Антарктида 1 часть

               
Сев на корабль – Мурзик был очень доволен.
- Наконец-то я плыву домой! - воскликнул он.
За время пути кот подружился со всеми, кто плыл на корабле. Как-то утром,  потягиваясь и зевая, Мурзик вышел на палубу.
- Ого, какой огромный айсберг! - воскликнул он. -  А вон второй. Наверное, Владивосток уже близко. Надо бы подкрепиться перед прибытием.
 И он направился  в кают-компанию, где вся команда уже завтракала.
Завтрак так понравился Мурзику, что он вылизал языком остатки еды со всех тарелок – это он так помог  вымыть посуду.
- После такого труда надо отдохнуть, - решил он и отправился искать уютное местечко.
Проснулся он от того, что корабль больше не качало.
- Ура!! – закричал Мурзик, - приплыли! Владивосток!
 С этими словами он выскочил на палубу и замер. Он думал, что увидит сейчас дома, корабли, сопки…
То, что было за бортом, поразило его как кирпичом по голове.
 За бортом колыхалось море, это ему показалось, что оно колышется, потому что море дышало, вставая по бокам корабля торосами, сломанными льдинами, и ледовой кашей.
Оно почти все было покрыто огромными льдинами. Кругом лежал снег и Мурзик поежился от холода.
- Разве во Владивостоке сейчас зима? Бр-р-р! Что-то очень холодно.
Раздался смех. Кот огляделся, а потом посмотрел вниз.
- А это, что за чудо? – он увидел  пингвиненка  и очень удивился, - ты как сюда попал? Во Владивостоке пингвины не водятся!
-Ха-ха, - рассмеялся пингвинчик, -  какой Владивосток? Ты чего?
Только тут Мурзик заметил, что  люди выгружают вещи прямо на льдину.
- Они что, жить тут собираются?! – удивился кот, -  С  ума сошли - такая холодина!
-Это полярники, - объяснил пингвиненок, - они живут здесь по полгода, а затем меняются. Одни уезжают – другие приезжают. Ты разве не знал?
- Нет. А куда я вообще попал, на Северный полюс? – спросил Мурзик.
- Не-е, не на Северный - на Южный. Ты в Антарктиде!
- Ох, я балда! Вот растяпа! – ругал себя Мурзик. – Опять перепутал все на свете! Это все из-за спешки.
- Что ты так переживаешь? Погостишь, у нас. Тут хорошо, весело. Спускайся, познакомимся. Меня зовут Лоло, я пингвин, а ты?
- Я не пингвин! – сказал Мурзик, гордо выгнув спину,  и стал спускаться по трапу. Взглянув свысока, он небрежной походкой шагнул на льдину.
Дальше была пантомима: лап, хвоста, усов, округлившихся глаз и дикого, почти поросячьего визга.
Кот независимо отряхнулся и, сделав вид, что ничего не произошло, сказал:
- Я ученый кот Мурзик. А я у вас был уже.
- Когда? - удивился Лоло.
- Это когда мы с моим другом Крысом привезли сюда Снеговика, - ответил кот, и рассказал пингвиненку  всю историю.
- Так значит ты тот кот, который был у нас в гостях со своими друзьями!  – воскликнул он, -  Мне мама рассказывала. А я знаю Снеговичка. Хочешь,  отведу тебя к нему?
- Конечно же. Только…- Мурзик замялся, - только потом, я так замерз, что скоро превращусь в льдинку.
    Тут на палубу вышла доктор Марианна:
- Бедный котик! – воскликнула она, - ты, наверное, очень замерз?  Я связала комбинезон, в нем тебе будет тепло.
  Она одела его на Мурзика. Коту сразу же  стало теплее, но чувствовал он себя в комбинезоне, как спеленатый младенец. Сначала лапки разъезжались в разные стороны, и он не как не мог собрать их  вместе. Пингвиненок очень смеялся, смотря на усилия Мурзика.  Постепенно у кота получилось,  он сделал шаг, второй и, переваливаясь с боку на бок – пошел.
- Ну, теперь мы можем идти, - отсмеявшись, сказал Лоло.
           Они отправились к Снеговику. Пингвиненок поддерживал Мурзика, так как тот норовил все время упасть. Вдруг  из снега выскочила какая-то птица.
 - Ой! – вскрикнул кот, - кто это?
