Охват, логика, интуиция

Вы учитесь играть в теннис. Или кататься на велосипеде. Сначала у вас движения не уверенные и вы пытаетесь запомнить их последовательность с помощью логики. Это, надо делать – так, а это – так. Постепенно вы все больше осваиваетесь, движения становятся более уверенными, и начинает подключаться интуиция. Она позволяет экономить силы и лучше овладевать навыками. Вам уже не надо рассчитывать каждое движение, вы действуете интуитивно. Далее, если не останавливаетесь в развитии и продолжаете совершенствоваться, подключается охват, соединяющий в себе логику, интуицию и объемное, целостное видение ситуации. Это делает вас еще более успешным. Вы начинаете чувствовать и предугадывать ситуацию. Интуиция позволяет вам прочувствовать, в какую точку соперником будет направлен мяч, с какой силой он будет запущен, в какую сторону будет подкручен и множество других важных факторов. А охват позволит вам все охватывать целиком и поддерживать неразрывную связь с реальностью. Вы будете не только читать мысли соперника и предугадывать все его действия, но так же, будете оценивать его настроение, степень усталости, состояние корта, силу ветра, свои собственные возможности, то есть, абсолютно все, необходимое для победы. Умение охватывать ситуацию целиком, делает человека успешным в любой области. Он все будет успевать делать без особых напряжений. И семья не  будет заброшена, и бизнес будет развиваться успешно. Спортсмен, владеющий охватом, будет намного успешней того, который механизировал себя на тренировках и пытается действовать расчетливо, по заранее заученным правилам. Школьник, студент, владеющий охватом, будет легче запоминать материал, чем студент – зубрежник. Интуиция без охвата много проигрывает, так возможности ее сильно сужаются. Логика служит подспорьем – без нее тоже не обойтись, но она не будет главной в принятии решений. Логика слишком категорична, а правильность всегда основана на двусторонней оценке. Люди, переживая за свое здоровье, пытаются вычислить, что им можно есть, а что – нельзя. Когда есть и в каком количестве, и мучают себя, и морят голодом, от чего зарабатываю болячки и живут в постоянном напряжении. Они разучились доверять чувствам. Человек хорошо потрудился, организм требует пополнения энергии, а человек подавляет желание поесть, «чего хочется», потому что «нельзя». А подавление желания приводит к накоплению напряжений с последующим срывом в противоположную крайность. Или, постоянными подавлениями ломается механизм саморегуляции, и тогда серьезная болезнь гарантирована. Для примера можно взять курильщика. Но, если не ограничивать себя с той же, едой, то - тоже беда. Как же быть? Надо разобраться в причинах несдержанности к пище и устранить их. Например, это может быть стресс или переутомление. Значит, надо просто наладить нормальный режим, разобраться в причине стресса и устранить ее. Но, не подавлять желание. Захотелось на ночь «нажраться» - «нажрись», чтобы снять напряжение, а потом прими меры по устранению первопричины жора. Охват поможет проникнуть в суть проблемы и не допустить повторения на дальних подступах. В наш ускоренный век охват будет становиться все более востребованным. И интуиция. Чувствование мира позволяет более эффективно и с меньшими усилиями решать многочисленные проблемы, при этом, не разрушая, а сохраняя себя. Сравните двух футболистов. Того, кто видит поле, чувствует игру, и знает наперед, куда будет отдан пас, и того, кто действует по заученной схеме, без творческого подхода. Этим «звезды» и отличаются от «посредственностей». И овладеть охватом не так уж сложно. Читайте статьи на эту тему на сайте. 1.03.2011 г.


Рецензии