Когда помощь от сердца

      Следует уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно неразрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце укажет, когда нужно броситься на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров.
      Где весы самоотвержения? Где судья подвига? Где мера долга? Меч умения может блеснуть по велению сердца. Для сердца не будет противоречия.
   Учение Живой Этики: Братство, 121


                КОГДА ПОМОЩЬ ОТ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Осознание Заботы защищает. Защищаю и без этого сознания, но разница так же велика, как и между сознательным и бессознательным действием. Легче помогать и защищать человека, который пытается сам себя и других защитить и усиливает эту защиту многократно сознательной связью с Иерархией. Потому явить собственные усилия необходимо, дабы было к чему приложить. Даже обращение за Помощью уже облегчает ее. Не считайте себя покинутыми и оставленными. Забота постоянна, но испытаний на уверенность в Близости Учителя не избежать, иначе как же укрепится это чувствование? Огонь не знает колебаний и, когда он горит, крепка связь. Колебание вызывается тем, что в силу различных причин огонь начинает уменьшаться. Когда явлены все свойства пламени и вмещены все его качества, тверд путь победителя. Лучше в тяжкие времена удержать горение сердца, чем огни утерять в счастливые. Без огня нет жизни. Огонь – пища духу. Если накоплен кристалл психической энергии достаточной силы, то даже временное затухание пламени не опасно, ибо накопление заставит пламя снова вспыхнуть ярко, как только токи изменятся. Окончательное же угашение огней означает смерть духа, или, точнее, смерть сердца. Явление тяжкое. Живых мертвецов много. Даже опытный ученик не всегда различает этих носителей разложения. Они усиливают ряды темных служителей своей инертной пассивностью и непротивлением злу.

      Армагеддон кончился, но не кончилось зло, и последователей его еще очень много. В урожайные годы бывает урожай на те или иные зерновые культуры, овощи, фрукты, мед. Урожайные годы для явлений тьмы прошли безвозвратно, но поля ее еще велики, и посевы огромны. Только урожаев прежних уже никогда больше не будет. Ныне условия для развития зла и процветания его изменились и стали неблагоприятными. Каждое злое начинание будет получать все большее и большее противодействие как пространственное, так и от людей. Пространственное противодействие злу и выражается в том, что космические условия развитию зла будут яро противодействовать. Потому можно в борьбе против Хаоса и тьмы заручиться пространственной помощью, поддержкой и сотрудничеством. Это и будет сотрудничеством космическим, когда дух опирается на невидимые силы и Лучи в стремлении своем идти против волн зла. При космическом сотрудничестве человек становится много сильнее. Можно, можно взывать к пространственной справедливости, когда нарушаются бессмысленно и жестоко основы человечности. Управу на нарушителей можно найти. Предстатели за человечество сотрудничают космически в масштабах великих, а вы сотрудничаете в размере своего сознания, обращаясь за пространственной помощью прямо или через избранного Водителя. Обращение может быть как к отдельным Великим Индивидуальностям, так и безличное, но лучше все же через Учителя. Явление предстательства надо понять, ведь каждый ученик в то же время является предстателем перед своим Владыкой за низших, за тех, кто ниже его по лестнице Иерархии, и тех, кто идет за ним. Когда кто-нибудь просит кого-нибудь за него помолиться, в этом бессознательно выражается явление предстательства. Но здесь говорится о предстательстве сознательном. По линии Иерархии при явлении предстательства помощь течет быстрее и результаты ее эффективнее.

     Все, творимое сознательно, увеличивается и возрастает в силе своей. Вы за своих, Учитель за вас, Матерь Мира за Владык перед Высшими предстательствуют. Так цепь Иерархии горит огнями заботы и помощи неограниченной. И Забота Владык – о человечестве и предстательство за него. О явлении предстательства надо помыслить, оно должно стать реальностью. На нем основана эволюция сущего, ибо даже животные и растения имеют своих предстателей и заботников по линии Иерархии. Явление Иерархии многообразно и не ограничивается общепринятыми представлениями. Заботою Высшею о всем, что есть, существует проявленный мир. И каждый пусть руку свою приложит посильно в заботе об окружающем. Каин не сторож своему брату, но каждый человек – страж и заботник обо всем, что вокруг, вплоть до здоровья и благосостояния всей планеты. Так расширяется ответственность человека перед Космосом за все сущее. Промыслителям благим можно стремиться уподобиться в Их Заботе о мире. Это и будет означать вступление с Ними в сознательное сотрудничество и утверждение своей ответственности за Землю.

