Кузяев и другие

Кузяев и зеркало

Кузяев как-то утром стал рассматривать себя в зеркале.
Вообще-то он каждое утро себя видел, когда брился, но особо не присматривался. А сейчас оглядел критически.
"Лицо чистое, без прыщей. Одна бородавка есть, но когда одетый, ее не видно.  Зубы чищу два раза в день – утром и вечером. Носки меняю каждый день. Не урод. Почему же девушки меня не любят?"
Кузяев четыре раза объяснялся в любви, и все четыре раза получил примерно такой ответ: "Кузяев, вы не расстраивайтесь, вас еще полюбит хорошая девушка".
Как это понимать?
В том смысле, что я, мол, для вас не так уж хороша? Типа, недостойна?
А, что? Может, и в самом деле?
- Свет мой, зеркальце, скажи?
- Ты, Кузяев, - зеркало откашлялось, - всех румяней и белее… то есть…
Зеркало помолчало, потом вздохнуло:
- Господи, и соврать-то толком не могу!..
Кузяев плюнул с досады и пошел на работу.


Кузяев и знакомый

Кузяев встретил знакомого.
-    Сто лет тебя не видел, и еще бы сто, - это Кузяев подумал, и сказал,
- Сто лет вас не видел, как я рад!
- Ну, и харя у тебя, с перепою, видно, - это знакомый подумал и сказал,
- Я тоже очень рад вас видеть, вы так хорошо выглядите.
- Заглядывайте ко мне, без церемоний, - это Кузяев сказал, а что он подумал, это написать нельзя.
- Небось, денег занять хочет, хрена тебе лысого, - подумал знакомый и сказал,
- Непременно забегу на недельке.
- Супруге привет передавайте, - это Кузяев сказал.
- А ты все онанизмом занимаешься, - это знакомый подумал.
- И разошлись они, довольные.


Кузяев и философия

Кузяев допоздна задержался на работе. Он шел домой, любуясь необычно красивым закатным небом. Краски переливались, захватывая весь спектр – от глубокой синевы, через зеленое, заканчиваясь кровавым пурпуром.
Кузяев расчувствовался и неожиданно сочинил хокку:

Прекрасен вид заката.
Но почему
Красивым мне не кажется рассвет?


            Пораженный глубиной собственной мысли, Кузяев пошел дальше. Вот, когда (подумал Кузяев) человечество исчезнет (а оно исчезнет непременно, загрустил Кузяев), останется ли красота? Или красота погибнет вместе с человеком, и только ужасные твари будут любоваться закатным небом, бессмысленно подняв к нему свои бородавчатые морды?
Тут испугался Кузяев, потому что раньше такие мысли его не посещали. Он зашел в кафе, выпил пива, и ему полегчало.

Кузяев у стоматолога

У Кузяева заболел зуб.
- Слюшай, дарагой, - сказал дантист Ашот Акопович армянин, - твой зуб мудрости болит, дергат будэм.
Кузяев расстроился:
- Как же мудрость?
- Э, дорогой, - вздохнул Ашот Акопович, - думаешь, до сих пор мудрий биль?
И без мудрости, теперь еше и без зуба.
Как жить?

Кузяев на юбилее

Кузяев взял в руку бокал и встал.
- Я хочу поздравить, - сказал Кузяев, - нашего юбиляра. Это человек высокой интеллигентности, могучего интеллекта. Кто бы мог подумать, глядя на этого плешивого низенького микроцефала с кривыми ногами, что у него в груди бьется доброе и отзывчивое сердце. Так пожелаем юбиляру счастья.
И Кузяев выпил под бурные аплодисменты.

