Город

Г О Р О Д
сценарий



 
РАЗБИТАЯ ТРАССА. ВЪЕЗД В МИНСК.

Звук сердечного ритма. Вид, перед въездом в город. Серое затянутое небо. Первых многоэтажек города практически невидно. На обеих полосах искореженной, запущенной трассы стоят брошенные автомобили и покосившиеся дорожные знаки. Ветер гоняет мусор по сторонам. По бокам стоят безжизненные деревья. Изображение начинает двигаться вперёд.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
Мы люди, а не боги.
(пауза)
Мы способны сами выбрать свой путь и даже способны обмануть свою судьбу, итог всё равно выходит один. Меняется  лишь картинка. 
(пауза)
С самого начала картинка цветная и подобна сладкому сну, парящему где-то высоко в облаках. Мы наслаждаемся беззаботным детством, с легкостью взлетая навстречу самым заветным мечтам.
(пауза)

Появляется граница города. В полуразрушенных, безжизненных строениях узнаются знакомые многоэтажки Минска. Среди покосившихся знаков стоит знак населённого пункта, МИНСК, поверх заводской надписи названия города, краской написано слово НОВЫЙ (получается НОВЫЙ МИНСК). Изображение продолжает двигаться вперёд.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
Потом этот сон постепенно тускнеет и приобретает серый оттенок. Детство безвозвратно исчезает, мечты испаряются не оставляя своих следов. И начинается то, что мы называем жизнью.
(пауза)
Мы падаем на колени, подымаемся, и опять падаем и снова пытаемся встать на ноги. Преодолеваем препятствие одно, и тут же перед нами вырастает новое.  Мы что-то создаём и тут же что-то разрушаем. Мы способны разрушить даже то, что создано не нами, не человеком.
(пауза)
Сердечный ритм замедляется. Изображение поднимается вверх. На горизонте полуразрушенный Минск. Где-то в центре города видны подымающиеся вверх столбы  дыма.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
Картинка внезапно приобретает чёрно-белые цвета, и мы у самого края своего пути.
(пауза)

Сердечный ритм останавливается. Изображение становится расплывчатым.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
А потом мы уходим.
(пауза)

Полностью на весь экран яркий свет.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
Уходим навсегда.
(пауза)

РАНЕЕ СЕРОЕ УТРО. ЗАБРОШЕННАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА.
НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ К ФИЛЬМУ.
Заброшенный Дом - Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 5/этаж дома 4

Окно наполовину разбито, рамы распахнуты, за окном виднеется пустой  безжизненный лесопарк на фоне серого затянутого неба. Посвистывает ветер, качая внешнюю створку окна. На стенах пожелтевшие обои, где нигде отклеены. Изображение медленно ползёт в низ.

На слегка затоптанном полу валяются осколки стекла вперемешку с тетрадными листками, книгами и разломанными деталями мебели.

Появляется тлеющий костёр, отдающий сему миру последние выдохи своего дымка. Возле костра стоит военный штатный закопченный котелок.

Возле котелка валяется пустая банка тушенки и книга «Жюль Верна - Архипелаг в огне» с вырванными страницами на растопку.

У стены появляется далеко не новый  матрас, на котором спит человек в потёртых джинсах, с головой накрытый стареньким красно-зелёным бушлатом управления МЧС. У стены стоит потёртый рюкзак. Рядом с человеком, лежит охотничье ружьё ИЖ-27М, 12 калибра.
Возле матраца дремлет чумазая овчарка (в ошейнике), положив свою голову, на поношенные берцы своего хозяина.

Изображение замирает крупным планом на дремлющей морде овчарки. Последний титр в углу экрана.

Внезапно собака поднимает голову, учуяв что-то неладное.

(пауза)

Собака подрывается с места.

Кирилл, мужчина лет тридцати, с ожогом на лице, резко скидывает с себя бушлат, смотрит заспанным лицом на собаку, которая, целенаправленно издаёт тихое рычание в сторону выхода из комнаты, дверей там нет.

Кирилл хватает своё ружьё, медленно поднимается с матраца, осторожно наблюдая за входом в комнату.

Собака в боевой позе не трогается с места.

Кирилл медленно подходит к выходу из комнаты, нацелив на него своё ружьё.

Осторожно выглядывает в пустой коридор квартиры, где нет и подобия на порядок, валяется разбитый кафель, в некоторых местах сорван даже пол, там никого нет, слышен лишь слабый какой-то шорох и гул ветра.

Кирилл переступает порог, осторожно, стараясь не наступить на осколки стекла и плитки, держа своё ружьё на изготовке, продвигается вдоль длинного коридора.

Проходит ванную комнату, где разбитого кафеля валяется больше всего, осторожно подбирается к ближайшему углу.

Выглядывает из-за угла, показывается входной проём квартиры, дверной коробки там тоже нет, проём перегорожен каким-то шкафом. Шорох доносится из-за шкафа, со стороны лестничной клетки.

Кирилл, внимательно осмотрев все подозрительные места, где мог затаиться противник, медленно выходит из-за угла, переступая растянутую вдоль прохода тоненькую проволочку на конце с гранатой РГД-5 (растяжка).

Медленно, не издавая шума, Кирилл подходит к выходу из квартиры, к шкафу. За шкафом всё ещё что-то или кто-то скребётся.

Кирилл резко подрывается на ту сторону шкафа, в готовности выстрелить без разбору, в непонятно во что, или в кого, как вдруг замирает при виде источника шума.
Источник шума, мышь, которая с резким подрывом Кирилла, метнулась под шкаф, бросив свою добычу, несколько зерён перловки.

Кирилл ухмыльнувшись, пробормотав что-то матерное себе под нос, опускает своё ружьё, уходит обратно в комнату.

Собака при виде целого и невредимого своего хозяина после встречи с источником шума, радостно виляя хвостом, подбегает к Кириллу, прыгает ему лапами на грудь.

Кирилл с улыбкой на лице гладит своего верного пса, любя хватая его за шкварник.

КИРИЛЛ
Ай, молодец, молодец Том.

РАНЕЕ СЕРОЕ УТРО. ЗАБРОШЕННАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА.
Дом - Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 5/этаж дома 4

Кирилл (уже в бушлате МЧС) стоит у распахнутого окна, выливает с фляжки воду себе на руку, умывает лицо, поднимается, смотрит в окно.

(Пауза)

Показывается вид из окна, серое небо, грязь, безжизненный лесопарк, с высокой травой (некоторые деревья срублены). Тропинка, идущая вдоль лесопарка, завалена каким–то городским мусором. 

Кирилл (возле матраса, где спал) достаёт из своего рюкзака маленький пошарканный кассетный магнитофон на батарейках. Собака дремлет на месте хозяина, на том самом матрасе.

Из другого кармана рюкзака Кирилл достает старенькую кассету МК-60-5, «СВЕМА». Вставляет её в магнитофон, включает. Раздаётся слабое с помехами воспроизведение гр. Кино, песня «Нам с тобой». Кирилл смотрит на собаку, собака, услышав музыку не поднимая головы, открывает глаза, Кирилл улыбается.

(Эпизод с музыкой)

(Качество музыки с помех переходит в нормальное воспроизведение на экран)

Собака лежит на полу возле костра. У головы собаки стоит магнитофончик Кирилла.

Кирилл слаживает куски мебели на потухший костёр. Вырывает ещё несколько листов из той самой книги Жюль Верна.

Обливает бензином уже заготовленный костёр, из пластиковой баночки из-под перекиси водорода (листы, из книги, смятые, уже лежат между дров в костре).

Кирилл достаёт из кармана пошарканную бензиновую зажигалку, подносит её к заготовленному костру, чиркает.

От одной искры костёр вспыхивает. Собака поднимает голову, от резкого огня. Кирилл игриво мутузит собаку за шиворот.

Кирилл ставит на костёр свой закопченный армейский котелок, наливает в него воду из своей алюминиевой армейской фляжки, засыпает в котелок жменю чая.

Кирилл открывает банку тушёнки. С улыбкой даёт понюхать её собаке. Понюхов, собака жадно облизывается.

(музыки нет)

Слышно потрескивание огня. Кирилл сидит у стены на матрасе, возле него металлическая потёртая кружка с наполовину выпитым чаем, рядом с кружкой крышка котелка с остатками тушёнки, на коленях у него лежит рюкзак, на рюкзаке раскрытая полу общая тетрадка (в тетрадке кроме родных листов, вставлен ещё какой-то сложенный лист по шире, чем родные (карта)). Кирилл задумчиво рассматривает фотографию своей жены и маленькой пяти летней дочери (фотография приделано скрепкой к первой странице тетради, на фотографии жена и дочь на фоне новогодней ёлки). Кирилл закрывает тетрадь (показывается твёрдый, пошарканный переплёт тетради красного цвета), смотрит на механические часы на руке (циферблат треснут). Кирилл смотрит на собаку.

Собака возле костра, где висит котелок и валяется три пустые недавно открытые банки тушёнки, аппетитно облизывает алюминиевую тарелку.

РАНЕЕ СЕРОЕ УТРО. ЗАБРОШЕННАЯ КВАРТИРА.
КОМНАТА – ЗАБРОШЕННЫЙ РАЙОН.
Дом - Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 5/этаж дома 4
Советский р-н/Зелёный луг 7/в районе Мирошниченко 11-15-17-21
Детские сады - Советский р-н/Зелёный луг 7/ Мирошниченко 25-23
Заброшенная Школа - Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 35
Пункт «Пейсятпятка» - Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 55
Проезжая часть по ул. Мирошниченко/Зелёным лугом 7 и 6
Руины домов - Зелёный луг 7/Мирошниченко 14-16к1к2-18к1к2-39к2-39к1
Двор возле Северного Пункта - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7

Кирилл в полном снаряжении (на голове вязаная чёрная шапка, в бушлате, на руках вязаные перчатки с обрезанными указательными пальцами, ружьё на плече, через плечо висит охотничий патронташ, не во всех ячейках есть патроны).

Кирилл подходит к растяжке в коридоре (собаки рядом нет), в одной руке у Кирилла полиэтиленовый пакет с его мусором (пустые банки тушёнки 4 шт., заварка чая, какая-то смятая газета), в другой, его рюкзак.
Кирилл нагибается у растяжки, ставит мусорный пакет к стене, возле себя рюкзак, снимает растяжку, гранату ложит себе в рюкзак. Поворачивает голову в сторону комнаты.
 
КИРИЛЛ
(свистит собаке)

Из комнаты показывается Том.

Том первый выбегает из подъезда, присматривая и обнюхивая себе местность под свои собачьи дела. За ним выходит Кирилл (за спиной рюкзак, за плечом ружьё, в руке пакет с мусором).

Кирилл подходит к стоящему у подъезда мусорному баку, возле которого валяется куча разного хлама, выбрасывает пакет в бак. Идёт вдоль пустой многоэтажки, где провёл свою очередную ночь в городе.

Собака, сделав свои собачьи дела, догоняет хозяина.

(Эпизод с музыкой)

 (Замедленные съёмки)

Слякоть, грязь. Серое затянутое небо. Нежилые многоэтажки. Мусор у подъездов. Во дворах Разбитые брошенные автомобили и разный хлам. Ветер гоняет мусор по сторонам.

Кирилл шагает по грязному тротуару у пустого несколько подъездного дома, рядом возле хозяина уверенно идёт Том.

Кирилл, не останавливаясь, пробегает взглядом по окнам впередистоящей многоэтажки.

В окнах дома, полная темнота, разбитые стёкла, ветер гоняет остатки штор, признаков жизни нет.

Кирилл со своим верный другом, проходят вдоль пустых детских  садиков, полуразрушенной школы, школьный стадион (на стадионе воронка от взрыва), проходят пустые дома, огибают брошенный пункт «Пятьдесятпятку» (надпись краской на стенке «ПУНКТ-55»), возле которого валяется разбитый вертолёт.

Выходят на бывшую проезжую часть, на которой полно раздолбанных авто, ДПС, Милиция, МЧС, Гражданский транспорт, Военные УРАЛы.


Проходят мимо брошенной пожарной машины.

Кирилл смотрит на эмблему  МЧС на единственной оставшейся двери пожарки, которая шевелится от ветра, усмехается.
За проезжей частью, видны руины домов. Где-то на горизонте виднеется Минск.

Кирилл и Том переваливают через свалку автомобилей и полуразрушенные дома. Направляются к ближайшим уцелевшим зданиям.

Жилой Двор, перед которым смастерён забор из разного хлама, накручено много колючей проволоки, оставлен лишь один проход, который ведёт прямо к главным воротам Двора.

Ворота открыты, видна суета людей.

У главных ворот во Двор, лежат несколько стен из мешков с песком, возле которых кучкуется несколько взрослых мужчин с охотничьими ружьями.

Кирилл проходит мимо мужчин с ружьями, обменивается с ними приветствиями, взмахом головы.

Заходит во Двор.

В некоторых окнах Двора есть целые стёкла, но большинство окон  забиты фанерой, ДСП и деталями бывшей мебели. Во дворе суетится народ.

В ближайшем углу, стоит самодельный навес из целлофана и досок. Под навесом несколько мужчин чинят замызганный «Порше Кайен». Рядом с навесом мужчина в штопаной телогрейке рубит мебель на дрова.

Через Двор мужчина с палочкой в одной руке несёт ведро с водой. В другом углу двора стоит молоковоз, возле которого трётся немаленькая очередь людей за водой, с вёдрами, флягами и тазами. Женщина лет сорока наливает воду в тару. Возле женщины стоит мужчина с ружьём, контролирует раздачу воды.
 
Кирилл проходит вдоль Двора.

Старенький дед, в выцветшем военном бушлате сидит на лавочке, поглядывает на Кирилла из-под своей меховой шапки. Кирилл махает головой, приветствует деда, тот отвечает.

Кирилл и его пёс, проходят вдоль многоэтажки, приближаются к последнему подъезду.

Из последнего подъезда вываливается пьяный заросший мужик в телогрейке, слегка задевает Кирилла плечом и проходит мимо.

Кирилл останавливается и возмущённо провожает взглядом пьяньчугу.

Кирилл проходит задние ворота Двора.

Задние ворота меньше, нежели главные, у ворот на деревянном ящике сидит один мужик в кожаной куртке с карабином за спиной, греет руки у костра.

Кирилл проходит мимо мужика с карабином, мужик угрюмо поглядывает на собаку.

Кирилл идёт мимо большой помойки, женщина в дождевике и резиновых сапогах выливает помои из ведра.

Кирилл закрываются от невыносимой вони, выходит на дорогу, останавливается.

На дороге стоят брошенные полу разобранные автомобили и Автозаки.

За свалкой показывается «Северный Пункт» бывшая школа. 

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» ПЕРИМЕТР.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Вокруг школа обнесена сеточным забором, путанкой и разным хламом. За школой видны разрушенные дома.

Все окна «Северного», на первом этаже заделаны решётками и наполовину заложены кирпичами и мешками с песком, забиты досками, ДСП и фанерой.

Козырёк крыши обмотан колючей проволокой, по крыше ходят несколько вооружённых охранников в различной форме с синими повязками на руках (синяя повязка на правой руке - отличительный знак бойцов всех Спасательных пунктов города). Кто в ментовской форме, кто в военной, кто в гражданской. У некоторых на головах надет ПНВ (поднятые вверх). В углах видны пулемётные и снайперские точки.

С боку у дверей стоят два военных УРАЛа. Некоторые охранники разгружают с машин ящики и мешки, заносят их в школу. Возле УРАЛов стоят ещё несколько охранников с оружием.

 (Изображение сверху)

Кирилл и собака идут по школьному стадиону к главным воротам пункта. На стадионе суетится пара десятка человек.
Вдалеке слышен неразборчивый голос по громкоговорителю, всё время повторяющий, что-то одно и то же по кругу.

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» ПЕРИМЕТР.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Кирилл подходит к главным воротам.

У ворот суета людей, шум, человеческие разговоры и ругань.

Возле самых ворот стоит смастерённая будка с прилавком. Возле будки куча народа. У ворот стоят два охранника с автоматами, проверяют входящих на территорию пункта людей на наличие оружия.

Кирилл с собакой подходит к будке, в руке у Кирилла верёвка. Объявление по громкоговорителю слышно отчётливо повторяющее объявление постоянно.

ГОЛОС ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ
Уважаемые жители и гости Первомайского района. Спасательный Пункт «Северный» предоставляет вам место для безопасной еженедельной торговли и выдаёт вам гуманитарную помощь. Во избежание общей давки, просим сохранять спокойствие. При входе на периметр Пункта, необходимо сдать на хранение личное оружие.

В будке два охранника, один в военной форме и сапогах, с автоматом на плече, борзо сидит на стуле щёлкает семечки, второй суетится, принимая оружия у людей, ставит их в ячейки, вместо оружия выдаёт картонные номерки (как в гардеробе).

(оружие в ячейках преимущественно гладкоствольное)

Охранник сидит на стуле замечает подошедшего Кирилла, узнает его, встаёт, подходит.

ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы)
Здарова Спасатель! Как сам?

Кирилл привязывает к ошейнику Тома, верёвку.

КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы)
Привет Слава! Нормально!

Подвязав один конец верёвки к ошейнику Тома, Кирилл начинает привязывать к будке другой конец.
ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы)
Как нынче город? Ходил?

Кирилл снимает с плеча своё ружьё, отдаёт его Славе.

КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы, тяжело вздыхая)
Ходил.

Слава берёт у Кирилла ружьё.

ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы)
И чё там?

Кирилл ложит на прилавок свою гранату.

КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы)
Стреляют.

Слава берёт гранату.
 
ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы)
К нам на рынок, клиентуру искать?

КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы)
Да.

Слава ложит гранату под прилавок.

ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы, с улыбкой)
Ну удачи.

КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы, ухмыльнувшись)
Спасибо.

Слава указывает на собаку. Том стоит увязанный возле будки.
ОХРАННИК СЛАВА
(сквозь гул толпы, с улыбкой)
Не волнуйся, я присмотрю за твоей скотиной.

Кирилл нагибается к своему псу, начинает его гладить.




КИРИЛЛ
(сквозь гул толпы, спокойным голосом)
Том, дружище, я только туда и обратно. Подождёшь? Меня туда не пустят с тобой.

Собака обидчиво поскуливает.

Кирилл, любя оттолкнув морду пса, заходит в ворота.

На площадке, гудит большая толпа, суетятся люди, ходят туда, сюда, заходит и выходит из парадного входа школы поток людей, с пакетами, сумками, мешками и ещё бог знает с чем.

Кирилл заходит в толпу, начинает прорезаться к парадному выходу. Люди возмущаются, кричат, некоторые пытаются его не пустить.

Виден парадный вход в школу, все его двери забиты досками, фанерой, заделаны крепкими решётками. Перед ступеньками стоит невысокий заборчик с колючей проволокой и мешками с песком, по бокам забора два прохода на ступеньки, пропускной пункт, у каждого стоит по охраннику с автоматом, немного выше на ступеньках хорошо оборудованная пулемётная точка, в точке сидит человек с пулемётом.

Кирилл проталкивается ближе, доходит к пропускному пункту на ступеньках.

Вдруг Кирилл замечает недалеко от себя, заросшего мужчину лет сорока, в капюшоне, Кавказской национальности. Мужчина нервничает, смотрит по сторонам, поглядывает на охранников, смотрит на крышу, по крыше ходят охранники Пункта.

Кирилл мельком сталкивается с мужиком взглядами.

Перед Кириллом на ступеньки освобождается место, охранник пропускного пункта смотрит на Кирилла.

ОХРАННИК ПРОПУСКНОГО ПУНКТА
(сквозь гул толпы)
Чё стал! Не задерживай!

Кирилл отрывает взгляд от Кавказского мужика, заходит на ступеньки.

Охранник его быстро обыскивает, пропускает. Кирилл поднимается по ступенькам, заходит в школу.



«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» ВНУТРИ ЗДАНИЯ. РЫНОК.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

В холе много народа, суета, много охранников с оружием, на стенах облупленная краска, есть следы от пуль, висят какие-то объявления, листовки и плакаты.

Большой плакат на стене, на плакате от руки нарисован человек в военной форме с автоматом, на его правой руке синяя повязка. Человек держит на руках ребёнка. Текст внизу рисунка: ВСТУПАЙ В РЯДЫ СЕВЕРНОГО ПУНКТА ЗАЩИТИ СВОИХ РОДНЫХ ОТ БЕСПРЕДЕЛА.

У стен небольшая торговля, бабки торгуют разной мелочью, мужик без ног на деревянной каталке, с орденами афганской войны, играет на гармошке МАРШ СЛАВЯНКИ, рядом возле мужика лежит зимняя шапка с патронами разного калибра, некоторые люди бросают в шапку патроны, а некоторые проходят мимо. У соседней стены проститутки продают своё тело гостям пункта. Какой-то мужик в кожанке и зимней шапке покупает одну проститутку за жменю патронов 9-мм.

Кирилл проходит мимо торгового ряда, с кем-то из охранников обменивается приветствиями, направляется к углу следующего крыла.

На углу стены надпись большими буквами: РЫНОК
Под надписью стрелка, указывающая на поток входящих и выходящих людей из-за угла.

Кирилл заходит в Спортзал. В Спортзале огромная шумная рыночная Суета.

Кирилл просачивается между людьми подходит к первым торговым рядам.

Какой-то охранник с АК-74 на плече покупает у бабки вязанные детские носочки, расплачивается двумя банками тушёнки.

За очередным столом, толкается несколько покупателей, за этим столом дед и внучка продаёт на развес какие-то травы и настойки в стеклянных бутылках из-под пива, лимонада и водки, на бутылках наклеены бумажки, на которых ручкой что-то написано.

Какой-то кавказец, толкает две бутылки ещё до Беспредельной водки, одному из охранников с охотничьим ружьём, тот расплачивается за водку патронами 12 калибра.
 
Дальше на столах продают одежду, обувь, крупы, семена, батарейки, фонарики, инструменты, военные переносные радиостанции, рюкзаки, сумки, и прочее полезное добро в нынешние времена.
В начале следующего ряда два чумазых цыганских пацаненка продают картошку на развес какой-то бабе.

Дальше дед в штопаной куртке, на пошарканной парте выставляет стеклянные банки с мёдом.

Молодая девушка и старенькая бабулька на одном столе разложили свои товары, девушка концентраты всяких супов и каш, бабулька разные сигареты поштучно (в основном без фильтра).

Кирилл подходит к столу двух мужиков в военной форме, они продают широкий ассортимент для желающих пострелять, картонные и пластиковые  заготовки к охотничьим патронам, дробь, войлочные основные и дополнительные пыжи, осаленные и не осаленные, возле пыжей лежит бумажка, на бумажке написано: КАЛИБРЫ 10, 12, 16, 20, 28, 32.
Дальше лежат коробочки с капсулами, некоторыми детали автомата Калашникова (пружины, затворные рамы, разнопотронные рожки), приклады нескольких видов охотничьих ружей, глушители для пистолетов и автоматов, подствольники, масла для смазки оружия.

Кирилл приветствует продавцов за руку. Те приветствуют его вслух.

ОДИН ИЗ ПРОДАВЦОВ
(сквозь гул покупателей)
Здарова Спасатель! Ты к Ибрагиму? Он там!

Продавец показывает на рядом стоящий стол, возле которого стоят несколько охранников пункта.

Кирилл пробивается через поток людей к столу.

За столом сидит Ибрагим, мужчина шестидесяти лет, в гражданской одежде и в замызганном брезентовом фартуке.

На столе возле него лежит разобранная винтовка Мосина, Ибрагим копается отверткой в девайсе. С боку на столе лежат всякие инструменты (молотки, тиски, отвертки, всякие какие-то баночки и прочая мастеровая хрень). К столу приклеена табличка: ПОЧИНКА И СМАЗКА СТВОЛОВ. Над Ибрагимом стоит безоружный охранник, ждёт, когда Ибрагим починит его винтарь.

Кирилл подходит к столу Ибрагима, охранники, стоящие у стола приветствуют его.

Ибрагим замечает Кирилла.



КИРИЛЛ
(сквозь гул рынка)
Ассаламу Алейкум, Ибрагимушка. Как жизнь молодая.

Ибрагим приветствует Кирилла. Рукопожатие.

ИБРАГИМ
(сквозь гул рынка, с акцентом)
Уа Алейкум Ассалам Кирилл. Да какая тут жизнь. Чего тебе?

КИРИЛЛ
(сквозь гул рынка)
Ибрагим, мне бы двенашки пару десятков.

ИБРАГИМ
(сквозь гул рынка, с акцентом)
Ладно, Кирилл, сейчас посмотрю, погоди.

Ибрагим лезет под стол, копается.

Кирилл поворачивается к Охранникам.

КИРИЛЛ
(сквозь гул рынка)
Ну какие дела парни?

ОХРАННИК 1
 (сквозь гул рынка)
Да херовые Кирилл, вчера на лугах наших постреляли.

КИРИЛЛ
(сквозь гул рынка)
А кто пострелял?

ОХРАННИК 1
 (сквозь гул рынка)
В том то и дело что хер его знает. Нарисовались тут какие-то уроды.

ОХРАННИК 2
 (сквозь гул рынка)
Во дворах поговаривают, что они с Центра пришли, всех проводников режут, Шмыгу ищут.





ОХРАННИК 1
(сквозь гул рынка)
Многие боятся уже водить, бросают это занятие. Ты бы тоже завязывал Спасатель.

Кирилл задумчиво кивает головой.

Ибрагим вылазит из-под стола, ставит на стол 5 коробок патронов 12 калибра (коробки ещё запечатанные).

ИБРАГИМ
(сквозь гул рынка, с акцентом)
Вот, последние.

Кирилл поворачивается к Ибрагиму, снимает рюкзак, достаёт два сорокопатронных магазина от АК, отдаёт Ибрагиму.

Ибрагим проверяет состояние рожков ложит их сразу на стол для продажи.

Кирилл закидывает коробки в рюкзак.

Попрощавшись с Ибрагимом и охранниками, Кирилл идёт вдоль рядов дальше.

В углу ряда два парня толкают в мешках Муку и Сахар. Рядом возле парней за столом стоит молодая девушка продаёт муку и сахар на развес.

К столам подходит мужчина в военных штанах, берцах и зимнем пуховике, за спиной рюкзак, к рюкзаку приделан для красоты собачий хвост. Мужчина предлагает свои услуги торговцам.

ПРОВОДНИК
(сквозь гул толпы)
Доведу до «Степянок» самой короткой дорогой, не дорого!

Торгаши отказываются. Мужчина идёт дальше, пересекается с Кириллом.

Кирилл замечает презрительный взгляд конкурента.

Не обращая внимания, Кирилл идёт дальше, конкурент провожает Кирилла взглядом.

Кирилл замечает как в углу спортзала, охранники и гражданские мужики, шумно играют в карты, на столе в качестве ставок (вместо денег), лежат сигареты, табак и патроны.

Недалеко от игроманов, какая-то тётка отдаёт свою восемнадцатилетнюю дочь одному из охранников, в плаче пересчитывая патроны 5.45.

У стены огороженная площадка, Закусочная, на площадке стоят несколько столов и какое-то подобие длинного прилавка, у прилавка генератор, в закусочной играет музыка. На территории площадки много народа, некоторые сидят за столами, что-то выпивают из кружек и гранёных стаканов. Некоторые шумят у прилавка.

Кирилл подходит к прилавку, за прилавком толстая тётка и молодой парнишка. Бармены замечаю Кирилла, приветствуют, Кирилл отвечает, приветливо кивая головой.

Тётка наливает в кружку горячий чай и ставит на прилавок возле Кирилла.

Кирилл, поблагодарив, берёт чай, садится за один из пустых столов, смотрит на свои часы.

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» КОМНАТА РАДИОСВЯЗИ.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Небольшая комната, с наполовину заделанным окном, окно утеплено матрацами и армейскими шинелями. Обои наполовину ободраны, пол потёртый. У окна самодельная железная печь. В печи горит огонь, рядом лежат дрова. Слышно как за стенкой тихо гудит генератор, в самой комнате слышны шумы радиостанции.

