою, так дед с бабкою. А сюда, кроме её брата никто придти не сможет.
   
Её родители в это время были где-то далеко-далеко. Они уехали на две недели отдыхать в какой-то санаторий. И всё это благодаря ее брату - Саше. Он с трудом уговорил их это сделать, обещая при этом, что присмотрит и за домом и за сестричками. Да и дед с бабкой, если чего, подсобить могут. Их дом стоял совсем рядом, с другой стороны дороги. Но получилось так, что они всё-таки большую часть были не дома, а у деда с бабкой. Брат тоже работал - главным механиком совхозного МТС. Он окончил политехнический институт, и работал в родных краях. Должность главмеха звучала солидно, но только не здесь, в этой небольшой МТС. Людей там постоянно не хватало и он частенько был и механиком, и водителем, и строителем, и плотником. Ну, в общем, на все руки умелым работником. Но, не смотря на всю свою занятость, была у него одна заветная мечта, мечта о небе. Мечта, о которой он поделился пока только с ней. И мечта эта была прекрасна как сказка. Он мечтал однажды полететь. Полететь как Икар, смастерив себе крылья. Она даже картинки видела в его комнате. На них были видны какие-то большие треугольные рамки с натянутым на них материалом. Внешне они были чем-то похожими на бумажные самолётики, которые иногда делали мальчишки в их классе. Но было в них и кое-что другое. Под каждым таким самолётиком висел живой и вполне нормальный человечек. Эти самолётики он называл дельтапланами. На таком вот дельтаплане и собирался однажды сигануть с горы «Лысухи» её братец. И она верила в это и нисколько в этом не сомневалась. Просто это будет не сейчас, а чуть-чуть позже. А когда она вырастет и станет большая, то полетит вместе с ним. Вот так вот станет на макушке «Лысухи», взмахнёт крыльями и полетит. Над речкой, над полями и садами их необъятного и красивого края. А все будут стоять внизу и завидовать ей. И вот тогда посмотрим, кто будет смеяться.

С этими мыслями, она устроилась поудобнее в своём тайнике, достала из портфеля столь желанную книгу и собралась её читать. Но со чтением оказалось не всё так просто. Порывы ветра постоянно так и норовили перелистнуть недочитанную страницу. А когда она обеими руками ухватившись за книгу, попыталась продолжить своё чтение, то этот неугомонный ветер стал теребить её волосы, то и дело захлёстывая ими глаза. И тут она вспомнила о своей находке - чёрном плоском камешке. Это было как раз кстати. Им она решила придавить одну сторону книжки, и этим самым освободить одну руку для своих волос. Он должен быть где-то в портфеле и чтобы добраться до него, ей пришлось достать все учебники из портфеля и положить рядом с собой.

Верхней в этой стопке книг, оказался учебник по географии четвертого класса. Не придав этому особого значения, она всё-таки нашла этот заветный камушек и положила на одну из сторон открытой книги. Но ветер, как  заговорённый, всё никак не унимался и постоянно пытался  вырвать страничку из-под камушка. Потом вдруг рванул так сильно, что даже открыл лежащий рядом учебник по географии. Она обернулась и уже собиралась поскорее захлопнуть его и убрать всё это в портфель, но вдруг испуганно отдёрнула руку. Книга была открыта на том самом месте, где были нарисованы облака. Это была как раз та самая тема, изучить которую ей ещё предстояло. На некоторое время она затихла и стала ждать, когда же ветер начнёт трепать и эту книжку. Но к её великому изумлению, этого не происходило. Ветер неожиданно затих. А книга так и осталась лежать открытой и всем своим видом призывая к действию - ну что ты ещё ждёшь? Возьми меня в руки и прочитай скорей. Это было просто наваждение какое-то. Мистика. Ждать дальше ей всё же расхотелось и она, захлопнув книгу, решила тут же спрятать её вместе с другими в портфель. Но не тут-то было. Неожиданно опять задул ветер и поднял такую пыль, что вообще ни о каком чтении не могло быть и речи. Всё это показалось ей очень странным. Она снова взяла в руки учебник географии и открыла его на той же странице. Ветер стих так же внезапно, как и начался. Странно, очень странно.
         