      Трудно сочетать земное с надземным, видимое с невидимым. Телом и чувствами телесными живем на Земле, но мыслью и эмоциями – уже на других планах, хотя и касаются они земного. И местом соединения невидимого с видимым является сознание. Мысли и эмоции невидимы физическому глазу, но следствия их, или реакции их, физически явны. Незримое и зримое настолько переплетены, что трудно провести между ними точную границу в сознании. Подчеркиваю, «в сознании», ибо сознание является местом встречи всех миров. Именно в нем невидимое и видимое соприкасаются. Если бы человек уделял больше внимания своим тонким ощущениям и впечатлениям, речь Тонкого Мира стала бы более понятной. Тонкие ощущения и восприятия требуют утонченного внимания. Незамеченные, они проходят мимо сознания без следа.

      Грядущее объединение миров должно произойти в сознании человека. Открываются двери в Надземное. К этому ведет эволюция; Но нужно очищение и преображение не только человека, но и планеты, ибо, если это не произойдет, то будет иметь место нечто весьма нежелательное: низшие слои астрала устремятся через низшие неочищенные астральные проводники в сознания человеческие и затопят их ужасами астральных явлений самого низшего порядка. Нужно очищение и возвышение духа человеческого, прежде чем заповеданное совершится. Иначе не следующая ступень эволюции, но падение в бездну. Потому при утончении сознания и обострении чуткости необходимо удержаться от психизма. Чуткость восприятия и психизм – явления совершенно различные. Чуткость развивается при росте способности реагировать на токи пространства и отзываться на горе и радость людские. К этому последнему ведет сострадание. Великое качество сострадания сложно необычайно и указывает на высоту духа. Явить сострадание совсем не значит впасть в такое же состояние горя или отчаяния, в котором находится страдающий человек, ибо это будет падением в яму обоих: и страдающего, и сострадающего.

      Сострадание принимает в открытое сердце свое боль ближнего, трансмутирует ее на огнях своего сердца и взамен насыщает страдающее сердце огнями своими: огнями спокойствия, огнями мира душевного, огнями надежды и даже радости. Огни сострадающего сердца проникают в сердце страдающее и силою своею трансмутирует его омраченные излучения в огни света. Происходит действие огненное, и даже не надо убеждать очень, и даже не надо тратить много слов, надо дать огненное сердечное чувство, нейтрализующее темные излучения горюющего сознания. Это и будет огненным процессом трансмутации чужого горя на огнях своего сердца. Конечно, сердцу всегда больно вбирать в себя чужую боль для преображения ее в другие, более светлые чувства. Но иного способа нет. Это и есть путь Сострадания, или путь Бодхи-саттвы. Чтобы помочь, надо иметь мужество принять на себя чужую боль или страдания. Конечно, сильное огненное сердце скорее и легче трансмутирует эту боль своими огнями, чем сердце страдающее, которое обычно слабо и более легко поддается тягостным переживаниям. Для сильного человека иногда достаточно небольшого огненного импульса, чтобы он освободился от тягости горя. Страдать могут и сильные духи. Но быть рабом своих страданий может лишь слабое и неустойчивое сознание. Йогу позволено все, для йога запретов нет, но нет лишь потому, что он все действия и поступки свои совершает в свободе, но не в рабстве у них. Обычно страдающие люди являются рабами своих страданий и переживаний. Само понятие безысходного горя кроет в себе явление безысходного рабства духа, находящегося в плену у своей астральной оболочки. При анализе явлений горя надо понять это взаимоотношение сознания со своими оболочками. Движение в материи астрального проводника настолько сильно и длительно, что оно затягивает сознание и поглощает его в себя, и пленник уже не может вырваться из цепких когтей астрального тирана. Хватка иногда бывает столь сильной, что человек умирает, как говорят, от безнадежного горя и отчаяния или же совершает самоубийство – самое страшное преступление, возможное для человека. Огненное сердце Называем благодающим, ибо может и в силах оно ликвидировать эти страшные очаги тьмы и заразы отчаяния, столь широко разбросанные в мире страданий людских. И не для счастливых и в благополучии утопающих, но для них, страдающих, и несчастных, и тонущих в пучине невежества Приходят Владыки в мир, неся Огненную Чашу Сострадания миру. Разделите и вы, знающие, бремя Великого Служения и Чашу Сострадания поднимите, дабы люди могли испить от нее. Но храните огни сердца, без них пуста будет ваша Чаша, и нечем будет утолить жажду пришедших. Но главное, остерегайтесь того, чтобы быть затянутыми в бездонную воронку астральных вихрей и переживаний страдальцев, пришедших за помощью, ибо уподобитесь тогда слепому, ведущего слепого, и им обоим, свалившимся в яму. Из ямы взаимного отчаяния выбраться особенно трудно даже и зрячему. Оградитесь в духе и Мною.