В углу комнаты стоит школьная парта, на которой размещено две армейские радиостанции, одна предназначена для телефонной внутренней связи, другая  аварийно поисковая. Рядом с радиостанциями лежит какой-то журнал (листы журнала разбросаны по столу), у журнала ручка, паяльник (дымит), баночка с канифолью, куча каких-то плат и деталей, в углу стоит армейский телефон.

На стене возле парты, много надписей, каких-то расчётов, координат, формул.

Возле стола стоят разобранные переносные и не переносные радиостанции, смотаны какие-то провода.

Под столом стоят какие-то коробки с деталями валяются корпуса от станций.

У стола стоит школьный стул, на спинке стула висит АКМ.

Напротив парты на солдатской кровати лежит Николай, мужчина лет тридцати в военной форме. На его груди стоит консервная банка с бычками.
Одна рука под головой, в руке портсигар, вторая лежит рядом с банкой, в руке бычок потушенной сигареты. Николай спит.

Стрелочка на одной из радиостанций начинает дёргаться.

Внезапно раздаётся сигнал.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
(Шум) Центр! Центр! я группа «А» (Шум) Как слы… (Шум)

Николай дремлет.
В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
Центр! я гру… (Шум) Ответьте (Шум)

У Николая начинают дёргаться веки.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
Группа «А» вызыв… (Шум)

Николай полностью открывает глаза. Смотрит по сторонам, не может понять, что происходит, замечает свою потушенную сигарету, ложит её в банку, портсигар рядом возле себя на кровать. 

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 2
(сигнал с помехами)
Центр на связи. Как слыш… (Шум)

Николай смотрит на радиостанцию.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
Центр! Я группа «А», направляющие прицельные маяки установ… (Шум)

Николай резко встаёт с кровати, с груди падает банка с бычками на пол, матюгнувшись, он подбегает к столу. Хватает журнал, берёт ручку, прислушивается, начинает записывать.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
Повторяю, направляющие прицельные маяки установ… (Шум) Первый (Шум) по улице (Шум) …Хоружей на четырнадцатой высотке. (Шум) Второй (Шум) Чкалова тридцатьво… (Шум)

Николай, записав всё, что было передано, продолжает прислушиваться.


В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 2
(сигнал с помехами)
Группа «А», вас (Шум) …нял, заканчиваем проверк…(Шум)
(пауза)

Николай в недоумении, проверяет то, что записал. Ничего не понимает. В радиостанции шум, больше ничего не слышно.

НИКОЛАЙ
(мысли вслух)
Интересно… Кто бы это мог быть?

Николай отходит от стола, подходит к кровати, берет портсигар, достаёт сигарету, подходит к столу обратно, сигарета во рту.

Внезапно в радиостанции снова сигнал.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 2
(сигнал с помехами)
Группа «А» я Цен… (Шум) …верка завершена, ИМД-90 готов к испытанию, отсчёт 120 часов, сворачивайтесь парн… (Шум)

Николай снова записывает.

В РАДИОСТАНЦИИ ГОЛОС 1
(сигнал с помехами)
Вас понял Цен… (Шум) (Смех в эфире) Хана Минску… (Шум)

У Николая на стол выпадает изо рта сигарета. Он замирает, думает, глазами пробегает по своим записям в журнале.

Берёт со стола упавшую сигарету, задумчиво отходит к кровати, берётся за голову обеими руками, сигарета во рту.

Внезапно Николай подрывается обратно к радиостанции, начинает искать снова этот сигнал. В радиостанции только шум, ничего.

Николай прикуривает, начинает торопливо собирать разбросанные страницы журнала.





«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» ВНУТРИ ЗДАНИЯ. РЫНОК.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Кирилл сидит за столом в закусочной, возле стола на полу стоит его рюкзак, пьёт чай, посматривает на часы.

Перед Кириллом за таким же столом сидят охранники, смеются,  кто-то из них рассказывает долгий анекдот.

Немного дальше за столом сидит женщина с десятилетним мальчиком. У женщины на глазах слёзы, она с улыбкой смотрит, как её сын вкусно ест белый хлеб с лимонадом (лимонад в граненом стакане), поглаживает его по голове.

Кирилл не отрывает свой взгляд от этой ужасно грустной  картины.

Вдруг перед ним, загораживая сцену матери и сына, появляется лицо Насти.

НАСТЯ
(с шуточной улыбкой)
Привет!

Кирилл от неожиданности откланяется назад, узнает Настю.

КИРИЛЛ
Блин! Настя!

Настя, девушка двадцати пяти лет, стройная, симпатичная, в одежде несколько слоёв с усмешкой держась за свою поясницу, садится напротив Кирилла. Из-за одежды видна её беременность на большом сроке. 

НАСТЯ
(с шуточной улыбкой)
Привет Спасатель! Где пропадал?

Кирилл отпивает немного чая.

Настя хватает кружку Кирилла, начинает пить его чай.

КИРИЛЛ
(посматривая на кружку)
На «ЖД» был, клиента водил.

Кирилл оглядывается по сторонам.

КИРИЛЛ
А дед где твой? Он опаздывает уже.

Настя попивает чай Кирилла.


НАСТЯ
Щас будет. Он там с кем-то разговаривает.

Настя ставит Кирилла кружку возле себя.

Кирилл наклоняется, забирает свой чай, молча, отпивает.

В закусочной раздаётся смех охранников, анекдот всё-таки рассказан. Все в закусочной обращают на это внимание.

Кирилл замечает, как в закусочную заходит дед Насти, Сергеич.

Сергеич, пожилой мужчина в телогрейке, лет шестидесяти пяти, с выцветшим армейским вещмешком на плечах, увидев Кирилла, подходит, садится за стол.

СЕРГЕИЧ
Здарова Кирилл.

Рукопожатие.

СЕРГЕИЧ
Пробач что задержался. Ну что поведёшь?

Кирилл допивает чай. Настя игриво сидит за столом.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Поведу.

Сергеич развязывает свой вещмешок.

СЕРГЕИЧ
(радостно тороторит)
Вот хорошо! А то моей Настюхе рожать скоро, а нам даже жить негде, во Дворе у же места нет, сюда никто не берёт, я даже…

КИРИЛЛ
(перебивает)
Погоди Сергеич!

Сергеич останавливается.

КИРИЛЛ
Я чё-то не понял! Твою Настю вести надо?!

Кирилл видит улыбку Насти.
Сергеич решает перевести разговор.

СЕРГЕИЧ
(смеётся)
И Настю и меня, все пойдём. А то…

Кирилл снова перебивает Сергеича.

КИРИЛЛ
(усмехается)
Ну, ты блин Сергеич и простой как трусы моряка. Как будто я бляха на экскурсию вожу людей…
В городе стреляют, грабят, а ты бля мне тут скорую помощь устраиваешь.

Настя наблюдает за разговором мужиков. Улыбается.

СЕРГЕИЧ
(торопливо)
Кирюшенька, я не могу на Северном оставить Настю, где мы тут приткнёмся, кто роды принимать будет, а на «ЖД» у нас знакомые есть, вот у них мы и…

КИРИЛЛ
(снова перебивает)
Нет Сергеич, не поведу! А вдруг она по дороге рожать начнёт…
Нет! Не поведу!

У Насти с этих слов улыбка пропадает с лица. Кирилл продолжает.

КИРИЛЛ
…раньше надо было думать. Нет! Не поведу! Не проси!

СЕРГЕИЧ
Кирюшенька, сынок, ну помоги, времени не так уж много и осталось

КИРИЛЛ
Сергеич, не проси, не поведу!

Сергеич молчаливо смотрит на Кирилла умоляющим взглядом. Пытается уломать жалостью.

Кирилл не поддаётся, встаёт из-за стола хватает свой рюкзак.


КИРИЛЛ
Нет Сергеич! Оставайтесь с Настей тут! Ты мне ещё спасибо скажешь.

Кирилл переводит свой взгляд на Настю. Настя смотрит на Кирилла.

КИРИЛЛ
Пока Настя.

Кирилл выдвигается к выходу.

У Сергеича на глазах появляются слёзы, Настя успокаивает своего деда.

Кирилл идёт вдоль торговых рядов, рыночная суета не умолкает и не на секунду.

Кирилл засматривается на неприметный стол в углу рынка. Покупателей возле него нет. За ним сидит какой-то пожилой мужик в штопаной джинсовой куртке, в шапке типа «петушок», в очках с толстыми линзами, читает какую-то книгу, помогая своему зрению ещё и лупой. На столе у него куча разного бумажного, не нового хлама, тетради, конспекты, книги, журналы, детские разукрашки, добеспредельные пожелтевшие газеты, самодельные календарики, от руки написанные (на одном из календарей надпись 2013 год). 

Внезапно Кирилл сталкивается с каким-то мужиком лоб в лоб, разлетаются листы с журнала, падают на пол.

Кирилл поворачивается, замечает какого-то мужика с автоматом, в военном форме (Николай). Незнакомец принимается в спешке собирать листы журнала, Кирилл ему помогает. Незнакомец махает Кириллу головой (благодарит его) и очень быстро, почти бегом скрывается в потоке идущих людей.

Кирилл не придав значения, идёт дальше.

Кирилл выходит из парадного входа в школу, на площадке всё та же толпа, всё тот же гул, всё, то же объявление в громкоговорителе.

У пункта народу практически не убавилось. Многие всё ещё ждут своей очереди пройти на пункт.

Из парадного входа выходят счастливые люди с пакетами и сумками, дети им помогают нести полученное или приобретённое на базарчике добро.

Некоторые только ещё проходят в парадные двери пункта.

Кирилл спускается по ступенькам, идёт по направлению к главным воротам, уже видит даже своего пса, улыбается.

Том с грустной мордой лежит на земле.

Вдруг Кирилл замечает, того самого Кавказского мужчину в капюшоне, он всё ещё на территории пункта, мужчина стоит за главными воротами, нервно курит, что-то шепчет себе под нос.

Кирилл видит как мужчина в капюшоне, выбрасывает почти целую сигарету, достаёт что-то из кармана, срывается с места и быстрым шагом проходит главные ворота, задев одного из охранников плёчом, который в это время обыскивает какую-то тётку.

Охранник обернувшись, кричит ему, что бы тот остановился, мужик и не думает останавливаться.

Мужик проходит возле собаки Кирилла.

Том, что-то учуяв, начинает на него гавкать, рваться с верёвки.

Охранник срывается с места, бежит за мужиком, ему мешает поток выходящих из Пункта людей.

(замедленная съёмка)

Мужчина пробегает возле Кирилла, они встречаются взглядами.

Кирилл замечает, что  у него в руке батарейка и из рукава куртки торчат какие-то проводки.

Кирилл замечает, как этот Кавказец в капюшоне впивается в толпу на площадке и теряется в ней. Замечает, как из парадного входа, в потоке выходящих людей выходит Сергеич с Настей, в руках Сергеич рассматривает какую-то карту. Сергеич с Настей спускается по ступенькам. Заходит в толпу на школьной площадке.

(обычная съёмка)

Сильный взрыв в центре толпы! Человеческие тела вперемешку  с грязью и осколками разлетаются по сторонам. Ударная волна сбивает с ног множества людей. Разлетаются мешки с песком и охранниками, которые были на пропуске. Вышибает сеточные ворота. Кирилла относит назад.
В камеру, над головой Кирилла пролетает кусок ворот. Кирилл падает на спину.



(замедленная съёмка)

Звука нет, слышно лишь дыхание Кирилла и медленный сердечный ритм. Лицо Кирилла крупным планом. Глаза Кирилла смотрят в небо. На его лицо падает грязь. Он оглушён от взрыва. Кирилл закрывает свои глаза, щурясь от падающей грязи.
(обычная съёмка)

Тишина рассеивается. Кругом слышны стоны и крики.

Кирилл облокачивается на руку, пытается встать. Сбрасывает с себя изувеченное тело какой-то женщины. Видит, как со школьной площадки в криках бегут уцелевшие люди.

Кирилл слышит лай своей собаки, поворачивается.

Собака рвётся у будки, гавкает на бегущих людей. Слава, охранник будки, выбегает из-за прилавка скидывает свой автомат, несётся на площадку. За ним второй охранник, что стоял на фэйсконтроле.

Кирилл замечает, как какой-то мужчина, корчится без ноги. Возле него под сеточными воротами, которые пролетели над головой Кирилла,  неподвижно лежат дети.

Кирилл поднимается с земли, плечо его бушлата разорвано. Он хватается от боли за голову, еле стоит на ногах.

Вокруг много трупов, (взрослых и детей) куча стонущих раненых.

Замечает из-за школьного угла выбегающих охранников, охранники изготавливают к бою свои автоматы и ружья. Командиры что-то орут и размахивают руками (среди командиров Петрович и Фёдор).

Кирилл оборачивается, шатаясь, идёт к месту взрыва, ищет в бегущих людях и лежащих трупах Сергеича и Настю.

Подходит к какому-то трупу переворачивает его, видит это не Сергеич, идёт дальше переступает трупы, и хлам.

Крики, стоны, вопли.

Кирилл среди трупов замечает знакомый армейский вещмешок. Вещмешок разорван, из него тонкой струйкой высыпается крупа.

Собака Кирилла срывается с привязи, бежит к своему хозяину вдоль убегающих с площадки людей, перепрыгивая через трупы.

Кирилл, в спешке, спотыкаясь, подбегает к телу, переворачивает его. Это Сергеич.

Сергеич весь в крови, у него вырвана боковая часть живота.  Он мёртв. В руке сжимает карту Минска (надпись на ещё добеспредельной туристической карте, ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИНСК).

Кирилл в отчаянье.

К Кириллу подбегает Том, хватает зубами своего хозяина, за бушлат, начинает оттягивать в сторону главных ворот.

Внезапно Кирилл замечает за двумя изувеченными телами крепких парней, виднеется рука Насти.

Кирилл подбегает, скидывает с Насти тела.

У Насти закрыты глаза, она дышит. Кирилл начинает её поднимать.

Настя открывает глаза, начинает кашлять, тяжело дышать.

Собака становится в боевую стойку у своего хозяина, начинает гавкать и рычать на людей и охранников, никого не подпускает.

(звука нет)

Настя смотрит на Кирилла пьяными глазами, видит, как Кирилл ей что-то орёт, она не слышит его.

(звук есть)

КИРИЛЛ
Настя! Настя! Ты меня слышишь!

Кирилл берёт её на руки, начинает выносить с площадки.

Собака за Кириллом всё ещё защищает его от людей, рычит и гавкает.

Кирилл ложит Настю на землю. Собака рядом с хозяином, уже немного успокаивается. Виднеется место взрыва, оно достаточно далеко. Там всё ещё паника.

Кирилл торопливо осматривает раны Насти, понимает, что серьезного ничего нет, только царапины и ссадины, кровь не её.

КИРИЛЛ
Настя! Настя! Как ты?!

К Насте возвращается слух. Она приходит в себя, смотрит по сторонам.
Снова показывается место взрыва.

Настя начинает орать, вырываться из рук Кирилла, пытаться спасти своего деда.

Кирилл сдерживает её, успокаивает.

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» КЛАДБИЩЕ.
Кладбище - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 22-26/во дворе между домами

Серо небо. Ветреная погода. Из-за дома виднеется часть Северного пункта.

Кирилл стоит у свежей могилы (за спиной рюкзак и ружьё, на бушлате несколько пятен засохшей крови). Недалеко от могилы торчит лопата. Кирилл держит в одной руке свою шапку. У ног Кирилла сидит Том.

Настя, заплаканная у Кирилла на плече с полевыми, почти завянутыми цветами.

К могиле подходит гражданский мужчина в руках у него несколько самодельных крестов.

Он берёт один крест, вставляет его в могилу.

Настя начинает снова плакать.

Кирилл немного смущённо её обнимает, успокаивает.
Вместе с Настей начинает скулить Том.

Кирилл подходит к могиле, присаживается.

Настя остаётся на месте. К ней подходит пёс, прижимается, начинает облизывать ей руку.

Кирилл ложит свою руку на могилу.
 
КИРИЛЛ
Прощай Анатолий Сергеевич.
Я не забуду тебя.

Кирилл, встаёт, надевает свою шапку, собирается уходить, останавливается возле Насти, не отрывает своего взгляда от земли.

КИРИЛЛ
Ели что-то нужно, спроси меня у любого жителя Двора, я буду там до утра.

Настя больше не плачет, ничего не отвечает, смотрит на могилу.
Кирилл, ничего больше не сказав, уходит, собака возле Насти, смотрит на неё.

Камера постепенно поднимается вверх. Кирилл не оборачивается, идёт дальше.

КИРИЛЛ
(свист собаке)

Том, посмотрев на Настю, проскулив, срывается за своим хозяином.

Камера продолжает подниматься вверх (Настя в кадре, в кадре уходящий Кирилл и догоняющий его Том).

Показывается двор между двумя брошенными домами, множество могил, свежее кладбище. У некоторых могил стоят люди. Где толпой, где поодиночке.

В дальнем углу кладбища охранники копают новые ямы. Другие охранники подносят к ним на носилках погибших.

В других местах гражданские засыпают ямы, у которых стоят родственники и близкие, у некоторых закапывающих могил нет никого. 

Камера поднимается выше.

Кирилл с собакой идёт по направлению к «Дворам Северного» (где сегодня утром видел как мужики чинят замызганный «Порше Кайен»), Настя ложит цветы на могилу.

РАЙОН. БРОШЕННАЯ МНОГОЭТАЖКА.
НЕПОДАЛЁКУ ОТ БРОШЕННОГО ПУНКТА «АЛИСА»
Брошенный дом - Первомайский р-н/Зелёный луг 1/ Калиновского 59
Заброшенный двор  - Первомайский р-н/Зелёный луг 1/ Калиновского 59-63-61-57к1
Пустой пункт «АЛИСА» -  Первомайский р-н/Зелёный луг 1/Калиновского 55/ Alisa-star, Фитнес-клуб

Заброшенная лестничная клетка «жилого» дома, дом пуст, везде валяется мусор, остатки мебели, дверей в квартирах нет, где нигде сорваны полы и дверные косяки. В подъезде гудит ветер.

Шмыга, парень двадцати восьми лет, в спортивных штанах, кроссовках, пошарканной дублёнке в вязаной шапке, осторожно шагает по лестнице, под ногами хрустит мусор, эхо раздаётся по подъезду.

За спиной у Шмыги рюкзак, в руке, весь потёртый, обмотан, где скотчам, где изолентой автомат Калашникова.

Шмыга заходит в какую-то квартиру, в квартире полный разгром, в прихожей ничего полезного нет.

Шмыга проходит в комнату, ничего полезного, в другую комнату, тоже самое, в третью, в комнате разруха тоже, не оконных рам, ни дверей, ни хоть какой-то мебели.

ШМЫГА
(мысли вслух)
Вот блин, нихера не осталось, всё сожгли.
 
Шмыга заходит на кухню, на кухне та же петрушка, всё валяется, разломанное и побитое, по центру кухни лежит холодильник. Шмыга подходит, открывает дверь холодильника.

В холодильнике только пустая бутылка от подсолнечного масла, этикетка уже пожелтевшая.

Шмыга ухмыляется, закрывает дверь.

Вдруг Шмыга замечает у батарей, какой-то полу разбитый небольшой деревянный ящик, на ящике, лежит рваный матрац.

ШМЫГА
(мысли вслух)
Схрон что ли?

Шмыга подходит к ящику. Скидывает матрац дулом автомата.
В ящике лежат какие-то разбитые банки, среди осколков мирно валяется банка сгущённого молока.

Шмыга удивляется, берёт банку в руки, разглядывает её.

ШМЫГА
(мысли вслух)
Вот уроды, оставили тебя здесь одну, может ты и есть схрон.

Шмыга ложит банку себе в карман.
 
Внезапно где-то у входа в квартиру раздаётся какой-то шум.

Шмыга перепугано разворачивается, наставляет автомат на вход в кухню, замирает.

Тишина, гуляет ветер.

Снова шум.

Шмыга медленно приближается к выходу из кухни. Автомат на изготовке.

Шмыга рывком выскакивает  в коридор. Никого. Опускает автомат, смотрит по сторонам.

Сзади к затылку Шмыги кто-то приставляет дула пистолета. Шмыга вздрагивает.

АРТУР
(спокойный голос за спиной Шмыги)
Тихо. Не дёргайся. Ствол отдай.

Шмыга послушно медленно передаёт за спину свой автомат.

Человек хватает его автомат.

Камера крупным планом на ствол, кто-то отходит назад, не опуская ствол пистолета.

АРТУР
 (спокойным голосом)
Повернись.

Шмыга медленно поворачивается.

Видит перед собой человека в вязаной маске (балаклава), ментовских штанах, каких-то кроссовках и пуховике, на левой руке у него завязана какая-то чёрная тряпка, на плече рюкзак.

Шмыга узнаёт повязку на руке, нервничает.

Человек стоит в нескольких шагах от Шмыги, в руке держит его автомат, в другой руке пистолет, наставленный на него.

Внезапно Артур опускает пистолет.


АРТУР
(усмехаясь)
Ну что бляха, вот ты Шмыга и попался.

Человек указывает пистолетом.

АРТУР
Давай! Двигай! Тебя уже ждут!

Шмыга идёт по квартире переступает мусор и разный хлам, человек идёт сзади, держит его на прицеле.






РАЙОН.
НЕПОДАЛЁКУ ОТ БРОШЕННОГО ПУНКТА «АЛИСА»
Брошенный дом - Первомайский р-н/Зелёный луг 1/ Калиновского 59
Заброшенный двор  - Первомайский р-н/Зелёный луг 1/ Калиновского 59-63-61-57к1
Пустой пункт «АЛИСА» -  Первомайский р-н/Зелёный луг 1/Калиновского 55/ Alisa-star, Фитнес-клуб

Из-за угла дома выходит Шмыга, человек с пистолетом идёт сзади.

Шмыга замечает у соседнего дома, целы двор забитый людьми в разных одеждах (человек 20-30), все с чёрными повязками, все с оружием.

Кто сидит у подъезда о чём-то болтают, кто катается на детских качелях (скрип на весь двор), кто по центру двора пьёт с такими же как и он, водку (водка сивуха, этикетки нет).

Шмыга вздрагивает при виде такого количества людей, останавливается.

Человек с пистолетом усмехается.

АРТУР
Давай! Давай!

Шмыга несмело идет дальше, подходит к подъезду ближе.

У подъезда голоса.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ 1
(усмехается)
Ха-ха. Шмыгу ведут. Допрыгался сучара.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ 2
(усмехается)
Артур красава, словил крысу.

Шмыга проходит возле подъезда, парень в джинсовой куртке, задевает Шмыгу плечом, с улыбкой лезет прямо ему в лицо.

ПАРЕНЬ В ДЖИНСОВОЙ КУРТКЕ
(с тупой улыбкой)
Вешайся сука!

Все провожают взглядом пленника, что-то говорят.

Шмыга поднимает голову вверх, замечает на третьем этаже сидящего на окне какой-то квартиры, здорового мужика, Лёву.

Лёва смотрит на Шмыгу.

Шмыга заходит в подъезд. Артур с автоматом Шмыги идёт следом.

Поднимаются по лестнице.

(Вид в комнате)

На оконном проёме (без рамы) сидит Лёва, здоровый мужик лет сорока в военной форме и сапогах, на руке чёрная повязка, в руках пулемёт РПК. Лёва смотрит в окно. Из окна виден напротив стоящий брошенный дом.

Недалеко от Лёвы, стоит пустой офисный стул (такие стулья в основном ставят на офисах и дома у компьютерного стола).

У стены стоит Саша Сиплый, мужчина лет тридцати пяти, в гражданской одежде, тоже с повязкой на руке, в руке держит АКМ. Сиплый разглядывает какую-то пожелтевшую фотографию какой-то молодой бабы на стене.

Шмыгу заводят в квартиру, Сиплый замечает Шмыгу в соседней комнате первый.

Шмыга делает шаг в комнату, где сидят эти двое, внезапно замечает, как Сиплый быстрым шагом подрывается к нему, замахивается автоматом. Лёва оборачивается на подрыв Сиплого.

(вид от третьего лица)

В камеру летит приклад автомата Сиплого. Удар! Изображение тухнет.

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» КАБИНЕТ НАЧ. СЕВЕРНОГО ПУНКТА.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Кабинет прокурен и немного закопчен. Пол затоптан. По бокам стоят какие-то шкафы с книгами и папками. Недалеко от входной двери стоит солдатская кровать с солдатским одеялом с тремя полосками, рядом с кроватью стоит тумбочка, тоже солдатская. На стенке наклеена карта города с отмеченными какими-то зданиями и местностью. У буржуйки, с боку, весит замызганная солдатская шинель. Окно наполовину заложено кирпичом. Вторая половина окна забита дверью от шкафа и утеплена старыми телогрейками. У окна с боку стоит буржуйка. У печки лежат сложенные дрова и ведро с брикетом.

По центру у окна стоит стол. На столе в пепельнице тлеет сигарета. Возле пепельницы лежат погоны подполковника, и пистолет ПМ в штатной кобуре (без обоймы).

На другом конце стола стоит старенький армейский телефон внутренней связи и стакан в подстаканнике (как в поезде), в стакане чай. Возле стакана лежит открытый журнал Николая.

Тишина, потрескивает лишь огонь в буржуйке.

В комнате молча, сидят четверо.

За столом начальник Северного пункта, Петрович, мужчина лет пятидесяти, в форме милиции (так же с синей повязкой, как и всех охранников пункта) с уставшим лицом. В руках держит обойму от своего ПМ, выщёлкивает по одному патрону, составляет их в ряд на столе возле себя (патроны 9 мм от ПМ).

У окна, возле печки, на стуле сидит мужчина сорока лет в песчаном бушлате и старой форме афганке (тоже с повязкой Пунктовика), курит трубку, возле него стоит АК-74, мужчина смотрит на огонь в печке, курит.

Возле шкафов с папками на деревянном ящике сидит молодой мужчина в потёртом ЗШ-1, в военной форме, с повязкой, Егор. Возле него, облокотивши на ящик, стоит АС Вал.

Напротив Егора, сидит Николай (нач. по радиосвязи в военной форме). На коленях он держит свой АКМ. Он внимательно наблюдает за Петровичем, как тот достаёт из обоймы последний патрон.

Пауза.

Петрович ставит патрон на стол к остальным

(на столе всего 8 патронов, обойма у Петровича пуста)

Николай подрывается с места.

НИКОЛАЙ
Всё! Нужно принимать какое-то решение! Ждать нельзя!

Егор поддерживает Николая.

ЕГОР
Согласен с тобой Коля. Нужно выдвигать парней.

Петрович берёт из пепельницы полуистлевшую сигарету.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Куда выдвигать, да и кого.

НИКОЛАЙ
(настойчиво)
Нужно вырубать маяки! Петрович нужно вырубать!!! Или …

Петрович, во рту сигарета, в одной руке держит обойму, другой бьёт по столешнице стола, так, что все составленные патроны опрокидываются и раскатываются по всему столу.

ПЕТРОВИЧ
(перебив Николая)
Кого мне отправлять! Моих вчера на лугах постреляли! Двадцать парней легло! А сегодня при взрыве восемь, и гражданских целая гора!
Все они вон там…

Петрович указывает пальцам за спину, на своё окно.

ПЕТРОВИЧ
(продолжает орать)
…закопанные лежат!

Николай ходит по комнате.

НИКОЛАЙ
Да я понимаю Петрович! Но что-то надо же делать?! Или ждать, как разнесут нахер город!

Егор встревает в разговор.

ЕГОР
А может, не разнесут! Откуда ты знаешь?! Может так хрень какая!

Николай смотрит на Егора, резко подрывается к столу Петровича, хватает свой журнал, бросает его на колени Егора (некоторые листы падают на пол).

НИКОЛАЙ
А ты на! Почитай! Чё эта за хрень!

Егор начинает собирать упавшие листы журнала.

ЕГОР
Да ладно тебе, ладно.

Николай продолжает нервно ходит по комнате.

(Пауза)

Фёдор, не открывая взгляда от огня в печке и не вынимая своей трубки изо рта.
ФЁДОР
(спокойным голосом)
Надо будет, сами пойдём.

Петрович делает затяжку, тушит сигарету, ложит рядом со своим пистолетом обойму.


ПЕТРОВИЧ
Егор, а ну-ка дай мне этот журнал.
 
Егор встаёт, подходит к столу передаёт журнал Николая в руки Петровича.

