Идея Ассоциации решительно отвергнута

Председателю Комиссии по национальной политике
и межнациональным отношениям Совета
Национальностей Верховного Совета СССР
тов. Таразевичу Г.С.

Председателю Государственной комиссии
по проблемам советских немцев
тов. Гусеву В.К.


       В решении Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Государственной комиссии по проблемам советских немцев от 16 июля 1990 г. «О подготовке и проведении съезда советских немцев» отмечена целесообразность проведения съезда представителей советских немцев в 1990 году для образования Всесоюзной ассоциации советских немцев и формирования ее руководящих органов.
       Однако в ходе широкого обсуждения этого вопроса среди немецкого населения страны идея создания ассоциации не нашла поддержки, поскольку такое решение не отвечает чаяниям немецкого народа, который видит единственный выход для себя в восстановлении своей незаконно ликвидированной государственности, и не соответствует Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 г., а также «Выводам и предложениям комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев» от 28 ноября 1989 г., возглавлявшейся Г.Н. Киселевым.
       Идея ассоциации советских немцев решительно отвергнута и делегатами III (чрезвычайной) конференции Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение» в августе 1990 г., которые, однако, поддержали предложение о проведении съезда немцев СССР для формирования на нем органов национального самоуправления, создания механизмов восстановления их государственности и решения других национальных проблем.
       Оргкомитет по подготовке и проведению съезда, сформированный решением Комиссии по национальной политике и межнациональным  отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и  Государственной комиссии по проблемам советских немцев, которому на первом заседании в июне 1990 г. было предложено приступить к подготовке съезда с целью выработки механизма восстановления автономной республики, вплоть до внесения предложений по изменениям соответствующих положений Конституции СССР, совместно с Министерством юстиции СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом государственного строительства и законодательства разработал положение о порядке подготовки и проведения выборов делегатов на первый (учредительный) съезд немцев СССР, проекты повестки дня, Декларации, Постановления Верховного Совета СССР «О  государственных гарантиях самоуправления и национального возрождения немцев СССР», «Положение о национальном самоуправлении немцев СССР» и т.д.
       В проектах указанных документов содержится механизм поэтапного восстановления государственности немцев СССР, их  национально-культурного возрождения и развития как одного из народов страны.
       Провести съезд намечалось в 1990 году. Однако наличие ряда  объективных причин, а также объем работы, оказавшийся гораздо большим, чем предполагалось вначале, вызвало необходимость перенести его на март 1991 года.
Учитывая изложенное, организационный комитет обращается к Вам с просьбой внести соответствующие изменения в решение от 16 июля 1990 года «О подготовке и проведении съезда советских немцев», исключив из него положение об образовании Всесоюзной ассоциации советских немцев, а также рассмотреть и одобрить выработанные проекты документов с последующей передачей их в соответствующие комиссии Верховного Совета СССР.

      
Приложения:
       1. Положение о порядке подготовки и проведения выборов
       делегатов на первый (учредительный) съезд немцев СССР.
       2. Проекты:
              Повестки дня съезда
              Декларации съезда
              Положения о национальном самоуправлении немцев СССР
              Постановления Верховного Совета СССР «О 
                государственных гарантиях самоуправления и
                национального возрождения немцев СССР»
                Пояснительная записка
    3. Резолюция III (чрезвычайной) конференции ВОСН «Возрождение».


         Председатель Оргкомитета по подготовке
              и проведению Съезда немцев СССР

         (Ноябрь–декабрь 1990 г.)


Рецензии