Раскрой  в  себе  –  мотивы  сердца,
и  оцени  свой  образ  действий  –
в мыслях и чувствах, поступи во вне, –
Любви  божественной  в  себе.

Будь осторожен с чужой волей,
и  как  свою  её  блюди,
не нарушай гармоний звуков,
с себя  –  что миру привнести.

Служи душе – где вправе помощь,
где  благом  –  искренность  дана,
и  где  надежда,  вера  светят  –
являя  Свет  Очей  Творца.
   Владислав Стадольник 10.10.2001

      Друг Мой, конечно, каждый человек обычно знает, когда он поступает вопреки своему высшему «Я», или, как говорят, своей совести. Знают прекрасно люди, как надо вести себя, и ведут, когда считают это нужным или выгодным для себя. Посмотрите, каким хорошим человеком показывает себя обыватель перед имеющими власть или перед теми, кто ему нужен или от кого он зависит. Каждый может быть хорошим и знает, как им быть. Знает и все же поступает часто непорядочно и нечестно. Поступая так, думают люди, что они могут избежать ответственности. Кого попирают они в невежестве своем? Не себя ли? Каждый проступок против себя и ближних своих отзвучит по природе своей. Ведь все, творимое человеком, совершается им в микрокосме своем, внутри своей сферы, внутри. Замышляется внутри, вынашивается внутри, утверждается и изнутри исходит. И «не то оскверняет человека, что входит в него извне», а именно то, что исходит из него; и зародыш, или корень действия, остается внутри человека как отросток для будущих действий и реакции на самого себя. И если корень этот горек, то что же сделает жизнь человека сладкой, коли посев сделан с негодными средствами и семенами. Сад свой, наполненный корнями злых действий, человек в сознании своем носит. От ответственности не уйти. Рано или поздно, в той или иной форме, но придется платить, то есть пожинать сочно и спело все, посеянное собственными руками в сфере своего собственного микрокосма. Одно можно сказать: осуждены собою самими, они, делатели зла. И если не видите расплаты, то все же пожалейте их, несущих в себе неумолимые и неизбежные следствия кармы. Кармические законы ни обойти, ни нарушить нельзя. Причина дает следствие. Каинова психология основана на самообмане, ибо платить все же придется. Не имели бы осуждения, если бы не знали, но знают, и потому осуждены.