Ну, что же придётся читать географию, подумала она про себя и прочитала первый абзац. Итак, облака бывают перистые.... Перистые!? А что она тогда сказала учительнице? Перьевые?! И тут она впервые улыбнулась сама себе. И ещё чешуйчатые. Теперь ей стало ясно над чем так весело смеялся весь класс. Она подняла голову и посмотрела задумчиво вдаль. В этот момент, где-то там вдали, словно на картинке из учебника стали появляться перистые облака. «Быть может это совпадение», немного со страхом и в то же время с удивлением подумала она. Ну, что же, проверим. А ещё бывают кучевые облака. Картинка на небосклоне стала постепенно меняться. И вот уже от перистых не осталось и следа и их место заняла другая картинка. Интересно, интересно. Какие ещё там облака бывают? Читать учебник становилось с каждым разом всё интереснее, и когда она дошла до грозовой тучи, то тут уж ей действительно стало не по себе.
Захлопнув учебник и запихав на скорую руку все книжки в портфель, она стала быстро выбираться на верх. Только этого ей не хватало - попасть под грозу. Но выбравшись впопыхах из своего убежища, тут же заметила, что никой грозы и в помине не видно. Небо было ясным и чистым. «Может я отсюда и «Фата-Моргану» увижу?» - с раздражением подумала она. В тот же миг, воздух вдруг поплыл и она увидела весьма отчётливо и ясно и почти совсем рядом, жёлтые барханы бесконечной пустыни, по которой медленно двигался караван с верблюдами. И ей даже на какой-то миг показалось, что она слышит перезвон колокольчиков, висящих на шее у верблюдов. Погонщики, сидящие на них, ничего не замечали и так же в такт с движением верблюдов сонно покачивали головами. Они были так близко, что можно почти до малейших деталей рассмотреть их снаряжение.

Она не выдержала и закричала.
- Эээээээй! Ээээээй вы!
Но никто, кроме ветра её не слышал. Картинка эта, продержавшись ещё какое-то время в воздухе, стала медленно растворяться и таять у неё на глазах. А она всё стояла и смотрела вдаль - туда, где по-прежнему в синеющей дымке горизонта то появлялась, то исчезала бирюзовая полоска реки «Огнёвки».
«Вот это да, вот это здорово!» - подумала Настя. Страх перед этим невероятным событием у неё прошёл и появилось любопытство. «Интересно, интересно. А что мы ещё умеем?» И тут она к своему великому стыду заметила, что ей не о чём спрашивать. Да и у кого? Кто этот невидимый джин, исполняющий все её желания? Скорее всего, это был ветер. Ветер-ветерок. Если это так, то его можно попросить одну минутку не дуть. И действительно, в этот же момент на вершине «Лысухи» воцарилась полнейшая тишина. Полный штиль, как говорят матросы.  И это всё было настолько для неё необычно, что налетевший тут же порыв ветра, чуть не сбил её с ног. Как будто ветер, непрерывно дующий в этих местах, на короткий момент, затаил своё дыхание, всё больше и больше вбирал в себя воздух и лопнул. Хорошо, что она только на минутку попросила это сделать. А если бы на час? То её бы точно ураганом снесло с этой горы. При слове «ураган», она вдруг вздрогнула. Думать о погоде на макушке «Лысухи» становилась опасным, и она, схватив свой портфель в руки и ни на минутку не задерживаясь побежала назад, к школе. Может она ещё успеет застать там Зинаиду Васильевну.
Подбегая к школе, она только успела заметить отходящий от остановки у школы,  рейсовый автобус, на котором обычно уезжала домой Зинаида Васильевна. А её дом был в соседней деревне, и как сказал бы её брат, совсем недалеко, всего в 15 км от школы. 
«Эх! Жаль, опоздала. Ну что же придётся идти в библиотеку. Может быть, она сможет найти ещё что-нибудь о тучах». К её счастью, школьная библиотека была ещё не закрыта. Настя с выражением огромной радости на лице, как будто только что нашла на дороге сто рублей, буквально влетела в библиотечную комнату.
- Здравствуйте Людмила Викторовна! А вы бы не могли мне дать почитать еще что-нибудь про облака?
Лицо библиотекарши приняло весьма удивлённый вид.
- Что это сегодня на вас нашло? Вначале вот Лёшка забегал, потом Зинаида Васильевна, а теперь вот ты пришла. И всем вам облака подавай. Опоздала. Они весь материал забрали. Так что приходи через пару дней, может что и вернут к этому времени. И если хочешь, я могу отложить это для тебя.
Теперь настал Настин черёд удивляться. И она уже с горечью в голосе спросила:
- Как забрали? Так мне ведь на завтра надо доклад подготовить на эту тему.
- И  кому  ты  его  завтра  делать будешь? - ещё более удивлённо спросила библиотекарша.
-  Как   кому?   Классу.  Зинаиде  Васильевне.  Я  ей пообещала.
         -   Так  завтра же выходной. Завтра воскресенье.
-  Правда?   А   я  об  этом  совсем  забыла. Вот дура. Ой, извините! – уже веселей воскликнула Настя и, поблагодарив библиотекаршу, повернулась и пошла к выходу.
Ещё не всё потеряно, стала успокаивать она сама себя. Есть ещё один человек, который сможет ей очень даже здорово помочь. И как она об этом сразу не подумала. Он ведь такой умный и всё знает. Только бы его никуда не отправили. А то пошлют в соседний совхоз и ищи свищи ветра в поле. Нет, это будет уже слишком. Но не будем загадывать наперёд. А лучше как любит говорить мой брат - «От винта и полный вперёд!»
И она быстро, как только могла, зашагала домой.
Дома братца не оказалось. Взглянув на часы, она поняла, что для этого времени ещё рановато ему появляться. И ей не оставалось ничего другого, как ждать, ждать и ждать. А ждать это такое противное занятие. Особенно когда делать больше нечего. Но тут она опять вспомнила про начатый роман об Анжелике. Достав книжку из портфеля, в которой лежал зажатый с двух сторон этот чёрный, слегка отдающий тёмной синевой камушек, она бросила его на свою подушку и уселась на койку. Нет, не пойдёт, уж лучше у окна читать и ждать брата. Но и у окна ей казалось, что она может его прозевать.
- Нет,  так  не  пойдёт!  –  сказала  Настя  сама  себе.