Петрович ложит журнал, открывает его, пробегает взглядом по писанине Николая.

Николай нервно садится на своё место обратно.

НИКОЛАЙ
(нервно мысли вслух)
Я понять не могу, источник сигнала кто? Сука, ещё и смеялся в эфире.

Фёдор, всё также, не открывая взгляда от огня в печке и не вынимая своей трубки изо рта.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Да какая тебе разница. Главное смысл сигнала то понятен.

ПЕТРОВИЧ
Так!

Петрович подводит пальцем что-то в журнале.

ПЕТРОВИЧ
Первый маяк на Хоружей в 14-ом доме, по всей видимости, на крыше, потому как говорят о высотке.
Второй на Чкалова…

ЕГОР
Аэровокзал, сто пудов вокзал.

Петрович продолжает.

ПЕТРОВИЧ
…120 часов, значит, у нас пять дней, даже меньше.

В комнате снова наступает тишина.

Петрович устало протирает своё лицо ладонями, Фёдор курит, смотря на огонь, Николай сидит на стуле, направив свой взгляд себе под ноги.

Егор нарушает тишину.

ЕГОР
(тихим голосом)
Коля, а как отключать маяки? Знаешь?

Николай не поднимает свой взгляд.

НИКОЛАЙ
(тяжело вздохнув)
Откуда мне знать.

Петрович облокачивается на стол, начинает собирать разбросанные патроны до кучи. Не отрывает своего взгляда от своего занятия.

ПЕТРОВИЧ
Фёдор, чё думаешь?

Фёдор выпускает дым, не вынимая трубки изо рта, через короткую паузу тяжело вздыхает.

ФЁДОР
(тяжело вздохнув)
Херовые дела, вот что я думаю.

Через короткую паузу Фёдор снова выпускает дым, достаёт трубку изо рта, наклоняется к печке, принимается выбивать скуренный табак под буржуйку, внимательно следит за своей очисткой.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Можно попробовать, конечно, свалить с города, но кто знает какой радиус поражение у этого ИМД-90  …или как его там, да можем и не успеть выйти, в городе сами знаете какая обстановка, дороги не все свободны, да и стреляют. А за городом ваще, неизвестно что творится.

ЕГОР
А чё это за оружие такое ИМД-90?

НИКОЛАЙ
Хер его знает, новое какое, вот и испытывать будут ****ь.
Фёдор, закончив выбивать остатки скуренного табака, внимательно рассматривает люльку, проверяет качество чистки, тяжело вздыхает, обнаружив остатки табака не выбитыми.

ФЁДОР
(тяжело вздыхая)
Это да.

Фёдор выбивает оставшийся табак об своё колено одним ударом.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Получается, у нас два варианта
Или мы идём и вырубаем эти самые маяки…

Фёдор, поворачивается к остальным сидящим в кабинете, засовывая свою трубку в бушлат

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Или мы все подохнем.

Все сидящие в комнате переглянувшись друг с другом, замолкают.

В комнате наступает гробовая тишина, Егор закуривает, Николай сидит, опустив голову, Фёдор возвращается к своему огненному зрелищу  в печке, Петрович, закончив собирать патроны, устало протирает свои глаза.

Вдруг Петрович, резко хватает свою обойму со стола.
 
ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Значит так!

Начинает брать по одному патрону со стола и защёлкивать их в обойму, поглядывая на своих заместителей.

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Выходим завтра утром!
Егор! Готовь своих поисковиков! Всех!

Егор в ответ махает головой.





ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Николай! До выхода просканируй каналы. Нужно знать, кто ещё в городе слышал этот сигнал… и подумай, как можно вырубить эти сраные маяки.

Николай, молча, смотрит на Петровича.

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Информацию, о скором ударе по городу, никому! Даже своим! Если кто узнает, тут такое начнётся!

Петрович заряжает последний патрон, достаёт свой пистолет из кобуры.

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Фёдор! Подготовь транспорт! Всю охрану в караул! Всех начальников в смены, пока мы не вернёмся!

Фёдор, молча, спокойным взглядом смотрит на Петровича.

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
И последнее…

Петрович защёлкивает обойму в пистолет, передёргивает затвор.

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Если мы хотим успеть дойти до маяков без потерь и раньше, чем город перевернётся с ног наголову. Нам нужен проводник.

Все переглядываются между собой.

Петрович ложит пистолет на стол (со словами).

ПЕТРОВИЧ
(уверенным голосом)
Найдите мне Спасателя.

(Пистолет крупным планом)




«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. 
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

Потолок комнаты изрядно закопчен. Окно наполовину забито старой фанерой, куда выходит дымоход буржуйки. Во второй половине окна запыленное стекло, через которое просматривается серое затянутое небо.  На подоконнике беспорядочно стоит какая-то посуда. Рядом с окном на табуретке стоит потёртое ведро, наполовину наполненное водой, на ведре висит черпак.
С боку, у окна стоит печка-буржуйка, в которой тихонько потрескивает огонь. На печке закипает закопченный чайник.

Дверь в комнату заперта на два засова.

На подоконнике заделанного окна стоит несколько зажжённых свечей в стеклянных банках.

Рядом с печкой, лежит топор и порубленные доски.
Пол свежевымыт, видны ещё влажные пятна.

Напротив буржуйки стоит стул. У стула стоит рюкзак Кирилла. На спинке стула сохнет, потёртый красно-зелёный бушлат спасателя МЧС (виден заштопанный рукав, пятна крови отстираны).

На стенах остатки от содранных обоев.
 
Том лежит у двери в комнату, смотрит на виднеющиеся через щель печки, огонёк.

У стены стоит диван. Возле дивана стоит Кирилла ружьё.

Кроме дивана, табуретки и стула в комнате из мебели больше нет ничего.

Кирилл сидит на диване спиной к стене, что-то пишет в своей тетради карандашом, периодически смачивая его слюной.

(камера снимает Кирилла со стороны, как он пишет в своей тетради)

Рядом с раскрытой тетрадью лежит сложенный в несколько раз какой-то широкий лист. Кирилл разворачивает лист (карту), который был сложен в несколько раз, ложит прямо на тетрадь.
(камера снимает карту крупным планом)

В правом верхнем углу карты надпись карандашом, печатными буквами: НОВЫЙ МИНСК

На карте весь город подробно, со всеми домами, улицами, проспектами и пр., какие-то отмеченные объекты, что-то отмечено кружками, крестиками, треугольничками, квадратиками, буквами «К», какие-то объекты зарисованы вовсе.
 
 (камера снимает карту крупным планом)

Кирилл ведёт пальцам по карте, выискивая на ней какой-то объект. Камера следует за пальцем, пока Кирилл не находит нужный ему объект: (Ул. Мирошниченко).

Кирилл ставит крестики на объектах:
Советский р-н/Зелёный луг 7/Мирошниченко 5-7-9-11-13-15-17-21-27-23-25

Кирилл, складывает карту, вкладывает её в тетрадь.

Замечает на первой странице раскрытой тетради фотографию своей жены и дочери.

Улыбается, задумчиво поглаживает рукой лицо жены, потом дочери.

(в это время за кадром раздаются весёлые голоса, детские голоса и голоса взрослой женщины, воспоминание)

ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. 
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

(Голоса героев в этом эпизоде с эффектом дали)

Зима. День.
Кирилл (в гражданской одежде, без ожога), вместе со своей женой и маленькой дочерью сроят во дворе снеговика (со стороны проезжей части по Магистральной улице Чкалова возле деревьев).

Кирилл катает большой ком снега.

Настя с дочерью помогают ему.

Все веселятся, смеются.
Кирилл подбегает к жене вместе с ней падают на снег.

Камера крупным планом на лица Кирилла и его Жену, они замерли, с любовью смотрят друг на друга, их дыхание сопровождает пар от морозной зимы.

К родителям подбегает их дочь.

ДОЧЬ
(радостно)
Мама! Папа!
Дочь прыгает на лежащих, на снегу, родителей.

КИРИЛЛ
(радостно)
Та-а-а-к! Сейчас я кого-то…

Дочь убегает, Кирилл её догоняет.

Семья бросается снегом.

Семейное веселье.
Жена и дочь сидят дома, возле нарядной ёлки, готовятся к фотографии. Кирилл фотографирует свою семью на цифровой фотоаппарат.

Показывает на цифровике фотку своей семье.

(та самая фотка что у Кирилла на тетради приделана скрепкой)

Настя (у неё на руках сидит дочь), не довольна, что-то ей не нравится, мило вредничает.  Кирилл подшучивает над ней.

Из домашнего цветного принтера выезжает распечатанная фотка (та самая фотка что в тетради Кирилла).

Настя заходит в комнату, видит, что Кирилл распечатал фотку, которая ей не понравилась, с улыбкой пытается отобрать её.

На Кирилла набрасывается жена с дочерью, Кирилл не отдаёт фотку. Все смеются, борются. Жена уже почти добирается к фотографии.

КИРИЛЛ
(радостно в свою защиту)
Всё! Всё! Всё! Я её сейчас выброшу. Выброшу!

Семья сидит за праздничным новогодним столом.

Позади видна нарядная ёлка, возле которой Кирилл фотографировал семью.  По телевизору показывают новогоднее обращение президента.

Кирилл собирается открывать шампанское.

Внезапно в квартире гаснет свет.






«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. 
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

Кирилл закрывает свою тетрадь. Положив свою ладонь на переплёт, что-то шепчет себе под нос.

«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. 
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

Кирилл стоит возле дивана, рюкзак уже лежит на диване, снимает свою вязаную кофту чёрного цвета с высоким горлом, вместе с несколькими майками сразу, бросает её на диван.

Показывается ожог Кирилла полностью (на левой стороне тела).

Он начинается где-то в районе печени, захватывает часть живота, груди, пятнами по руке (кисть, предплечье) выходит на шею, и проходит по щеке заканчивается в районе глаза.
Кирилл садится на диван, достаёт из рюкзака несколько чистых тельняшек, надевает их, вытягивает из кофты все старые майки, сворачивает их, ложит возле себя. Свитер одевает назад.

К Кириллу подбегает Том. Кирилл, улыбнувшись, начинает его гладить.

Внезапно, где-то в прихожей квартиры, слышатся какие-то разговоры.

Кирилл прислушивается. В разговоре слышен женский и мужской голоса. Голоса доносятся из коридора.

ДЕД
(голос далеко за дверью)
А зачем тебе он?

Женщина ничего в ответ не говорит

ДЕД
(голос далеко за дверью)
Чего молчишь?

Молчание.

ДЕД
(ворчание далеко за дверью)
Ладно, заходи, заведу.

Слышится, как закрывается входная дверь. Затем сразу же шаги по коридору.
Шаги приближаются к комнате.

Слышно как останавливаются у двери Кирилла.

Стук в дверь.

Кирилл, посмотрев на своё ружьё, тем самым проверив, что оно рядом, встаёт с дивана направляется к двери. Том идёт следом, виляя радостно хвостом.

Кирилл возле двери.

Стук в дверь повторяется.

За дверью слышится ворчание деда.

ДЕД
(ворчание за дверью)
Спасатель! Открывай! К тебе гости!

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Кто?!

ДЕД
(ворчание за дверью)
Откуда мне знать кто!!! Мать твою!!! Открывай, давай!!!

Кирилл, посмотрев на непонятные радости Тома, принимается открывать дверь.

Камера крупным планом на то, как Кирилл открывает засовы.

Кирилл открывает дверь, за дверью тот самый дед, которого он приветствовал во Дворе, когда шел на пункт.

(Старенький дед, в выцветшем военном бушлате сидит на лавочке… (стр. сцен. 8))

Дед показывает за стену комнаты.

ДЕД
(ворчание за дверью)
Вон, она к тебе.

Из-за стены выходит Настя, смущённо опустив голову.

Том метается ещё сильнее, виляя хвостом.

Кирилл смотрит на Настю.

(Пауза)

КИРИЛЛ

Проходи.

Настя заходит в комнату Кирилла. Том подскакивает к ней, начинает прыгать на неё, лизать ей руки. Настя стоит смирно спиной к выходу из комнаты.

ДЕД
(с усмешкой)
Спасатель так она же брюхатая на кой тебе… А… как знаешь.

Дед нахмуривает брови.

ДЕД
(ворчливо)
Только плати за неё...

Кирилл уже начинает прикрывать двери.

КИРИЛЛ
Хорошо отец заплачу. Поесть чего принеси.

Кирилл закрывает дверь. Поворачивается к Насте, замирает у двери. Настя стоит спиной к Кириллу.

Через короткую паузу Кирилл направляется к дивану.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Ну проходи…

Кирилл подходит к дивану, садится (на диване свернутые старые майки), смущённо посматривает на Настю.

Настя стоит смирно, опустив голову.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Проходи, садись.

Кирилл хватает рюкзак, начинает запихивать в него свои свёрнутые майки. Том хватает Настю за рукав, тянет к стулу у печки.

Настя под приглашением собаки Кирилла послушно подходит к стулу, садится, начинает плакать.





РАЙОН. ОКРЕСТНОСТИ БРОШЕННОГО ПУНКТА «АЛИСА».
Пустой пункт «АЛИСА» -  Первомайский р-н/Зелёный луг 1/Калиновского 55/ Alisa-star, Фитнес-клуб

(вид от третьего лица, взгляд)

Тёмное картинка, постепенно появляется какое-то расплывчатое изображение.

Изображение начинает медленно сужаться обратно к тёмному, потом обратно к расплывчатому.

(человек моргает)

На изображении ничего непонятно.
 
Изображение снова становится тёмным, потом медленно открывается расплывчатое.

Изображение снова становится тёмным, потом снова медленно открывается опять расплывчатое.

На изображении снова ничего непонятно.

Изображение постепенно становится резким.

РАЙОН. ОКРЕСТНОСТИ БРОШЕННОГО ПУНКТА «АЛИСА».
Пустой пункт «АЛИСА» -  Первомайский р-н/Зелёный луг 1/Калиновского 55/ Alisa-star, Фитнес-клуб

Шмыга, подвязанный за обе руки свисает с потолка, начинает оглядываться по сторонам. На Шмыге всё та же одежда, на лице огромная гематома в районе нижней челюсти. Лицо в мелких ссадинах.

Какой-то подвал, какие-то трубы, какая-то металлическая дверь, маленькое в стене окно, без стекла, за окном видно наступление вечера.

Шмыга приходит в себя, поднимает голову вверх, осматривает углы, стены.

Начинает делать попытки вырваться, стонет, пыхтит, орёт.

ШМЫГА
(в отчаянии)
Помогите!!!! Люди!!!! Помогите!!!!

В ответ ничего.

Шмыга пытается подтянуться на руках, но попытка заканчивается резким рывком в низ.

Шмыга пытается снова подтянуться на руках, но попытка снова заканчивается резким рывком в низ.

Шмыга стонет от боли рывков под тяжестью собственного тела.

Шмыга затихает, начинает плакать.

(пауза)

Внезапно слышаться шаги.

Кто-то спускается по лестнице.

Ближе. Ближе. Ещё ближе.

Шмыга в надежде, что это его спаситель смотрит на тёмную железную дверь.

Раздаётся звук открывающегося засова.
Шмыга перестаёт улыбаться.

Распахивается с тяжестью дверь. В подвальную комнату заходят три человека. Шмыга не видит их толком, в сторону двери падает тень.

Двое выходят из тени. Один стоит всё ещё там и невиден Шмыге полностью.

Шмыга узнает в этих двух старых «знакомых», Сиплого и Лёву. Огнестрельного оружия у них с собой нет.

Вдруг Шмыга замечает у Сиплого нож.

Сиплый подходит к добыче. Шмыга начинает дёргаться, следит за рукой, в которой Сиплый держит здоровенный свинорез.

Сиплый всматривается в лицо Шмыге, давит тупую беззубую улыбку.

САША СИПЛЫЙ
(сиплый голос)
 Ну, чё? Гандон! Очинял?!

Шмыга начинает дёргаться, трястись от страха.

Внезапно из тени выходит третий, Турок.

Шмыга с ужасом в глазах смотрит на Турка.

Турок, мужчина с чёрной щетиной, в чёрной форме ОМОНа, в берцах, в разгрузочном жилете, на голове чёрная тюбетейка.

Турок заходит в центр комнаты, становится напротив Шмыги, спокойным взглядом смотрит прямо в глаза добычи.

Шмыга внимательно со страхом в глазах, смотрит на Турка.

(пауза)

ТУРОК
(спокойным голосом)
Ну что Шмыга.  Вот мы и снова встретились.

Шмыга молчит.
(пауза)

ТУРОК
(спокойным голосом)
Чё молчишь?

Шмыга молча, опускает голову.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Кинул нас в прошлый раз. Мы тогда еле от «Серых» отбились.

Шмыга поднимает свой взгляд, из-подо лба смотрит на Турка.


ШМЫГА
(дрожащим голосом)
Да я ни хотел, так получилось.

Сиплый нервно вздрагивает.

САША СИПЛЫЙ
Получилось у него ****ь! Мы там чуть не здохли из-за тебя сука. Проводник сраный.

Шмыга оправдывается.
ШМЫГА
(дрожащим голосом)
Да я…

Лёва перебивает Шмыгу. Начинает борзое движение в его сторону.

ЛЁВА
(борзым басом)
Что ты…

Шмыга начинает дёргаться.

ЛЁВА
(борзым басом)
Я тебя тварюгу щас  душить буду.

Лёва продолжает идти. Шмыга весь трясётся от страха.

ШМЫГА
(дрожащим голосом)
Да ладно парни успокойтесь, чё вы…  я отработаю …

САША СИПЛЫЙ
(усмехается)
Отработает он.

ШМЫГА
(дрожащим голосом)
Да отработаю, у меня есть кое-что… Турок, у меня есть …

Лёва берёт Шмыгу за горло, начинает душить.

Шмыга сипит, кряхтит.

ШМЫГА
(хрипит)
У меня есть…

Лёва с лицом психопата, продолжает душить Шмыгу.

ШМЫГА
(хрипит)
ин-форма-ция…

Лёва оборачивается, смотрит на Турка.

Турок показывает Лёве, что бы тот опустил его.

Лёва отпускает Шмыгу, тот кашляет.

Лёва стоит возле него.

Сиплый нервничает ещё больше.

САША СИПЛЫЙ
Да чё ты Турок, валить его надо козла.

Турок, достаёт сигарету, прикуривает.

ТУРОК
(прикуривая)
И что за информация.

Шмыга всё ещё кашляет и тяжело дышит.

ШМЫГА
(сквозь кашель)
Есть… Есть проводник один… очень серьёзный…

Турок курит и смотрит на Шмыгу.

ТУРОК
(спокойным голосом)
И?

Шмыга понемногу начинает отходить от кашля.

ШМЫГА
(тяжело дышит)
У него тетрадка есть… …заметная такая… красная… потёртая вся… в твёрдом переплёте…

Шмыга снова закашлялся.
Лёва бьёт кулаком Шмыге по роже.

ЛЁВА
(борзым басом)
Чё за хрень…

Голова Шмыги отпрыгивает, словно мячик под тяжестью удара здорового тупого Лёвы, кровь выпрыскивает из губы, обволакивая лицо жертвы.

Шмыга молчит, немного отходит от удара.

ШМЫГА
(тяжело дышит)
…там что-то вроде дневника, он весь Беспредел с самого начала описывал …

Турок затягивается, выпускает дым.

ТУРОК
(спокойно с ухмылкой)
И что?

ШМЫГА
…да то, что там карта есть, города всего… со всеми нычками, торговыми путями, и много со всякой полезной информацией… он всё отмечает на ней, где был, что нашел, что видел…

Сиплый подрывается к Шмыге

САША СИПЛЫЙ
Да что ты сука за херню несёшь…

Бьёт его ногой в живот, удар получается ещё сильнее Лёвиного.

Шмыга корчится от боли.

Турок выпускает дым, показывает обоим своим подчинённым, что бы, не трогали его больше.

Те, отходят по своим местам, Лёва спокойно к железным дверям выхода, Сиплый с нервами к трубам.

Шмыга немного отходит от резкой боли.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Продолжай Шмыга, мы все во внимании.

Шмыга через короткую паузу продолжает.

ШМЫГА
…видел я эту тетрадь, недавно…

Шмыга снова закашливается, продолжает сквозь тяжёлое дыхание…

ШМЫГА
…несколько дней назад, я с ним на «ЖД» ходил, по пути было…
На привале, заметил я, что он что-то пишет в тетради, а потом карту достал, что-то отмечать начал…
…ну я и спросил… он мне сказал что так удобней, когда все места отмечаешь где был…

Шмыга немного прокашливается.

ШМЫГА
…потом когда уснул он… я достал эту тетрадь… …успел только одну страницу открыть… …там говорилось о каком-то военном ещё нетронутом складе…  с припасами и оружием…  даже рядом значок нарисован, буква «К», что бы на карте его можно было найти…

Сиплый не выдерживает.
САША СИПЛЫЙ
Турок, да на кой нам эта херня…

Турок своим авторитетным взглядом, затыкает Сиплого.

Сиплый, послушно затыкается, нервно уходит в сторону.

Турок, затягивается, выпускает дым.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Что за проводник.

ШМЫГА
…его в городе многие знают, работает только с торгашами, с пунктами дела не ведёт… кличут Спасателем…

ТУРОК
(спокойным голосом)
Знаешь где он?

ШМЫГА
…он мне говорил, что на Северный уходит, во Дворах будет… я покажу

Сиплый снова не выдерживает.

САША СИПЛЫЙ
Турок да что ты эту херню слушаешь… бред какой-то!

Турок на Сиплого

ТУРОК
(орёт)
Короче!

Шмыга от крика содрогается.

ТУРОК
(орёт)
Будет так как я скажу!!!

Турок медленно подходит к Шмыге, смотрит прямо ему в глаза. Шмыга нервно начинает дёргаться.
 
Турок делает последнюю затяжку, выпускает дым Шмыге прямо в лицо, начинает бычковать свою сигарету на его щеке.

Шмыга орёт, извивается, Турок не отпускает, бычкует до конца.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Это сука, что бы ты, не забыл. Если ты и в этот раз нас кинешь, я тебе яйца отрежу, и тебя же их жрать заставлю.

Забычковав Турок бросает фильтр Шмыге в лицо, затем резко разворачивается и направляется к выходу (к железной двери), останавливается возле Лёвы.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Снимите его.

Турок уходит. Лёва направляется к Шмыге, Сиплый нервно что-то размахивая руками, бурчит себе под нос.

«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. 
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

Кирилл сидит на диване, поглаживает своего верного пса. Они оба смотрят на Настю, собака периодически облизывается.

Настя, в другой одежде, старой, но чистой, с уже вымытым лицом, сидит на стуле где сохнет бушлат Кирилла, аппетитно ест, посматривая на Кирилла и собаку, смачивая кусок хлебного сухаря в похлебку, виден её неслабый голод. Возле буржуйки сушится Настина одежда и те самые майки Кирилла.

(Настина одежда у печки - Куртка, Кофта, Джинсовый комбинезон)

Кирилл поглаживает Тома, не отводя от аппетита внучки Сергеича.
 
КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Ну а на «ЖД» кто у тебя?

Настя, продолжая ужинать, отвечает на вопрос Кирилла с  полным ртом еды.

НАСТЯ
Тётка моя там. Её все знают, она врач, Мария зовут.

КИРИЛЛ
А, Баба Мария.


НАСТЯ
Знаешь её?

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Знаю. Она мне пулю доставала.

НАСТЯ
А кто тебя?

КИРИЛЛ
(тяжело вздохнув)
Было дело.

Настя, не отрываясь от приятного занятия как поглощение пищи, продолжает аппетитно есть.

Кирилл, встаёт с дивана, подходит к печке, подкидывает в печь пару брёвен. Том остаётся валяться на диване.
Подбросив дровишек, Кирилл снова обращается к Насте.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Завтра пойдём на «ЖД».

Настя останавливается поглощать похлёбку. С удивлением смотрит на Кирилла.

Кирилл смотрит на огонь в печке, молчит.

НАСТЯ
(удивлённым голосом)
Ты поведёшь меня на «ЖД»?

Кирилл задумчиво молчит.

Том спрыгивает с дивана подходит к Насте, ложит ей голову на колени. Настя с улыбкой начинает гладить пса.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом через короткую паузу)
Поведу.

Внезапно в коридоре квартиры раздаются мужские голоса, их несколько, среди них слышен голос хозяина квартиры, деда.

Настя замерла, Том начинает порыкивать в сторону двери. Кирилл сидя на корточках у печки смотрит то на дверь комнаты, то на Настю.

ДЕД
(ворчание за дверью)
Его нет, он ушёл!
Какой-то мужской голос что-то борзо говорит деду.

Дед что-то в ответ, уже намного смягчив свой голос.

Вдруг в коридоре раздаются шаги, их много.

Кирилл подрывается к своему дивану, хватает своё ружьё, подскакивает к двери, становится у стены.

Настя вскакивает со стула, её миска падает на пол, похлёбка разлетается в разные стороны.

Кирилл показывает пальцам у своего рта, тихо, и указывает Насте, что бы она стала за его спиной, у той же стены, а Том с другой стороны двери.

Настя забегает за спину Кирилла, прижимается к стене.

Том послушно по команде хозяина подскакивает на то место, продолжает тихонько порыкивать.

Шаги приближаются.

ДЕД
(в голосе страх)
Да нет его говорю, ушёл он.

Шаги останавливаются у двери Кирилла.

Кирилл медленно приставляет дуло ружья к двери впритык.

(пауза)

Настя смотрит на дверь.

Стук!!!

Настя вздрагивает.

Кирилл, молча, стоит у двери, приставив к ней дула ружья.

Стук в дверь усиливается!!!

За дверь мужской голос.

ФЁДОР
(спокойный голос за дверью)
Убери ствол и открой дверь.

На лице Кирилла облегчение, опускает ружьё.

КИРИЛЛ
(голос с облегчением)
Тьфу ты епт!
Кирилл открывает засовы, распахивает дверь.

За дверью стоит Фёдор и Егор. Дед выглядывает из-за угла.


КИРИЛЛ
Я вам чуть мозги не повыносил!

Егор и Фёдор проходят в комнату.

Дед что-то пытается сказать из-за угла. Но Кирилл быстро закрывает дверь.

«ДВОР». ОКРЕСТНОСТИ ДВОРА. 
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7

Вечереет.

На бывшей проезжей части, у разбитой, ржавой пожарной машины играет чумазый мальчик.

(бывшая проезжая часть, где разбитая пожарная машина (стр. сцен. 8))

Он рисует что-то куском белого кирпича на запущенном асфальте.

Внезапно мальчик замечает, как по дороге идут силуэты четырёх человек.

Мальчик, не боясь пришельцев, встаёт и смотрит, как люди идут по направлению прямо к нему.

(замедленная съёмка)

Люди идут по дороге вдоль свалки машин, в впереди всех идёт Турок, курит. Позади него идущий, весь избит, идет, прихрамывая (Шмыга), его толкают. Те, что позади Шмыги, с чёрными повязками (лёва и Сиплый).

Пришельцы подходят ближе, останавливаются.

Мальчик осматривает пришельцев, видит курящего Турка, избитого Шмыгу, Лёву с пулемётом РПК и Сиплого.

(обычная съёмка)

(Вид с боку)

К мальчику подходит Турок (камера показывает изображение на уровне роста мальчика, видно только туловище Турка и голова мальчика).
Турок присаживается (видно голова турка в чёрной тюбетейке). Турок смотрит прямо на мальчика, мальчик на него. Турок даёт мальчику конфету, поднимается.

Турок куда-то всматривается вдаль, делает затяжку.

Турок стоит спиной к экрану, выпускает дым. Впереди него виднеется Двор.

«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

На стуле у буржуйки сидит Фёдор забивает табаком свою трубку, у стула его автомат.

Настя вытирает тряпкой разлитую похлёбку на полу, ползает возле ног Фёдора. Том облизывает остатки похлёбки.

На табуретке (где стояло ведро с водой) сидит Егор, на коленях всё тот же АС Вал, ведро стоит возле него.

Кирилл с ружьём на диване.

Фёдор не отрывает своего взгляда от занятия забивание табаком трубку.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Разговор к тебе есть Спасатель.

Фёдор переводит свой взгляд на Настю.

