Кумир

               


Впервые Виктор увидел его в шестнадцать лет в зале бокса. Тренер Леонид Викторович работал с ним на лапах. Мощные удары гулким эхом отдавались в стенах старого костела, где располагалось спортивное общество «Спартак». «Второй средний» - машинально отметил Виктор вес боксера. Для него это была мечта. Он тогда не дотягивал и до семидесяти. Незнакомец был в черной майке и трусах. По смуглой коже скатывались капельки пота. Черная шевелюра, усы, твердый взгляд – он прекрасно смотрелся.

 Тренер снял лапы и, увидев его восхищенный взгляд, сказал:
-Вот с кого бери пример Виктор. Всего двадцать, а уже мастер спорта.

Прошло несколько лет. Как-то в городе Виктор случайно встретил  его. Он спокойно шел по улице в распахнутом  светлом плаще и  от него исходила сила и уверенность. У Виктора никогда не было кумиров, но в ту минуту он, вдруг, почувствовал, что хочет походить на этого парня.

Еще раз Виктор  увидел его на международных соревнованиях по боксу. Он стоял у ринга в окружении известных боксеров. Но, кто он сам Виктор  не знал.

А однажды они встретились на квартире у знакомой.   Они пожали друг другу руки.
-Виктор.
-Владимир, - ответил он. - Что-то мне Ваше лицо знакомо. – Виктор улыбнулся:
-Мы с Вами в одних залах тренировались.
Он как-то странно посмотрел на Виктора, но тут  женщины отвлекли их, и беседа прекратилась.

В последний раз Виктор видел его на похоронах тренера Абакумовского. Владимир, конечно, постарел, но был спортивен и подтянут.  Виктор  спросил своего друга Михаила, бывшего боксера:
-Кто это?
-Ты о ком?
Он повернулся показать его Михаилу, но Владимира уже не было.

Как то Виктор нашел свою старую фотографию, где ему лет тридцать, он в светлом плаще сидит на скамейке и смотрит в объектив. Шляпа с полями, черные волосы, усы, а взгляд спокойный и уверенный…   Возникла  мысль, что он  кого-то напоминает: «Неужели Володю?»


Он не стал мастером спорта, но всю жизнь считал себя боксером и, если видел, как обижали слабых или оскорбляли невинных –  не допускал этого.

«Не сотвори себе кумира!» - он и не сотворил. Виктор просто поступал в жизни так, как должен был бы поступать парень, которого он видел в боксерском зале в шестнадцать лет.


               
   


Рецензии
Да, встречаем в жизни мы таких людей, которые цепляют наше внимание и нам что-то хочется от них перенять вольно или невольно...

Лев Казанцев-Куртен   24.11.2012 15:41     Заявить о нарушении
У меня в жизни были такие люди. Не много, но были. Один из них герой корейской войны летчик Василий Шулев. О нем у меня рассказ "Ас".
С уважением,

Евгений Боровицкий   24.11.2012 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.