Кузяев в химчистке

К приемщику была небольшая очередь, и Кузяев занялся изучением прейскуранта. Он узнал, сколько стоит почистить ковер, перекрасить дубленку… и тут его внимание привлекла строчка:
"Чистка души - 320 руб."
- В каком это смысле – "чистка души"? – спросил Кузяев, дождавшись.
- - В прямом. Вам сколько лет? Вы, что, никогда не чистили?
- Н…нет, - Кузяев покраснел.
- - Ну, разве можно так запускать! – покачал головой приемщик, - У вас она, наверное, совсем черная, грязная. Которые верующие, они в церковь ходят, а остальные – к нам.
- А как это?… то есть, что приносить?
- - Ничего. Чистим в присутствии клиента. Ложитесь на кушеточку, музыка, дремлете, а остальное уж наша забота. Да, вот, можете взглянуть.
Приемщик отдернул занавесочку у себя за спиной, и Кузяев увидел небольшую комнатку, где девица в белом халатике хлопотала над лежащим клиентом. В котором Кузяев с ужасом узнал своего начальника, скотину редкостную и бесповоротную.
- И что, какая у него теперь душа будет?
- Ну, разве неясно? Светлая, полгода гарантии.
- И он станет добрым, душевным человеком?
- - При чем здесь моральные качества? Просто он будет в гармонии с собой, независимо от того, что он делает. Душа-то чиста.
Кузяев повернулся и вышел. Ему расхотелось сдавать даже свитер, ради которого он и приходил.

Кузяев и таксист
Кузяев остановил такси.
- Я еду в парк *), - сказал таксист.
- Я тоже, - разволновался Кузяев, - я тоже хочу в парк!
Они дотемна бродили по парку, наслаждаясь изысканными багряными гаммами уходящего лета. Из глубины памяти всплыла (всплыло?) хокку, и Кузяев продекламировал:

"Как много желтых листьев.
Я никогда не видел столько
зеленых".

Таксист расчувствовался, и обратно машину вел Кузяев.

Кузяев и девушка в окне

Был тихий и теплый осенний вечер.
Кузяев выпил кружку пива и пошел, щурясь от отраженного стеклами многоэтажки закатного солнца.
В окне четвертого этажа девушка махала кому-то рукой.
Кузяев оглянулся. Улица была пустынна. Брела только старушка, опираясь на клюку. Вряд ли ей. Кузяев снова посмотрел вверх. Девушка махала и сврху вниз, и покачивала ладошкой влево-вправо.
Мне, подумал Кузяев, больше некому. И несмело помахал в ответ.
И девушка исчезла в глубине комнаты. И Кузяев понял, что она мыла окно. Какой-нибудь гадостью, вроде нитхинола. И стало ему обидно. Ведь есть кто-то, кому она радостно машет на самом деле. Чем он хуже? Почему она не ему?... Он тоже достоин любви!
Кузяев поднял обломок кирпича и метко запустил в чисто вымытое.

Кузяев и женщина

Кузяев познакомился с одной женщиной. Она сначала не хотела знакомиться, но Кузяев рассказал ей про себя, и она захотела.
А Кузяев расхотел почему-то.

Кузяев и собака

Кузяева укусила собака. Она бы его не укусила. Если бы он не побежал. А он побежал. Он приходил к другу в гараж. И друг его предупредил, что кооператив охраняет собака. В конуре. Кузяев, когда туда шел, помнил. А, когда обратно, вспомнил около конуры.
И побежал.
А собака не хотела Кузяева кусать. И никого вообще. Но она была непородистая, и по этому поводу комплексовала. И побежала за Кузяевым, надеясь, что цепь закончится раньше. Но Кузяев бежал медленно (он с другом в гараже выпил по три бутылки пива "Варштайнер" на каждого, и пришлось. Она кусала несильно и неохотно, потому что Кузяев был не в ее вкусе.
Кузяеву, конечно, было неприятно, но потом они подружились. И Кузяев носил ей косточки. Это собака так думала, что они подружились. На самом деле Кузяев наблюдал, не взбесится ли она.
Ее звали Матильда.

