Мемуарка 7. О Мишке, любви и уроках мудрости

Мишка был единственный на всю деревню и славился  характером! Его каждый день загоняли по очереди в каждый двор, чем только не прикармливали, чтобы удержать хоть на одну ночь, но наступал час, и Мишка, ломая все преграды на пути, устремлялся во двор к нашим соседям. И целью его вопреки всем его скотским обязанностям была Машка, единственная и неповторимая только для него, разумеется. Машка отличалось спокойствием и невозмутимостью танка. Даше комаров она отпугивала едва заметным движением хвоста, возможно, именно это почти неуловимое взглядом хвостодвижение возжёгло в Мишке непреодолимую страсть к этой красной в белых пятнах корове, поэтому каждое утро соседка заставала его рядом со своей коровой, гнала его в им же в очередной раз проломленный забор, без всякого труда припоминая профессиональный сленг мужа-механизатора, чтобы иметь возможность в спокойной обстановке осуществить утреннюю дойку.

Но в этот день Машку в стадо не отогнали, поранила в лесу каким-то сучком вымя, оставили её дома полечить и присмотреть за ранкой, чтобы хуже не стало.  И вот что из этого получилось.

Это было наше первое лето в Ташле. Я купила здесь дом под дачу, чтобы вывезти из загазованного города маленьких детей, постоянно болеющих как я правильно полагала из-за нездоровой экологической обстановки в городе, рядом с которым прижился на наше горе газзавод.  Дочке было всего три года, а сыну – пять. В деревне для них так много нового и интересного было, и они как и положено детям, постигали это новое безо всякого страха и осторожности.

Когда мы первый раз вышли с ними в лес, они легко спрятались от меня за муравейником, можно было бы на муравейник и не садиться вовсе, здесь муравейники выше человеческого роста, но детки ещё и присели для пущей сокрытности.  Найти их, как вы догадались, было совсем нетрудно по истошному крику. Они даже не поняли, что это их муравьишки так азартно кинулись покусывать, защищая свой дом от непрошенных гостей, и мы с подругой полчаса собирали с них  муравьёв. Это был первый урок.

Второй урок им преподнесли заросли красивой, высокой и свежепахнущей травы, которая стройным рядом произростала у забора. Сын вбежал в неё как в лесок, она же была выше его и значительно! Стоит ли рассказывать, что было  дальше, если назвать имя этой травы? А имя у этой травы простое и известное – крапива.

Вот так, шаг за шагом, дети постигали все прелести деревенской жизни.

А третий урок преподнёс моему сыну Мишка.

Именно в тот день соседская Машка осталась подлечиться дома. И вот когда Мишка не нашёл её в стаде, сердце влюблённого быка затрепетало тревогой за любимую, и он кинулся на её поиски. Первое, куда он помчался, это домой к Машке.  Когда он днём появился на дороге, которая проходила прямо мимо моего дома, я на всякий случай зашла в дом, и не только потому что я в этот день надела  красное платье  в больших белых горошинах и было некоторое опасение, что он примет меня за Машку, а забор для него не преграда, а просто, на всякий случай. Вдруг он реагирует, как нормальный бык, не столько на красную тряпку, сколько на элементарное движение? Я подошла к окну и стала наблюдать за ним, ожидая, когда он пройдёт мимо и уйдёт подальше.

И вот тут откуда ни возьмись на его пути оказался мой пятилетний сын. Как оказалось потом, он выбежал к нему навстречу специально, потому что такое большое животное он ещё никогда не видел! И очень хотел пообщаться с ним. Он бежал ему навстречу и я понимала, что уже не успеваю выбежать из дома раньше, чем они столкнутся. Мишка остановился, нагнул голову и набычился. Сынишка протянул к его рогу руку, хотел потрогать, но, почувствовав опасность, отвернулся и приготовился бежать, а Мишка в этот момент направленным движением толкнул его рогом под попку… Я, теряя сознание, сползла на пол…

Придя в себя, я кинулась на улицу и обнаружила такую картину: сын, стряхнув с себя мусор, кинулся вслед за удаляющимся Мишкой.

- Стой! – закричала я, что есть мочи, подбежала к ребёнку и скорей ощупывать его: всё ли цело? – У тебя ничего не болит?
- Нет… - растерянно ответил сын, - что ты меня держишь, пусти, а то он уйдёт!
- Он, ведь, тебя рогом толкнул! У тебя всё цело?
- Да он так… чуть-чуть только. Он просто не хотел, чтобы я за его рог взялся.  Строгий!
- Домой! Мишка опасный!
- Ничего он не опасный! – обиделся мальчишка, но послушно пошёл во двор своего дома.
И я с ним почти была согласна, удивляясь тому, как это громадное, как будто не отличающееся особой добротой существо, осознанно отнеслось к ситуации: к ребёнку отнеслось строго, но в меру, чтоб знал своё место. Так, щлёпнул его по попке, чем есть, а есть у него не ладошка, а рожик… Вот что делает любовь даже с быками!

В конце для сгущения краски скажу: зимой Мишку пустили в расход, и не только потому, что он оказался моногамным быком, а ещё и потому, что насмерть забодал своего скотника. Хотя тот сам виноват, будучи пьяным заснул в Мишкиной кормушке.  А тот не потерпел… Домашние животные вообще пьяных недолюбливают…


Рецензии
Ох, Валентина, увидела Вашу переписку с автором по поводу мужчин и женщин (семейной жизни) и уж, так мне захотелось зайти к Вам в гости, что, мол, за женщина такая, бойкая да языкастая, за словом в карман не лезет и умненько так рассуждает, т.е. всё в соответствии и с моими понятиями о любви и проч., а уж на Вашей странице выбрала, конечно, помемуаристей, потому что сама пишу воспоминания и люблю заглянуть к другим на эту же тему. Прочла, получила полное удовольствие, о чём спешу и засвидетельствовать Вам. С уважением к автору,

Тамара Брославская-Погорелова   27.10.2011 23:17     Заявить о нарушении
Очень рада, что нашла отклик в вашей душе. Надо сказать, что это не так часто встречается. А что касается мудрости семейной жизни, возможно, вам покажется интересным не только написанное в жанре мемуаров, а вот такое, например. http://www.proza.ru/2011/01/12/910

Валентина Абакумова   28.10.2011 07:46   Заявить о нарушении
Валентина, по Вашей ссылке сходила и там оставила своё мнение о Вас и Вашем творчестве. Замечательно, что мы встретились в этом виртуальном мире. Всего Вам доброго от всей Души. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   28.10.2011 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.