Настя смотрит на Фёдора, потом на Кирилла, встаёт, хватает с пола тарелку, с которой недавно так вкусно ела похлёбку.

НАСТЯ
(глядя на Кирилла)
Ну, я тогда щас посуду занесу.

Кирилл положительно махает ей головой.

Настя торопливо уходит.

Том, долизав остатки похлёбки на полу, рыкнув, подходит к Кириллу, ложится у его ног.

В комнате тишина.

Кирилл смотрит на Фёдора.

Фёдор прикуривает трубку из спички.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Надо поисковиков в центр проводить.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Федя, ты же знаешь, я с Пунктами не работаю.

Фёдор раскуривает трубку.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Знаю. Только тут по сильному.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Это ваши вопросы.

Фёдор курит трубку.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Наши. И твои тоже.

КИРИЛЛ
(ухмыляется)
С какого перепугу это мои вопросы.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
С такого.

КИРИЛЛ
(ухмыляется)
Федя, в нашей профессии с пунктами не желательно работать.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Знаю Кирилл.

(В прихожей квартиры)
 
Дед открывает входную дверь, в квартиру заходит тот чумазый мальчик (что встречался с Турком на дороге). Дед даёт ему подзатыльник.

ДЕД
(ворчливо)
Где был, сукин сын.

Мальчик, не останавливаясь, идёт по коридору.
МАЛЬЧИК
На дороге играл.

Дед закрывает двери.
ДЕД
(ворчливо)
От сморкач!

Мальчик скрывается в одной из комнат, захлопывает за собой дверь.

Дед заходит на кухню, что-то ворчит себе под нос.

На кухне Настя моет тарелку в тазике (вода в тазике не чистая), посматривает на деда.

Дед сбрасывает свою злость на Насте.

ДЕД
(ворчливо)
Домывай давай!

(Комната мальчика)

Мальчик походит к кровати, в руках детская книжка, садится спиной к стене.

Вдруг за стеной слышны голоса. Мальчик поднимает голову, смотрит в угол стены.

Стена в углу заделана, фанерой, из фанеры виднеется маленькая часть приличного отверстия от разрыва чего-то серьёзного, снаряда или мины или ещё чего там.

Голоса продолжаются, мальчик ложит книжку рядом с собой, встаёт на кровать, начинает лезть к не заделанной части отверстия, оттуда виден свет свечек из комнаты Спасателя, начинает подглядывать и слушать.

(комната Спасателя)
 
Фёдор продолжает курить свою трубку.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Вот такие дела Кирилл.

Кирилл, молча, сидит на диване, думает.

Егор потирает пальцами свой Вал.

(Пауза)

Кирилл садится на край дивана, смотрит на Фёдора.
ФЁДОР
(спокойным голосом)
И что ты предлагаешь?
Фёдор как всегда медленно, но уверенно, тягая дым из своей трубки.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
Необходимо отвести группу к маякам, по безопасной тропе, времени нет, поэтому ты нам и нужен.

Фёдор делает затяжку, выпускает дым.

ФЁДОР
(спокойным голосом)
И ещё… Я не предлагаю, я тебя прошу.

Кирилл поднимается с дивана отходит в сторону, за ним его пёс, с осторожностью поглядывает на гостей.

Кирилл задумчиво смотрит на стену.

(Пауза)

Внезапно Кирилл поворачивается к сидящим гостям. Те, обращают внимание на него.

КИРИЛЛ
У меня есть одно условие.

Кирилл подходит обратно к дивану, садится, за ним пёс, так же осторожно посматривая на незнакомых ему гостей.

КИРИЛЛ
С нами пойдёт ещё один человек.
Дойдём до первого маяка, потом по пути закинем его на «ЖД», а там до второго пойдём.

Фёдор переводит свой взгляд от Кирилла на дверь в комнату, понимая, что это за человек, которого Спасатель берёт с собой, с улыбкой затягивается вкуснейшим дымом тлеющей в трубке  Степяновской махорки, положительно даёт ответ, взмахом головы.

Егор уверенно ложит руку на свой автомат, так что по комнате раздаётся удар, по, чему-то металлическому. Встаёт с табуретки.



ЕГОР
Короче! Выходим завтра утром. Будь готов.

(Комната мальчика)

Мальчик стоит на кровати подглядывает в комнату Кирилла, подслушивая разговор каких-то дядек и Спасателя.

Внезапно в комнату распахивается дверь, за дверью дед.

Дед переводит свой взгляд от центра комнаты на стоящего у отверстия мальчика, нахмуривает брови.

ДЕД
Ах ты сукин сын. А ну-ка слазь. Чё, там забыл?

Мальчик, чуть не навернувшись от резкого распахивания дверей и ворчливого голоса деда, спрыгивает с кровати.

ДЕД
Жрать иди!

Мальчик, опустив голову, выходит из комнаты.

(комната Спасателя)

Гости прощаются с Кириллом, выходят из комнаты.

«ДВОР». ЖИЛОЙ ДОМ. СЪЁМНАЯ КОМНАТА. НОЧЬ
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Съёмная комната в одном из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

(комната Спасателя)

В комнате темнота, свечи потушены, лишь только огонь в печке подсвечивает часть комнаты через щели дверок.

Настя спит на диване, укутавшись в старенькое одеяло.

Кирилл спит на полу, обнявшись со своей собакой, оба накрыты бушлатом МЧС.

(Комната мальчика)

Мальчик лежит под одеялом странно белого цвета.

Крупным планом лицо мальчика, он не спит, смотрит на своего деда, который храпит напротив него на раскладушке.

Мальчик скидывает с себя одеяло, медленно, стараясь не нарушить ночную тишину, встаёт со скрипучей кровати, на нём вся одежда.

Мальчик открывает дверь в комнату, тихонько выходит в коридор квартиры, закрывает дверь.
На цыпочках проходит к входной двери квартиры, отодвигает большой засов, открывает дверь, выходит, закрывает дверь, так что она тихонько ляпает.

(в это время Кирилл открывает глаза)

«ДВОР». НОЧЬ.
«Двор» - Первомайский р-н/Зелёный луг 6/Тикоцкого 2-4-6-14-8-10-12/Карбышева 1к1-1к2-1к3-7
Один из жилых домов «Двора» - Тикоцкого-4

Мальчик выходит из подъезда, во дворе пустота, все спят по своим домам в комнатах, оглядываясь, подбегает к главным воротам.

У ворот небольшая будка, типа «сортира», где из деревянной стены торчит дымоход, из которого валит дымок, в стеклянном окне горит свеча, видно как спит, сторож с ружьём.

Мальчик тихонько открывает одну створку ворот, проскальзывает в небольшой открытий проём, закрывает ворота.

Будка крупным планом. Сторож сладко спит, похрапывая на весь двор.

«СЕВЕРНЫЙ ПУНКТ» ПЕРИМЕТР. РАНЕЕ УТРО.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ Тикоцкого 9/Средняя школа № 163

Возле школы, стоит небольшая колонна транспорта, по направлению к проезжей части.

Первым в колоне стоит военный УАЗик, в Уазике горит подсветка, сидит водитель в военной каске, и военной форме, рядом с водителем сидит здоровый парень в гражданской куртке и вязаной шапке, что-то рассматривает с водителем на карте. На крыше УАЗика, в вырезанном люке, торчит человек, за приделанным к крыше пулемётом РПК. Спереди на бампере приварена пластина напоминающая ковш бульдозера.

Второй в колоне стоит ментовская «таблетка», в ней тоже сидит какой-то человек за рулём, подсветка не горит. Возле Таблетки кучкуется 3 человека в различных формах и одеждах, все с оружием, возле них стоит Фёдор, что-то разъясняет, размахивая своей курительной трубкой.

Третьим в колоне стоит инкассаторский бус, с приваренными боковинами из толстого металла для усиления, лобовое стекло отсутствует, вместо стекла приделана металлическая вставка с вырезом для обзора водителю и пассажира.
На крыше также торчит Крупнокалиберный пулемет НСВ. Возле буса ходит один человек в форме милиции и бушлате, на нём надет бронежилет на голове откинутый ПНВ,  в руках автомат, это водитель, он ходит вокруг машины проверяет колеса.

Замыкающей в колоне стоит, легковая гражданская машина, без  стёкол, на крыше так же торчит РПК, в машине сидят три человека, один у пулемёта, водитель и человек с автоматом на переднем сидении.

(Весь транспорт далеко не новый и изрядно поношен, на многих, особенно на инкассаторском бусе, видны следы от пуль)

Кирилл, Настя и Том, выходят к школе, в направлении выстроенной колоны.

Кирилл идёт первым, с ружьём и рюкзаком за спиной, Настя с Томом идут позади него.

Кирилл видит, что Фёдор заметил их, бросает свои разъяснения и с улыбкой выдвигается им на встречу.

Все Пунктовики зашевелились, посматривают на идущих Кирилла и его попутчиков.

Кирилл и компания подходит ближе к колонне.

Фёдор с трубкой во рту их встречает, за его спиной видна колонна.

Рукопожатие.

ФЁДОР
(с улыбкой)
Ну здарова! Ну чё? Готовы?

Кирилл поглядывает на колону где кучкуются Пунктовики.
КИРИЛЛ
(тяжело вздыхая)
Здарова Фёдя. Готовы.

Фёдор отступает в сторону, пропуская гостей, идёт рядом с Кириллом.

Проходят первый в колоне УАЗик.

Водитель отрывается от карты, приветствует Кирилла рукой, второй сидящий рядом, тоже отрывается от карты, так же приветствует Кирилла рукой.

Кирилл махает им головой в ответ.

Проходят «таблетку», трое, стоящие возле таблетки, посматривают на Кирилла и с недовольным видом на Настю. Кто-то из стоящих приветствует Кирилла в слух, кто-то из них уже начинает грузится в машину.

Подходят к инкассаторскому бусу, водитель пинает ногой переднее колесо, замечает подошедших приветствует Кирилла и Настю, продолжает заниматься осмотром машины.

Все останавливаются у буса. Том садится возле Кирилла, порыкивая смотрит на происходящее.

Вдруг Кирилл замечает, как из-за школьного угла выходят  семь крепких парней, вместе с ними, рядом идёт Егор.
Поисковая группа Егора:
Пять человек, в ЗШ-1, с разными автоматами в бронежилетах и в разной форме.
У шестого, у Димы Чёрного, парня лет двадцати пяти,  винтовка СВД, на головах вязаная шапка и ПНВ. 
Седьмой, Егор, в своём ЗШ-1, в своей военной форме в руке со своим Ас Вал, к рюкзаку приделана сапёрная лопатка.

Все хорошо вооружены.

(у всех пунктовиков находящихся у колонны, синие повязки)

Егор и его группа поисковиков, подходят к инкассаторской машине, где стоит:

(Кирилл, собака сидит рядом возле своего хозяина, позади Кирилла стоит Настя, рядом с Кириллом, Фёдор).

Поисковики приветствуют Кирилла, начинают загружаться в бус. Егор подходит к Кириллу.

Рукопожатие.

ЕГОР
Здарова Спасатель.

Кирилл, молча, приветствует Егора, наблюдает за погрузкой поисковиков в бус, один из них успевает даже рассказать анекдот. В бусе раздаётся смех.

Егор с недовольным видом посмотрев на Настю, снова переводит взгляд на Кирилла.


ЕГОР
…твои попутчики, поедут с нами, место мало, бус рассчитан только для восьми человек, придётся потесниться.

Егор отходит к бусу, проверяет все и всё ли в машине.
ЕГОР
Ну чё уселись там!

Егор махает рукой Кириллу.

ЕГОР
Давай, грузитесь.

Из-за угла выходит Петрович, рядом с ним идёт Николай, оба с оружием и полной экипировке.

Кирилл поворачивается к Насте.

КИРИЛЛ
Садись в машину.

Настя послушно залазит в бус. В бусе удивлённые весёлые голоса поисковиков.

Кирилл смотрит на рядом стоящего Тома, движением головы даёт команду собаке, что бы Том лез следом за Настей в бус.

Собака несмело подходит к бусу, прогавкав, запрыгивает во внутрь. В бусе веселье поисковиков заканчивается (увидели угрюмого Тома).

Петрович с Николаем подходит ближе. Николай, поприветствовав Кирилла, проходит мимо, направляясь ко второй машине колоны, таблетке.

Петрович останавливается возле Кирилла.
Пожимает ему руку, смотрит прямо ему в глаза.

ПЕТРОВИЧ
Спасибо тебе.

Кирилл в ответ махает ему головой.

ПЕТРОВИЧ
В таблетке поедем.

(Изображение поднимается вверх)

(Кирилл, Петрович и Фёдор в кадре).

Кирилл, Петрович и Фёдор идут к таблетке, все усаживаются по местам.

Петрович последний, на улице больше никого, делает круговые движение рукой над головой, тем саамы показывает начала движение.

В кадре появляется вся колона. Все машины заводятся.
Петрович залазит в таблетку.

Колона трогается.

ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Первомайский р-н/ ул. Тикоцкого – Логойский тракт.

Колонна двигается вдоль Двора, пулемётчики следят за дорогой.

Идёт движение колоны.

Колона поворачивает на Логойский трак, проезжают Двор (на ул. Тикоцкого), обминая брошенные автомобили.

Первый УАЗик уверенно едет впереди, прочищая своим ковшом дорогу от мелкого хлама.

С боку колонны виднеется Двор.

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ

Звук мотора, автомобиль движется, в окнах таблетки виден последний дом Двора.

Кирилл сидит позади водителя, рассматривает свою карту.

Там же сидят ещё три Пунктовика.

Напротив него закрыв глаза, сидит Фёдор, в руке держит свою потушенную трубку.

Возле Фёдора задумчивый Николай.

Петрович на переднем сидении рядом с водителем.
Все беспорядочно дёргаются от движения машины.

Кирилл замечает в окно таблетки, у одного из домов Двора, стоящего мальчика (тот самый мальчик), который следит, как уезжает колона.

Мальчик срывается с места, начинает убегать в сторону Двора.



ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Первомайский р-н/Зелёный луг 6/ ул. Тикоцкого – Логойский тракт.

Колонна покидает окрестности Северного Пункта. Позади, удаляются дома Двора и силуэт убегающего мальчика.

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ

Звук мотора.

Кирилл задумчиво возвращается к своей карте.

Пунктовики что-то болтают, смеются.

Один Пунктовик рассказывает соседу страшную историю.

ПУНКТОВИК 1
(тихим голосом)
Поговаривают, в центре, людей жрать начали.

ПУНКТОВИК 2
(усмехается)
Кого ты слушаешь, торгашей да проводников…

Смех Пунктовиков.

Кирилл отрывается от карты, угрюмо смотрит на шутливого Пунктовика 2.

Петрович поворачивается через маленький проём в перегородке между водительской кабиной и пассажирской.

ПЕТРОВИЧ
(на Пунктовиков)
Так! Базар прекратили!

Те, послушно затыкаются. Петрович обращается к Кириллу.

ПЕТРОВИЧ
Спасатель, там впереди завал будет, куда сворачивать?

Кирилл смотрит на карту.
КИРИЛЛ
Поворот будет… на Седых, там, через дворы короче будет.

Петрович усаживается обратно, смотрит на впереди двигающийся УАЗ, передаёт по рации.



ПЕТРОВИЧ
Машина 1, перед завалом на Седых свернём…

ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Логойский тракт.
Пересечения ул. Карбышева ул. Гамарника
Пересечения ул. Гамарника ул. Седых

Колонна двигается по тракту, обминая хлам. Пулемётчики следят по сторонам. По бокам дороги куча мусора и разбитых машин.
Внезапно перед первым УАЗиком пробегает чёрный кот.

УАЗик слегка притормозив, продолжает движение.

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ

Раздаётся голос в радиостанции Петровича.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Командир… это Машина 1…
тут кошак чёрный прошмыгнул….

Петрович ухмыляется, отвечает по рации.

ПЕТРОВИЧ
И что? Вася ты в эту херню веришь?

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Сейчас время такое…

ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Логойский тракт.
Пересечения ул. Карбышева ул. Гамарника
Пересечения ул. Гамарника ул. Седых

Колонна движется. Пулемётчики смотрят по сторонам.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
(за экраном)
…все в такую херню верят командир.

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(за экраном)
Да брось ты Вася…

ИНКАССАТОРСКАЯ МАШИНА. В МАШИНЕ

Звук мотора.

Голос Петровича в рации Егора (он продолжает свое сообщение)


ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(за экраном)
…всё нормально будет…

Егор сидит на переднем сидении рядом с водителем, задумчиво смотрит на свою рацию, поворачивается к своим парням, смотрит на них, те едут, молча, трясутся от движения автомобиля. Егор переводит свой взгляд на Настю.

Настя сидит в углу машины, Том, сидит возле неё, положив голову ей на колени, угрюмо поглядывает на Поисковиков.

На металлической подставке, на половину (снизу),  вылезший в вырезанный люк, стоит один поисковик за пулемётом.

Егор что-то говорит водителю, тот махает головой. Егор, высматривает район в прорезь металлической вставки на лобовом стекле. Снова поворачивается к своим ребятам. Смотри на угрюмых Поисковиков.

ЕГОР
(с улыбкой)
Чё приуныли девочки? Пассажирку развлекайте, нам долго ещё ехать.

Настя пробегается взглядом по угрюмым лицам бойцов.

Те, без намёка на шутку, посматривают то на Настю, то на порыкивающего Тома.

Егор, улыбнувшись, поворачивается обратно, снова принимается рассматривать район в прорезь.

В прорези виднеется двигающаяся «таблетка», таблетка, где сидит Кирилл.

ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Пересечения ул. Гамарника ул. Седых
Завал между домами – Логойский тракт 32к1-27
Завал на дороге по ул. Седых возле дома №4
Разрушенные дома - ул. Седых 4-6
Разрушенные дома - ул. Гамарника 1-3-7-9к1

(вид сверху колоны сзади)

Колона движется. Перед колонной виднеется завал, кузова гражданских и военных машин, куски бетона от разрушенных домов, среди этого всего валяется полу сгоревший танк.

Пулемётчики смотрят по сторонам.

По бокам виднеются руины домов (Логойский тракт 27-29-31-33/ Логойский тракт 32К1-34К1/Седых 4)

(вид колоны спереди)

Первый УАЗ притормаживает.

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ

Раздаётся голос в радиостанции Петровича.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Командир… завал…

Петрович поворачивается к Кириллу
ПЕТРОВИЧ
Кирилл куда?

Кирилл выглядывает из-за прорези в перегородки, смотрит в лобовое окно, указывает рукой.

КИРИЛЛ
Вон, туда, между домами…

Петрович поворачивается обратно, передаёт первой машине.

ПЕТРОВИЧ
Машина 1.. сворачиваем налево…

ИНКАССАТОРСКАЯ МАШИНА. В МАШИНЕ

В рации Егора голос Петровича (продолжение сообщения).

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
…во дворы между домами… всем быть наготове.

Егор поворачивается к ребятам.

ЕГОР
Так! Парни! В застройку въезжаем!

Поисковики принимаются приготавливать своё оружие, передёргивать затворы, вставлять магазины и пр.

Настя сидит и наблюдает за этим, с каждым разом содрогаясь от щелчков подготовки оружия Поисковиками.

Изображение медленно увеличивает лицо Насти, которая с каждым щелчком дёргает веками.







ГОРОД.
Пересечения ул. Гамарника ул. Седых
Завал между домами – Логойский тракт 32к1-27
Завал на дороге по ул. Седых возле дома №4
Завала на дороге по ул. Гамарника НЕТ
Разрушенные дома - ул. Седых 4-6
Разрушенные дома - ул. Гамарника 1-3-7-9к1
Проезд во двор пустых домов между - Логойский тракт 32к1-34к1
Пустые дома - Логойский Тракт 30к2-32к2-30к3-32к3-30к4
Брошенный Пункт «Девятка» - Седых 10/ Гимназия № 9 с белорусским языком обучения
Пустые дома - ул. Седых 14а-14б-12а-26а-26-24-22-16-38а-32-36-34
Брошенный Пункт «Сотка» - ул. Седых 40/ Средняя школа № 100
Пустой дом - КАЛИНОВСКОГО, 53К2

Колонна въезжает в свободный проем между домами. Пулемётчики смотрят по сторонам, следят за дорогой, осматривают окна.

(периодически внешние съёмки меняются на внутренние съёмки героев в машинах)

Движется вдоль пустых домов, проезжает пустой Спасательный пункт «Девятка» (на стене на ржавом листе жести краской написано – ПУНКТ-9), на пункте большое скопление брошенных разбитых, машин службы МЧС, Автозаков. За пунктом снова пустые дома.

Колонна дальше продолжает движение.

ГОРОД. ДЕНЬ
Недавно брошенный Двор - ул. Седых 44-46-48-50-52
Большая помойка двора – между домами Седых 48/Калиновского 59/Калиновского 57к2
Брошенный Двор возле «Девятки» – СЛАВИНСКОГО 3-7к2-5-7к1-9
Помойка Двора – между домами СЛАВИНСКОГО 7к1-15
Второй брошенный Двор – СЛАВИНСКОГО 15-13-17-23-19-21
Третий брошенный Двор – Калиновского 18-20-22-24-26
Помойка Двора – между дамами Калиновского 26-32
Разрушенные дома – Калиновского 28-30

Колонна въезжает в когда-то жилой Двор, он огорожен автомобилями, сеткой с колючей проволокой. Проезжает главный вход, ворота валяются с боку.

Во дворе мусор гоняет ветер, пустота, ничего и никого, видны ещё заделанные окна в домах.

Пулемётчики внимательно смотрят в окна.

Колона продолжает движение.

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ

Петрович поворачивается к Кириллу, указывает рукой на дома брошенного Двора.
ПЕТРОВИЧ
Вот бляха, Двор раньше был хороший, народу много жило здесь.
Как «Девятку» расформировали так, и ушёл народ отсюда.

Петрович разочарованно махает рукой, отворачивается обратно.

ИНКАССАТОРСКАЯ МАШИНА. В МАШИНЕ

Егор поворачивается к ребятам.

ЕГОР
Скорее всего, возле «Славина» проезжать будем!

Все поисковики переглядываются меж собой.

ГОРОД. ДВИЖЕНИЕ КОЛОННЫ.

Колонна движется.

ГОРОД.
Дорога по ул. Славинского.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12
Заброшенное здание - Калиновского, 12/ Белорусский государственный институт проблем культуры

Колонна  выезжает на дорогу, дорога замусорена ещё больше чем дворовые.

Колонна движется по Славинского, по дороге, проезжает заброшенное здание (Калиновского, 12/ Белорусский государственный институт проблем культуры)

Подъезжает к большому брошенному пункту «СЛАВИН».

Камера крупным планом на поисковика пулемётчика, он сидит за пулемётом на инкассаторской машине, смотрит на заброшенный виднеющийся пункт «Славин».

Колона проезжает возле самого пункта и здания напротив пункта (Славинского 4).

Колона сбавляет ход. Перед пунктом завал.

ИНКАССАТОРСКАЯ МАШИНА. В МАШИНЕ

Настя сидит, закрыв глаза, и Том тоже дремлет.

Егор поворачивается к ребятам, никто из них не спит, все сидят, бодрствуют.
ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ.

Пунктовики, Фёдор и Николай спят.

Кирилл сидит, молча, наблюдает в окно, за окном полная разруха, видит заброшенный пункт «СЛАВИН». Год назад это был один из больших пунктов на Первомайском районе.

Петрович поворачивается к Кириллу.

ПЕТРОВИЧ
Куда?!
(в это время в инкассаторской машине, собака поднимает голову, как будто учуяв что-то не ладное)

Кирилл выглядывает из-за прорези в перегородки таблетки, смотрит в лобовое окно, указывает рукой на угол «Славина». Хочет сказать, где поворачивать, как видит что из одного верхних этажей «Славина» с дымом вылетает снаряд из гранатомёта РПГ.

ГОРОД. ЗАСАДА НА СЛАВИНЕ.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3-1К1-1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Верхнее окно «Славина», снаряд летит в камеру.

Камера двигается за снарядом.

(вид с боку колонны)

Снаряд влетает в первый УАЗик

ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ.

Кирилл, водитель и Петрович видят, как машина взрывается и отлетает в сторону вместе с телами, сидящих в ней людей.

Все кто спал в машине, сразу же проснулись.

(в инкассаторской машине вскакивает Настя)

ГОРОД. ЗАСАДА НА СЛАВИНЕ.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Из окон Славина и из всех углов по обе стороны дороги высыпаются выстрелы.

Пулемётчики колонны отстреливаются.



ТАБЛЕТКА. В МАШИНЕ.

Петрович кричит водителю.

ПЕТРОВИЧ
Жми Андрей! Сворачивай! Жми!

Внезапно через лобовое стекло выстрелом убивает водителя прямо в голову, на Кирилла лицо попадает его кровь.

ИНКАССАТОРСКАЯ МАШИНА. В МАШИНЕ

Настя лежит на полу, закрыв свои уши руками.
Том стоит возле неё, гавкает на выпрыгивающих  из буса поисковиков.

ГОРОД. ЗАСАДА НА СЛАВИНЕ.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Камера крупным планом на металлические усиливающие пластины инкассаторской, по пластинам проходит очередь, пластины остаются целыми, остаются лишь вмятины от пуль.

ГОРОД. ЗАСАДА НА СЛАВИНЕ.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12
 
(Вид сверху)

(стрельба ведётся постоянно)
 
Из оставшихся машин в колоне, выпрыгивают бойцы (замертво падает водитель Инкассаторского буса)

Видно как выпрыгивает Кирилл и бежит к инкассаторскому бусу, скидывая с плеча ружьё. Все остальные, выпрыгнув, начинают отстреливаться сидя у боковин транспорта.

Пулемётчики отстреливаются по окнам Славина.

(ведётся бой)

ГОРОД. ЗАСАДА НА СЛАВИНЕ.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12
Правый угол дома - СЛАВИНСКОГО, 6

Ситуация сложна их зажали с двух сторон. С правой стороны из окон заброшенных домов, стрельба ведётся не сильно. Со стороны Славина, с левой стороны от дороги, огонь валит со всех щелей.
Кирилл подбегает к бусу, где находится Настя и его собака. Заглядывает в распахнутые двери. За его спиной видна последняя легковая машина, где водитель машины лежит мёртвый на руле, пулемётчик отстреливается в сторону Славина, пассажир сидит на улице у передней дверке, положив автомат на капот.

Кирилл видит, что Настя лежит на полу, на ней Том, оба живы.

(замедленная съёмка)

Внезапно за его спиной видно как в легковую машину влетает снаряд гранатомёта. Машина взлетает на воздух.
Разлетаются осколки и куски пулемётчика. Тот, что отстреливался на капоте машины, отлетает назад. Кирилл пригибается.

(обычная съёмка)

Кирилл оглядывается по сторонам, замечает на правой стороне, правый угол дома, из дома ведётся огонь только из верхних трёх этажей. Кирилл поворачивается к Насте и Тому.


КИРИЛЛ
Из машины! Быстро!

Кирилл берёт за руку Настю, та пригибается от выстрелов. Настя уже почти выпрыгивает из буса, как вдруг видит на улице смерть, на её глаза попадается тот самый человек, что отстреливался возле легковой машины, его отнесло метров на, он лежит на краю дороги, без ног. Настя, начинает кричать, биться в истерике, пятиться назад в бус.

Кирилл силой вытягивает за руку её из машины, и тянет к углу дома, за ними бежит Том. Вслед за ними сыплются очереди пуль (промахи).

Камера со спины пулемётчика поисковика на крыше инкассаторки, он со своего НСВ, посылает очереди в одно из окон Славина, видно как разлетается  бетон от стены, создаётся ощущение, что крупнокалиберные пули пулемёта, разрезают бетонную стену. Гильзы сыплются из пулемёта (камера следует за гильзами, по крыше, потом постепенно опускается к боковине инкассаторки, гильзы падают прямо на одного из поисковика, который в это время перезаряжается).

(на дороге ведётся бой)

У буса прячутся поисковики, ведут огонь по противнику.

Егор сидит у переднего колеса, отстреливается бесшумными выстрелами из своего Ас Вала.
Гибнет пулемётчик поисковик на крыше машины (попадание в горло).

