Глава 1. Нет, это не я!

Жизнь полна сюрпризов. Никогда не знаешь, что обломится от обломка. Возможно, и что-то хорошее…
Аристофан, древнегреческий поэт, комедио¬граф.

- «Разверзлась пучина океанских вод. Громадная волна  прокатилась по суше от края и до края. И треснуло дно. И выполз из трещины громадный змей и пополз к берегам…» - читала Тайя. – Так, это пропустим.… А, вот! «Поразил он трезубцем его дважды: в шею и хвост». Ну, то есть Посейдон хлоп и резанул нашего червячка. «И была это последняя атака хаоса». Последняя? Что – то мне не верится…
Тайя Герм, она же  Тейя, Тайка, Те или просто Та,  захлопнула книгу.
-Не, ну разве должно быть так? Все кричат, некромагия запрещена, вуду запрещена, хаос плохой, Деймос хороший! Тьфу ты, ненавижу читать про него! Ошик, а Ошик, а ты как думаешь?
-Я вообще никак не думаю! И вообще, отстань от меня, дай человеку поспать! – огрызнулась соседка Та по комнате.
-Поспать, так поспать! Пундус храпундус! – сказала Тайка, выпуская зеленую искру. Она всегда относилась к словам в прямом смысле. Ошика засопела в обе дырочки.
-Вот так всегда! – пробормотала Тейя, накрываясь одеялом.
«Ты предназначена судьбой! Ты -  это я, я – это ты! Мы с тобой едины, одно целое! Жди, скоро все изменится!»- Дальше сосущая пустота и мерзкий хохот желтой старухи.
«НЕТ, НЕТ, ЭТО НЕ Я! Ты другая, я на тебя не похожа!». «Не сопротивляйся, ты все равно будешь мной!» - проскрипела старуха. Ее призрачные руки обвивали девушку, увлекали куда – то. «Нет, нет, я не хочу…!» Та проснулась. Сон и реальность невообразимо переплетались между собой. Было уже светло.
Несколько раз зевнув, она начала вспоминать сон.  Что могут значить слова этой старухи? Этот сон снился ей уже несколько дней.- «Не пророчество ли это? «Жди, скоро все изменится!» - слова старухи всплывали снова и снова. - «Может у Мидаса спросить? Он ведь как ни как защиту от духов преподает!».
Внезапный голос завуча школы заставил Тайю подскочить.
-Герм!!! Ты что не видишь, что уже вроде как начинается урок??? Бегом к Танталу!!! – будильник, выданный всем без исключения ученикам, подпрыгивал и разговаривал голосом Скопаса.
-Дайте мне спокойно поспать! Тай, да отключи ты энтот будильник! -  специально коверкая слова, промычала Шика из – под горы подушек и одеял.
-Я тебе сейчас отключу! БЕГОМ НА ЗАНЯТИЯ ВОРЦЕЛЬ!!!!
-Ууууу… - раздалось мычание Шики.
-БЕГОМ!!! Если ты свой как ты сказала «будильник» подарила Веге, это не значит, что ты должна спать!
-Ладно, ладно..Встаю уже. А кстати, что у нас за урок?
-У тебя не знаю, а у меня Тантал – Та закатила глаз и указала на будильник.
-Герм, Ворцель, если через 5 минут вас не будет на уроках, то лично прослежу, чтобы вы понесли наказание!!!
-Есть сэр – Тейя развернулась на 180 градусов и шагнула в сторону двери, - не забудь закинуть его под кровать – напоследок шепнула она Шике.
-Я всё слышу Тейя!!! – но эти слова будильника – Скопаса Та уже не услышала….
-Жду еще две минуты и каждого опоздавшего награжу роковым сглазом - проскрипел Тантал. Это был маленький старичок, с длинным носом и лысиной. Каждый ученик, если на нем останавливался взгляд учителя, чувствовал, что из него вытягивают душу, радость, все то, чем живет человек. Это было проклятье древних богов.
-Десять, девять, восемь, семь…- начал, было, преподаватель сглазов, но дверь распахнулась и в класс забежала Те.
-Можно?
-Герм! Если в следующий раз ты опоздаешь, то тебе не миновать наказания!!! Садись!