Она схватив книгу и табуретку, вышла на улицу и села у калитки. Вот тут она и сможет теперь спокойно почитать.
Усевшись поудобнее и держа книгу в руке, она на некоторое время прислушалась. Сразу же вспомнилась её первая попытка по чтению этой книжки. Но кругом было тихо. Она осторожно открыла первую страницу. Опять тихо. Опустила книжку на колени. Тихо. Книга лежала как приклеенная к её ногам. Потом тихонько перевернула страницу. Тихо. Убрала руки с книжки. Тишина. Странно. А может ей тогда всё это померещилось? Или это было просто случайное совпадение. Осторожно нагнув голову к книге и бросив ещё один косой взгляд по сторонам, она опять взглянула на страницу, но читать не смогла. Она просто не смогла сосредоточиться на тексте. И вместо слов, она видела только буквы, буквы, которые никак не хотели складываться в слова и предложения. Зато её голову постоянно тянуло посмотреть то в сторону, откуда вот-вот должен появиться её братец, то вверх на небо, где по-прежнему тихо и мирно плыли пушистые белоснежные облака. Убедившись, что со чтением опять не получится, она захлопнула книжку и стала просто смотреть на дорогу.

А вот, наконец, и он. Рокот его мотоцикла она могла безошибочно отличить от тысячи других. Он был ещё где-то там за поворотом, но она уже точно знала, что это он. Положив книжку на табурет она стала быстро открывать ворота. А вот и он, её спаситель. И не успел он вытащить ключ зажигания и снять свой шлем, как она уже висела у него на шее и пыталась что-то сказать, но не знала с чего начать. И вместо этого расплакалась, причитая при этом  - Саша, Саша, Сашка....
- Что случилось? Настя. Что-то с родителями? – испуганно спросил брат.
- Нееет.
- Со стариками?
- Нееет.
- С Катюшей?
- Нееет.
- Тебя кто-то обидел?
- Нееет.
- Ну, тогда в чём дело? Почему плачем? Успокойся пожалуйста и объясни мне нормальным человеческим языком. Что случилось?
- Оооооблака!
- Что облака? Летят себе и летят.
- Мне про облака доклад сделать надо.
- Ах, вот что. И из-за этого пустяка ты так расстроилась?  И ещё меня чуть ли не до смерти напугала. Сейчас же успокойся. Пойдём домой и ты там мне всё по порядку и подробненько расскажешь. А там мы и решим, что нам дальше делать с этими облаками.
И Саша, обняв Настю за плечи, повёл её домой. У дверей дома, он обернулся и, увидев открытую калитку,  вернулся к ней.
- Это твоя? – спросил он Настю подняв с табуретки книгу.
- Не совсем. Мне её дали только на два дня.
- Ого-го, чего мы тут читаем. Ну и как там насчёт облаков?
- Ну, Саш! Ну чего ты придираешься! Мне сейчас не до шуток.
- Ну ладно,  ладно.  Давай  сделаем  так.  Мы сейчас умоем с тобой личико, а  заодно и руки. Потом сядем за стол, поужинаем. Ты знаешь, я чертовски голоден. А потом поговорим и про твои облака.
- Это не мои облака.
- Да ты не волнуйся. Есть у меня для тебя кое-что про них. На докторскую диссертацию хватит, но об этом потом. А пока, давай займёмся полезным делом. А то у меня сама знаешь - в животе так пусто, что кишка кишке бьёт по башке. Договорились?!
Часом позже, они сидели за столом и Настя рассказывала ему обо всех событиях прошедшего дня. И когда она дошла до того места, где вспомнила о своём братце, он вдруг резко изменился в лице, вскочил как ужаленный с места и с криком:
- Забыл! Ну, надо же, забыл! Я же обещал забрать Катю, как только приеду. Насть, ты, пожалуйста, не обижайся. Я сейчас, мигом. Только Катьку приведу и ты мне расскажешь всё до конца.
- Да в принципе это уже всё, что я хотела тебе рассказать.