      Каждый в излучениях своих несет на себе эту нестираемую печать оправдания или осуждения, ибо каждый судья себе сам. Каждый имеет в себе судию. Но люди продолжают идти наперекор действительности, нагромождая поступки, идущие против веления их собственного высшего сознания. И это явление особенно остро касается тех, кто уже прикоснулся к Учению. Остро потому, что при касании к Учению Жизни обостряется все. И уже не имеет значения, видят ли другие вредоносные корни проступков – карма ускоряется и обостряется автоматически, и никто, и ничто не поможет ее избежать. Жизнь очень сложна, но законы ее действуют точно и безошибочно. Не желайте никому зла, ибо желаете его на свою голову. Яд мыслей такого порядка, рождаемый в микрокосме человеческом, прежде всего в нем же и остается и прежде всего его же и отравляет, привлекая к тому же соответствующие пространственные образования – отравление двусторонне: и пространственное, и личное. О вреде и последствиях самоотравления следует помыслить каждому. Именно, выгодно не иметь злобы, хотя бы целый ушат ее выливался на вашу голову низким сознанием. Именно, выгодно не порождать в себе и не заражаться от других низкими эмоциями и чувствами, ибо велик и неизбежен тогда вред самоотравления. И если люди не хотят думать о других, то хотя бы о себе самих следовало бы подумать. Много недомыслия в мире. Аура Земли наполнена излучениями аур человеческих. Много яда в пространстве. Участились случаи пространственного отравления. Солнечные натуры несут непосильную нагрузку, нейтрализуя излучениями своими пространственный яд. Оттого так и тяжко, так невыносимо тяжко порой. Испитие чаши яда требует неслыханного мужества, ибо мало испить, надо еще нейтрализовать и обезвредить заразу на огнях собственного сердца. Тяжесть Атланта по плечу лишь сильным, самоотверженным духам, твердо и стойко пребывающим на дозоре! Всякое желание Сознательного Служения ныне особенно ценно и особенно Поддерживается Нами. Нельзя закрывать глаза на действительность. И помощь ныне особенно нужна. Но мало помощников и мало самоотвержения. Все заняты своими делами, и о Делах Учителя времени думать уже не остается. И как всегда бывало, в особой нужде Остается Учитель один. Много говорится о преданности, любви и служении, но делается так мало. Получить – хотят все, но где же они, желающие дать! Так каждого, принесшего дар свой и вложившего его в дело Общего Блага, Приветствуем. Отдача и даяние добровольны. Дар сердца сияет во тьме. Вы, могущие дать и знающие радость отдачи, благо вам, если силы находите в себе разделить тягость земную Владыки и к трудам Его тем приобщиться. Не Забуду никого, принесшего даже крупицу.

      Нет ничего ни явного, ни тайного, что не приносило бы следствий своих. Закон не имеет исключений. Также и обращение к Учителю бесплодно, если не поддержано огнем сердца, – та же прямая связь причины и следствия. Рад бы помочь, но для Помощи нужен провод, который держится с двух сторон. Потому Учитель Спрашивал: "Веруешь ли?" То есть закреплена ли соединительная нить со стороны того, кто нуждается в Помощи. И если ответ был отрицательным, Помощь не оказывалась, ибо закон двусторонней связи сознаний, соединяющей их, нарушался, приемник сознания оставался закрытым, и Луч Помощи отскакивал от ауры неверия и отрицания. Так и Сказано: "И многого не Совершил там по неверию их". "Пошлю всю помощь, Пошлю невозможное, но держите провод крепко".

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сегодня буду говорить о том, как избежать вредных воздействий вихрей пространственных. Способ один – ярым прилежанием Иерархии Света. Напряжением сердца к Владыке преодолевается это воздействие. Владыка – это ваша Защита и Опора всегда и во всем. Когда чуете, что волны тяжких воздействий устремляются на вас, обратитесь к Владыке. Замечали, и уже много раз, как темным влияниям среды или пространственным токам Владыка Противопоставляет посылаемые Им мысли, нейтрализующие следствия этих воздействий. Как бы свой корректив жизни Посылает Он всякий раз, когда угрожает нарушение равновесия духа. Так было и сегодня. Попыткам астрала снова поднять голову была предпослана воля и возможность его подавить. Лучом понимания Владыка заботливо Следит за всем, происходящим в сознании ученика, и в должный момент Оказывает нужную помощь. Помощь в духе – сильнейшая. Хорошо, когда осознаете оказанную поддержку. Это указывает на зрелость духа и сознательность. Благодарность, признательность будет топливом для огня устремления. Сердце Луч помощи чует.

     Озабочены тем, чтобы ничто нечистое не проникло в Дом Мой. Тщательно проверяйте мысли, прежде чем вступить в Общение. Для сознания первая мысль утром об Учителе Света, как первый луч Солнца Земле. И хорошо, если облака и тучи самости не задерживают его. Тогда чист Луч.