Тайя прошла между партами класса, и села рядом с Дар-эс-Саламом.
-Итак, начнем наш урок… - начал Тантал.
-Мне сегодня опять снился тот сон - прошептала Та.
-Какой? Про желтую старуху?
-Ага. Она сказала, что скоро все изменится. Вот только что изменится? Мир или я? Или то и другое? Я не знаю…
-Слушай, может сказать Эврипиду? Он поможет разобраться во всем…
-Ты что?!...- воскликнула опоздавшая. И тот час же пожалела. На двух друзей устремился взгляд, вытягивающий душу.
-Тейя! Что за разговорчики? Мало что ты опоздала на урок, так ты еще и разговариваешь! Вопросик!- сказал ехидно Тантал. – Если ты точно знаешь, что тебя сглазили, как выйти из положения? Твои действия? - Взгляд Таиных глаз встретился с взглядом учителя. Девушка почувствовала в себе весь гнев древних богов, обрушенный на царя.
-Э…э…э…- Те глубоко вкапывалась в своё сознание, пытаясь найти ответ. Тем более ей нравилось «окапываться» от глаз Тантала – по-моему, есть такой артефакт, в форме серебряной ложки. Снимает все сглазы и нейтрализует яды.
Тантал удивленно уставился на нее. Он явно недопонимал что – то..
-Ты… откуда ты знаешь про ложку снятия?
-А что такое? Все в классе тоже, наверное, знают про нее…- девушка говорила все медленнее и неувереннее. Ничего не понимающие одноклассники, смотрели то на нее, то на Тантала. Даже умняшка Скаредо, Миллиган, ничего не понимал, но как всегда все записывал.
-Так откуда ты знаешь про…- Тантал окинул класс взглядом.- Про ложку снятия?
-Я не знаю. Я не помню…- Тейя схватилась руками за голову.
«Ты, ты проболталась! Я рассказала тебе о ложке снятия, насильно всунула тебе этот артефакт, в будущем он «тебе» может пригодиться…»
-Тайя! - кто-то явно приводил ее в сознание. Но сознание девушки было в липкой сети паутины старухи. Она вспомнила все: ту ночь, когда все началось. Она идет по лесу. Внезапно наклоняется и начинает разгребать листву у корней одного из деревьев. Противно, видно как трясутся руки. Вот она ободрала руку. Из раны пошла кровь, но боли нет. Ее руки сами по себе разгребают листву, и кажется, что их не волнует, что с ними этой девчонке еще жить. Кто – то достаточно сильный управлял ею, искал что – то. Наконец, вырыв большую яму, Те увидела, что на дне что – то лежит. Она уже протянула окровавленные руки к яме, как вдруг ощутила невыносимую боль в правой руке. Та посмотрела на нее и ее чуть не вывернуло. Указательный палец был так вывернут, что и у опытного некромага сперло бы дыхание. Пытаясь не обращать внимания на боль, что было крайне сложно, девушка попыталась пошевелить сломанным пальцем. Ее охватила такая боль, что она на миг потерялась во времени. Ее «Я» на миг, на несколько миллисекунд перестало существовать. Сознание девушки как внезапно отключилось, так и внезапно включилось. Она пришла в себя. Ничего не изменилось, если не считать, что боль немного отступила. И тут Тейя поняла: с этой болью ей придется жить всю жизнь. Она была магического происхождения. Любое отклонение от правил, установленных тем, кому все это надо, причинит ей невыносимую боль. Пока же она все делает правильно, боли не будет. Сейчас ее внутренний голос говорил, что надо забрать то, что лежит в яме. Сил, чтобы встать,  не было, и поэтому она ползком подползла к краю ямы. Со дна поднимался светлый дым. Разглядеть, что там лежит было невозможно. Стараясь поменьше шевелить правой рукой, левую руку  она опустила на дно ямы. Нащупала два предмета: первый – ложка, а второй – медальон, талисман. Девушка еще не знала, что эти две вещи изменят ее жизнь в целом. Она осторожно подняла их наверх. Не единой царапины, идеально ровные. «Серебро…» - медальон зашевелился. Скорпион! Ловко перебирая лапками, он скользнул на руку и ужалил её. Тайя попыталась отдернуть руку, но она словно одеревенела. Боли не было, только чувство, что рука уже не твоя…Левой рукой (благо медальон ужалил её в правую) она без промедления, не зная что делает, схватила серебряную ложку и сунула себе