У таблетки сидят Петрович, Николай и Фёдор, отстреливаются от противника с правой стороны дороги. Петрович, держится рукой за живот, отстреливается другой из автомата.
Рядом возле них сидят двое Пунктовиков, возле них лежит один мёртвый (Пунктовик, который в таблетке смеялся над проводниками). Внезапно один из пунктников (Пунктовик, который рассказывал в таблетке историю про людоедов)
выбегает из-за таблетки и с истерическим криком, и слезами, сам не зная куда, несётся, его догоняет пуля в затылок.

ЗА ДОМОМ. В ДОМЕ.
Правый угол дома - СЛАВИНСКОГО, 6

Кирилл с Настей и собакой, забегает за угол дома. За домом слышна стрельба.

Кирилл замечает у стены дома окно в полуподвальное помещение. Он опускает в проём Настю.

КИРИЛЛ
Жди меня здесь!

Настя вся трясётся от страха.

Кирилл  несётся к подъезду дома, за ним собака.

Забегают в подъезд, в подъезде где-то слышны редкие выстрелы на верхних этажах.

Кирилл медленно поднимается по лестнице, держа своё ружьё наготове, за ним идёт пёс.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Ведётся бой.

Внезапная гибель одного поисковика сидящего возле Егора (попадание в шею, сзади). Егор замечает, как он, падает на землю возле него.

Егор, пригибаясь от пуль (попадания в машину) кричит сидящему у заднего колеса инкассаторки, Диме Чёрному.

ЕГОР
Чёрный! Работай!

Дима Чёрный, оборачивается на крик командира, тот показывает на окна заднего дома, откуда прилетела смерть поисковика.

Чёрный, облокачивается спиной на инкассаторку, и умело начинает с СВД валить противника в окнах дома, с правой стороны дороги.

ВИД В ПРИЦЕЛ

(звука нет, слышно лишь сердечный ритм Чёрного)

В одном из окон сидит стрелок, стреляет из автомата.
Выстрел!
Попадание.

В соседнем окне двое.
Выстрел!
Выстрел!
Попадание в обе цели.

Ещё одно окно, снова стрелок.
Выстрел!
Попадание.

В ДОМЕ
Правый подъезд - СЛАВИНСКОГО 6

Кирилл поднимается по ступенькам. Слышно, что стрельба где-то поблизости.

Кирилл прижимается к стене, продолжает движение.

Камера крупным планом как Кирилл собирается сделать шаг, перед ногой растянута проволока.

Внезапно Том выскакивает перед Кириллом, хватает его за бушлат, начинает оттягивать назад.

Кирилл смотрит под ноги, там растяжка.

Кирилл переступает растяжку, поднимается на этаж, заходит в одну из квартир, где, слышны выстрелы.

Выглядывает из-за стены одной из комнат, там человек в гражданской одежде стреляет из автомата, стоит спиной к Кириллу.

Кирилл осматривает комнату стрелка, там кроме него никого нет.

Кирилл валит стрелка из ружья.


НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12
Левый угол дома Славинского 6

Ведётся бой.

Петрович замечает левый угол дома.
Петрович смотрит на задний бус, там Егор и ещё три поисковика, ведут бой, возле них лежат мёртвые два бойца.

ПЕТРОВИЧ
(в рацию)
Егор отходи! Угол дома!

Петрович видит, как Егор что-то кричит своим, и его группа начинает короткими перебежками, отстреливаясь, уходить к левому углу дома.

Петрович, отнимает руку от живота.

На руке кровь.

Петрович на Фёдора.

ПЕТРОВИЧ
Федя отходи! Уводи парней!

Фёдор отрывается от стрельбы, замечает, что Петрович сидит на асфальте, облокотившись спиной на машину, возле него куча крови.

Гибель ещё одного Пунктовика (попадание в голову), тот замертво падает возле Николая. Николай с криками начинает валить из автомата в окна Славина.

Фёдор смотрит на Петровича.

ПЕТРОВИЧ
Уводи парней я сказал!

Фёдор хватает за плечо Николая, отстреливаясь, начинают, уходит к дому.

В ДОМЕ
Правый подъезд - СЛАВИНСКОГО 6

Кирилл стоит в той же квартире выглядывает из-за стены, там снайпер, стоит спиной к Кириллу, в другом углу того же окна, стрелок с автоматом.

(Вид в прицел снайпера бандитов, звука нет)

По двору к дому бегут Николай с Фёдором, отстреливаются в противоположную сторону, прицел наводится на Фёдора.

В ДОМЕ
Правый подъезд - СЛАВИНСКОГО 6

Стрелок с автоматом переворачивается спиной к окну, начинает перезаряжаться.
Вдруг из-за угла выкатывается граната под ноги стрелку (грана ргд-5, что Кирилл снимал растяжку в начале истории)

Камера на лицо стрелка, удивление.

Взрыв.

ЗА ДОМОМ
Левый угол дома Славинского 6

Угол дома с другой стороны дома.

Забегают:

Поисковик Лёха, с автоматом, садится, отстреливается из-за угла.

Чёрный, забегает за стену, начинает перезаряжать магазин своей винтовки.

Егор, становится на колено, начинает вести огонь.

(Вид снаружи угла)

Стоит Егор, на одном колене, стреляет в кадр, из-за угла поисковик Лёха ведёт огонь из автомата.

Поисковик 1 с автоматом в руке бежит к углу дома, подбегает к Егору.

ЗА ДОМОМ
Левый угол дома Славинского 6

Бегущего поисковика 1 цепляет пуля в бедро. Он, прогнувшись, падает возле Егора.

Егор отстреливается одной рукой, второй хватает упавшего поисковика за разгрузку, затягивает его за угол дома.

ЗА ДОМОМ
Славинского 8а

Фёдор и Николай несутся к углу параллельного дома.

Фёдор забегает за угол падает на спину, Николай только заскакивает за угол дома.
(замедленная съёмка)

В угол вслед за Николаем влетает снаряд РПГ, куски бетона разлетаются по сторонам. Николая относит вперёд, он перелетает Фёдора.

В ДОМЕ
Правый подъезд - СЛАВИНСКОГО 6

Кирилл заходит в другую квартиру, там тоже стреляют, выглядывает, там трое, все замечают Кирилла.

Выстрелы в сторону Кирилла, Кирилл успевает спрятаться за углом комнаты.

Кирилл высовывает ружьё, не глядя, валит одного из стрелков.

Убегает в коридор квартиры, там ждёт его Том.

Забегает за угол, умело открывает ружьё, достаёт из патронташа два патрона, одной рукой запихивает в ружьё сразу два патрона. Смотрит на собаку.

КИРИЛЛ
Том! За угол!

Собака рвёт за противоположный угол квартиры, становится в боевую стойку напротив Кирилла.

Из-за угла высовывается дула автомата, за дулом стрелок (виднеется его чёрная повязка на левой руке). За первым стрелком, второй.

Кирилл смотрит на собаку, собака на него.

Кирилл резко высовывает ружьё, валит первого стрелка, из-за угла выскакивает Том, набрасывается на второго стрелка, тот делает очередь вверх, падает на пол, Том одной хваткой вырывает стрелку горло.

Кирилл за шкварник отбрасывает Тома в сторону, валит   окровавленного второго стрелка, в лицо.

(кровь брызгает на камеру)

ЗА ДОМОМ
СЛАВИНСКОГО 8А

Стрельба поредела.

Николай открывает глаза, замечает, как Фёдор ведёт редкую стрельбу из выщербленного попаданием снаряда, угла.

Фёдор прячется за угол, облокачивается на стену, начинает перезаряжаться, замечает, что Николай живой.

 ФЁДОР
Живой! Бля! Ну и жахнула!

Николай поднимается, кривясь от боли, хватается за голову.

НИКОЛАЙ
Я нихера не слышу!

Фёдор защёлкивает магазин к своему автомату.

ФЁДОР
Ничего! Жить будешь!

Фёдор обратно подскакивает к выщербленному углу, начинает вести редкие выстрелы.

ЗА ДОМОМ
Левый угол дома Славинского 6

Чёрный ведёт одиночные выстрелы из-за угла из своего СВД.

Егор, и Лёха зажимают рану в бедре своему товарищу. Кровь валит не переставая.

ЕГОР
Бля! Кровь валит!

Лёха перетягивает рану поисковика 1 каким-то ремнём.

Егор оборачивается к Чёрному, тот стреляет.

ЕГОР
Дима! Что там!

ДИМА
(стреляя из СВД)
Всё херово командир! Их много слишком!

ЕГОР
Уходить надо!

Егор хватает раненого поисковика,  пытается его поднять, тот стонет, Егору помогает Лёха.

ЕГОР
Чёрный давай в дом, прикрывай отход!

Чёрный, срывается к подъезду.

Чёрного останавливает Егор с раненым товарищем на плече (с другой стороны раненого товарища держит Лёха).

 ЕГОР
(глядя Чёрному в глаза)
Дима! Как отойдём, догоняй.

Чёрный махнув Кириллу в ответ, рванул в подъезд.

Егор уходит к дому (Славинского 8)

ЗА ДОМОМ
СЛАВИНСКОГО 8А

Стрельба почти не слышна.

Николай походит к стенке дома, его начинает тошнить.

Фёдор снова облокачивается на стену, снимает рожок, из кармана высыпает патроны, начинает защёлкивать патроны в рожок, посматривая на Николая.

ФЁДОР
Коля, уходить надо! А то нас тут всех положат!

Николая всё ещё рвёт.

ФЁДОР
Давай Коля, бери ствол и валим отсюда!

Николай отходит от спазм, облокотившись об стену.

НИКОЛАЙ
Что с командиром, его видно отсюда?

Фёдор выглядывает из-за угла.

ЗА ДОМОМ
СЛАВИНСКОГО 8А
(вид с наружи дома)

Фёдор выглядывает из-за угла, выискивая Петровича среди, чёрного дыма и трупов.
Фёдор резко засовывает голову обратно.

Камера эмитирует летящую пулю.





ЗА ДОМОМ
СЛАВИНСКОГО 8А

Фёдор засовывает голову за угол, как на уровне его лица в стену попадает пуля.

ФЁДОР
Ох ёпт! Ещё б чуть-чуть и всё!

Фёдор защёлкивает рожок к автомату.

ФЁДОР
Не видно мне его отсюда!

Фёдор встаёт на ноги.

ФЁДОР
Всё Коля, бери ствол и валим!

Фёдор бегом направляется в сторону соседнего дома (Славинского 10а), поглядывая на окна дома, где он отстреливался.

Николай, шатаясь, поднимает свой автомат, начинает уходить за Фёдором.

ЗА ДОМОМ.
Правый угол дома - СЛАВИНСКОГО, 6

Кирилл выскакивает из подъезда, без собаки.

ЗА ДОМОМ.
Правый угол дома - СЛАВИНСКОГО, 6

Настя сидит в проёме окна, полуподвального помещения, вся трясётся от страха, внезапно слышит шаги с верху, в проём кто-то заглядывает и протягивает ей руку. Настя дёрнувшись от резкого подхода спасителя к проёму, видит что это Кирилл, смело протягивает ему руку.

ЗА ДОМОМ.
Правый угол дома - СЛАВИНСКОГО, 6

Кирилл вытаскивает Настю из проёма. Как Настю ударяет резкая боль в области живота. Она хватается за живот.

КИРИЛЛ
(испуганно)
Что с тобой!

Настя, отойдя от боли, больше боль не беспокоит, показывает Кириллу, что с ней всё нормально.

Кирилл хватает её под руку.

КИРИЛЛ
Уходим Настя!

Кирилл, помогая идти Насте, отходят от дома.

Кирилл поворачивается к подъезду, с которого выбегал недавно.

КИРИЛЛ
(свист собаке)

Из подъезда выскакивает Том, несётся за хозяином. Кирилл уходит к зданию (Славинского 12)

(стрельба одиночная где-то вдалеке на дороге)

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Со стороны Заброшенного Славина появляются несколько десятков человек с оружием, направляющиеся в сторону дороги.

На дороге разбитая колонна Северных, валит чёрный дым, лежат трупы.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Петрович сидит за таблеткой, расставив ноги, держится за живот, тяжело дышит, возле него куча крови. Петрович откидывает свой автомат, достаёт из штатной кобуры свой ПМ. Пытается подняться, не выходит, корчится от боли.

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

(Вид в прицел)

Видно как из Славина идут люди в чёрных повязках, прицел проводит по всем идущим, словно стрелок считает их.

Прицел переводится на Петровича.

Петрович, отстреливается из-за того угла где и сидел с самого начала.

Прицел снова на людей в повязках, они стреляют в сторону Петровича, понемногу подбираются к разбитой колонне.

Вот! Стрелок за кучей бетона.
Выстрел!
Попадание.

Вот! Стрелок возле самой дороги.
Выстрел!
Попадание.

Прицел опять считает идущих людей к разбитой колонне.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Петрович смотрит на окна дома, откуда ведутся выстрелы.

С уставшей улыбкой берёт свою рацию.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Чёрный это ты?!

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

У окна одного из верхних этажей дома, стоит Дима Чёрный, высматривает в прицел. По его рации раздаётся голос Петровича.

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(уставшим голосом)
Это ты Дима?!

(пауза)

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Петрович сидит у машины.

ГОЛОС ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
 (отвечает спокойным голосом)
Я командир.

Петрович, услышав голос самого лучшего снайпера Северного пункта, улыбается.

Снова подносит рацию к своим губам.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Я сразу понял, что это ты.

(пауза)

ГОЛОС ДИМЫ ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
(отвечает спокойным голосом)
Я.

(пауза)


В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

Чёрный стоит у окна.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

ГОЛОС ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
 (спокойным голосом)
Я вытащу тебя командир!

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

(Вид в прицел)

Нападавшие подходят, всё ближе.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Петрович пытается потянуться и выглянуть из-за угла, не получается, перебит позвоночник.

Снова подносит рацию к губам.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Сколько их?!

(пауза)

ГОЛОС ДИМЫ ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
(отвечает спокойным голосом)
Много командир.

Петрович, улыбается. Опять берёт рацию.




В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(уставшим голосом)
Не надо Дима.

(пауза)

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(уставшим голосом)
Уходи.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

ГОЛОС ДИМЫ ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
(спокойным голосом)
Я не брошу тебя

Петрович снова подносит рацию.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Уходи Дима, вырубите маяки.

Петрович достаёт обойму с пистолета, смотрит, там уже не осталось патронов.

Улыбается, такой приятной неожиданности, выбрасывает пистолет, следом обойму.

Подносит снова рацию к своим губам.

ПЕТРОВИЧ
(уставшим голосом)
Дима, слышишь меня?

(пауза)

ГОЛОС ДИМЫ ЧЁРНОГО ПО РАЦИИ
(отвечает спокойным голосом)
Слышу командир.

(пауза)

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

Чёрный у окна.


ГОЛОС ПЕТРОВИЧА ПО РАЦИИ
(уставшим голосом)
Прощая Дима.

НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

Петрович, выбрасывает рацию, пододвигается, помогая руками к лежащему рядом мёртвому Пунктнику, достаёт из его разгрузки гранату Ф-1.

Поднимает голову к небу, с улыбкой выдёргивает чеку, зажимает гранату в руке.

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

(вид в прицел)

У размолоченной выстрелами таблетки сидит Петрович.

К нему подбираются люди в чёрных повязках, ближе, ближе.

Прицел снова на Петровича. Петрович, подняв голову к верху, смотрит в небо.

Прицел снова на людей в повязках. Они уже на дороге, подходят к таблетке, человек пять.

Вот! Они уже возле Петровича, наставляют на него стволы.

Взрыв!!!!!

В ДОМЕ. ЧЁРНЫЙ.
СЛАВИНСКОГО 6

(замедленная съёмка)

Глаз Димы Чёрного у прицела своей винтовки. С началом подрыва Петровича, он его закрывает.

ГОРОД. ОКРЕСТНОСТИ СЛАВИНА. ПАРК.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Севастопольский Парк – место №1.

Описание Севастопольского парка:
Парк запущен ещё сильнее, чем какой-либо двор, со времён разгара Беспредела, этот парк пострадал от стычек бунтующих и военных, погибших так и оставили гнить в парке, потом на территорию парка начали свозить весь хлам от баррикад с окрестных районов, потом случился пожар, сгорело часть парка.
Сейчас из себя парк представляет как  не менее опасное место в городе, куча мародеров, конкуренты проводники, мины и растяжки.

На землю падает раненный поисковик 1. Возле него уставший поисковик Лёха. Егор падает рядом на колени. Все тяжело дышат, раненый стонет.

ЛЁХА
(тяжело дыша)
Всё! Ушли!
ЕГОР
(тяжело дыша)
Ага!

Егор снимает с головы свой пошарканный ЗШ-1, бросает на землю.

ЕГОР
(тяжело дыша)
Кто это такие ваще были?!

Лёха пытается отдышаться.

ЛЁХА
(тяжело дыша)
Да хер его знает! Щас таких много в городе!

ЕГОР
(тяжело дыша)
Да, но не на нашем районе!

Кирилл лезет за фляжкой.

ЕГОР
(тяжело дыша)
Видать серьёзные! До зубов вооружены!

Егор достаёт фляжку, откручивает, поднимает голову раненного, даёт ему попить.

ЛЁХА
Козлы сука! Столько парней положили!

Лёха поднимается, берёт фляжку у Егора, делает глоток.

ЛЁХА
Кто хоть живой остался?!

Егор берёт фляжку, делает глоток.

ЕГОР
Хер его знает! Видел, как Федя с Колей за дом забегали и всё! Больше никого не видел.

Егор снимает со спины рюкзак.

ЕГОР
Моя рация молчит! А у тебя чё?

Поисковик начинает вызывать по рации запыханным голосом.

ЛЁХА
Поисковая 33, вызывает Северный!

Молчание.

Егор достаёт какую-то маленькую сумку, раскрывает её, там лекарства и биты, начинает перевязывать раненого поисковика 1, тот стонет, раздаётся голос Лёхи, как тот вызывает по рации своих.

ЛЁХА
Поисковая 33, вызывает Северный Спасательный Пункт!
Поисковая 33, вызывает Северный!
Есть кто живой!

Егор смотрит на Лёху.

Лёха отрицательно махает ему головой.

ЛЁХА
Глушит что-то!

ЕГОР
Или кто-то.

ГОРОД. ОКРЕСТНОСТИ СЛАВИНА. ПАРК.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Севастопольский Парк – место №2.

Фёдор бежит по парку, обминая деревья, за ним устало Николай.

Николай останавливается.

НИКОЛАЙ
(тяжело дыша)
Всё Федя! Тормози!!

Фёдор останавливается. Тяжело дышит.

Николай тяжело садится у дерева.

Фёдор подходит к Николаю.

ФЁДОР
(тяжело дыша)
Пять минут привал!!

Фёдор садится рядом с Николаем.

Оба тяжело дышат.

НИКОЛАЙ
(тяжело дыша)

Вот и съездили бляха муха!!

ФЁДОР
(тяжело дыша)
Не говори!!

НИКОЛАЙ
(тяжело дыша)
Чё делать будем?!

ФЁДОР
(тяжело дыша)
Надо своих искать! Самим тяжко будет!

НИКОЛАЙ
(тяжело дыша)
И где искать то?!

ФЁДОР
(тяжело дыша)
А хер его знает!

Николай со злостью бросает в траву возле себя свой автомат.

Фёдор осматривается по сторонам.

(пауза)

ФЁДОР
(тяжело дыша)
Всё! Отдохнули!

Фёдор встаёт, смотрит на Николая.




ФЁДОР
(тяжело дыша)
Пошли!

ГОРОД. ОКРЕСТНОСТИ СЛАВИНА. ПАРК.
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Севастопольский Парк – место №3.

Тропинка. Том идёт впереди, за ним идёт Кирилл в руке ружьё, за Кириллом тянется Настя.

Кирилл останавливается, за ним Настя.

Том ускоряет движение, скрывается за деревьями и высокой пожелтевшей травой.

Кирилл останавливается, всматривается вперёд.

Тишина.
(пауза)

Вдруг, где-то дальше раздаётся одноразовый лай Тома.

Кирилл начинает Движение, за ним Настя.

Проходят несколько десятков шагов, появляется Том, сидящий у дерева.

Кирилл подходит к собаке, благодарит свою собаку, погладив её, что-то высматривает на дереве.

Камера крупным планом на уже давно вырезанную на коре дерева, букву «К».

Кирилл начинает убирать возле дерева дёрн.

Настя смотрит на это занятие и не понимает что происходит.

Кирилл заканчивает убирать куски дёрна, показываются доски. Кирилл убирает доски, под досками показывается целлофановый пакет.

Кирилл берёт пакет, развязывает его. Высыпает содержимое на траву.

4 банки тушёнки, 2 пакета крупы, 3 брикетика походного супа, охотничий нож в чехле, какие-то сухари, маленький пакет в нём лекарства, второй маленький пакет, в нём влагостойкие спички 4 шт. и серка от спичечной коробки, третий пакетик, в нём чай.

Кирилл поворачивается к Тому. Указывает ему головой, что бы тот шёл вперёд, Том послушно удаляется.
Кирилл снимает рюкзак, открывает его, слаживает в него всё содержимое схрона.
Кирилл поднимается, закидывает рюкзак за спину, берёт ружьё в руку, поворачивается к Насте.

КИРИЛЛ
Пошли!

Кирилл начинает движение в сторону, куда ушёл Том. Настя за ним.

Кирилл идёт впереди оглядывается по сторонам, Настя ползёт позади.

Настя не выдерживает.

НАСТЯ
Кирилл!

Кирилл идёт дальше.

НАСТЯ
Спасатель!

Кирилл ноль по фазе, продолжает идти.

НАСТЯ
(громким голосом)
Кирилл!!!!

Кирилл останавливается.

КИРИЛЛ
Тихо! Чего орёшь!

Кирилл продолжает движение.

НАСТЯ
(почти кричит)
Не могу я тихо!!!

Кирилл останавливается, резко поворачивается к Насте.

КИРИЛЛ
(тихим нервным голосом)
Чего тебе!

Настя останавливается, смотрит на Кирилла.

НАСТЯ
(спокойным голосом)
Я писать хочу!

Кирилл раздражительно вздыхает.
КИРИЛЛ
Иди! Я тут подожду!

НАСТЯ
(спокойным голосом)
Ага! Я боюсь!

КИРИЛЛ
Иди говорю…

Кирилл указывает на какие-то кусты.

КИРИЛЛ
…вон туда.

Настя, немного подумав, скривилась от вида кустов, потому как они несут только лишь страх, как и всё остальное в этом заброшенном парке, всё-таки решилась сходить по своим делам, потому как была уверенна, что следующая стоянка будет не скоро.

Настя, высоко поднимая ноги, над высокой травой, идёт к кустам.

Настя заходит за кусты, посмотрев, что за ней никто не наблюдает, принимается расстегивать шлейки старенького джинсового комбинезона.

Камера снимает на уровне груди Насти, Настя присаживается (в камеру, виден за ветками кустарника Кирилл, стоящий спиной к Насти, дабы не посматривать).

Настя возвращается. Кирилл поворачивается к ней.

КИРИЛЛ
(недовольно)
Ну всё?!

НАСТЯ
Всё!

Кирилл и Настя проходят небольшой завал из деревьев.

Кирилл снова останавливается, всматривается вглубь заброшенного парка.

Тишина.

Вдруг, где-то дальше раздаётся одноразовый лай Тома, такой же, как в первый раз.

Кирилл поворачивается к Насте.


КИРИЛЛ
Здесь жди.

Кирилл направляется уверенными шагами туда, откуда послышался одноразовый ГАВК собаки.
Настя послушно остаётся на месте.

Кирилл выходит на какую-то маленькую полянку, на полянке между двумя деревьями, сидит Том, ждёт хозяина.

Кирилл подходит к собаке, присаживается возле неё.

Камера крупным планом на тоненькую проволочку, растянутую между деревьев (проволочка замаскирована травой), изображение движется по проволочке, в конце граната ргд-5.

Кирилл взмахом головы командует собаке, что бы та уходила.

Том послушно уходит.

Том подходит к Насте, садится у её ног. Настя смотрит вглубь, куда ушёл Кирилл, гладит пса.

Тишина, только гудит ветер.

Кирилл засовывает гранату в свой рюкзак, поворачивает голову в сторону, куда ушёл Том.

КИРИЛЛ
(свист собаке)

Том встаёт, гавкнув на Настю, уходит в сторону, откуда был слышен свист хозяина. Настя в недоумении за ним.

Кирилл снова что-то ищет на коре дерева.

Камера крупным планом на недавно вырезанную маленькую букву «К».

Кирилл снимает дёрн.

Настя подходит к Кириллу, и уже сильнее в недоумении, от самого Кирилла и его пса.

Кирилл  заканчивает снимать дёрн, его меньше, нежели в первом схроне, отнимает две доски, там что-то завёрнутое в целлофановый пакет.

Кирилл разворачивает пакет, показывается пистолет, Пистолет Токарева «ТТ», эхо ВОВ. Также в пакетике лежит 5 патронов к ттэшнику. Кирилл достаёт магазин, он тоже заполнен патронами (8 шт.). Защёлкивает магазин обратно, пистолет засовывает в бушлат.

НАСТЯ
(истерично заводится)
И что теперь?! Куда мы пойдём?! Кто это был на дороге?! Почему в нас стреляли?!

Настя облокачивается на дерево, начинает плакать.

Кирилл снова отдаёт команду псу на движение вперёд по тропе. Том послушно уходит.
 
Кирилл с не особо довольным видом подходит к Насте, садится напротив неё, опускает голову, направив взгляд себе под ноги.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Тебе нужно успокоиться.

Настя плачет.

НАСТЯ
(сквозь плач)
Сначала дед, потом эти люди.

Кирилл поднимает взгляд, смотрит на плачущую Настю.

(пауза)

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Мы должны идти, у нас нет времени.

(пауза)

Настя успокаивается, вытирает рукавом своей куртки слёзы.

Кирилл поднимается, смотрит на Настю.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Пошли.

Кирилл уходит за собакой.

Настя немного погодя, направляется за ним, пошмыгивая своим носом.







НА ДОРОГЕ. У БРОШЕННОГО ПУНКТА «СЛАВИН»
Брошенный пункт «Славин» - СЛАВИНСКОГО, 1К3/ 1К1/1/ Институт управления и предпринимательства
Пустые дома - СЛАВИНСКОГО, 6-8-8а-10-10а-12

На дороге стоит раздолбленная колона Северных, черный дым, догорающий развороченный УАЗик у дороги, решето вместо «Таблетки», Инкассаторская машина, на которой весит пулемётчик-поисковик, горящая легковая машина, которая замыкала колонну, убитые Пунктовики.

Камера крупным планом на водителя Инкассаторки, он лежит на спине, весь в крови, ещё дышит.

Камера крупным планом на асфальт дороги, на асфальте лежат гильзы, слышатся голоса каких-то людей и как догорают машины. Внезапно на это место асфальта заходит человек в берцах, останавливается, опять начинает идти, изображение следует за берцами, человек подходит к лежащему водителю поисковику, он ещё дышит, изображение поднимается вверх по черным штанам человека (умирающий водитель в кадре), изображение останавливается на уровне руки человека, в руке у него пистолет, человек наставляет его на водителя.

Выстрел!

Изображение поднимается вверх, показывается лицо Турка, за его спиной, суетятся его люди, собирают оружие с трупов, припасы, Лёва стягивает с убитого поисковика разгрузку.

Возле трупов ходит проводник Шмыга связанный по рукам, он с ужасом смотрит на картину смерти, у него в лице сожаления, на глазах слёзы.

(замедленная съёмка)

Картина смерти на дороге, мародёрствующие люди Турка. Шмыга идёт вдоль разбитой колонны, смотрит по сторонам.

(обычная съёмка)

К Шмыге подходит Сиплый, что-то ему говорит. Шмыга, не обращает на него внимание, смотрит по сторонам.

Сиплый пихает Шмыгу в сторону Турка.

Начинает его тянуть за шмоны к своему хозяину.

Турок, смотрит на дома, кудой уходили оставшиеся Пунктники и Кирилл с Настей, курит.

Сиплый подводит Шмыгу к Турку.


САША СИПЛЫЙ
Турок! Его нет среди жмуров! Он ушёл! Или его ваще не было тут!

