Люля-кебаб

Оглядка на журналистику дорого обходится объективности.      *      *      *      Внутреннее высокомерие религии, объявляющей себя направляющей силой жизни, не в силах развенчать ни сознательные ее фальсификации, ни мошенничество с чудесами, ни даже не такая уж и редкая практика бесчеловечности.      *      *      *      Тот, кто намерен вырваться из повседневного отчуждения трудовой зависимости, должен хотя бы делать вид, что крайне занят: творчеством, молитвой, своим алкоголизмом наконец... Иначе дух цивилизации в нас возненавидит бездельника как невоплотившееся самое себя. Отчужденный труд чужд человеку - эту простую истину следовало бы выбить на проходных всех предприятий, дверях учреждений и воротах концлагерей.      *      *      *      Трудно сказать где будут радоваться наши души после нашей кончины...      *      *      *      Это не нечистый подает сильным мира сего их богатство и силу, это они так упорно преследуют дух наживы и власти, что тот откупается от них казной и должностями.      *      *      *      Скажу тебе как дилетант дилетанту(?): астрофизика не скучнее литературы.      *      *      *      Что касается производства часов и ножей, Швейцария - всего лишь один из кантонов Китая.      *      *      *      Заднее число у человека фактически в передовиках производства.      *      *      *      В культах всевозможных святых и мучеников более всего настораживает один среднестатистический факт: свыше 90% от их общего числа - нобилитет.      *      *      *      Огромное множество женщин разделяет одно довольно странное заблуждение: они полагают что счастье - это действие...      *      *      *      Можно сказать, Христа распяли в экспериментальных целях, дабы убедиться что он и взаправду бог. Никакого иного способа проверить легенду о бессмертии античность не знала, как не ведает, впрочем, и современность. А издержки и неудачи опыта всегда готова покрыть фантазия.      *      *      *      Праздники - выдумка жрецов и шаманов. Они предполагают участие в церемониях и ритуалах, зачастую более обременительных, чем труд; человек же нуждается в отдыхе, а не в праздном благоговении перед коллективными святынями, потому-то по праздникам и вошло в обычай святотатствовать, т.е. уходить в разгул, чтобы хоть как-то отдохнуть.      *      *      *      Не так возмутительны беззакония власти, как почести, которых она себя удостаивает. Любые репрессии и проскрипции народы стойко переносят с сознанием обрушившейся на них неумолимой судьбы, а вот лишнюю статую на форуме или звезду в верховной петлице без желчи стерпеть не могут. Историческое забвение - самый верный показатель государственной скромности.      *      *      *      Евангелие полно психофизических спекуляций. Отринув их, остается чистая, революционная мораль гуманизма. Но кто и когда их отринул?!      *      *      *      Большинство из нас придерживается необоснованного упрямства, что дает производимым действиям куда большее обоснование, чем самая блестящая логика.      *      *      *      Национализм давно уже принимает только две из возможных форм: кошмара или анекдота.      *      *      *      На моих книжных полках так много книг, которые мне одновременно хотелось бы прочесть, что иногда предпочтительнее пойти спать, лишь бы не оскорблять желание выбором.


Рецензии