в рот. Охватившая ее боль, была явно не от укуса. Казалось, наступившая ее боль выжигает все внутри, превращается в адское пламя и охватывает ее уже снаружи. Любое движение дается с трудом. Боль сковала, не давая ей все обдумать, прижигала все попытки бороться. Но боль не могла окончательно уничтожить ее «Я». В таком, в полумертвом состоянии Те могла провести все оставшиеся дни своей жизни, но некто или нечто помогло ей. Боль с неохотой, но всё же отступала. Через несколько минут девушка уже могла привстать. Оказывается, все это время она лежала на земле, хотя там, в сознании, в поисках лазейки девушка казалось, оббегала пол – мира. Первое, на что обратила внимание Тейе, было то, что палец, который до этого был в ужасном состоянии, теперь стал как и прежде. «Надо еще немного посидеть и идти обратно в школу. А как я вообще сюда попала?». Девушка лихорадочно начала осматриваться по сторонам, стараясь припомнить, откуда она пришла. Но, увы, она помнила только как шла, и все…
-«Будешь мне подчиняться, я укажу тебе дорогу. Нет, тогда твоя смерть будет долгой и мучительной, и ни какие заклинания не помогут» - прозвучали слова в голове. Нет, это было не живое существо, ни даже дух или призрак. Это могло сказать существо, которое не подвластно законам ни магического, ни лопухоидного миров. Которого никогда не видно, никогда не слышно, но которого можно почувствовать и услышать его мысли.
Теперь Те начала по – настоящему беспокоиться. Она поняла, с кем имеет дело, но почему он выбрал ее, и почему это связано с мерзкой желтой старухой, Тейя не могла понять.
-«Со временем ты поймешь! Еще скажешь спасибо мне! А теперь последнее испытание…».
У Тайи мелькнула мысль, что он относится к ней с некоторым почтением, но она сразу отогнала эту мысль: она увидела его…Это было невыносимо. Девушка видела, как от него в разные стороны расходятся энергетические щупальца. Вот одна из них схватила ее за ногу. Мгновенный страх, а затем боязнь умереть охватили беспомощную Та. Она пыталась убежать, но второе щупальце обхватило ее тело. Смерть… Перед глазами уже маячила Аида Плаховна со своей косой. Последние минуты… Где и с кем бы она хотела их провести? Сразу вспомнилась семья… Вот улыбающийся отец подбрасывает ее, смеющуюся, и с криком: «Самолет стартовал!», опять ее ловит. Нет, она не отдаст эти воспоминания!
В глазах загорелся огонь, и Те подняла голову и посмотрела на него. Сейчас он представлял собой энергетический сгусток. Как ни странно, сейчас ей было уже не больно смотреть на него. Было видно, как он уже обеспокоен тем, что она, начинающий маг смотрит на него совершенно без страха. В глазах возрождалась жизнь. То, что только сейчас с ней делало это нечто, теперь проявлялось у самой Тейи. Она высасывала жизнь, каплю за каплей из этого ничтожества, которое не смогло справиться с четырнадцатилетней девушкой. Он пытался разорвать контакт, но магия, которую он сам же использовал, стала достаточно прочной, и никто в магическом мире не мог разорвать эту связь, никто кроме новой хозяйки тьмы… Единственный способ сохранить свое жалкое существование была полная передача своей сущности этой девчонке, которая первая в мире смогла победить высшее существо. И он сдался. Он, бывший повелитель тьмы, один из трех величайших стражей, Кводнон, сдался. Но другого выхода не было.
Герм сейчас представляла собой губку, которая впитывала энергию бывшего повелителя тьмы. Вот она, радость победы! Чувство всемогущества! Ей хотелось убивать, уничтожать, разрушать. Сущность Кводнона полностью не растворилась в Тайе, она стала ее частью. Кводнон сделал Герм  более могущественной, сильной, он выпустил наружу ее темные мысли. Открывая свою душу повелителю тьмы, девушка не знала, что это приведет к таким последствиям. Еще несколько секунд наслаждение победы, а затем она поняла: это поражение. Кводнон, пользуясь тем, что маг ослабил связь, взял контроль над ее телом. Она стала марионеткой в его руках.