Турок молчит, курит, смотрит на дома.

Сиплый ударяет Шмыгу в живот, тот корчится.

САША СИПЛЫЙ
Сука! Ты опять нас кинул!

Сиплый добавляет ногой по Шмыге.

САША СИПЛЫЙ
*****! Только маслы зря израсходовали!

Продолжает бить Шмыгу ногами.
САША СИПЛЫЙ
Тварь! Хана тебе! Здохни!

Турок делает затяжку, поворачивается к Сиплому.

ТУРОК
(кричит)
Сиплый остынь!

Сиплый останавливается, шмыгает носом.

Турок поворачивает голову обратно в сторону домов отхода, затягивается.

ТУРОК
(спокойным голосом)
Что с тачками?


Сиплый вытирает нос рукавом своей куртки.

САША СИПЛЫЙ
(тяжело дышит)
Хана им!

Турок спокойно затягивается, выпускает дым, выбрасывает сигарету, оборачивается, начинает торопливое движение в сторону большого скопления своих людей.

ТУРОК
(кричит всем)
Собрать оружие и припасы, идём за ними, Шмыгу на тропу!!!

Сиплый с нервами размахивает руками, ещё раз ударяет Шмыгу ногой, поднимает его, тот корчится.
ПАРК.
Севастопольский Парк – место №1.

Егор и Лёха тащат вдоль деревьев и какого-то мусора раненного товарища.

Внезапно раненый начинает сильно стонать. Все останавливаются, аккуратно укладывают его на землю.

ЕГОР
(тяжело дыша)
Тихо. Тихо. Тихо.  Что?

Раненый стонет.

Егор снимает фляжку, откручивает, дает ему попить, поворачивается к Лёхе.

ЕГОР
(тяжело дыша)
Укрытие найти надо. Не выдержит он. Леха, давай вперёд, там дальше граница с Заброхой, смотри по ноги, тут мин полно.

Егор, бьёт напарника по плечу, тот поднимается с земли.

ЕГОР
(тяжело дыша)
Давай! Мы за тобой! Я его потащу!

Лёха послушно, взяв свой автомат, скрывается в гуще парка.

Егор, засовывает фляжку обратно, начинает поднимать раненого, тот стонет.
ЕГОР
(тяжело дыша)
Потерпи родной, потерпи.


ПАРК.
Севастопольский Парк – место №2.

Фёдор и Николай идут шагом с автоматами наизготовку.

Проходят завал деревьев, выходят на поляну где валяется куча металлолома. Фёдор резко останавливается, Николай за ним.

(вид от третьего лица)

Открывается панорама свалки городского металлолома, машины, железные кровати, банки, склянки, холодильники и прочая хрень.
ПАРК. СВАЛКА.
Севастопольский Парк – место №2.
Свалка – между ул. Севастопольская  56 и проезжей частью по ул. Кнорина

Фёдор осматривает свалку, Николай стоит за ним, смотрит по сторонам.

НИКОЛАЙ
(тихим голосом)
Чё случилось?

Фёдор разглядывает свалку.

 ФЁДОР
(тихим голосом)
Да хер его знает, что-то не так.

НИКОЛАЙ
(тихим голосом)
Что не так?

ФЁДОР
(тихим голосом)
Не знаю.

Осмотрев подход к свалке, где не было не обнаружено никого, Фёдор закидывает автомат на плечо, начинает движение вдоль свалки. За ним Николай.

Фёдор и Николай идут вдоль свалки.

Внезапно раздаётся голос.

МАРОДЁР 1
На месте Ходоки!!!

Оба резко поворачивается назад, видят позади себя какого-то парня с пистолетом в руке, в телогрейке и грязных от когда-то приличного строгого костюма брюках.

Из другого угла выходит ещё один мародёр 2, заросший мужик в ментовском бушлате и военных штанах. В руке, облокотив на плечо, охотничье ружьё.

МАРОДЁР 1
Стволы на землю!!!

Фёдор и Николай медленно кладут на землю своё оружие.

Мародер 1 указывает дулом пистолета.

МАРОДЁР 1
В сторону отошли!!!
Фёдор и Николай послушно отходят в сторону.

Мародёр 2 давит тупую беззубую улыбку.

МАРОДЁР 1
(усмехается)
Ха, пунктовиков взяли, во пруха!!!

Мародёр 2 подходит к месту, где лежат  автоматы пунктовиков, принимается собирать трофеи.

Мародёр 1 собирается что-то сказать, как вдруг вдали слышится выстрел, пуля прошивает ему голову.

ПАРК.
Севастопольский Парк – место №3.

Услышав выстрел, Кирилл резко останавливается.

ПАРК.
Севастопольский Парк – место №1.

Услышав выстрел, Егор с раненым на плече останавливается.

ПАРК.
Севастопольский Парк

Услышав выстрел, Турок останавливается.

ПАРК. СВАЛКА.
Севастопольский Парк – место №2.
Свалка – между ул. Севастопольская  56 и проезжей частью по ул. Кнорина

Мародёр 2 вскакивает и убегает вдоль металлолома.

Второй выстрел!

Мародёр бежит на камеру, пуля проходит в области глаза, мародёр падает замертво.

Фёдор с Николаем падают на землю.

ФЁДОР
Бля!!! Снайпер!!! В зелёнке!!!

Фёдор и Николай лежат в высокой траве возле металлолома.

(вид от третьего лица)

Фёдор раздвигает траву, появляется граница свалки с зелёнкой.

(пауза)

Вдруг среди деревьев встаёт  Чёрный, закидывает ружьё на плечё, отряхивается, и уверенными шагами выдвигается по направлению к своим ребятам.

ПАРК. СВАЛКА.
Севастопольский Парк – место №2.
Свалка – между ул. Севастопольская  56 и проезжей частью по ул. Кнорина

ФЁДОР
(с облегчением)
Е-маё!!! Это Чёрный!!

Фёдор с улыбкой поднимается на ноги. Николай лежит мордой в траву.



ФЁДОР
(с усмешкой)
Коля, подъём, свои.

Николай, посмотрев на Фёдора, потом на идущего вдалеке Диму Чёрного, принимается подниматься на ноги.

ПАРК.
Севастопольский Парк

(камера крупным планом)

Лицо Турка. Он бегает взглядом по сторонам, слышны тяжёлые дыхания позади стоящих его людей.

ТУРОК
(Шепотом сам себе)
Ну? И кто стрелял?

ПАРК.
Севастопольский Парк

Турок указывает куда бежать и срывается с места, за ним Сиплый, держа конец верёвки, на другом конце связанный по рукам Шмыга, за Сиплым и Шмыгой, Лёва, за ними вся толпа, человек 20, среди них есть люди с гранатомётами.
(Вид со спин торопливо уходящих Турковцев вглубь парка)

Изображение опускается в низ, показывается раскрытый первый схрон Кирилла.






ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ВЕЧЕР.
Суворова, 18
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(вид из бинокля)

Опустелое здание, без окон и дверей.

Изображение движется по окнам, опускается в низ, у дома никого, в окнах тоже никого.

Изображение на другое здание, там тоже, разруха и никого.

На третье здание, оно наполовину разрушено, там тоже никого.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ВЕЧЕР.
Суворова, 18
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Кирилл лежит в высокой траве, у границы парка и началом Первомайской Заброхи, смотрит в бинокль. Рядом лежит его ружьё и рюкзак, больше ничего и никого.

Кирилл убирает бинокль, ложит его в рюкзак, встает, берёт ружьё, оборачивается в сторону парка.

КИРИЛЛ
(свист собаке)

Через несколько секунд из парка показывается Том, и позади Настя. Подходят к Кириллу.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Мы выходим на Заброху, заночуем на границе.

Кирилл даёт команду собаке как обычно взмахом головы. Том как обычно послушно уходит вперёд, скрывается за первыми зданиями Первомайской Заброхи.

Кирилл выдвигается следом, Настя за ним.

ПАРК. ВЕЧЕР.
Севастопольский Парк – место №1.

Свежая могила, на могиле лежит потёртый ЗШ-1 раненого поисковика, возле могилы стоят Егор и Лёха. Оба в полном снаряжении (у Егора видна сапёрная лопатка на рюкзаке, за спиной Ас Вал, у Лёхи, за спиной автомат умершего поисковика, в руках свой).

Лёха стоит спиной в кадр, Егор лицом напротив Лёхи, оба держат свои ЗШ-1 в руках.

Внезапно Егор выдвигается на камеру, проходит Лёху, одевает по дороге свой ЗШ-1, за ним выдвигается Лёха, проделывает тоже самое.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(вид с улицы)

Заброшенное здание без окон, в одном из окон, нарушая вечернюю темноту и подсвечивая потолок здания, горит костёр.

(в здании)

Заброшенная комната, на полу беспорядок ещё не очень страшный, ибо в Заброхе, мародёры всё уже давно сожгли, или разобрали то на сувениры, то на хер знает что, в частном секторе даже некоторые дома стоят то полу разобранные, то разобранные вовсе, или спаленные ко всем чертям под ноль.

Кроме осколков стекла и облупленной штукатурке, на полу ничего нет.

По центру комнаты горит костёр, на котором висит тот самый закопченный котелок Кирилла с чаем.

Возле костра лежат остатки какого-то забора, видно, что разломанные недавно, возле дров всё та же книга «Жюль Верна - Архипелаг в огне», страниц, меньше, нежели с самого начала нашей истории.

Настя сидит у костра, на нижней части седушки от какой-то машины, ест из крышки котелка разогретую перловку с тушёнкой, возле неё с аппетитом ест из своей алюминиевой тарелки Том.

Кирилл сидит на штатном ещё Советском сейфе, подложив под себя какой-то кусок фанеры и разложив бушлат, возле него облокочено на стену стоит его ружьё, возле ружья его рюкзак.

Кирилл пишет всё тем же карандашом что-то в своей уже знакомой нам тетрадке, рядом лежит его знаменитая карта и стоит его потёртая кружка с наполовину выпитым чаем.

Смокнув, своей слюной свой карандаш, Кирилл снова продолжает что-то писать в тетради.

Настя ужинает, поглядывая на занятого Кирилла.

Кирилл отлаживает карандаш в сторону, разворачивает свою карту, принимается пальцам искать какие-то объекты на карте.
Камера ведёт за пальцем Кирилла, палец останавливается на ул. Суворова.

Настя наблюдает, как Кирилл что-то отмечает в карте.

Кирилл слаживает карту, влаживает её в тетрадь.

(камера крупным планом на тетрадь)
 
Кирилл открывает страницу с фотографией жены и дочери.

(камера крупным планом на лицо Кирилла)

Он смотрит на фотографию.

(камера крупным планом на тетрадь и фотографию)

Кирилл поглаживает лицо жены, затем дочери.

(вид с боку)

Кирилл сидит на корпусе холодильника, смотрит на фотографию. Настя за ним наблюдает. Том дремлет.

(в это время, за кадром, раздаются  крики толпы, и голоса из рупора)

ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. ЗИМА
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

(Вид из окна чрез край штор, от третьего лица)

На проезжей части, перегородив её, стоят несколько Автозаков, по бокам Автозаков, стоят несколько ментов с автоматами, у края дороги стоит БМП, и штук десять венных с автоматами.

У другого края несколько ментовских машин и несколько ментов возле них, тоже с оружием, все оружия направлены в сторону толпы, которая идёт навстречу им.

Изображение поднимается на крыши ближайших домов, там видны силуэты нескольких снайперов, тоже нацелившись в сторону толпы.


ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. ЗИМА
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

Кирилл стоит у окна, выглядывает из-за штор. На нём одета тёплая, гражданская одежда (без куртки).

В комнате на диване сидит его жена с дочерью на коленях, так же тепло одеты.

ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. ЗИМА
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

(на улице со стороны толпы)

Толпа идёт по дороге, выкрикивает какие-то лозунги, выкрики, кто-то заводит песню на Белорусском языке.
Кто-то кричит - ИЗВЕРГИ!
Кто-то - КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!
Кто-то – ОБОРОТНИ!
Как говорится полная эйфория толпы.

(на улице со стороны военных и ментов)

Из ментовских машин доносится голос из громкоговорителя.

ГОЛОС ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ
Немедленно остановитесь или мы по вам откроем огонь!
Предупреждаю, мы откроем огонь на поражение!!!!

(на улице со стороны толпы)

Толпа идёт без остановок, не доходя до загороженной службами дроги, внезапно останавливается напротив служб, метро 20 от них.
Все орут, кричат, шум, гам и непонятно что!

ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. ЗИМА
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

(Голоса героев в этом эпизоде с эффектом дали)

Кирилл стоит у окна наблюдает за ситуацией.

Дочка плачет, мама успокаивает.

Кирилл (лицо без ожога), закрывает штору подходит к жене с дочерью, садится, перед ними на корточки обнимает обоих.

КИРИЛЛ
Не бойтесь, всё будет хорошо.
 
Внезапно на улице раздается звук бешеной толпы и  голос по громкоговорителю.

ГОЛОС ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ
Стоять!!!! Стоять я сказал!!

Стрельба, крики, вопли.

Кирилл пригибается, наклоняет руками свою семью, дочь начинает плакать, жена орать в истерике.

ВОСПОМИНАНИЯ. ДОМ КИРИЛЛА. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. ЗИМА
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

(на улице)

Кирилл выходит из дому, стрельбы не слышно, поворачивает за угол, выходит к проезжей части, где час назад был массовый расстрел, в ужасе останавливается, машин, перегородивших проезжую часть уже нет, живых там тоже нет, гора трупов, женщины, старики, мужчины и дети, все лежат на дороге. Среди трупов ходят несколько человек, видно те, которые не были там во время стрельбы, они бессовестно обшаривают карманы убитых, и собираю полезные трофеи.

Крупным планом лицо Кирилла, он смотрит на это ужасное зрелище.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Кирилл закрывает тетрадь, ложит на неё свою ладонь, что-то шепчет себе под нос (это что-то вроде постоянного ритуала перед сном).

Влаживает тетрадь (карта в тетради), в свой рюкзак.

Настя сидит у костра, возле неё стоит пустая крышка от котелка, рядом положивши на её колени свою голову, лежит пёс. Настя наблюдает за Кириллом.

Кирилл ставит рюкзак возле сейфа, встаёт, берёт ружьё, подходит к окну, смотрит на безжизненные строения за окном.

Настя не отводит глаз от своего проводника.

Внезапно Настя, ойкнув, схватывается за живот, Том поднимает голову, смотрит на Настю, Кирилл оборачивается.

Настя сидит с улыбкой на лице, рука на животе, смотрит на Кирилла, опять немного дёрнувшись, Том встаёт полностью.

НАСТЯ
(с улыбкой)
Ребёнок толкается

Том, тихонько проскулив, тем самым выразив взаимную радость за Настю, снова ложит свою голову ей на колени.

Кирилл со спокойным лицом возвращается к своему осмотру безжизненных строений Первомайской Заброхи.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(вид с улицы)

Окна заброшенного здания, очень похожи на окна где устроились на ночлег Кирилл, Настя и Том, в одном из окон, нарушая вечернюю темноту и подсвечивая потолок здания, горит костёр.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Кирилл отходит от окна.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(от третьего лица)

Кто-то наблюдает за окнами.












ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Кирилл подходит к сейфу (как будто заподозрив что-то не ладное, но скрывая это от Насти), берёт ружьё, поворачивается к Насте.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Оставайтесь здесь, я скоро вернусь.

Том проскулив, поднимает голову, как будто в обиде что хозяин уходит без него.

Кирилл направляется к выходу из комнаты. Настя провожает его взглядом.

Том обидчиво ложит голову обратно на колени Насте.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(от третьего лица)

Кто-то бежит к зданию.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Настя и Том сидят одни в комнате смотрят на огонь.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(от третьего лица)

Кто-то медленно идёт по зданию, тихонько поднимается по ступенькам.




ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Настя и Том всё ещё сидят одни в комнате смотрят на огонь.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(изображение на уровне груди, лица не видно)

Кто-то медленно подходит к дверному проёму, откуда виднеется свет от костра. Видна чёрная повязка на левой руке. Человек останавливается.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Настя и Том всё ещё сидят одни в комнате смотрят на огонь.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(от третьего лица)

Кто-то медленно подходит к дверному проёму, откуда виднеется свет от костра, останавливается.
(вид с боку на уровне груди, лиц не видно)

Изображение ползёт в бок, за первым который стоит у самого входа в комнату, где виден свет от костра, стоит ещё один человек, их двое.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(вид от третьего лица)

Человек резко забегает в комнату, где горит костёр.



ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Том поднимает голову, в сторону дверного проёма в комнату, что-то учуяв.
 
ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

За костром сидит двое человек в гражданском, у одного за спиной автомат, возле второго стоит маленькая тележка с увязанными сумками в ней.

Оба дёргаются от резкого визита в комнату каких-то людей с чёрными повязками на руках.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

(вид с боку на уровне груди, лиц не видно)

К человеку стоящему позади первого, медленно приставляется дуло охотничьего ружья (Кирилл).

СПОКОЙНЫЙ ГОЛОС КИРИЛЛА
Добрый вечер.

Изображение поднимается вверх, показываются лица Егора и Лёхи.

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Егор оборачивается с облегчением к Кириллу, который стоит позади Лёхи.

ЕГОР
Блин! Спасатель, ты бы предупреждал!

Кирилл опускает ружьё, идёт к проходу в комнату.



КИРИЛЛ
(не глядя на бойцов)
Это вам предупреждать надо.

За ним идут Егор и Лёха.

Настя всё там же сидит у костра, Том, возле неё уже вскочив полностью. Оба увидели Кирилла и бойцов, успокоились. Настя с облегчением выдыхает, Том, гавкнув, усаживается возле Насти.

Кирилл проходит к своему месту (сейфу), удобно усаживается на свой бушлат.

Егор и Лёха присаживаются у костра.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.
ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ.
Брошенное здание - Севастопольская, 56
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

У стены сидят те двое, что грелись у своего костра до визита к ним Турка и его людей, оба держат руки за головой, возле них стоит около десяти человек Турка, направив на них оружие. Оба трясутся от страха. Первый, что был с автоматом за спиной, проводник,  и просто выполнял свою работу, вёл торговца, второго сидящего возле него, на Степянки. Второй, торговец, искоса посматривает как Лёва, копается в его тележке и выбирает себе полезные вещи.

В комнату заходит Турок, медленно подходит к сидящим пленникам, останавливается над ними, смотрит.

В комнату заходит Сиплый, тащит за верёвку, как собаку, Шмыгу, тот еле идёт, спотыкается. Сиплый подводит Шмыгу к Турку.

Турок смотрит на пленников. Те трясутся от страха.
Шмыга узнает проводника, тот тоже узнает Шмыгу.

Турок оборачивается к Шмыге, смотрит на него, Шмыга на Турка.

Шмыга опускает голову.

Турок разворачивается, уходит.

Турок идёт на Камеру, позади него, видно как Сиплый застреливает обоих из пистолета. Шмыга при выстрелах дёргается.


(на выстрелы останавливаются где-то в тёмном лесу, Чёрный, Фёдор, Николай)

Шмыга падает на колени с ужасом в глазах.

ПАРК. СВАЛКА.
Севастопольский Парк – место №2.

Чёрный стоит впереди, смотрит по сторонам.

Позади него Фёдор, позади Фёдора Николай. Все тяжело дышат.

НИКОЛАЙ
(тяжело дыша)
Где стреляли?

Чёрный выдвигается, за ним Фёдор. Фёдор поворачивает голову к Николаю, тот стоит.

ФЁДОР
(тяжело дыша)
Пошли!

ПЕРВОМАЙСКАЯ ЗАБРОХА.  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НОЧЛЕГ КИРИЛЛА
Брошенное здание - Суворова, 18/Первомайская районная организационная структура г.Минска РГОО «ДОСААФ»
«Первомайская Заброха» – ул. Севастопольская – ул. Кутузова – ул. Кедышко – ул. Кузьмы Чорного – ул. Калинина – ул. Восточная

Все сидят у костра (Кирилл, на своём сейфе, чистит свой Ттэшник, Настя на стуле, рядом Том, Егор на доске, курит, возле Егора Лёха на своём рюкзаке подсчитывает оставшиеся патроны).

Кирилл не глядя на Егора.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Кто ещё живой остался?

Егор делает затяжку, выпускает дым.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Да хер его знает, мы, то думали что и вас…

Настя с этих слов переводит взгляд на Егора, Егор на Настю, потом снова делает затяжку и уставляется в костёр.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Со связью что?
Лёха, начинает заряжать патроны в рожок.

ЛЁХА
Молчат железки, глушит что-то…

Кирилл, закончив чистить пистолет, принимается его собирать.

Все молчат.

(пауза)

Егор переводит взгляд от костра на Кирилла.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Спасатель, когда выходим?

Кирилл защёлкивает затвор пистолета.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Засветло, пока нечисть Заброхи спит ещё.

Егор снова переводит свой взгляд на Настю, та спокойно поглаживает Тома, который уже дремлет, Настя смотрит на огонь. Егор снова поворачивается к Кириллу.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Кирилл, успеем дойти.

Кирилл начинает улаживаться спать, под голову ложит рюкзак.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Завтра к первому маяку доберёмся уже.

ПУТЬ К ПЕРВОМУ МАЯКУ.  УТРО. ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА
«ПУНКТ-155» - Кедышко, 13а/Средняя школа № 115
Ул. Севастопольская
Ул. Якуба Коласа

Первым идёт Кирилл, за спиной рюкзак, на плече ружьё, рядом уверенно идёт Том.

Позади Кирилла идёт Егор, посматривает по сторонам.

Позади Егора идёт Настя рядом возле неё Лёха.
Лёха, поглядывает по сторонам и косится на беременную Настю.
Все идут вдоль домов, проходят детские площадки, переваливают через всякие свалки, проходят брошенный пункт «155» надпись краской на стене «ПУНКТ-155», проходят  его стадион на стадионе валяется разбитый и весь уже заросший травой вертолёт

Идут вдоль брошенных и полуразрушенных домов. На дороге виднеются старенькие кострища.

Кирилл поворачивается, проверяет как Настя и остальные.

(все идут на камеру)

Все уставшие, измотанные, чумазые.

Егор идёт, положив руки на свой автомат, посматривает в окна брошенных домов.

Настя идёт, опустив взгляд себе под ноги, держится за живот.

Лёха немного позади Насти, замыкает колонну, курит, смотрит по сторонам, делает последнюю затяжку, выбрасывает сигарету.

ПУТЬ К ПЕРВОМУ МАЯКУ.  УТРО.
«ПУНКТ-155» - Кедышко, 13а/Средняя школа № 115
Ул. Севастопольская

Лёха проходит, изображение спускается, на брошенную им сигарету.

ПУТЬ К ПЕРВОМУ МАЯКУ.  ДЕНЬ. ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА.
Ул. Якуба Коласа
Ул. Калинина
Ул. Кузьмы Чорного


Команда идёт дальше. Первый идёт Кирилл, рядом Том, потом Егор и Лёха, последняя идёт Настя.

Команда проходят полностью сгоревший квартал, полностью разрушенные многоэтажки, сгоревшие машины, пустой продуктовый магазин, в котором нет даже оконных рам, проходят детскую площадку.

Кирилл обращает внимание на лежащую в песочнице детскую куклу.

Выходят на дорогу, где стоят полностью сгоревшие машины милиции, которые стоят, перегородив дорогу.




ПУТЬ К ПЕРВОМУ МАЯКУ.  ДЕНЬ.
Ул. Сурганова, 36

(вид с боку)

Группа идёт по проезжей части, вдоль безжизненной многоэтажки.

Первым идёт Кирилл, позади Кирилла Егор, позади Егора Настя, рядом с Настей, Лёха.

Тома среди них нет.

Внезапно Настя останавливается, хватается от резкой боли за живот. Чуть не падает, её подхватывает Лёха.

Все остановились.
ЛЁХА
Что?! Болит?!

Настя тяжело дышит, держится за живот.

Лёха усаживает Настю у обочины, Настя немного успокаивается.

КИРИЛЛ
Всё! Привал!

Егор недовольно отворачивается от всех, немного отходит, начинает осматривать местность, недовольно покачивает головой.

Кирилл замечает это, подходит к Егору, становится рядом.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Успеем, не волнуйся.

Егор смотрит на Кирилла. Кирилл смотрит куда-то вдаль.

ЕГОР
Спасатель, а если она щас рожать начнёт?

Кирилл поворачивается к Егору, смотрит ему в глаза, потом переводит свой взгляд на Настю, возле неё суетится Лёха.
Настя тяжело дышит, но с улыбкой объясняет Лёхе, что уже боль отходит.

Внезапно слышится где-то вдали традиционный ГАВК Тома.

Кирилл снова, поворачивается к Егору.


КИРИЛЛ
Не начнёт.

Кирилл уходит, идёт вдоль дома, в сторону лая собаки.

Кирилл заходит во двор, там возле входа в подъезд сидит Том, увидев своего хозяина, начинает вилять хвостом.

Кирилл подходит к собаке, нагибается, собака сидит возле очередной растяжки на конце граната ргд-5.

Кирилл благодарит Тома, погладив его, махает головой, что бы он уходил.

Том уходит, скрывается за углом дома, откуда пришёл хозяин.

(Камера крупным планом на процесс профессионального разминирования растяжки, полный процесс)

ГОРОД.  ДЕНЬ.
«ПУНКТ-155» - Кедышко, 13а/Средняя школа № 115
Ул. Якуба Коласа

Камера крупным планом на уже истлевшую и потухшую сигарету Лёхи. К сигарете подходят, уже знакомые берцы, к бычку тянется рука, берёт бычок. Изображение следит за подъёмом бычка, показывается лицо Турка, он смотрит на сигарету Лёхи, которую держит перед собой. Позади него видно скопление не менее уставших, чем компания Кирилла, людей Турка.

Турок поворачивает голову в сторону, там стоит Шмыга на привязи у Сиплого. Шмыга смотрит на Турка, опускает голову, Турок бросает бычок поисковика, начинает идти, Сиплый толкает Шмыгу вперёд, все идут следом.

В ДОМЕ. ДЕНЬ.
Ул. Сурганова, 36

Кирилл заходит в подъезд дома, у которого разминировал растяжку и обзавёлся полезным девайсом.

В подъезде полная разруха. Кирилл поднимается по ступенькам, заходит на первый этаж, проходит в одну из квартир.

В прихожей квартиры много мусора, Кирилл идёт, осторожно переступая мусор и подозрительные места, дабы не подорваться.

Кирилл проходит в одну из комнат, там тоже самое, как и везде, взглядом осматривает комнату.

В ДОМЕ. ДЕНЬ.
Ул. Сурганова, 36

Кирилл выходит обратно в коридор квартиры, подходит к входу другой комнаты, смотря под ноги.

У порога останавливается. Присаживается.

Очередная растяжка.
Камера крупным планом проволочка замаскирована всяким мусором, Кирилл  ведёт рукой по проволоке, на конце осколочная граната Ф-1.

Кирилл удивляется.

КИРИЛЛ
(мысли вслух)
Ну и кто у нас такой богатый.

Кирилл заходит в комнату, в руке та самая граната с растяжки, ф-1.

Осматривает комнату, осторожно, стараясь не ступать на крупные предметы мусора.

Подходит к уже давно не паленой буржуйке, садится возле неё, осматривает углы, открывает двёрку печи, заглядывает туда, ничего. Кирилл встаёт, подходит к железному каркасу кровати, присаживается, осматривает места у кровати, ничего. Встаёт, подходит к каким-то коробкам, тихонько их раздвигает дулом ружья, там тоже ничего.

Кирилл собирается уже выходить из комнаты, как замечает у стены приличные щели в половых досках, подходит, нагибается, достаёт свой охотничий нож (который достал из своего схрона в парке), отковыривает одну доску, она отваливается без труда.

КИРИЛЛ
(мысли вслух)
А вот и схрон.


Отковыривает вторую, тоже самое, третья, четвёртая.

Под полом показывается схрон.

Что-то в какой-то приличной жестяной банке типа ведра, сверху, к банке, приделана ручка из проволоки. Банка прикрыта пакетом, пакет весь запылен.

Кирилл аккуратно тыкает ножиком пакет, сверху лежит что-то мягкое, достаёт ведро, весит прилично, начинает разворачивать и слаживать всё рядом с ведром.
Показываются предметы схрона.