      Установив контакт, в молчании ждите оплодотворения сознания Лучом. Так рождается мысль горняя, не от низших сфер, тяжких, она. Она от Света. Из Твердыни льются Лучи. Твердыня для Земли – это Фокус концентрации Света. Это фокус средоточия огня пространства. Это фокус магнитный. Ведущая эволюционная мощь этого средоточия велика. Магнитно связует себя устремившийся дух с этим неиссякаемым источником огненной мощи. Как электрическая лампа питается током от центральной станции и тухнет, если провод порвется, точно так же и дух питается огненным Светом Твердыни. Корабль может пуститься в дальнее плавание, но запасы набирает в базе и в базу же возвращается, израсходовав их. Жизнь ваша, признанных Нами, плаванию по океану подобна. Все равно в конце концов возвратитесь на базу, чтобы возобновить нужные запасы, а главное, топливо, дающее огонь и силу движения корабля духа. Разница в том, что пока не закончен земной путь, энергия может посылаться и посылается пространственно. Если радиостанция может посылать свои волны на далекие расстояния, то тем более – Света Твердыня.

     Получаете постоянно, но утром – особенно. Хорошо неотменно держать в сознании своем эту дальнюю Близость с Твердынею Мощи. Ведь там все, все прошлое, настоящее и будущее человечества в аспекте непреходящей их сущности. Ибо прошедшее, настоящее и будущее – не что иное, как витки единой спирали Эволюции, устремленной во времени в Беспредельность, и Твердыня Знания является стержнем спирали. Мы в Башне Следим за рекою мира и течение ее Направляем. И вас, к эволюции духа примкнувших сознательно, тоже Включаем, но в индивидуальные спирали восхождения, посылая Лучи особого назначения. Яро Питаем струями огней яро ко Мне устремленных. Хочет Учитель дух ваш поднять над бездонной пучиною жизни. Не дайте, не допустите сознание в нее погрузиться. Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались. Живые мертвецы. Не пытайтесь насильственно оживить омертвевшее сознание. Пусть идет своим путем. Но немногих, духом не омертвевших, встретьте света лучами и дайте по сознанию, кто чего достоин. И не жалейте даров духа, если видите готовое сознание. Сравнение ликов яро покажет, кому и сколько можете дать. И если видите способность вмещения, не промедлите, ибо урочен посева час и урочная волна не повторяется. Их, могущих вместить, близко у сердца держите и сердца их питайте огнем. Они – это те, кто вам и Нам помогают Свет на Земле утверждать и быть распределителями света. Большие и малые трансформаторы сознания есть необходимая установка схеме явлений общечеловеческих. Их роль такова же, как и обычных трансформаторов в городской сети света, но на широких пространствах планеты. Им явите заботу и внимание. Могущие пусть значение свое осознают. Не соломинки в водоворотах жизненного потока, но маяки Света на прочной скале Иерархии, путь указующие потерявшим его. Пусть значение свое осознают и прочно станут на скале Иерархии. Им помощь Наша и твердость Ведущей Руки. Пусть смело идут в самую гущину жизни. Но пусть знают, что за спиною Владыка. Если сознание позволит это сердцем понять, путь укажите на всю жизнь, до конца, победно дойти до Учителя Света. А вы им скажите: не одни, но со Мною, и не Будут забыты, если не забудут Меня. Вы дайте огня им, чтобы силы умножить могли, и с вами и Нами, не зная уныний, сомнений и страха, смогли бы дойти до положенного. Каждому во времени Дам свидетельство Близости, если устоит. Каждого Поддержу в минуту нужды и испытаний. Каждому Дам по способности вместить. Вы им скажите: пусть бесстрашно идут. Чего бояться, когда за спиной Братство? Расстаетесь на время, чтобы встретиться вновь. Вне времени и вне расстояний духовные связи и вне ограничений миров, ни этого, ни того. Прочно стройте твердыню своего духа, чтобы Учитель в Твердыне порадоваться Мог непреложности и твердости вашего шага. Учитель напутствие Дает: в осознании Близости Его дойти до победы.

