Каждый собирает выводы на своём поле опыта

 
   Среди моих изрекизмов есть такой.  Из чего следует , что любая совместная писанина предполагает,  что сомыслящие объединяют свои поля опыта и только тогда обсуждают проблемы. При таком подходе то что ты суёшь мне читать некий даже и не твой проект приобретает смысл. Так я узнаю о твоём поле опыта.
 
 А теперь о чистой монархии. Это такая же абстракция , как чистый  капитализм. По этому поводу расскажу несколько нескучных вещей.

 Что буквально значит «царь –государь». На иврите «цар гаседер» - «рамки порядка» . Так и в летописях,  пригласили тех кто держал бы порядок на Руси. Но это не единственная идея монархии. Титул правителя в Киеве был Каган  Володимер. Ну тогда весь будущий имперский союз состоял из каганатов . Был тюркский , хазарский , монгольский Каганаты во главе с Каганами.  Я  уверен , что ты знаком с многими лицами с фамилией Каган, Коган, Каганский, Каганович. Может слышал о Бела Кун, раве Кахане и о  Кун фу цзы (учителе из рода Кун). На иврите кhн – означает «лицо уполномоченной исполнять важные обязанности».  Коэны – это еврейская знать, но не военная , а сакральная. Титул Каган и означал , что человек уполномочен представлять народ перед Богом. А Володимер , то есть «владеющий мерой» – это власть судебная.  Так что трансформация во Владимира – это вероятно результат имперских амбиций. О знаменитом богатыре Самсоне ничего в библии не было бы сказано , не будь он двадцать лет правителем Израиля в чине судьи. Соломон тоже остался в веках своими судами.   Вот уже три идеи монархии.

  Фараон с египетского означает «большой дом» . Эта идея монархии перекочевала и в титул хан. Хан на иврите означает две вещи  «уважаемый товарищ» и «постоялый двор». Распространенная на востоке  штука чай –хан и имена Ханума и слово ханым – женщина , хозяйка из той же идеи. Это ещё одна идея монархии –хозяйственник. Он уж конечно правит силой уважения. Турецкий султан , тоже имел  титул «хан» , но и «султан» , тоже от еврейского «власть». Так и сейчас называется правительство Израиля «шилтон». Бала ли где-нибудь монархия совершено чистая от конституции? Без неписаных законов вряд ли, а без писаных конечно.  Даже восточные деспоты имели ограничения. Постановление одного не мог отменить даже сам автор , а уж тем более его потомок.  Это зафиксировано в библии  про Артаксеркса в книге Эсфири. (На иврите Эстер и Ахашверош) . Древнейшая из записанных конституций это , насколько мне известно, «кодекс Хамурапи».
 В римской республике император первоначально был введён как принцип единоначалия в экстремальной ситуации войны. Сегун в Японии тоже самое , но тоже в итоге узурпировал власть , но японская особенность. Микадо не тронул , потому что японцы этого бы не поняли. Он же потомок богини  - лицо священное, то есть тот же коэн -  носитель сакральной власти. Покорённых самураев тоже убивать было нельзя. Оставаясь без поместий и крепостных самураи выживали  за счёт образованности. Работали учителями , художниками . писцами или даже крестьянами. Но принцип дворянской чести они сохранили, носить мечи имели право и приучили население вежливо обращаться друг к другу. Но это я отвлёкся.

  Что такое «помазанник божий».  Были времена , когда богов умилостивливали человеческими  жертвами.  Для этой цели выбирали лучших. Чтобы у жителей небес не вызывало никаких сомнений , что им отдают лучшее. Выбранного облекали всей полнотой власти на некий срок. После чего приносили в жертву, то есть жарили с маслом и съедали. Некоторые считают, что так освобождались от сильно умных. Беспокойство от них большое. Потом стали приносить в жертву не самого правителя , а его сына. Или дочь.  Потом пленников, рабов, а уж потом первенцев скота. Отголоски этой идеи остались в идеи Христа, как жертвы искупления грехов человеческих, чью символическую  плоть едят, и символическую кровь пьют по сей день.
 
  Европейское, точнее принадлежащее  германским языкам конунг, кёних, кинг и славянское кназ,  князь, конязь  это глава дружины , то есть власть военного защитника. Разница только в родах войск. В Европе  больше на лодках и пешком , а в степях главное конница.
Ну хватит на сегодня
Володя.


Рецензии