; Сверху Противогаз
; Под противогазом пакет крупы
; Потом два запасных фильтра к противогазу
; Патроны 5.45 15 шт. в коробочке из-под конфет
; 5 сигарет без фильтра в целлофане
; Бензиновая зажигалка в пакетике из-под пачки сигарет
; 4 патрона 9 мм. в коробочке из-под спичек
; Дымовая самодельная шашка обмотана изолентой.
; Фонарик
; Батарейки 8 шт. в пакетике от какой-то каши быстрого приготовления
; 4 патрона 7.62, стянутые резинкой в целлофановом пакетике.
; Бинокль ещё Советского производства
; Раскладной походный ножик со штопором и ложкой
; Несколько пакетиков кофе
; Пакетик с сахаром
; Хорошие солнцезащитные очки
; Перчатки

В самом низу ведра Кирилл достаёт Журнал с голыми бабами, Кирилл усмехается при виде данного девайса.

Кирилл, осмотрев схрон, начинает засовывать обратно:

; Противогаз
; Два фильтра к противогазу
; Пакет крупы
; Патроны 5.45 15 шт. в коробочке из-под конфет
; 5 сигарет без фильтра в целлофане
; Бензиновая зажигалка в пакетике из-под пачки сигарет
; 4 патрона 9 мм. в коробочке из-под спичек
; Фонарик
; Хорошие солнцезащитные очки
; Перчатки

Слаживает в рюкзак:

; Дымовая самодельная шашка обмотана изолентой.
; Батарейки 8 шт. в пакетике от какой-то каши быстрого приготовления
; 4 патрона 7.62, стянутые резинкой в целлофановом пакетике.
; Бинокль ещё Советского производства
; Раскладной походный ножик со штопором и ложкой
; Несколько пакетиков кофе
; Пакетик с сахаром

КИРИЛЛ
(мысли вслух)
Вот и ладненько.
 
Кирилл идёт с ведром по коридору, медленно поднимается по лестнице на несколько этажей выше, заходит в квартиру, осторожно проходит в одну из комнат, останавливается у входа.

Смотрит по сторонам, замечает в стене выщербленное отверстие, аккуратно подходит к отверстию, присаживается на корточки, примеряет ведро к отверстию, подходит.

Кирилл засовывает в него ведро, прикрывает отверстие сначала какими-то бумагами, потом тряпками, потом закрывает схрон кусками бетона.

Подходит к выходу из комнаты, достаёт свой нож, выцарапывает на стенке букву «К».

ГОРОД.  ДЕНЬ.
Ул. Сурганова, 36

Кирилл выходит из подъезда (рюкзак и ружьё за спиной), идёт по направлению к углу дома, откуда пришёл, выходит из-за угла, там сидит Том ждёт своего хозяина, увидев его, радуется.

Кирилл гладит Тома, как вдруг краем глаза замечает из-за угла соседнего дома выходят трое.

Кирилл медленно достаёт из кармана бушлата свой Ттэшник. Слышатся приближающие шаги троих.

КИРИЛЛ
(шёпотом псу)
За дом, быстро!
 
Том трогается, одновременно с собакой подрывается Кирилл, наставляет на ходоков пистолет.

Показываются Чёрный, Фёдор и Николай. Стоят в ужасе смотрят на Кирилла.

Кирилл нервно с облегчением опускает пистолет.


КИРИЛЛ
(с облегчением)
Бля! Федя, я тебе точно, когда-нибудь мозги вынесу. Предупреждать надо.
ГОРОД.  ДЕНЬ.
Ул. Сурганова, 36

Все сидят у костра возле самого дома, у корпуса от легковой машины.

Кирилл сидит на траве, немного вдали от всех, возле него лежит ружьё и рюкзак. Кирилл что-то  пишет в своей тетради, своим карандашом, рядом лежит, сложенная карта. Возле тетради стоит банка с туристической кашей, каша на половину съедена, ложка из раскладного ножа (который он достал из схрона), лежит на банке.

Настя попивает чай из Кирилова котелка, рядом с ней стоит крышка от котелка с остатками туристической каши Кирилла. Возле Насти лежит Том, рядом с ним пустая его алюминиевая миска.

Егор сидит на своём рюкзаке (виднеется его сапёрная лопатка), курит, возле него стоит пустая банка тушёнки, возле банки в землю воткнутый штык нож.

Фёдор сидит на куске фанеры, закрыв глаза, облокотившись на полу ржавый корпус легковой машины, курит свою трубку. Рядом возле него стоит крышка от армейского котелка с остатками какой-то каши.

Напротив Егора сидит Николай аппетитно ест с армейского котелка кашу ложкой.

Чёрный медленно ест тушенку ножом, поглядывает в окна домов и на всякие углы, словно выискивая новую позицию для своей стрельбы.

Лёха валяется на траве, смотрит на серое небо.

Слышно как Николай с полным ртом рассказывает как Чёрный спас их с Фёдором.

Кирилл раскрывает карту, начинает водить пальцем по карте.

Изображение двигается за пальцем Кирилла, палец находит ул. Сурганова 36 отмечает на объекте букву «К».

ГОЛОС НИКОЛАЯ
…короче мы чуть не обосрались…
А тут бах и этот урод, замертво валится, потом бах второй, ну я думал что всё, хана нам.
А потом бошку подымаю, епт, а там Чёрный шагает как по бульвару…

Кирилл слаживает карту, влаживает её в тетрадь, проводит рукой по фотографии своей семьи, закрывает тетрадь, ложит её в рюкзак.

Настя наблюдает за Кириллом.

Внезапно из-за угла вываливаются четверо.
Парень лет двадцати восьми в военных штанах, в берцах и брезентовой куртке с капюшоном, Всс Винторез на плече и рюкзаком за спиной.
Трое, в гражданских поношенных одеждах, с тележками, на тележках какие-то сумки.
Все четверо уверенно шагают в сторону привальных Кирилла и компанию.

Егор замечает идущих, хватается за свой Вал.

Кирилл, взглянув на четверых идущих, возвращается к своим делам, поглядывает на Кирилла.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Отбой, свои.

Все, кроме наслаждающегося Степяновским табаком, Фёдора с закрытыми глазами, только после слов Кирилла замечают идущих четверых ходоков. Смотрят на них. Егор убирает руку с автомата.

Ходоки проходят возле команды Кирилла, поглядывают на них.
Человек с автоматом приветствует Кирилла взмахом руки.

Кирилл отвечает ему в ответ, махнув головой.

НИКОЛАЙ
(с любопытством на Кирилла)
А кто это?

Кирилл улаживает голову на рюкзак.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Проводник Сева,  барыг ведёт.

Все наблюдают, как ходоки скрываются за углом дома.

Егор поворачивается к Кириллу. Кирилл лежит, положив голову на свой рюкзак, смотрит в небо.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Далеко ещё?

Кирилл, не поворачиваясь, на вопрос Егора, смотрит в небо.
КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Пройдём Заброху, выскочим на пересечение Кульман и Куйбышева, там до первого маяка рукой подать, если никого по дороге не встретим, то доберёмся до высотки за пару часов.

Егор поворачивается к Лёхе. Тот смотрит на него.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Лёха давай на угол, на фишке постой.

Тот послушно встаёт и выдвигается на угол дома.

ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Колона идёт вдоль разваленных домов, на дороге много гражданского транспорта. Команда выходит на улицу, проходят руины бывшей базы военных (во время начала Беспредела, там была база войск, которые подавляли бунты по городу, потом её разнесло бомбёжками).

Том идёт впереди, позади него идут Кирилл с Настей, Кирилл несёт на плече своё ружьё, за спиной рюкзак. Настя идет рядом с Кириллом посматривает по сторонам.

Позади них идут Егор, Николай и Чёрный, позади них Фёдор и Лёха.

Все уставшие.

Команда подходит к пересечению улиц Кульман и Куйбышева. С боку виднеется высотка Кульмана 18, команда проходит возле неё. На обочине валяются автомобили и здоровенные куски бетона и жести от разваленной бывшей военной базы.

Внезапно Чёрный останавливается, подозрительный взглядом начинает всматриваться в окна Кульмана 18.
Егор оборачивается к Чёрному. Остальные идут дальше.

ЕГОР
Увидел чего?

Чёрный с ружьём на плече, молча, смотрит на окна высотки.


ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

(вид от третьего лица)

Изображение пробегает по окнам высоких этажей.

Окно, ещё окно, следующее окно, снова окно. Все пустые и безжизненные.

Вдруг, маленькая вспышка в одном из окон, а затем выстрел!!!

ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Пуля прошивает горло поисковику Фёдору.

Чёрный пригибаясь, умело скидывает свой СВД с плеча.

ДИМА ЧЁРНЫЙ
Стрелок! В здании!

Все ринулись по укрытиям.

Егор вместе с Чёрным, недалеко от раненого Фёдора, который лежит на открытой местности, дёргается в конвульсиях из шеи его струями пульсирует кровь.

Николай и Лёха с другой стороны умирающего Фёдора, сидят за здоровенным бетонным куском от стены бывшей военной базы.

Кирилл прижимает Тома к себе, держит за голову Насти, наклоняя её, за какой-то грузовой разбитой машиной. Настя, закрыв уши, косится на умирающего Фёдора, в глазах ужас.

Егор тянется за Федором, хочет его затянуть за своё укрытие и помочь ему.

Выстрел!

Пуля попадает в асфальт недалеко от руки Егора. Егор дёргается обратно за укрытие.

Делает попытку Лёха.

Выстрел.

Пуля прошивает Лёхин ЗШ-1, Лёха замертво падает недалеко от Фёдора.

Снайпер не даёт им спасти товарища.

Кирилл прижимает собаку к Насте, скидывает с плеча ружьё, подходит к углу грузовика, снимает рюкзак, достаёт из него ту самую самодельную дымовую шашку обмотанную изолентой (что достал из найденного схрона).

КИРИЛЛ
Ждите здесь!

Настя с испуганными глазами, смотрит на Кирилла.

Кирилл вырывает самодельную чеку, бросает шашку за грузовик, в сторону дома, где прячется стрелок незнакомец.

Показывается, как летит шашка, испуская из себя дым.

Кирилл выскакивает из-за грузовика, несётся к дому, короткими перебежками.

Выстрел!!!

Промах.

Кирилл продолжает нестись.

Выстрел!!!

Промах.

Кирилл подбегает к дому вскакивает в окно первого этажа.

ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Все сидят в своих укрытиях.

Настя прижимает к себе собаку. Внезапно в доме, куда вскочил Кирилл, раздаются два выстрела.

(Настя с каждым выстрелом вздрагивает)

Из её рук вырывается Том и несётся за хозяином.





ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Тишина.

(пауза)

Егор высовывается из укрытия, смотрит на окно, откуда стреляли, там стоит Кирилл.

В ДОМЕ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Кирилл садится на корточки возле застреленного с его ружья снайпера. Показывается тот самый проводник, который презрительно смотрел на Кирилла на рынке Северного пункта.

(мужчина в военных штанах, берцах и зимнем пуховике… (стр. сцен. 17))

Человек держит в руках свою изрядно поношенную винтовку Мосина с оптикой (эхо ВОВ). Видны замотанные части винтаря изолентой, скотчем и ещё бог знает чем, приклад треснут вдоль.

Рядом возле него стоит его рюкзак, к которому приделан тот самый собачий хвост.

Кирилл поднимает его винтовку, понимает, что она почти непригодна для стрельбы.

КИРИЛЛ
(мысли вслух)
Вот сука, двоих положил из этого говна.

Кирилл отбрасывает винтовку в сторону, хватает рюкзак с собачьим хвостом, направляется к выходу.

ГОРОД.  ДЕНЬ. ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91
Взорванная база вояк   - КУЙБЫШЕВА - 40/ ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ – 8/ЯКУБА КОЛАСА – 3/бывший торговый центр

Вся команда стоит у двух свежих могил. У всех грустные лица, все молчат, лишь доносится всхлипывания Насти.

На одной могиле лежит ЗШ-1 поисковика, на другой трубка Фёдора, все стоят молча.
Кирилл надевает свою шапку, собирается уходить.

Все обращают внимание на него.

КИРИЛЛ
До маяка 20-30 минут. Нужно идти. Темнеет.

Все потихоньку собираются и направляются за Кириллом.

Уходят. В кадре остаются только лишь свежие могилы, недалеко от могилы валяется пустой рюкзак с собачьим хвостом.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

(вид в бинокль)

(за кадром раздаются звуки передёргиваний затворов, защёлкивания патронов в магазины и прочие звуки подготовки оружия к бою)

Видно окна здания, где находится маяк (Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14), в окнах ничего, пустота. Изображение поднимается вверх, видна крыша, там тоже тихо и безжизненно.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

Кирилл убирает свой бинокль, оборачивается к остальным.

КИРИЛЛ
Пусто там. Можете выдвигаться.

ЕГОР
Так парни! Идём к маяку! Всем смотреть в оба!

Все заканчивают подготавливать свои стволы. Егор, Николай и Чёрный, Начинают выдвигаться к выходу из комнаты.

Егор последний, останавливается у выхода из комнаты соседнего здания перед первым маяком. Поворачивается к Кириллу.

В комнате остаются Кирилл Настя и Том.

ЕГОР
(спокойным голосом)
Прикроешь если что.

Кирилл положительно отвечает взмахом головы.

Егор выходит из комнаты.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

Команда Егора осторожно выходит из подъезда, осматривая углы и окна домов направляется к зданию где по всей видимости должен быть маяк.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

Кирилл отходит от окна, направляется в сторону выхода из комнаты. Не глядя на Настю и Тома.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Ждите меня здесь.

Настя испуганно смотрит на Кирилла.

НАСТЯ
(дрожащим голосом)
Ты куда?

Кирилл не останавливается, не глядя на Настю с Томом.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Скоро вернусь с тобой Том.

Выходит.

Том, показав свою обиду на хозяина, через какое-то непонятное порыкивание, садится возле Насти. Настя с недовольным лицом, что проводник слишком часто оставляет её практически беззащитную, садится на какой-то опрокинутый шкаф в комнате.



ГОРОД. МОГИЛЫ. ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. Кульман, 18
Развалины домов – ул. Куйбышева 44-46-48-75-81-85-91

У свежих могил стоит Турок, курит. Рядом, на привези Шмыга, возле Шмыги Сиплый, возле Сиплого Лёва.

Позади Турка вся его ватага злых, уставших парней.

Турок курит, смотрит на могилы.

(пауза)

ТУРОК
(спокойным голосом)
Шмыга, ты не хочешь сказать нам куда они идут?

Шмыга, весь избит, опустивши голову, стоит позади Турка. Сиплый его пихает в бок, что бы тот отвечал.

ШМЫГА
Не знаю…

(пауза)

ТУРОК
(себе под нос)
Не знаешь…

Турок делает затяжку, переводит свой взгляд в сторону, куда ушла команда Кирилла.

(пауза)

ТУРОК
(себе под нос)
Мы скоро сами узнаем.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

Егор и команда перебежками подходят к зданию, начинают по одному заходить в подъезд.

Изображение поднимается вверх, этажи, этажи, этажи, этажи, показывается крыша здания. (Егор и команда видно, что заходят в здание)

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

Кирилл сидит в комнате под окном (спиной в кадр) что-то делает. Возле него лежит ружьё.
Показывается, как Кирилл закрывает в полу отверстие, влаживает последнюю доску, прикрывает место каким-то мусором, ложит на мусор какую-то жестянку.

Кирилл поднимается (стоит с боку окна), достаёт свой охотничий нож принимается царапать на стене.

Камера крупным планом как Кирилл царапает букву «К».

Нацарапав Кирилл влаживает нож обратно, подходит к оконному проёму. Смотрит в окно. Виднеется дорога, проезжая часть, на которой как ни странно мало брошенных автомобилей, по бокам стоят пустые здания.

(вид из окна)

Кирилл замечает идущих по дороге двоих человек, со спины (люди идут от здания, где находится Кирилл), на одном гражданская одежда, охотничье ружьё за спиной, человек тащит за собой какую-то тележку с какими-то коробками и сумками. Возле него идёт молодая девушка также в гражданской одежде. Люди проходят вдоль возле самых разбитых авто и угла дома.
Вдруг из-за угла выскакивает несколько человек с чёрными повязками на руках (люди Турка, самого Турка среди них нет). Кирилл в это время отходит в сторону, выглядывает из-за стены.
Путники собираются уже бросать тележку и убегать. Как эти люди с повязками их хватают. Отбирают у мужика ружьё, начинают его избивать. Женщину толкают то к одному, то ко второму.
Внезапно из-за угла дома Кирилл замечает, как кой-то человек (Сиплый) ведёт на, привези, его знакомого проводника, Шмыгу. Тот спотыкается, идёт шатаясь. Кирилл видит как кой-то человек (Лёва), опрокидывает мужика путника на землю, достаёт нож начинает отрезать ему голову.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

Кирилл от ужасного зрелища засовывается за стену, стоит, смотрит на пол, в глазах ужас, слышны крики девушки и всхлипывания мужика и какие-то умаления Шмыги.

(пауза)

Кирилл снова выглядывает из-за края окна.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

(вид из окна)

Кирилл видит, как окровавленное тело мужика лежит обезглавленное на дороге, как Лёва забавляется с его головой с ножом в руке, остальные ржут. Девушка нечеловечески орёт, Шмыга стоит на коленях его тошнит, как Шмыгу Сиплый пихает ногой от отвращения, что его тошнит.
Перед Кириллом раскрывается полная картина насилия.

Внезапно Кирилл замечает, как из-за угла выходит какой-то человек, в чёрной тюбетейки и чёрной форме (Турок). Все его люди сразу же замолкают при его виде. Слышен лишь нечеловеческий вой девушки.

Он подходит к Лёве, бьёт его по роже, что-то на него орёт матерное. Лёва послушно выбрасывает голову жертвы в сторону. Девушка не затыкается, Турок достаёт пистолет.

Выстрел!

Девушке в голову. Девушка молчит.

Турок размахивает руками, что-то орёт.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

(на улице слышен шум Турковых)

Внезапно Кирилл замечает за своей спиной какое-то движение, оборачивается, там Настя, смотрит в окно стоит в полный рост, на её лице ужас от увиденной картины на улице. Том возле входа в комнату.

Кирилл подрывается к Насте, заталкивает её за стену, смотрит на неё, та не может отойти, в глазах ужас. Внезапно она замечает Кирилла, и собирается уже крикнуть. Кирилл успевает прикрыть ей рот рукой.

КИРИЛЛ
(шепотом)
Тихо. Тихо. Не вздумай кричать.
Всё? Успокоилась?

Та моргает в ответ.

Кирилл хватает с пола своё ружьё, подрывается, несётся к выходу, держа за руку Настю. За ними подрывается Том.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ВОЗЛЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 12К2

Шмыга стоит на коленях, в истерике. Возле него Сиплый, с поводком.

Шмыга замечает торчащий пистолет у Сиплого в кобуре. Сиплый что-то говорит Турку.

Шмыга резко подрывается, выхватывает пистолет, приставляет Сиплому к шей. Сиплый в ужасе, все автоматы на Сиплого и на Шмыгу.
ШМЫГА
(в истерике)
Я завалю его…!!! Всем стоять!!!!

Турок выходит из толпы. Смотрит на Шмыгу.


ТУРОК
(спокойным голосом)
Ты думаешь завалив его, спасёшься.

Все наставляют на Сиплого автоматы.

Шмыга не знает что делать, понимает, что смерть Сиплого ничего не изменит. Внезапно Шмыга отталкивает Сиплого, на людей, приставляет к своей бороде пистолет.

Выстрел!

Шмыга замертво падает на землю.

Сиплый подрывается к телу Шмыги, начинает его пинать, и что-то нервно выкрикивать.

Турок смотрит на труп Шмыги.

(пауза)

ТУРОК
(спокойным голосом)
Догадался сам.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

На крышу выходит команда Егора, умело, по-военному. На крыше чисто, никого, гудит лишь ветер.

На горизонте виднеется НОВЫЙ МИНСК, узнаваемые вышки и всякие высокие здания.

Егор идёт первым, позади Николай, замыкает группу Чёрный, оглядывая соседние строения в оптику своей винтовки. Группа продвигается по крыше.

ЕГОР
Ну и где он?

Группа продолжает идти, оглядываются по сторонам.

НИКОЛАЙ
Хер его знает.

Внезапно появляется по центру крыши какой-то предмет похожий на чемодан, размеров с входную дверь в квартиру. В «Чемодане» куча каких-то кнопок и мигающих лампочек.
На корпусе «Чемодана» надпись белыми буквами:

MASS DESTRUCTION
90 000
IMD
Команда останавливается.

(пауза)

ЕГОР
Приехали блин.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

Команда подрывается к маяку, Николай закидывает за спину свой автомат, осматривает торопливо, датчики, тумблеры, кнопки, на циферблате надпись:

64 H
32 MIN
Секунды ведут отсчёт назад.
44-43-42-41-40-39

Николай берётся за голову, не знает что делать.

Егор и Чёрный смотрят то на Николая, то на Маяк.

Николай ходит вокруг маяка, думает.

ЕГОР
(что-то хочет спросить)
Коля…

Николай нервно перебивает Егора.

НИКОЛАЙ
(нервно)
Подожди… Не лезь…

Егор послушно затыкается, поворачивается к Чёрному.

ЕГОР
Димон, следи за периметром.

Чёрный послушно уходит в сторону угла крыши.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

(вид в прицел)

Окна заброшенного здания, дорога на которой полно всякого хлама. Внезапно из-за соседнего дома, вываливается вооружённая толпа, движется по дороге, прицел ведёт за ними, словно считая их, прицел наводится на Турка, потом на Шмыгу, потом на остальных.


ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. В ДОМЕ.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

(вид с комнаты)

Окно комнаты на первом этаже, видно как идут люди Турка, под окном сидит Кирилл держит одной рукой рот Насти, во второй держит своё ружьё и прижимает собаку к себе.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

(вид в прицел)


Банда проходит вдоль дома по дороге.

СПОКОЙНЫЙ ГОЛОС ЕГОРА ЗА КАДРОМ
Да уж, немало их… не вздумай стрелять Дима, пускай проходят.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

Николай отвёрткой откручивает на панели маяка какую-то крышку. Достаёт её, там куча проводов.

НИКОЛАЙ
(мысли вслух)
Интересно…

Перебирает провода, что-то бормочет себе под нос.

ПЕРВЫЙ МАЯК.  ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. ЗДАНИЕ МАЯКА. НА КРЫШЕ ДОМА.
Ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ, 14

Егор выглядывает из-за козырька крыши, банда уже достаточно далеко. Чёрный продолжает следить за ними.

Егор поворачивается в сторону маяка, видит, как Николай ещё возится, встаёт, снимает с плеча совой Вал, уверенными шагами идёт в сторону Николая и маяка.

Подходит к маяку, берёт за плечо Николая, тот с крышкой и проводами в руках, отбрасывает Николая в сторону, прицеливается прямо в открытую часть маяка.

Выстрел (бесшумный выстрел Ас Вал)!

Камера крупным планом, циферблат тухнет.

Николай в шоке смотрит то на маяк, то на Егора.

По радиостанции Егора раздаются какие-то голоса.
ЕГОР
А вот мы и узнали, что глушит сигнал…

(пауза)

ЕГОР
И по всей видимости скоро узнаем кто…

Егор разворачивается, уходит, что-то говорит по рации.

Николай подрывается к маяку, рассматривает то место, куда выстрелил Егор.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

У костра сидят вся оставшиеся члены команды.

Кирилл сидит у дерева, рядом рюкзак, ружьё, его кружка, в кружке остатки чая, котелок с остатками супа. Кирилл как обычно записывает что-то в своей тетради, рядом лежит сложенная карта. Возле Кирилла, прижавшись к своему хозяину, лежит Том.
Настя сидит на бревне недалеко от Кирилла, наблюдает за его занятием.

Егор у соседнего дерева, пьёт из котелка чай.

Николай спит у самого костра, возле него стоит крышка от котелка с остатками супа.

Чёрный, разобрав свою винтовку, смазывает её маслом. Возле Чёрного стоит кружка с остатками чая.

Тишина, потрескивает костёр, в парке темно.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Камера крупным планом как Кирилл дописывает предпоследнюю страницу своей тетради, открывает первую, там фото семьи, Кирилл проводит пальцами по лицам.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Кирилл разлаживает карту, начинает водить по карте пальцам в поиске очередного объекта.

Изображение следует за пальцем, палец находит ул. ВЕРЫ ХОРУЖЕЙ. Карандаш на доме 12к2 рисует очередную букву К, на доме 14, ставит крестик.
ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Кирилл слаживает карту, начинает засовывать её в тетрадь, как вдруг замечает, как взгляд Насти уставлен прямо на него. Лицо настии подсвечивает огонь небольшого костра. Кирилл, посмотрев на Настю, закрывает тетрадь, ложит её в свой рюкзак.

Кирилл поднимается, выходит из-за костра, подходит к какому-то бревну, садится на него (позади него виден костёр и все сидящие у него).

Кирилл смотрит куда-то в темноту заброшенного парка, поглаживает ожог на своей кисти. Камера крупным планом на то, как Кирилл поглаживает свой ожог на кисти.

(за кадром, в это время раздаются какие-то детские и женские крики)

ВОСПОМИНАНИЯ. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. КАКАЯ-ТО КВАРТИРА.
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

Кирилла какие-то два парня держат за руки, двое бьют ногами его жену и дочь.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Кирилл сидит на бревне, поглаживает ожог, на глазах показываются слёзы.

(детские и женские крики всё ещё за кадром)

ВОСПОМИНАНИЯ. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. КАКАЯ-ТО КВАРТИРА.
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

Парни продолжают избивать его жену и дочь, Кирилл вырывается, его держат и заставляют смотреть на это.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Кирилл продолжает сидеть на бревне, поглаживать ожог на кисти, в глазах слёзы.

(детские и женские крики всё ещё за кадром)

ВОСПОМИНАНИЯ. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. КАКАЯ-ТО КВАРТИРА.
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

Один из парней говорит что хватит, надо валить, что с них нечего взять.

Он достаёт из своей сумки пластиковую бутылку 1.5 л, с какой-то жидкостью, выливает жидкость всю на лежащих без сознания жену и дочь. Кирилл вырывается, его держат и заставляют смотреть.

Парень что выливал жидкость, бросает спичку на жену и дочь, те вспыхивают. Кирилл бьётся в ярости, орёт, его держат. Жена с дочерью кричат. Когда они перестают кричать, бандиты Кирилла отпускают и смываются прочь.

Кирилл подрывается к горящим родным, пытается их спасти, не получается, поздно. Загорается комната.

Кирилл в отчаянии, истерично орёт.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Кирилл продолжает сидеть на бревне, поглаживать ожог на кисти, в глазах слёзы.

(за кадром лишь его крики)

ВОСПОМИНАНИЯ. ПОЛУРАСПЛЫВЧАТЫЕ КАДРЫ. КАКАЯ-ТО КВАРТИРА.
Дом Кирилла - Октябрьский р-н/Чкалова 27

Полу сгоревшая комната, видны сгоревшие остатки ребёнка и взрослого человека.

Кирилл лежит возле двери в комнату лицом в пол, на нём сгоревшие части одежды на левой стороне, на кисти виден ожог.

Камера крупным планом как кто-то входит в сапогах в комнату. Подходит к лежащему Кириллу, переворачивает его, на лице Кирилла показывает ожог. Человек пытается поднять его, показывается лицо человека, это Сергеич.

ПАРК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ПАРК ИМ. МАКСИМА

Настя встаёт со своего места, несмелыми шагами направляется к Кириллу, Том провожает Настю взглядом.

Кирилл продолжает сидеть на бревне, поглаживает свой ожог.
Вдруг Кирилл слышит за своей спиной шум, оборачивается, видит Настю. Настя подходит к Кириллу, садится рядом на бревно, держась за свою поясницу.

Кирилл смотрит перед собой, Настя смущённо посматривает на него.

НАСТЯ
Почему ты один?
Кирилл не отводит взгляда от темноты парка.

(пауза)

КИРИЛЛ
Я давно один, привык уже.

НАСТЯ
А семья?

Кирилл не отводит взгляда от темноты парка.