      В Лучах Моих творят, в Лучах Моих постигают, по Лучу достигают Меня. Осознание мощи Луча доступ к нему открывает. Тайну Луча понять немногим дано. Созвучие устанавливается с Лучом. Луч Мой несет в себе часть Моего Духа, и Лик – как бы проекция духа в пространстве, несущая в себе Образ Пославшего. Можно черпать силу Луча сознательно, пользуясь законом магнитного притяжения. Огонь магнетичен, огонь сердца. Так достижение идет огнями сердца, огнем любви к Владыке. И когда оно пылает, ошибки – ничто, препятствия – ничто, трудности – ничто, и путь становится легок, ибо Беру на Себя всю тягость идущего ко Мне любовью неумаленной. Достигать любовью – это путь кратчайший. Любовь не знает смерти, любовь не знает расстояний, любовь не знает огорчений плотного мира. Любите Меня, и Близость Моя будет достоянием вашим, Близость и Общение. Не Я по вас, но вы по Мне стремитесь равняться. Не Меня унижая до себя, но до Меня тщитесь подняться духом, и, истинно, Буду Помощником вам, помощь несущим.

     Наполнение сознания Мною и полноустремленность ко Мне плодоносны для творчества духа. Близких Моих в беде не Оставлю: Насыщу, Утешу, Напою их, познавших тягость борьбы, трудность победы и ярость на них устремившейся тьмы. Вы Мною побеждайте, ибо Я в вас, а вы во Мне. Духовному подвигу, вами творимому, найдите понимание. И помните постоянно, что Близок Владыка. На чуткое ухо сегодня Шепну: близится счастье Прихода. Огнем сердца ведутся Записи Огненные. Без огня не поднимется рука сделать даже небольшую заметку. Это и есть сотрудничество с огненной стихией, ритмичное, постоянное и длительное. В этой работе утончаются центры, и огненный аппарат привыкает к напряжению Общения с Владыкой. Не надо смотреть на этот процесс как на нечто обычное, несмотря на его каждодневность. Именно, необычно чудесное вошло в жизнь и стало частью ее, открывая безграничные возможности духу. Не о том следует думать, что еще очень, очень далеко до всеведения, всезнания и всевидения, а о том, что эти свойства в какой-то степени начинают уже утверждаться. Ведь даже Владыка Будда Говорил, что Он ими полностью не Обладает, хотя степень раскрытия этих свойств была в Нем высока. Чувствознание, ясновидение, яснослышание и яснознание в своем постепенном раскрытии ведут к утверждению развития этих свойств в той или иной степени их проявления. Процесс медленен, он связан с пробуждением центров. Не важно, с какой быстротой он происходит, но важно, что он уже начался. Бережно и заботливо надо отнестись к огненному процессу. Форсировать нельзя, но способствовать и облегчать можно. Много Указаний было Дано. Все ли исполнены? Но главным условием остается осознание Близости Владыки и удержание этого сознания в жизни, среди плотных условий – как бы плавание в собственном челне наперекор стихиям и против бурного течения потока жизни земной. Стихии стремятся уничтожить хрупкое суденышко и погнать его вспять. Но бессильны стихии, если силен дух и стоек огонь, в духе зажженный. Борьба длительна и упорна и продолжается до тех пор, пока не достигнуты берега огненные. Но на челе неустрашимого воина начертано: победитель. Так из множества отдельных побед и преодолений складывается достижение. С заботой Слежу, готовый подать Руку Помощи в опасный момент, когда борьба становится особенно напряженной и ярость стихий обрушивается на утлое суденышко. Но мы победим, и Слово Мое пусть будет порукой победе.

      Луч не может оказать должного воздействия, если не принят. Приемлемость, вмещение, принятие, ответственность, созвучие со стороны того, кому посылается Луч, – обязательные условия его восприятия. Когда Учитель Спрашивает: «Веруешь ли?», – Он Требует тоже какой-то степени приемлемости, чтобы Дать нужную Помощь. Без этого условия энергия прольется напрасно. Поэтому всегда требуется известная степень сонастроенности сознания, чтобы отзвучать соответственно. Молитва может служить одним из методов такого настраивания психического воспринимающего аппарата человека. Арфа духа должна быть настроена в созвучии. Если же она настроена на другой лад, то восприятия не получается или же оно идет на совершенно другой волне, в унисон с состоянием сознания. Настроенность последнего очень хорошо определяется темными, которые тотчас же подстраиваются к созвучным им мыслям и эмоциям интересующего их человека, если эти последние невысокого качества. Вот почему так нужен контроль над мыслями и сопутствующими им эмоциями. Никакой щит не закроет нечистого мышления и того, что притягивает оно из пространства. Очищение необходимо, чтобы восприятия шли соответственно. Они всегда идут соответственно характеру и уровню мышления, от которого и зависит сущность воспринимаемого. Воспринимают все, правда, бессознательно, но в точном соответствии с сущностью своих мыслей и чувствований. Сознательное открытие сердца, очищенного от всякого сора, навстречу Учителю обуславливает поступление соответствующих восприятий.