-«Теперь ты моя! Маг впустивший меня по своей воле обречен. Тем более я и не собираюсь покидать твое тело, оно такое удобное. Я его покину только тогда, когда твоя хозяйка полностью завладеет тобой… ».
Последние слова были «произнесены» совсем тихо. Кводнон ослабевал хватку. Те снова обрела контроль над своим телом. Она боялась. Ведь приход новой хозяйки тьмы был описан во многих книгах. Еще Древнир говорил: «Грядет время, когда на магический мир опустится мгла. Темнота создаст новую повелительницу тьмы. Но ее приход будет зависеть от того, как поведет себя девчонка со светлой душой …»А не она ли, Тейя, та самая девчонка, от которой зависит целостность магического мира? Та лежала возле ямы и смотрела на нависающие над ней темные кроны деревьев. Внезапно что – то холодное прикоснулось ее руки. Скорпион. Девушка повернула голову и увидела, как он осторожно заполз к ней на ладошку. Герм сжала ладошку вместе со скорпионом. Она его не боялась. Она почувствовала, что он будет теперь оберегать ее от всяческих бед. И она не ошиблась. Скорпион – медальон слился с ее рукой и в следующий миг оказался висящим у нее на шее. Это был первый в магистории случай, когда темный артефакт не только не убил белого мага, но даже признал его своим хозяином!
-Тайя! Тайя! Очнись! Эйрена,  ну сделай же что – нибудь! – Салам сидел около Тейи и пытался привести ее в сознание. Теперь же он беспомощно смотрел на богиню, умоляя сделать хоть что – нибудь.
-Заклинания учить надо. Таким способом, как ты приводил ее в сознание, сейчас и лопухоида не откачаешь. В крайнем случае нашатырный спирт поможет. Аммиакус нашатырюс!
Дар-эс почувствовал изменение магического поля, но не увидел искры.
-Все с вами понятно, богами… - буркнул он себе под нос. Ирена осуждающе на него посмотрела, но ничего не сказала
Таня зашевелилась. Салам бросился к ней, но Эйра его остановила.
-Прошу посторонних покинуть медицинское заведение. И кстати, молодой человек, вам не пора на занятия? – Салам не понимал, в шутку она говорит или нет.
-Где я? – Тайя приподнялась на кровати. Перед ней смутно виднелись силуэты Эйрены и Дар-эс-Салама. Она попыталась встать с кровати.
-Постельный режим дорогая! Ни каких походов, лишних разговоров и людей! –  богиня похоже всерьез настроилась на лечение девушки. Хотя толком и не знала, чем она хворает. Заведующая магпунктом одним щелчком пальцев уложила больную обратно в постель, да еще и одеялом накрыла.
-Вы еще здесь? Вы нарушаете покой больной! Дни передачек для больных строго по средам и пятницам! – богиня мира указала пальцем на висевший на стене график.
-….Но…. я ее сопровождающий! Меня отпустили с уроков! – с высокими нотками сказал Салам.
-Это не значит, что ты можешь сидеть с ней целый день. Вдруг она заразит тебя,  ты – Эллису, она еще кого – нибудь… И школу охватит эпидемия!
-Я совершенно здорова. И никого заражать ни чем не собираюсь - оказывается все это время, Та внимательно слушала разговор Салама и богини, и только сейчас, чувствуя, что Дар-эс сдается, вмешалась в разговор.
-Больным разрешается: первое – принимать лекарства, второе – слушаться своего лечащего магврача, в данном случае меня, и наконец третье – лежать в койке, до полного выздоровления! А теперь, больным запрещается: первое – до полного выздоровления выходить за пределы магпункта, второе – слишком много и громко говорить, третье – встревать в разговор магврача и четвертое – нарушать первые три правила! Так какое правило ты нарушила госпожа Герм? – ответила на реплику Та завмагпунктом, не оборачиваясь.