(пауза)

КИРИЛЛ
Они погибли.

Настя понимает, что вопрос был задан неудачный.

НАСТЯ
Прости.

КИРИЛЛ
Ничего.

Наступает тишина, Настя и Кирилл сидят молча.

Настя опять нарушает тишину вопросом.

НАСТЯ
Почему тебя называют Спасателем?
Ты был спасателем до того как всё это началось?

Кирилл, размякнув от приятного голоса Насти, улыбнувшись ей, отвечает.

КИРИЛЛ
Нет, до Беспредела я работал обычным таксистом. Вот и до сих пор доставляю людей по адресу.

Настя улыбается Кириллу в ответ.

НАСТЯ
(шутливо)
А куртка?

КИРИЛЛ
А куртку мне подарил один очень хороший человек.



НАСТЯ
(с улыбкой)
Кто?

КИРИЛЛ
Твой дед.

Наступает тишина, Настя и Кирилл снова сидят молча.

(пауза)

Кирилл поворачивает голову к Насте.

КИРИЛЛ
Ну а ты.

НАСТЯ
(тяжело вздохнув)
А что я. Когда всё началось, я жила с мамой, потом после её смерти к деду перебралась.

КИРИЛЛ
А отец ребёнка кто?

НАСТЯ
Пунктовик один, погиб он…

КИРИЛЛ
Сожалею.

НАСТЯ
Да, ничего, он всё равно козлом был, говорил, что не его это ребёнок, шлюхой меня сделал. Да и я тоже, хороша, в любовь поверила.

(Пауза)

Кирилл отворачивается и обратно смотрит в темноту.

КИРИЛЛ
Думала, как ребёнка назовёшь?

НАСТЯ
Не знаю, я не особо хочу этого ребёнка, когда родится, может даже, отдам кому.

Внезапно к ним подходит Егор.




ЕГОР
Спасатель, тут «ЖД» на связи, сигнал плохой правда, маяк второй, глушит наверное, спрашивают, кудой завтра идти будем.

Кирилл оборачивается к Егору.

КИРИЛЛ
Перейдём Ленинскую Заброху,  там, на Динамо выйдем.

Егор уходит обратно к костру что-то говорит по рации.

Кирилл поворачивается к Насте.

КИРИЛЛ
Ну что, спать пойдём, завтра вставать рано.

Изображение поднимается вверх, видно как Кирилл и Настя встают с бревна и направляются к костру, виднеется заброшенный парк. С одной стороны стоят полу сгоревшие деревья, с другой на горизонте виднеются безжизненные верхушки высоток города.

НОЧЛЕГ ТУРКА И ЕГО ЛЮДЕЙ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ПР-Т НЕЗАВИСИМОСТИ, 34

Несколько костров во дворе, по периметру ходят караульные, стоит гул бандитов. Дома со всех сторон пусты, лишь только в одном окне здания горит костёр.

У костра сидит Турок, спокойным взглядом смотрит на огонь, рядом его верные псы, Сиплый и Лёва, что-то жрут.

СИПЛЫЙ
(с полным ртом)
Чё делать будем Турок? Шмыги нет больше? Как след брать??

ТУРОК
(мысли вслух)
Завтра всё узнаем…

УТРО. ЛЕНИНСКАЯ ЗАБРОХА
Ленинская заброха – ул. Янки Купалы/ул. Интернациональная/ул. Ленина/ул. Ульяновская/ул. Первомайская

Команда движется вдоль пустой многоэтажки.

Первым как всегда Том позади него Кирилл и Настя, Позади них Егор, позади Егора Николай, позади Николая Чёрный.

Николай что-то рассказывает Егору.

Внезапно Том останавливается. Начинает рычать.

Кирилл останавливается следом, поднимает руку вверх.

КИРИЛЛ
(громким голосом)
Тихо всем!!!

Все резко останавливаются и замолкают.

Том стоит впереди, смотрит вперёд, издавая приличные злобные рыки непонятно на что. Все сразу начали осматриваться по сторонам.

Кирилл медленно подходит к Тому, присаживается к нему, обнимает, смотрит по направлению, куда смотрит и рычит его пёс, медленно поглаживает его по голове.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Что там, Том??

Пёс не перестаёт рычать, в Заброхе тишина.

Кирилл смотрит вперёд.

Внезапно раздаются какие-то странные шаги, не человеческие, подцокивая по асфальту из-за дома выходит здоровенная псина, увидев ходоков, псина останавливается, смотрит на них своими налитыми кровью глазами.

Том рычит, меняя свою обычную позу на боевую.
Кирилл сидит возле Тома, медленно снимает с плеча ружьё.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Всем, стоять смирно.

Чёрный прицеливается в собаку.

ЧЁРНЫЙ
(спокойным голосом)
Псина одна, я её завалю.

Егор показывает Чёрному рукой, что бы тот опустил ружьё.

Чёрный опускает.

Кирилл медленно встаёт, Том продолжает рычать.
Кирилл медленно отходит назад со словами.


КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Все отходим назад.

Все начинают отходить, не поворачиваясь спиной к псине.

Кирилл медленно отходит, переводит свой взгляд от псины на своего Тома, тот рычит и не сдвигается с места.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Том, уходим.

Том не дергается, стоит в боевой позе, рычит.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Том, надо уходить.

Том не дергается, продолжает стоять в боевой позе и издавать устрашающие рыки.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
То-о-ом.
 
Внезапно с боку вылетает вторая псина и накидывается с боку на Тома, сбивает его.

Первая псина подрывается и несётся на ходоков.

Кирилл видит, как вторая псина, грызется с Томом, и что первая несётся прямо на него.

Кирилл прицеливается с ружья в первую.

Выстрел!

Промах.

Второй выстрел!

Первая псина отлетает в сторону с вырванным куском груди.

Кирилл несётся к Тому на помощь, по дороге выбрасывая ружьё и доставая свой охотничий нож.

Кирилл подскакивает на помощь Тому, псина, уже улаживает его, Кирилл со всего размаху засаживает собаке нож в голову, скидывает с Тома тело псины, тот весь в крови, но ещё вскакивает на лапы.

Кирилл оборачивается к остальным. Видит, как из другого угла выносится ещё несколько собак.
КИРИЛЛ
(громким голосом)
Все к стадиону, быстро!!!

Внезапно Чёрный замечает, как из-за заднего дома выбегает ещё свора собак.

Чёрный становится на колено, готовится к стрельбе.

ЧЁРНЫЙ
(громким голосом)
Свора сзади!!!

Выстрел!

Собака падает.

Снова выстрел!

Вторая падает.

Несколько успевают подбежать на расстоянии прыжка, Чёрный бросает винтовку, умело достаёт свой нож из-за пояса.

(замедленная съёмка)

Одна из псин, которая бежала первой, прыгает на свою добычу. Чёрный засаживает ей нож в боковину головы.

(обычная съемка)

Как внезапно в прыжке две собаки сбивают Чёрного на землю, уцепившись ему в глотку.

Из другого угла выносится целая свора собак, и несутся прямо на  Николая Егора и Настю.

Настя стоит в растерянности смотрит, как свора несётся прямо на неё. Егор и Николай начинает стрелять.

(замедленная съёмка)

Кирилл подлетает к ней, хватает за руку, как вдруг видит, что Том в ярости вырывается прямо на бегущую на них свору, защищая своего хозяина и его спутников.

КИРИЛЛ
Том!!! Ко мне!!! Ко мне я сказал!!!

Том не останавливается, продолжает нестись на бешенных собак.

Кирилл видит, как Том впивается в свору диких собак-людоедов, они набрасываются на него словно львы на свою жертву.

Вдруг из-за угла выскакивает УАЗик с пулемётом на крыше (надпись на УАЗике: ЖД-ПУНКТ), пулемётчик начинает посылать очереди, прямо в свору диких собак. Кирилл видит, как разлетаются шерстяные ошмётки, куски собачьего мяса и брызги крови.

Кирилл бросается навстречу пулемётной очереди, пулемётчик, увидев Кирилла, заканчивает стрельбу.

(обычная съёмка)

Кирилл подскакивает к месиву, вокруг лежат дикие псы, и повсюду лужи крови.

Кирилл добивает ножом какую-то собаку, сбрасывает несколько тел с Тома. Том лежит весь искусанный, издавая человеческие стоны от невыносимой боли. 

Кирилл хватает Тома на руки, Том стонет, делает тяжелые длинные выдохи и очень короткие вдохи. Кирилл понимает, что через несколько секунд лишится самого близкого ему человека. Кирилл плачет, плачет горькими слезами как ребёнок, его стальная сила воли не выдерживает очередного скорбного испытание, которая подготовила ему жизнь. Он снова теряет родное.

КИРИЛЛ
(в отчаянии)
Том, не умирай. Не умирай Том. Пожалуйста, не умирай.

Том видит, как его Хозяин плачет над ним, но, в этот раз Том не может ему ничем помочь. Том хочет вскочить но у него не получается, он чувствует что силы покидают его и единственное что он может сделать напоследок, это попрощаться со своим хозяином. Том прощается, издаёт от бессилия последний человеческий стон, и умирает.

Кирилл плачет, поглаживает окровавленную шерсть уже мёртвого Тома.

Егор подрывается к Чёрному, на Чёрном лежат тела четырёх собак, он скидывает их и видит уже мёртвого лучшего стрелка Северного пункта, он весь в крови, но он успел перед смертью зарезать ножом всех оставшихся псин, которые несли на него.




ДЕНЬ. «ЖД - ПУНКТ». ДВОРЫ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Кирилл едет, облокотившись на борт военного УРАЛа, смотрит себе под ноги, на лице его скорбь, он молчит ни с кем, не разговаривает.

Настя сидит напротив него, и не может оторвать своего взгляда от человека, который всё это время защищал её.
Настя понимает, что в смерти Тома есть и её вина,  она так же скорбит о Томе, как и его хозяин.

Возле Насти сидит Егор и, поигрывая скулами, посматривает на молчаливого Кирилла.

Николай сидит у самого края борта, так же молчит и смотрит себе под ноги.

Патруль ЖД Пункта, УАЗик с пулемётом на крыше едет впереди, за ним едет военный УРАЛ, где сидят наши герои. Выезжает напрямую, к транспортным воротам пункта.

(вид сзади патруля)

Патрульная колонна, останавливается у транспортных ворот между Центральным и Правым Двором ЖД Пункта. Ворота огромны, смастерены из кусков жести и листов металла. Ворота распахиваются, показывается ЖД-ПУНКТ, патрульные машины въезжают на периметр пункта.

ДЕНЬ. «ЖД - ПУНКТ». ДВОРЫ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Периметр ЖД-Пункта, бывшая Привокзальная площадь, представляет, из себя, трёхуровневый пропускной пункт.

ПЕРВЫЙ:
Прямо у транспортных ворот, самый мощный пропускной пункт. Стены из металла с торчащими арматурными прутами, за металлической стеной, стена из мешков с песком, с пулемётными точками по бокам, за пулемётными точками по бокам по вышке, с крупнокалиберными пулемётами типа НСВ.

За стеной из мешков, колючая проволока и путанка, за проволокой, стена из автомобильных корпусов, приваренных друг к другу. Перед въездом на периметр охранники с собаками проверяют всё, даже свои патрульные машины. Первый уровень, предназначен только для транспорта ЖД и остальных пунктов города.

ВТОРОЙ:
Самый большой уровень. Кольцо вокруг всего ЖД вокзала.  Первая стена из сетки с колючей проволокой, за сеткой стена из мешков с песком и строительного материала, кирпичи, блоки, и прочая хрень.
Второе кольцо делится на множество маленьких пропускных пунктов, где у каждого стоит по несколько будок для приёма оружия от населения на сохранность. У каждой будки и пропуска по несколько десятков охранников.
Второй уровень предназначен для населения города.

ТРЕТИЙ.
Полукруг от одного угла здания вокзала к другому, невысокая сетка и шесть пропускных пунктов с охранниками, которые контролируют проходящих в здания людей.

Здание бывшего вокзала хорошо укреплено, стекал, там нет, все проёмы заделаны фанерой, и жестью, в тех окнах, где нет фанеры, торчат пулемётчики, на крыше здания видны снайперы которые поглядывают в прицелы за народом в периметре. Перед зданием, у входа, также пулемётные точки и пропускные пункты в здание. Очень много охранников (с синими повязками).

Патруль въезжает на первый уровень проверки, в кузов УРАЛа заглядывает охранник. Все обращают внимание на него, тот, внимательно рассматривает сидящих в кузове, Кирилла, Настю, Николая и Егора, заглядывает под сидения, спрыгивает. Все в кузове дёрнулись, как тронулся УРАЛ. Патруль сворачивает перед вторым уровнем проверки направо, там что-то вроде автопарка, останавливается. Все слазят из грузовика.

Первым прыгает Егор с Николаем, за ним Кирилл помогает слезть Насте и сам прыгает следом.

Команда выдвигается к одному из пропусков второго уровня. Сдают оружие, проходят фэйсконтроль, толкаются среди людей, направляются к третьему уровню, заходят в здание.








ДЕНЬ. «ЖД - ПУНКТ». В ЗДАНИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

В здании настоящий муравейник, самый большой рынок города находится прямо в холле бывшего ЖД вокзала, на этом рынке продают всё, начиная от семечек заканчивая торговлей людьми и даже настоящей свинины. Народу уйма, толкучка, крики, ругань, куча проводников, торгашей со всего нового города, охранников с синими повязками, в общем, полная неразбериха.

Команда проталкивается к ступенькам одной из лестницы здания, где стоят несколько охранников. Впереди Егор, позади него Николай, за ними Кирилл, держа Настю за руку. Кое-как команда пробивается к лестнице. Егор подходит к одному из охранников что-то начинает ему говорить. Через минуту охранник даёт добро, пропускает их. Команда поднимается по лестнице, останавливаются на втором этаже здания. Там людей не так как внизу, но торговля тоже идёт полным ходом.

Егор поворачивается к Кириллу и Насте.

ЕГОР
(сквозь гул толпы)
Спасатель, у тебя здесь дела?

Кирилл молча махает в ответ голой.

ЕГОР
(сквозь гул толпы)
Мы с Колей сейчас к главному, а ты отдыхай, выходим утром, встретимся в автопарке.

Кирилл снова махает в ответ головой.

Егор разворачивается, уходит, Николай следом за ним.

Кирилл, всё так же держа Настю за руку, пробивается сквозь приличный поток людей в соседнее крыло здания.

Заходят в одно из помещений, оно большое, по бокам стоят какие-то койки, повсюду ходят врачи. Это лазарет. Кирилл и Настя идут вдоль коек, у которых суетятся над больными врачи.


Внезапно у одной из больничных коек Кирилл замечает Бабу Марию, женщину лет шестидесяти в пожелтевшем халате врача, она осматривает какого-то бедолагу с перебинтованной рукой.

Настя замечает свою тётку, вырывается, бежит к ней на встречу. Тётка от неожиданного визита Насти, вскакивает, на глазах появляются слёзы радости и улыбка при виде своей племяннице.

Кирилл среди суетливых врачей, наблюдает эту картину в стороне, стоит молча.

ДЕНЬ. «ЖД - ПУНКТ». КАБИНЕТ НАЧ. ЖД-ПУНКТА
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Кабинет с ещё живыми стёклами, печкой, хорошей кроватью, с большим как у министров столом. За столом сидит Дорошин, начальник пункта, мужчина с усами лет сорока в ментовской форме в погонах полковника, на столе рабочий бардак. Дорошин пьёт чай из какой-то модной кружки.

Напротив него, на стульях, сидят Николай и Егор.

Дорошин делает глоток чая.

ДОРОШИН
Егор, а нахера вам транспорт?

ЕГОР
Да на аэродромку сгонять, там НЗ наши в схроне лежат, забрать надо бы.

Дорошин с подозрением, что тут что-то не чисто посматривает на сидящих Северных.

ДОРОШИН
А какого ваше НЗ у нас на сотках делает? Да и ещё в Заброхе аэродромной, там уже давно никого нет, только псы да отморозки всякие.

Егор переглядывается с Николаем.




ЕГОР
Да ещё со времён бунта схоронили, щас понадобились, времена тяжкие у нас.

Дорошин снова отпивает немного чая.

ДОРОШИН
Времена…. Привыкнуть уже давно пора таки временам….

ЕГОР
К ним привыкнуть нельзя.

ДОРОШИН
Согласен, нельзя…

Дорошин снова отпивает чай, встаёт, подходит к окну, в окне суета людей на периметре пункта, не глядя на гостей.

ДОРОШИН
Что-то нечисто тут парни, сдаётся мне, что гоните вы граждане…

Егор и Николай молчат.

(пауза)

Дорошин поворачивается к гостям.

ДОРОШИН
Хорошо, дам вам транспорт…

Дорошин идёт к столу. Егор с Николаем переглядываются.

ДОРОШИН
Но с одним условием…

Дорошин садится за стол.

(пауза)

ДОРОШИН
Половина НЗ, наша.

Егор снова переглядываются с Николаем.

(пауза)

ЕГОР
Хорошо, только у нас на Северном делить будем.

Дорошин ехидно улыбается, смотрит на гостей, через паузу отвечает.

ДОРОШИН
Лады, поделим у вас.

ЕГОР
И ещё, нам бы заночевать тут, комнатушку и поесть бы.

Дорошин встаёт из-за стола, направляется к двери, тем самым намекает, мол, валите товарищи.

Гости встают.

Дорошин открывает входную дверь, высовывает голову в коридор.

ДОРОШИН
(завёт кого-то в коридоре)
Казаченко!!!! Казаченко мать твою!!!

В кабинет вбегает какой-то парень лет двадцати пяти, в военной форме…

ДОРОШИН
(на своего подчинённого)
Отведёшь их к Береговому, пускай накормит их и комнату предоставит.

Казаченко послушно выходит, ждёт их у двери.

Егор с Николаем направляются к выходу из кабинета Дорошина, останавливаются у дверей.

ЕГОР
Мы выходим завтра, утром.

Дорошин приветливо улыбается улыбкой самого настоящего еврея.

ДОРОШИН
Завтра так завтра, выходите на автопарк, я вас там буду ждать.

Егор и Николай выходят из кабинета.







ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Изрядно поношенная комната, с самодельной печкой в углу, без обоев, в окне тоже есть стекло, у стены стоит армейский топчан, в углу деревянный шкаф. В комнате видно, что живёт врач женщина, комната убрана, пол вымыт, на тумбочках и столе лежат какие-то лекарства и бинты.

Кирилл сидит у окна на табуретке, листает свою тетрадь, подперев голову одной рукой, рядом возле него стоит рюкзак, возле тетради лежит его карта.

На топчане, у стены, сидят Баба Мария и Настя, поглядывают на сидящего у окна Кирилла, скорбят об ушедшем из жизни Сергеиче.

БАБА МАРИЯ
(тихим голосом)
А где похоронили?

НАСТЯ
(тихим голосом)
На Северной кладбище?

В комнате опять тишина, слышно лишь как Кирилл листает свою тетрадь.

(пауза)

БАБА МАРИЯ
(мысли вслух)
Сходить надо бы.

Кирилл открывает на последней странице, берёт карандаш, принимается что-то писать в тетради.

В комнате тишина.

(пауза)

Баба Мария переводит свой взгляд на Кирилла, потом поворачивается к Насте.

БАБА МАРИЯ
Я сейчас поесть принесу что-нибудь, вы посидите пока.

Баба Мария встаёт, выходит из комнаты.
Настя продолжает сидеть на топчане, смотрит на Кирилла.

Кирилл всё ещё пишет.

НАСТЯ
(тихим голосом)
Что ты пишешь?
 
Кирилл заканчивает писать, отлаживает в сторону карандаш.

Камера крупным планом на тетрадь, последняя страница записана. Кирилл закрывает тетрадь.

(пауза)

Кирилл ложит на тетрадь свою обожженную руку.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Это моя история.

НАСТЯ
(спокойным голосом)
На фотографии твоя семья?

Кирилл в ответ махает Насте головой.

В комнату заходит Баба Мария с кастрюлей в руках, из кастрюли валит пар.

БАБА МАРИЯ
Ну вот, супчика вам принесла, поешьте.

ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Дорошин сидит за своим столом, что-то пишет.

(по коридору идут знакомые берцы Турка)

Внезапно кто-то открывает дверь в его кабинет, кто-то заходит.

Дорошин отрывается от своей писанины, смотрит на дверь.



Камера крупным планом на берцы у двери, изображение поднимается вверх, по знакомому уже нам чёрному костюму, показывается лицо Турка. Турок стоит у закрытой двери в кабинет, смотрит на Дорошина.

(пауза)

ТУРОК
(спокойным голосом)
Ну здравствуй, Дорошин.

НОЧЬ. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

На топчане спит Настя с Бабой Марией, накрыты одеялом.

Кирилл лежит на полу, на матрасе, накрытый своим бушлатом. Возле него лежит его тетрадь в тряпке, глаза Кирилла открыты, он не спит. Смотрит на спящую Настю.

УТРО. «ЖД - ПУНКТ».
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

В автопарке почти никого, возле пассажирского буса трутся четыре поисковиков ЖД с синими повязками. Егор и Николай (со своими автоматами) подходят к бусу, там стоит Дорошин что-то объясняет своим людям.

Дорошин замечает подошедших Северных замолкает, с еврейской улыбкой подходит к ним.

ДОРОШИН
Привет парни, как спалось?

Северные молчат. Дорошин видит не довольное лицо Егора.

ДОРОШИН
(показывая на своих парней и водителя)
Вот Егор, вам бус и людей ещё в придачу, даже водителя выделил.

ЕГОР
Да ни к чему это, сами доберёмся.

ДОРОШИН
(с ехидной улыбкой)
Ну, наш уговор помнишь? Вот мои парни и проконтролируют.

Дорошин уходит к водителю, Железные поисковики (так их называют в народе) грузятся в бус.

Николай смотрит на свои часы, поворачивается к Егору.

НИКОЛАЙ
(тихим голосом)
Час остался, успеть бы.

Егор со спокойным лицом.

ЕГОР
(тихим голосом)
Успеем.

УТРО. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

Кирилл застёгивает бушлат, смотрит на Настю, улыбается милому её спящему лицу. Закидывает на плечо рюкзак. В комнату тихонько заходит Баба Мария.

БАБА МАРИЯ
(тихим голосом)
Кирюшенька, уходишь уже?

Кирилл поднимает с пола свою тетрадь в тряпке подходит к Бабе Марии.

КИРИЛЛ
(спокойным голосом)
Пойду уже.

Кирилл поворачивается в сторону Насти, глянув на её спящее лицо.

КИРИЛЛ
(тихим голосом)
Баба Мария, присмотри тут за ней.




БАБА МАРИЯ
(тихим голосом)
Присмотрю Кирюшенька, конечно присмотрю.

УТРО. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ
«ЖД-ПУНКТ» Привокзальная пл. 3
Левый Двор «ЖД» - ул. Кирова 1-3-5/ пер. Михайловский, 4/ул. Ленинградская 1-3-5/ул. Бобруйская 13
Центральный Двор «ЖД» - ул. Кирова 2-4-6/ул. Свердлова 22-24-26/ул. Ульяновская 32-34/ул. Бобруйская 15
Правый Двор «ЖД» - ул. Ульяновская 41-39/ул. Свердлова 28-32-34-36/ ул. Бобруйская 27-25-23-21-19-17

К автопарку подходит Кирилл (с ружьём и рюкзаком),  остановившись у входа, поднимает лицо к серому небу, сильно вдыхает утренний воздух, смотрит на впереди стоящий бус, видит, как в него садится Егор и Николай.

Кирилл подходит к бусу, садится в него.

Дорошин провожает Кирилла презрительным взглядом.

(Вид изнутри буса)

Дорошин смотрит на сидящего Кирилла, закрывает дверь.

В БУСЕ. ЧКАЛОВА. ВТОРОЙ МАЯК.
ДО УДАРА 10 МИНУТ.

Бус едет вдоль заброшенных домов, в окнах виднеются опустелые и брошенные дома аэродромной заброхи.

Кирилл сидит со своим ружьём, смотрит в окно напротив себя. Возле Кирилла сидит Егор, Возле Егора Николай. Напротив Николая сидят Железные поисковики, три человека.
Все едут спокойно, беспорядочно дёргаются от движения транспорта по колдобинам заброхи.

Один из Железных, в ментовском бушлате, переглядывается с рядом сидящим.

(в это время просыпается Настя, хватается за живот, к ней подбегает Баба Мария, видит, что у неё отошли воды)

Железный в ментовском бушлате резко достаёт пистолет из своего бушлата.

Выстрел!

(в это время Настя кричит, схватки)

Николай замертво падает между сидениями буса.


Из-за угла дома выходит Турок со своими псами.

(в это время Настя кричит от боли, у всех спрашивает, где Кирилл, те суетятся над ней)

Внезапно Егор достаёт из-за ремня свой штык нож и всаживает его в горло водителю.

(в это время у Насти схватки, она кричит)

Кирилл быстро и умело валит остальных трёх железных поисковиков своим ножом, выхватывая автомат из рук падающего замертво одного из железных.

(в это время у Насти схватки, она завёт Кирилла)

Кирилл (с рюкзаком и автоматом) бежит к площади аэровокзала. Егор позади, отстреливается.

(в это время у Насти схватки, она завёт Кирилла, она не знает где он)

Кирилла сшибает пуля на площади, попадание в спину.

(Настя кричит, завёт Кирилла)

Попадание в Егора, он раненый, падает недалеко от Кирилла.

(Настя кричит, завёт Кирилла)

Кирилл пытается встать, падает, снова встаёт, видит у фонтана стоит «чемодан». Идёт к нему.

(в это время у Насти схватки)

Егор поворачивается, видит идущего к маяку Кирилла, оборачивается, видит подбегающих бандитов к площади. Егор отстреливается. Пуля убивает Егора.

Кирилл уже почти у самого маяка, нацеливает на него автомат, как вдруг пуля ему прошивает шею, он камнем падает возле маяка.

(в это время Настя издаёт последний крик и слышится, плачь ребёнка)

Кирилл лежит у маяка, смотрит на панель, там до удара остаётся 20 секунд. Кирилл достаёт свой охотничий нож, подвигает себя на руках поближе к маяку, со всего размаху засаживает в панель нож, циферблат тухнет.
 
(в это время Насте говорят, что это мальчик, Настя улыбается)

Кирилл лежит без сил. К нему подрываются бандиты.

В это время Кирилл замечает, как вдалеке стоит его жена за руку с дочерью. Вдруг к его дочери подбегает Том, радостно виляет хвостом при виде своего хозяина. Дочь подходит к лежащему отцу, протягивает ему свою руку.

Кирилл с последних сил протягивает свою окровавленную руку своей дочке, и силы покидаю его, его окровавленная рука падает на асфальт.

Турок разворачивает карту, у него в руках та самая карта Сергеича с надписью ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИНСК.

Изображение медленно поднимается вверх (мёртвый Кирилл в кадре), видно, как Сиплый выворачивает рюкзак Кирилла, выбрасывая на асфальт его содержимое. Среди вещей и та самая книга Жюль Верна с вырванными страницами.

Изображение продолжает подниматься вверх, Турок со злости выбрасывает карту в сторону, что-то командует своим, те уходят, в кадре один Кирилл.

Изображение медленно продолжает подниматься. Время идёт, тело Кирилла, заносит пожелтевшими осенними листьями, потом снегом, снег таит на том месте уже пусто, место зарастает травой, снова заносит листьями, потом снегом, потом снова листьями.

КИРИЛЛ
(голос за кадром)
Мы люди, а не боги.
(пауза)
Мы способны сами выбрать свой путь и пройти его до самого конца. Меняется  лишь картинка. 

УТРО. «ЖД - ПУНКТ». КОМНАТА БАБА МАРИИ

Женская рука закрывает дневник Кирилла (карта в тетради).
Показывается Настя у окна, где сидел Кирилл и дописывал последнюю страницу своего дневника.
Настя ложит на закрытую тетрадь ладонь, так как делал это его хозяин, смотрит на неё.
Настя поворачивается.

НАСТЯ
Кирилл, подойди сюда.

К Насте подходит её пятилетний сын.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ (песня гр. Кино – «СКАЗКА»)

 


Рецензии