      Необходимо практически, в жизненном применении, понять сострадание и помощь людям без того, чтобы заражаться их переживаниями и омрачаться их настроениями. И сострадать можно, и даже принимать чужую боль на себя, но при условии, если не погружаться с головой в темноту чужой безысходности и горя, утрачивая свет собственного сердца. Это нелегко, так как человеческие переживания очень заразительны и защититься от отемненных излучений чужой ауры очень трудно. Но как же оказать действенную помощь, если, утратив светоносность своей ауры, зазвучать в унисон с отемненными излучениями чужой? Истинное сострадание, при полном сочувствии и понимании чужого горя и принятии на себя тягостей ближнего, исключает заражение собственной ауры вредоносными эманациями омраченного страданиями человека. Света собственного сердца должно хватить на двоих, и не только на двоих, но даже и на многих. При помощи другим надо очень следить за состоянием своего сознания, не допуская утраты его светоносности. Трудное это условие очень.

       «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» – это мощная формула защиты от приближающейся тьмы, от темных, от зла в какой бы то ни было форме. Она действует мощно и защищает, если в сердце своем человек не имеет ничего, могущего созвучать с тьмою, никаких элементов зла или тьмы, если сердце очищено от всякой скверны и сора. Тогда темные бессильны причинить вред и вызвать ответные вибрации неизжитых свойств в его сущности. Значит, первое условие иммунитета духа – очищение сердца. Обращающемуся ко Мне всегда помощь Даю в его борьбе с тьмою и с самим собою. Но и он должен быть готов без сожаления и утаивания расстаться с вековым сором. Есть вещи, не совместимые с утверждением Света в себе. Их надо отставить, и в духе от них отвратиться, и вырвать их с корнем из сердца. И будет человеку казаться тогда, что он часть самого от себя отрывает. Но это обман. Не себя, но неочищенную грубую астральную материю выбрасывает он из астральной своей оболочки. Астрал – это не он. Астральную оболочку придется сбросить с себя вообще, как придется сбросить физическое тело и все прочие временные оболочки. Потому астральных тараканов держать за пазухой нецелесообразно. Когда выбрасывается весь сор, могущий созвучать тьме, и в микрокосме человека ничего не остается от тьмы, тогда не опасны никакие приближения темных сущностей, ибо бессильны они причинить вред или зло и заставить вибрировать в унисон со своими злоухищрениями, выдумками, прельщениями, обольщениями и наваждениями. Такое состояние сознания и будет доспехом, не прободаемым тьмою. Иммунитет духа основан на этом. Ненужный груз оставим внизу, наш путь идет к Свету.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

       (М. А. Й.). Пусть каждодневное мысленное общение с далекими друзьями не будет формальным. Пусть вложена будет в него частица энергии сердца, то есть любви. Не так уж трудно близким по духу послать стрелу Света. Люди сейчас так яро нуждаются в помощи и поддержке. Если вам тяжело, то и им не менее трудно. Немного самоотвержения – и стрела полетит по приказу сердца. От бездушного повторения много огней угасало. С помощью не промедлим, ибо часто нужда в ней велика.

       (М. А. Й.). Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.

