Цель - государственность. Тезисы к Съезду

Гуго Вормсбехер
Цель - государственность
(Тезисы Оргкомитета к Съезду немцев СССР)

Утрата родного языка, национальной культуры, ассимиляция советских немцев в результате длительной дискриминации и неравноправия достигли такого уровня, что будущее их стоит под угрозой. В этих условиях главной целью двух миллионов немцев страны является сегодня сохраниться как народ вообще. Что для этого нужно?
Во-первых, должна быть безотлагательно восстановлена государственность немцев СССР. Ибо невозможно возродить язык и культуру, проживая разбросанно по всей стране, не имея своей территории, своего национального дома, не имея экономической базы для существования народа. Утверждения о невозможности восстановить сегодня государственность немцев СССР - это лишь попытка оправдать чью-то бездеятельность или поставить лично-групповые интересы выше общегосударственных.
Во-вторых, также безотлагательно должны быть созданы условия для возрождения языка и культуры немцев в местах их сегодняшнего проживания. Потому что переезд в немецкую республику будет продолжаться длительное время и не все немцы в нее поедут, ассимиляция же будет продолжаться, если ничего не предпринимать.
Как решить эти две главные задачи? Для этого нужны достаточные движущие силы, необходимые средства и правильный путь.
В данном случае движущими силами являются интересы государства, теряющего на выезде немцев ежегодно миллиарды рублей; интересы союзной республики, в экономику которой государственность немцев может внести весьма ощутимый вклад; интересы региона и его населения, где будет воссоздана немецкая республика; и, наконец, интересы самих советских немцев. Как видим, силы вполне достаточные.
Есть у этих сил и необходимые средства: власть, территория, материальные средства. Только у самих немцев нет пока ничего, кроме общественной организации, далекой к тому же от единства. Требуется создать как можно скорее представительный орган советских немцев, который имел бы полномочия от всех немцев на то, чтобы выступать от их имени, был бы официально признан и обладал бы необходимыми возможностями для результативной деятельности по реализации вышеназванных целей.
Исходя из сказанного, путь решения проблем немцев СССР представляется таким.
1. Созвать Съезд немцев СССР, где делегаты от всего двухмиллионного народа определили бы основные задачи и цели, учредили систему национального самоуправления немцев СССР и сформировали высший  орган - Национальный Совет немцев СССР, дали ему необходимые полномочия и вменили в обязанность реализацию целей и задач, главные из которых:
отмена всех дискриминационных актов, принятых по отношению к немцам СССР, и предоставление бывшим трудармейцам статуса участника Великой Отечественной войны;
скорейшее восстановление государственности немцев СССР и национальных районов в местах их компактного проживания;
создание необходимых условий для возрождения языка и национальной культуры, для полнокровной национальной жизни как в будущих национально-территориальных образованиях советских немцев, так и за их пределами.
2. Еще до Съезда согласовать с Верховным Советом СССР вопросы
о гарантиях восстановления государственности и национального возрождения немцев СССР;
о признании полномочий органов Национального самоуправления немцев СССР и государственном обеспечении их деятельности и их программ;
о представительстве немцев СССР в высших и республиканских органах власти страны;
об оказании гуманитарной помощи со стороны зарубежных стран, особенно в возрождении языка и национальной культуры немцев СССР.
3. Избранный Съездом Национальный Совет немцев СССР формирует Исполнительный комитет Национального Совета, который в трехмесячный срок представляет в Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР - союзной республики, с которой большинство советских немцев связывают  возможность будущего для своего народа, - концепцию восстановления государственности немцев СССР.
После согласования этой концепции с Верховными Советами СССР и РСФСР, а также в целях максимально полного учета интересов местного населения, с представителями региона будущей немецкой республики разрабатывается конкретная программа восстановления республики и начинается ее реализация совместно со всеми заинтересованными сторонами.
4. Одновременно с разработкой и реализацией программы восстановления государственности немцев СССР Национальный Совет и его Исполнительный комитет совместно с Правительствами СССР, РСФСР, Казахской ССР и Киргизской ССР разрабатывают программу восстановления немецких национально-территориальных образований в местах компактного проживания  немцев, а также программы образования, культуры, подготовки национальных кадров и др.
5. Сразу же после Съезда Национальный Совет немцев СССР совместно с Верховными Советами соответствующих союзных республик начинает работу по формированию республиканских и местных органов Национального самоуправления, имеющих задачу представлять и отстаивать национальные интересы немцев СССР и, вместе с органами власти, способствовать их удовлетворению.
6. С учетом того, что Оргкомитет по подготовке Съезда уже обратился к Верховному Совету РСФСР с предложением начать разработку программы  восстановления государственности советских немцев на территории РСФСР, и этот вопрос принят к рассмотрению, сделать на Съезде немцев СССР сообщение о ходе этой работы.
7. Для подготовки и контроля за решением вопроса о скорейшем восстановлении государственности немцев СССР в Национальном Совете сразу после его образования  создается специальный комитет.
8. В ходе восстановления немецкой республики в сроки, определяемые по взаимному согласию советских немцев и населения, проживающего на территории будущей республики, назначаются и проводятся выборы в республиканские и местные органы власти; порядок проведения выборов, пропорциональный состав избираемых органов также устанавливаются по взаимному согласию.
9. Введение национального самоуправления немцев СССР, формирование Национального Совета, работа по восстановлению государственности и воссоздание самой немецкой республики не влекут за собой ограничений в выезде советских немцев в рамках действующих законов. В случае же наступления обстоятельств, исключающих возможность восстановления государственности советских немцев и обеспечения их будущего как народа, Национальный Совет вступает в официальные переговоры с правительством СССР, союзных республик и соответствующих зарубежных стран о свободном выезде немцев, желающих эмигрировать, с правом вывоза своего имущества и заработанных средств.

(Октябрь 1990 г.)


Рецензии