Бася

Любовь животного не отягощена грубым словом, невниманием, предательством и потому потеря его – кровоточащая рана. Говорят, время лечит, а пока, то один, то другой член нашей семьи словно впадает в стопор. А это значит не что иное, как  его снова посетили мысли о  Басе.

Альму принесла в дом дочь Ксюша, подобрала на улице. Удивительной красоты была собака. Щедро наградила ее природа: и безупречным пропорциональным телосложением и удивительным окрасом.

Но речь не о ней, а об ее потомстве. Говорят, кошка сама выбирает себе дом. Что-то подобное произошло и с Басей, сыном Альмы.  Мы заметили, почти с первых дней он справлял нужду не на постилке, как все другие его собратья, а обязательно сползал для этого на пол. Первый пошел знакомиться с миром нашего дома, тщательно обнюхивая каждый его предмет. Он выбрал нас, мы выбрали его.  С кличкой было сложнее. Но однажды муж за шустрый нрав и звонкий голос обозвал его Басмачом.  Шерсть его была черно-белой, возможно, поэтому кличка прижилась.  Ну, Басмач – это официально и только тогда, когда  мы его журили.  А все остальное  время - Бася, Басенька, Басюня.
 
Да, Альма была красавицей, но…матерью в высшем понимании этого слова не стала – она лишила щенят своего молока и ласки.  И я заменила ее во всем, то есть и кормила, и согревала.  На ночь, чтобы Бася, оставшись один, не поскуливал,  забирала его в свою постель. Со временем он никогда не ложился спать первым, обязательно ждал, как бы долго не задерживали меня дела.

Бася четко сознавал, что он общий любимец, но при этом никогда не расслаблялся - с рвением нес службу по охране и нас, и дома.  При повышенном в нашу сторону голосе, недозволенном тоне или  жесте раздавался предупреждающий рык Баси.  Это останавливало любые чужие посягательства.

Как-то прочла, что собаки понимают до двухсот слов, обращенных к ним. С Басей я не раз в этом убеждалась. Никогда не гремела его чашкой, призывая полакомиться. Достаточно было в любой точке квартиры сказать: «Бася, иди, я там тебе косточку положила».

Был и другой случай. Зашедшая в гости, бабушка стала советовать нам избавиться от «псины»,  выговаривая, что мы слишком много денег и времени тратим на нее.
- За чем ты так говоришь, ведь он же все понимает? - остановила я ту.
- Скажешь тоже…
Не меняя позы, Бася, посмотрев в сторону гости, тихо зарычал.
- Надо же, похоже, правда понимает, -  проговорила бабушка и, обращаясь к Басе, добавила:
- Прости меня, я глупо пошутила.

Живем мы в панельном доме, слышимость там сами понимаете какая.  Входные двери хлопают ежеминутно. Как Бася понимал, что именно в этот раз в подъезд вошла Ксения?  Хватал ее тапок и бежал встречать. Тапки он подавал каждому члену нашей семьи. А нам с дочерью подносил даже халаты, при чем не волоком по полу, а брал осторожно комочком. Правда при этом обслюнявит весь, но мы все равно ого хвалили. Ксюшу  Бася любил больше других.  И так пытался ей угодить, что только что снятую шапку вновь подавал ей в руки.

Наш садовый участок недалеко от дома. Но вся дорога от самого подъезда  идет круто в гору.  Я собираю сумку, Бася бежит за поводком… Крепко держу один  его конец,  Бася за другой тянет меня наверх. Время от времени прошу: «Подожди, Бася, я передохну».  Он ослабляет поводок и, виляя хвостом, подходит ближе.

Возвращаясь с прогулки, пес всегда шел в ванну.  Там терпеливо ждал, пока ему вымоют лапы. И вот теперь Баси нет. Закончился его путь по земле…
Уходя утром на работу, мы еще раз поговорили с дочерью о Басе. Успокаивали друг друга, что пройдет время, и боль утихнет. Обещали, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах  не заведем собаку.

А, вернувшись домой, увидела, Ксюша сидит на полу, и рядом у ее ног двухмесячный щенок жадно лакает молоко.
- Я пошла в магазин. И вдруг он,  такой грязный и голодный. Мам, прости, ну пусть он останется…

               


Рецензии
Здравствуйте! С удовольствием читаю рассказы о животных. Ваше отношение к ним - хороший пример для многих и многих. Спасибо!
С уважением

Лидия Курчина   18.11.2011 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия.
Сейчас уже мороз. выставила на балкон тарелку с салом. Синички вокруг него кружат. А Гюнтер, кот, тоскливо через стекло часами наблюдает за ними. Летом, на даче доставалось им от него. Теперь кот знает, что через стекло их не достать, а по молодости сколько шишек он об него набил...

Наталья Еремеева   18.11.2011 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо. Попробую и Ваш рецепт.

Наталья Еремеева   18.11.2011 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.