Про события на «Лысухе» она рассказывать побоялась, так как знала, что братец будет сильно ругаться. Показав однажды ей это место, он тут же потребовал от неё клятвенное обещание, без него в этот тайник не лазить. Так как это очень опасно и она может упасть вниз, либо её просто может сдуть ветром. Да и вообще будет лучше, чтобы она ближе чем на 10 метров к краю не подходила.
Минут через десять, он вернулся с Катей, ведя её за руку. Она вся сияла от счастья и во весь рот улыбалась ему. Десять лет, это уже возраст.
- Ой, как не стыдно! Такая уже большая, а её всё за ручку водят.
- Да  ладно,  Насть.  Чего  придираешься.  Ты  же  сама  хотела побыстрее. Иначе бы мы и за час не добрались. Правда, Катюша? Ты же у нас действительно большая и теперь пойдёшь в вашу комнатку. А нам тут с Настенькой кое-что обсудить надо.
Катя, сделав кислое лицо, уходить не собиралась. Она ведь тоже очень соскучилась по своему братцу, и ей также очень хотелось с ним хоть чуть-чуть поиграть и рассказать ему все последние, но очень важные новости. Но тут вмешалась Настя и, взяв её за руку, повела в их комнату.
- Катюшенька, а ну-ка пойдём в нашу комнату. Я там тебе чего-то покажу. Смотри - какой хорошенький, гладкий камушек.
Катя как загипнотизированная уставилась на новую игрушку. А Настя, помахав им перед глазами сестрёнки, бросила его на её детскую кроватку. Всё. На полчаса о Кате можно будет забыть.
Вернувшись в комнату,  она застала своего братца, держащего в руках, толстенную тетрадь.
- Вот! Смотри, - гордо произнёс он, протягивая ей слегка потрёпанную тетрадку.
Но вид этой тетрадки, как-то особенного энтузиазма и тем более восторга  у  Насти не вызвал. И что?! Вот с этой вот затрёпанной тетрадкой она должна удивить весь класс. Что-то уж очень сомнительно.
Поняв, что это не вызвало особого восторга у Насти, он поспешил ей тут же пояснить.
- Да нет же! Ты меня не правильно поняла. Эту тетрадку показывать никому и не надо, да я и не дам. Но зато здесь такое написано... Ни в одном учебнике по географии и даже во всей вашей школьной библиотеке не найдёшь. Дело в том, что когда я был ещё студентом, у нас все повально увлекались планерным спортом. Теперь-то тебе понятно?
- Нет. Не очень. А при чём тут твои планеры и облака?
  - Вот, вот. Я тогда и сам так думал. А оказывается очень даже при чём. Разбираться в них любому планеристу так же важно, как и любому капитану знать фарватер реки.
- Саш, ну ты меня совсем запутал. А что такое фарвартер?
- Не фарвартер, а фарватер. Ну, это такой морской термин, ну в общем слово такое. Оно состоит из двух частей фар и ватер. Первое слово обозначает ехать, а второе вода. То есть это такое место на реке, где корабли могут плавать и при этом не сесть на мель.
- Но мы же всегда спокойно плавали на лодке по нашей «Огнёвке» и никакой там фарватер нам нужен не был.
- Правильно. Это всё потому что наша лодочка маленькая и сидит в воде всего-то около 50 см. А представь себе корабль или баржу весом в несколько сот тонн. На такой вот уже где попало не проедешь. Вот тут то и очень важно знать это. Ну да ладно. Мы что-то совсем сбились с курса. Давай-ка лучше вернёмся к нашим облакам.