-Третье? – смущенно спросила Тейя.
-Нет! Ты нарушила все четыре, хотя это невозможно!
-Но я правда не больна! – воскликнула Те.
Эйра резко обернулась.
-Говоришь не больна? - она пристально всматривалась в лицо больной. – Саламчик,      иди – ка сюда! – она подтянула Дар-эс-Салама к себе. – Она больна?
Салам взглянул на «болную». Девушка лет пятнадцати. На шее серебряный талисман в виде скорпиона. Рыжеватые волосы, челка прикрывает глаза, поэтому не видно какого они цвета. Пухлые губы, ямочки на щеках. Ни каких признаков болезни. Хотя нет. По лицу что - то видно. Какая - то усталость.
-Она здорова. Совершенно.
-Ну раз так, то ты Герм, свободна - протянула богиня мира. – Вот тебе справка о том, что ты действительно была у меня, - Богиня материализовала у себя в руках бумажонку.  – Печать, подпись, все как положено…
Тейя осторожно взяла у нее справку из рук. Вопросительный взгляд на лечащего магврача, словно спрашивающий это не шутка?
-Нет, я на полном серьезе – древняя как Земля, но молодая и в отличном состоянии Ирена, могла отлично зеркалить мысли других магов и людей. Даже сам Эврипид не заметил бы ничего, подзеркаль она его.
Салам уже открыл дверь, пропуская вперед подругу, как та резко остановилась. Затем развернулась и подошла к Эйре. Та уже сидела за столом, и писала ходатайство на имя директора школы, чтобы он утихомирил Бетросяна. В последние время к ней стали поступать первокурсники с испугом. Все они рассказывали одну историю: «Иду по коридору нашей школы, как вдруг слышу странные звуки. Вроде бы в стене. Сердце то, как заколотится! Говорили нам на занятиях, что в стенах школы могут быть замурованы люди заживо. Осторожно, держа наготове перстень, приближаюсь к стене. Прислушиваюсь. Прижимаюсь ухом к стене, а там вдруг как…! Какие - то холодные, неприятные руки душат тебя! Кричишь, а тебя никто не слышит…» и так далее в том же духе.
Смущенный кашель…
-Что тебе? – не поднимая голову, произнесла Ирена.
-Ты ведь уже давно живешь в нашей школе, да и не только…
Богиня ничего не ответила. Но было видно, как она напряглась. Дар-эс постоял несколько секунд около открытой двери, а затем осторожно беззвучно закрыл ее и подошел поближе. Ему было интересно, что такое хочет сказать Те.
Тейя посмотрела на потолок, словно хотела там что - то увидеть. На самом деле, она решалась задать вопрос. Салам, проследив за ее взглядом, тоже поднял глаза, но ничего такого не увидел.
-Расскажи, что ты знаешь про…серебряного скорпиона и новую хозяйку тьмы? - медальон на груди накалился, а затем также внезапно похолодел. Холод начал растекаться по венам, пытаясь пробраться в голову. Скорпион знал свое дело. Он защищал свое прошлое. Прошлое, известное только ему и тому, кто его носит.
Тайя дернулась от боли. А затем вынула медальон и повесила его поверх одежды. Дар-эс вскрикнул. Скорпион ожил и начал так деловито перебирать лапками на шее у своей хозяйки. Затем замер и снова превратился в простой медальон.
Девушка почувствовала, что ее кожа на улице начала стягиваться. Неприятное ощущение. Она подняла руки. Она уже видела эти руки. Они выкопали этого скорпиона и ложку. Она вновь стала заложницей хозяйки тьмы…
 Ее «Я» угасало. Та собрала все последние силы и попыталась сорвать с себя медальон. Правая рука уже коснулась его, как вдруг ее другая, левая рука, сомкнулась на запястье и помешала дотронуться до скорпиона.
Салам и Ирена не понимали, что происходит с Тейей. Она одной рукой пыталась дотянуться до скорпиона, другой мешала сама же себе.
Сознание девушки стало совсем маленькой мерцающей точкой. И снова, там, в пустоте ненавистное ей лицо старухи.