Кузяев и лотерея

По дороге домой, по вечерам, Кузяев выпивал бутылку пива "Старый мельник".
Иногда.
А рядом стоял ларек, где симпатичная женщина продавала лотерейные билеты. Кузяев в пивной эйфории покупал у нее билетик за десять рублей, они вместе стирали копеечкой интригующую фольгу.
Если билетик выигрывал, Кузяев брал еще… еще… пока не проигрывал окончательно.
И вот сегодня, проходя мимо симпатичного ларька, Кузяев полез в карман, нащупал там сотенную и пожалел ее разменивать. И не купил билетик, в котором был выигрыш в один миллион рублей.
Возможно.

Кузяев и эротика

К Кузяеву на улице подошла симпатичная девушка с микрофоном и сказала:
- Я провожу опрос для "Вечорки". Можно задать вам вопрос?
- Ну, задавайте, - сказал Кузяев.
- Как ваша фамилия?
- Ну, Кузяев, - сказал Кузяев.
- Как вы относитесь к эротике?
Кузяев покраснел. Как раз вчера он к ней хорошо относился. Ему приятель дал посмотреть DVD, и он весь вечер хорошо относился. Но не был уверен, что это эротика. Может, и порнография.
Кто его знает.
А девушка микрофон подсовывает и торопит.
Кузяев тихонько говорит:
- Я не знаю…
- Какой вы… скучный, - засмеялась девушка, убрала микрофон в сумочку и убежала.
А на следующий день Кузяев увидел в "Вечерке" свою фотографию с подписью:
"Кузяев, инженер. К эротике отношусь плохо".
Отомстила, обиделся Кузяев, но газетку сохранил.

Кузяев и отечественный автопром

Кузяев очень хотел купить автомобиль, но на иномарку у него денег не хватало.
А отечественный автомобиль он не хотел покупать, потому что плохой и непрестижный. Так говорили спецы.
Правда, у Кузяева и на наш автомобиль денег не хватало.
Так что Кузяев и не мог, и не хотел.

Кузяев и выборы

Кузяев внимательно читал фамилии в бюллетене, и ни одна ему не нравилась. Как вдруг увидел фамилию "Кузяев". Он сразу догадался, что это просто однофамилец.
"А ведь мог, в принципе, это быть и я",- подумал Кузяев.
Вот бы стать депутатом, размечтался Кузяев.
Интересно, был бы он хорошим избранником народа?
Кузяев обдумал вопрос и вычеркнул этого "Кузяева".

Кузяев и интим

Кузяев до сих пор не женат. Потому что девушки при знакомстве задают интимные вопросы ("а какая у вас зарплата?"), а Кузяев стеснительный.

Кузяев в доме отдыха

Профсоюз дал Кузяеву путевку в дом отдыха. Кузяев обрадовался, потому что думал, что у них нет профсоюза.
В столовой дома отдыха его посадили за столик с приятной дамой. Кузяев спросил:
- А вам тоже профсоюз?
Дама засмеялась и спросила в свою очередь:
- Как вас зовут?
Кузяев подумал и ответил:
- Кузяев.
Дама опять засмеялась:
- А меня Алла Николаевна… Какой вы смешной!
Больше ничего интересного с Кузяевым не случилось за две недели.
Но отдохнул он хорошо.

Кузяев и интеллигентность

Кузяеа всегда считал себя интеллигентным человеком, и жизнь подтвердила это его мнение.
Однажды Кузяев сделал замечание пьяному, распоясавшемуся в троллейбусе. И этот алкаш вытолкал Кузяева на остановке.
Кузяев дождался, когда двери закрылись и троллейбус тронулся. И тогда крикнул в открытое окно:
- А не пошли бы вы…!
И сказал, куда.
И остался доволен Кузяев.
Во-первых, проявил твердость (обсценная лексика).
Во-вторых, послал на "вы".
В-третьих, обратился в сослагательном наклонении (так, кажется, это называется).
Интеллигентность не пропьешь!

Кому на Руси…

- Как дела? – спросил Кузяева приятель.
- Да чего хорошего!.. – вздохнул Кузяев.
Приятель согласился, что хорошего мало, и рассказал, как ему плохо.
После этого Кузяев почувствовал себя гораздо лучше.




 


Рецензии