За окошком уже давно сияла Луна. А Настя всё сидела и слушала своего брата, об его увлечении планерным спортом, где очень большую роль играло знание об облаках, как он однажды выиграл спор с друзьями о том, кто больше всех может рассказать об этой теме. О том, как все эти знания ему потом пригодились на практике, когда они летали. О восходящих и нисходящих потоках воздуха, которые позволяли им залетать так далеко, что ей и не снилось. Вспомнил даже и моряков-первопроходцев и их парусном флоте. Как было это жизненно важно, вовремя разглядеть в маленьком облачке, надвигающийся шторм. Они так увлеклись этой темой, что опять забыли, что в соседней комнате оставили Катю, которая уже давно крепко спала, прижав к щеке этот гладенький камушек. А Саша, с морских просторов опять вернулся на небеса, вернее к его любимой авиации - о том на сколько бывает опасной встреча самолёта с грозовой тучей, о том какой мощный электрический заряд несут они в себе, о том...

За окном вдруг ярко блеснула молния и раздался оглушительный треск грома. Оба вздрогнули от неожиданности и тут же в один голос воскликнули: «Катюша!» и бросились в её комнату. Очутившись там, встали как вкопанные. Катя по-прежнему сладко спала в своей кроватке, а на улице потихоньку, а потом всё сильнее и сильнее начинали тарабанить по крыше первые капли дождя. Вот и лето пришло. Ведь дождь с грозой случается только летом.  Это знали они оба, но никто из них и знать не мог, что синоптики на этот день обещали ясную и безоблачную погоду. Они даже не успели заметить, как быстро и неожиданно для всех небо заволокло чёрными тучами и пошёл дождь.

Но для Насти это уже не имело никакого значения. Она была совершенно спокойна. Теперь у неё есть, что рассказать всему классу и Зинаиде Васильевне. И что самое интересное, она перестала на неё обижаться, а наоборот была даже очень ей признательна и благодарна за это, столь необычное предложение. С этой минуты география станет для неё самым любимым предметом. А «Анжелика»?.... Анжелика подождёт. Зато она чувствовала себя Маркизой, нет.... Королевой облаков. Откуда у неё появилась такая уверенность, она и сама не могла толком объяснить. Она  это чувствовала.
Вернувшись из комнаты, где спала Катюша, Настя и Саша некоторое время сидели молча, прислушиваясь к дождю. Потом улыбнувшись, Настя тихо спросила брата:
- Всё это здорово, ну просто замечательно! Я так рада, что у меня есть такой умный и храбрый брат. А можно ещё один вопрос?
- Да хоть три, но не сейчас, а завтра. А теперь давай-ка пойдём спать.
********************
..... Приношу свои извинения за задержку. Думал что кого-то сможет заинтересовать эта полуфантастическая история и тогда он сможет прочитать её продолжение в моей книге. Но увы, как я потом для себя выяснил, легче найти ещё один "Лунный камень" нежели саму книгу. А посему, постараюсь по мере возможности выложить весь текст на сайте "Проза.ру"
Итак добро пожаловать в мой мир фантастики.
********************
Кнейб Виктор (Kneib Viktor)
24.08.2020 – Speyer - Германия
******************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/25/6


Рецензии
Виктор, повесть интересная. И написана хорошим литературным языком. Читать легко.
И правдоподобность полная.
У Вас литературный талант.
Желаю успехов.

Татьяна Шмидт   12.07.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна. Очень приятно читать подобные высказывания.
Будем стараться и дальше.

В принципе, если разобраться моя первая книга о "Песочном и призрачном замке"
была тоже своеобразной фантастикой, точнее сказать фантазией или попыткой
смоделировать жизнь молодого человека со всеми её поворотами и изгибами.

Ну и вам так же от всей души желаю новых творческих успехов и идей.
Надо только начать, зацепиться за маленькую ниточку и вперёд.

Виктор Кнейб   12.07.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.