-  Я, Полярная Крачка, ходят тут всякие. Под ноги смотреть надо, чуть не раздавили, - сказала птица, взмахнула крыльями и улетела.
 - Это, что за чудо? – Мурзик посмотрел на улетающую, серо-белую, с красным клювом Крачку. – Краси-и-и-вая,- протянул он.
- А ты знаешь, что эти птицы рекордсмены по дальности полетов, - сказал Лоло.
 - Это как?
- А вот так. Ученые установили, что они, совершая перелеты из Гренландии в Антарктиду, наматывают 71 тысячу километров.
- И зачем они это делают? Ведь и там холодно, и здесь?
- Потому, что гнездится эта птица  в Гренландии, Канаде, на Аляске, а зимует в  Антарктиде.
- Да-а-а!  Настоящий рекордсмен, - сказал кот.
         За разговорами они пришли к  колонии пингвинов. Их было так много, что у Мурзика запестрело в глазах.
- Знакомься, это моя семья, - сказал пингвиненок.
  Все пингвины, большие и маленькие окружили гостя, только один не большой пингвиненок стоял поодаль и наблюдал.
- А это кто? – спросил кот, указывая на малыша, - почему он не подходит?
 - Это Черныш, с ним ни кто не дружит, - ответил Лоло.
- Почему?
- Да потому, что он драчун и задира.
- А с виду такой тихий, - удивился Мурзик.
- Смотри, кто бежит! – воскликнул пингвиненок, указывая куда-то в сторону. – Да не туда, вправо, во-о-н там.
 Мурзик увидел спешащего к ним снеговика. Они обнялись. Было столько воспоминаний, расспросов до поздней ночи. Мама Лоло, да и другие пингвины еле уложили их спать.
     На следующий день все малыши пошли кататься с гор. Они очень ловко забирались на горку и скатывались на животах вниз. А снеговик  стоял на самом верху горы и не решался скатиться вниз. Тут пингвинята затеяли спор, кто первый будет съезжать с горы. Они спорили, толкались  и видно кто-то задел снеговичка. Он покачнулся, потерял равновесия и полетел вниз. Мурзик, забирался в это время на гору, увидев это, он кубарем скатился вслед другу. Упав с высоты, Снеговик развалился на части. Его туловище раскололось пополам, голова откатилась в сторону, ведро, помятое, лежало невдалеке. Кот  обнял голову Снеговика и горько заплакал. А пингвинята стояли наверху и весело смеялись. Вдруг кто-то  тронул Мурзика за плечо.
- Не плач, котик. Я помогу тебе, - сказал тихий голос, - дело поправимое. Голова цела, а туловище мы сделаем новое. Смотри сколько снега кругом.
    Кот обернулся и увидел рядом Черныша.
- Ты прав, малыш, спасибо за поддержку и помощь.
    Они стали катать большой ком, к ним присоединился Лоло и другие пингвинята.  Им было стыдно за свои проделки они,  молча катали  комочки. Кто для рук. Кто для ног. Дело спорилось. Вместе всегда веселей. Да и дело делается быстрее. Вот уже все готово. Новенький снеговик стоит, тараща глаза:
- Что со мной, было? – удивленно спросил он.
 Все наперебой стали ему рассказывать о случившемся.
- Прости нас, Снеговичек, - стали просить прощение пингвинята, - мы нечаянно тебя столкнули.
- Ну что вы, ребята, Я сейчас чувствую себя молодым и энергичным, - ответил тот. – Вот только без шапки как-то не привычно.
Пока все думали, что одеть Снеговику на голову, Черныш куда-то убежал. Через несколько минут он вернулся.
-На, это тебе, - сказал Черныш, протягивая шапку ушанку  Снеговичку - я попросил у Марианны.
- Спасибо, теперь я настоящий снеговик, - ответил тот.
Все обрадовались, засмеялись, а Снеговик пустился в пляс.
 7.12.2010г.


Рецензии
Много персонажей, смена событий, знакомства и приключения. Все, как в хорошей сказочной истории. И даже есть познавательная информация, основанная на научных наблюдениях. Отлично написано - спасибо! Пошел читать продолжение. Удачи в работе!

Максим Тарлавин   25.07.2011 11:06     Заявить о нарушении