-Узнаешь? – старуха отвернула рукава у своей изодранной одежды. Сухая рука, длинные скрюченные пальцы…
-Твой род закончится на тебе. Ты станешь последней в роду Герм и первой… Впрочем, зачем тебе знать? Все равно ты станешь мной. Не пугайся, в молодости я была очень привлекательная…, я БЫЛА ТОБОЙ. И еще не привлекай к себе внимания со скорпионом. Это тебе не просто безделушка.
-Нет! Ты не будешь мной! – Та яростно толкнула старуху. Послышался грохот.
-Ты чего дерешься? – Салам сидел на полу и потирал лоб. – Сначала пугаешь, чуть ли не до крови грызёшь свою руку, а потом ещё  без предупреждения махаешь руками…
«Больная» посмотрела на свои руки. Правая была немного изодрана. Словно её полосовали когтями. А в остальном руки как руки.  Как у всех. Хотя нет, какая - то изюминка в них есть – это ее руки!
-А что это за медальон? Это из –за него ты сейчас вот так… – Ирена кивнула на скорпиона. Тайка медленно и непонимающе  перевела взгляд на медальон и спрятала его под одежду.
-Нет, это, наверное, зелье пятикурсниц… - быстро вмешался Салам.
-Кого кого? Каких пятикурсниц?
-Да с тёмного отделения продают. Говорят помогает на экзамене.
-Да? И кто же это?
-Я уже не помню… - поддержала Те разговор, - Они уже давно мне продали….Мы можем идти?
Эйра окинула их взглядами.
-Да. Но смотрите, больше не покупайте неизвестно чего у тёмных…А то так и жизни не долго лишиться…
-Хорошо. Будем сами готовить и варить!
-Давайте идите уж, сами варить они будут….Дверь по прямой и направо. Сильно не хлопать.
 -Чего это она? – удивленно спросил Салам, выйдя из магпункта.
-Да их богинь, не поймешь!      
-Я все слышу! – донеслось из – за двери
-Пойдем отсюда побыстрее! – Салам взял Та за руку, и они пошли по коридору.
Вообще история с коридорами школы бывали странные. Как говорилось выше, в них могли быть заживо замурованы люди. На стенах, в некоторых коридорах и переходах висели темные артефакты, жаждущие крови. Вот и сейчас Те и Дар-эс подходили к такому участку.
-А какой у нас сейчас урок? – шаги гулко отдавались в тишине коридора. Во время занятий и ночью мало кого можно было встретить в лабиринте коридоров школы. Саламу похоже нравилось, что его шаги нарушают тишину привычную для коридоров во время уроков. Он специально топал то громче, то тише.
-Так какой у нас там урок? – спросил он снова и прыгнул на месте. Звук получился достаточно громкий.
Таня обернулась к нему.
-Ты перестанешь топать? А то право, как маленький ребенок!
Удивленный взгляд, и рот снова открывается, чтобы в третий раз задать один и тот же вопрос.
-Да не знаю я! Вот сейчас спустимся в зал и посмотрим! – осекла его Герм.
-А чего твои шаги не слышны? Ты ведь тоже идешь, а не плывешь по воздуху? – друзья двинулись по направлению к темному переходу. За ним начиналась лестница, спускающаяся прямо в большой зал.
-Потому что я вот и иду, а ты топаешь как слон!
-Неправда! Слоны еще громче топают! Вот так…
-Тише ты! Слышишь? – в темноте перехода слышался шорох.
Дар-эс-Салам прислушался.
-Ну и что? Просто мыши и все. Ну, на крайний случай хмыри…   – протянул Салам.
-А ты теперь присмотрись – полушепотом парировала Тайка.
Салам прищурился, напряг глаза. Действительно. Около стены кто - то стоял.
-Хмыри?
-Как ты его увидела? Темнота кругом…
-Знаешь, что такое женская интуиция? Вот то то и оно!
Салам начал погружаться в темноту перехода. На всякий случай он держал наготове руку с кольцом.
-Так это же заговоренные ножны! – раздался из темноты голос. – А я - то думал, что правда кто стоит! Говорили же нам про них на уроках. Помнишь...?