      (М. А. Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

      «Урусвати знает, как часто искажаются Наши даже самые простые указания. Вот Мы говорили о необходимости бережного осмотра доспеха наших друзей и о заботливой помощи в случае нужды; казалось бы, совет совершенно простой, но люди выводят из него осуждение близкого. Но где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая.
Теперь проследим различие между осуждением и справедливым судом. Каждый понимает, что могут быть такие преступления, когда суд суровый неизбежен, но под житейским осуждением нужно понимать поверхностное и вредное слово.
      Нередко люди в осуждении пытаются заставить кого-то поступить, как им хочется. Люди не хотят понять, что каждая птица имеет свою песню. Можно убить такого певца, но невозможно заставить его выразиться чужим ему звуком.
      Очень прискорбно, когда можно видеть, как люди насилуют чужую волю, но еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Когда Мы говорили о заботливом отношении к доспеху близких, Мы именно имели в виду самое ласковое прикасание, но не болтливое осуждение. Пора усвоить, что невозможно заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета. Каждое уродливое насилие будет препятствием и к сношению с Нами.
      Мы говорили о надземных чувствованиях и знаем, как они тонки и способны к дальним передачам. Можно ли допустить грубость в такую Тонкую Обитель? Пусть на приветливости сердца строится обоюдная помощь. Когда люди поймут силу приветливости сердца, они познают еще один путь к Нам.
      Мыслитель умел различать приветливость от лукавства» Учение Живой Этики: Надземное, 466.

______________
* Первая часть – в Стихи.ру 1 марта 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


                СЕРДЦЕ МОЁ

      Сердце моё было холодно и пусто; источники, некогда наполненные живительными водами любви, высохли, и весь необъятный мир заселился бесчисленными мириадами жизней вроде моей. Не было ни единой мысли обо мне, и в этом пустом месте, как я называл своё сердце, не было ничего, кроме пепла сгоревшей любви, которая некогда окутывала род человеческий, благодаря любви одного.

      За долгие века прошёл я всеми нехоженными пустынями Времени и Пространства и встречал других двойников своего мертвого сердца — мужчин, женщин и «детей», никогда не знавших любви — у которых не было любви, чтобы отдавать её, ибо пока любовь всё ещё спит в сердцах крепким сном, безжалостный бич бесчеловечности, нищеты и страдания доводит до безразличия; тех, кто не знает ничего, кроме голода и холода или палящего зноя полуденного Солнца; или даже ещё худших, у кого любовь была изгнана из сердца потворством своим желаниям или не имеющим названия грехом.

      И тогда, наконец, мои глаза, так долго остававшиеся сухими, наполнились слезами; моё сердце, так долго пребывавшее холодным и бесчувственным ко всем живым существам, пробудилось, и я упал на колени и возопил: « О Господи, если Ты есть и Ты есть Любовь, позволь хоть единственному лучу из Твоего океана Света засиять во всех скованных льдом сердцах во всём мире — и он растопит лёд. И пусть это будет всего лишь собака, чьи глаза посмотрят в их глаза с любовью, пошли что-нибудь, кого-нибудь близкого им освободить потоки в их сердцах и дать океану их любви излиться на всё человечество».

      И теперь я знаю, как знают только те, кто живёт и страдает, что половина душ в мире погибает от отсутствия хоть капли любви, которую вы и я могли бы дать, если бы однажды десница Божия открыла шлюзы наших сердец, растопив сдерживаемые потоки, которые, долго пребывая недвижимыми, давали свободу ледяным ветрам, вызываемым безразличием, и которые опять остаются скованными льдом.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 512-513
                Послания Махатм (Твердыни Света)


       ЛЮБОВЬ СЕРДЕЧНАЯ

Без любви – не продвиженья,
её – в сердце возрождать,
ибо искра – даст и пламя,
будет в вечности сиять…

По сиянию – и всходы,
что пойдут во все миры…
И препоны, что от тёмных…
Без любви – в Мир не пройти…
   Владислав Стадольник 12.9.2010

   Учение Живой Этики: АУМ, 517. Никто не должен считать, что развенчание чувств преподается, если они сопоставляются с энергией. Кто-то вообразит, что невместно упоминать Высшее Собеседование наряду с энергией. Кому-то энергия есть нечто заключенное в машине, но ничтожны будут такие земные представления. Нужно тоже полюбить доверенную, явленную энергию. Доверенная энергия есть капля из Высшей Чаши.
      Так без любви нет продвижения.

      Грани Агни Йоги, 1961 г. 528. (Гуру – Н.К.Рерих). Преданность, любовь и сердечная связь с теми, кто действительно близок, не могут быть нарушены никакими внешними событиями, ни расстоянием, ни болезнью, ни смертью любимых, словом, ничем.


Рецензии