Школа здравиц

-Я предлагаю поднять тост…
Эти слова, приклеенные к собственным устам, многих повергают в ужас. Кто-то готовится к ним заранее, роясь в интернете и заучивая напамять цветастые пожелания и кучерявые выражения. Кто-то тормошит друзей и знакомых, выпрашивая идейку по поводу провозглашения здравицы. Некоторые, ничтоже сумяшеся, отделываются банальными «за здоровье», «за любовь» и вообще – «за всё хорошее!»
С заранее подготовленными клише можно попасть впросак. Один такой «просак» произошёл однажды на дне рождения моей подруги, когда наш коллега вздумал провозгласить витиеватый кавказский тост с экстравагантным и интригующим началом «Я предлагаю поднять тост, чтобы ты сдохла…», но память в нужный момент ему отказала, и, повторив три раза пролог, он так и не дошёл до эпилога…
Для меня испытание застольной риторикой – развлечение. Мои тосты всегда актуальны и встречаются на ура! обществом, жаждущим достойного повода для очередной порции возлияния. Подруга не раз просила меня поделиться опытом, да всё не представлялось возможности провести такой мастер-класс. Наконец, я решила, что поднятая тема достаточно остра для более широкого круга периодически озадачиваемых и предлагаю своё видение решения проблемы.
Итак, прошу!
Застолье (и прочие массовые мероприятия, требующие здравиц), никогда не происходят в стерильной тишине. Обычно в таких случаях коллективом разрабатывается одна или несколько тем, интересных для присутствующих. Именно на таком многоголосом фоне вспоминают, что пришло время очередного тоста, и что именно ваша очередь сконцентрировать внимание присутствующих на чём-то конкретном и достойном звона бокалов…
Вот я и сказала ключевые слова к ценной мысли, которая сейчас изольётся из ваших уст после пресловутого «-Я предлагаю поднять тост…» Ну-ка, отыщите мою рекомендацию в предыдущем абзаце!..  Догадались, на что я намекаю? – Элементарно, Ватсон, как говаривал знаменитый детектив!.. Перечитайте ещё раз конец указанной фразы: «сконцентрировать внимание присутствующих на чём-то конкретном и достойном звона бокалов…»
На чём же конкретном можно сосредоточиться? – А на том, о чём только что говорили или что обсуждали. Ругали плохого начальника – пожалуйста:
-… за то, чтобы наше начальство всегда ценило таких талантливых и умных, как мы с вами…
О чём можно говорить в тесной или не очень тесной компании? О конкурентах? – Мы должны быть лучшими, за что и выпьем!.. О погоде? – пусть солнце греет нас не только для загара, но и светит в нашей душе, всегда ласкает виновника торжества, а бури обходят стороной… О политике? – пусть наша жизнь будет такой радостной и интересной, чтобы политика не засоряла наши умы…
-Вы представляете, соседка сказала, что продукты будут дорожать… - Пусть сообщения соседок, как и последующая действительность, всегда будут приятны для нас и несут в себе только позитив!..
Уловили принцип? А теперь для практики возьмите в руки любую газету, наугад тыкните пальцем в любое место и попробуйте сделать из него здравицу. Демонстрирую:
«То, что мы определяем как «мучнистый», «вязкий», «терпкий», «острый», «жгучий», «клейкий», связано именно с осязанием. Вкус ментола, например, - это ощущение охлаждения языка за счёт быстрого испарения.» - Что можно извлечь из приведенной цитаты? Пробуем:
-Пусть наши осязательные органы упиваются обилием приятных ощущений! Пусть наша любовь будет острой, жгучей и клейкой, чтобы любимый объект навсегда приклеился к нам! Пусть наши руки ощущают не только любимую – пусть к ним клеится как можно больше зелёных бумажек, чтобы наша жизнь приобрела приятную терпкость и пикантное разнообразие! Пусть нас никогда не коснётся то свойство минтола, которое способно быстро испарить тепло отношений и вызвать охлаждение приятных чувств!..
Уловили принцип? Тогда вперёд: тренируйтесь и поражайте своих ближних позитивом риторики! Только не злоупотребляйте горячительным этапом эпилога, чтобы последующая здравица не повторила описанный выше казус моего коллеги «чтоб ты сдохла!»!      


Рецензии