……………………………………………………………………………………………………………
-В мире сейчас много таких статуй, памятников, скульптур, которые когда – то были людьми, животными и вообще относились к материальному миру. – Поликлет ходил около своего стола.
-Но нас интересует не кем были эти скульптуры, а кем или чем станет любая вещь. Стол, перо, ваша одежда – все, что вы можете найти вокруг. На моих уроках, вы научитесь оживлять предметы. На первом курсе, мы будем тренироваться на предметах, которые при оживлении не смогут нанести вам значительный вред. В основном это перья и пух. Постепенно, я буду усложнять ваши занятия, мало ли что может пригодиться вам в жизни…
-Извините, можно вопрос? – Миллиган, умняшка Скаредо, деловито поправил очки и поднял руку.
-Слушаю тебя Ниньзя.
Класс оживился. Вопросы, задаваемые на уроках Милли, не имели прямого отношения к теме, но всегда ответы на его вопросы добавляли что – то новое  и интересное в головы учеников.
-Ножны, мечи, доспехи, висящие в некоторых частях школы на стенах, также относятся к ожившим предметам?
Поликлет задумался. Он потрогал свою седую бороду и снова начал ходить по классу.
-Видите ли, эти вещи относятся к ожившим предметам. Но они ожили совсем не так, как допустим вот это перо! – он что  - то буркнул себе под нос и перо вдруг начало само по себе плясать, при этом порадовав Аньиня, который заржал при его виде.
-Они были созданы ооочень давно, созданы, чтобы убивать, но не приносить магам добро. Говорят, что некоторые из них помнят самого Деймоса! – учитель поднял вверх указательный палец. По классу пошел тихий шепот.
-Извините, если эти предметы были созданы чтобы убивать, то что они делают в школе? - спросил Миллиган, грызя карандаш.
-Ааааа…Многие из заговоренных ножен, мечей, доспехов после окончания так называемой смуты, так и остались в мире людей. Люди, те кто не верит в магию, могли использовать их не по значению. Поэтому маги разделили все находящиеся в мире людей предметы на две части и забрали себе. Часть находится у нас, часть – на острове Буяне, в Тибидохсе. Им просто некуда было деваться…
-А у них есть хозяева? – Милли с такой силой грыз карандаш, что наконец просто напросто перегрыз его. С удивлением посмотрев на обе части, пожав плечами, он просто сунул огрызки себе в карман и достал другой, совершено новый карандаш. Его ждала та же участь.
-Я не знаю, но есть легенда, что все эти вещи принадлежали и при жизни, и уже во второй своей сущности первомагам….
-Я знаю, я знаю. В одной книге написано, что настанет день, когда все вещи первомагов объединятся, чтобы помочь одному из них восстать…. – прокричал кто – то с задних рядов.
-Так Ляо! Закрытая тема. И хватит. Продолжаем урок….
…………………………………………………………………………………………………………….
-Вспомнила? – Дар-эс-Салам разглядывал ножны, но всё же при этом оставался на расстоянии от них.
-Ага – Тейка почувствовала, что ее тянет к ним. Что - то общее было у нее с этими ножнами.
–Пойдем быстрее. На урок опоздаем…
-Да мы и так опоздали… Пойдем на следующий, а? – Дар-эс-Салам сделал шаг по направлению к ножнам.
-Осторожнее! – Салам слишком близко подошел к артефакту. Ножны ожили. Моментально, без единого шума, они скользнули по направлению к Саламу. Еще секунда, и…
-Что ты как истукан? Не видишь, что они опасны? – Те лежала на своем друге. Она просто схватила его и упала вместе с ним.
-Опасны? А ты не думаешь, что не будет опасно, когда увидят, что мы с тобой валяемся на полу в коридоре, да еще в полумраке?
Тейя не говоря не слова, встала, отряхнулась и помогла встать Саламу.
-Извини – буркнула она.
-Да ничего. Лайю ничего не скажу! – улыбаясь ответил он.
Те промолчала.
-Ух, злюки! – Дар-эс-Салам погрозил кулаком ножнам.
«И все - таки, какой он смешной! Иногда мне кажется, что я люблю его, а не Лайя… Или не я…Кто – то другой???»


Рецензии