У марта синие глаза!

          

           У марта синие глаза! Не верите? Взгляните на небо! Синее, высокое, прозрачное…
           Холодный взгляд, говорите? Ну да, может быть. Он же Зимобор! Это его русское имя. Значит, он богатырь. Но не обычный, а сказочный. И потому нежный…
          
           Ой, простите! Снежный! Но это он поначалу снежный, строгость на себя напускает, в белый парик рядится, чтобы зиму обаять, разнежить, согреть, растопить…
          
           В общем, это добрый богатырь, необычный и непривычный, он побеждает холодную красавицу Зиму пылкой любовью и та из Снежной королевы превращается в прекрасную девицу Живу-Весну. Молодеет, словом…
          
           Только это потом случится, позже. После прощания с зимними холодами и капризами. И Март имена начнёт менять: и Протальник он, и Капельник, и Соковик!
          
           Удивительный это месяц! В нём не только зима с весной договариваются, в нём на весь год планы строятся. Потому-то и был день 1 марта новым годом на Руси, долго-долго!
           И начинался он с почитания предков, с прикидок, каким год будет, и всё в этот день было значимо, все подсказки природы. Выпал снег – к урожаю, вспотели оконницы – к потеплению, если солнышко в полдень выглянуло – к ранней весне…
           И далее, после 1 марта, каждый день был особенным, праздничным. Тут вам и заклички Живы-Весны, и поминание князя Игоря и день, когда жёны обхаживали своих мужей, всячески им угождали, дабы уберёчь тех от искушений и приворотов соперниц, и праздники «Сороки» или «Жаворонки», ну, и «Масленица – Комоедица», разумеется, когда отверзается Сварга небесная…
           А уж после этого непременно следовал праздник любви, в который пели песни богине Леле.
           А как же? Где весна – там и любовь…
           Но об этом можно будет подробнее почитать в «Весенних мистериях», а сейчас вернёмся в наше время.
           На календаре 1 марта, то есть объявлена весна.
           Весна наступила, сограждане! Категорически и бесповоротно!
          
          
           Итак, у Марта синие глаза. Пусть поначалу холодные, но уже ясные, ласковые.
           Ещё у него круглые масляные щёки, вкусные. И много разных улыбок. И пахнет он по-особенному: мимозами, подснежниками, нарциссами, духами…
           В общем, всем, что так нравится женщинам. А нравятся им не только цветы, духи, украшения и наряды. Отнюдь. Нравится им ещё, когда их любят.
           Посему в мартовский букет ароматов допускаются примеси запахов коньяка и табака – мужчин, короче. А куда без них? Кто цветы будет дарить, комплиментами осыпать нас, женщин, обещать вечную любовь и прочее? Нда… прочее, тоже немаловажное…
           Скоро, скоро наступит этот день…
           А пока поздравляю всех с Новым годом!
           А что? Правительственный, он же европейский, новый год был? Был! Старый новый год был? Был! И даже китайско-японский новый год был!
           А сегодня объявляется древнерусский Новый год!
           И начало весны, несущей нам тепло, солнце, обновление и цветение…
           И любовь, а, стало быть, и вдохновение…
          
           Короче: ВЕСНА ИДЁТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!




*Д о п о л н и т е л ь н о:
Весенние мистерии: http://www.proza.ru/2010/03/01/28
Масленицы блины с бубенцами: http://www.proza.ru/2010/02/08/23


Иллюстрация: Грабарь Игорь – «Март»
http://www.rosfineart.ru/author/17


Рецензии
Очень красивая, нежная и синеглазая (как Ваш Март!) весенняя зарисовка, мартовский этюд!

И эту картину И.Грабаря очень люблю!

Ольга Благодарёва   21.03.2014 13:32     Заявить о нарушении
Да, картина классная. А синий - мой любимый цвет.
Спасибо, Ольга!

Лариса Бесчастная   21.03.2014 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.