Малин - 6

                УКРАИНСКАЯ  СЕЛЯНСКАЯ  СЕМЬЯ  В  САДУ  ОКОЛО  ХАТЫ....

            Климат  и  земля  на  Украине  очень  благодатные  и  замечательные.  но  тем  удивительно,  что  в  таком  хорошем  краю  были  бедные  и  несчастные  люди...

             Вообще-то  раньше  в  сёлах  жили  большими  семьями,  которые  потом  превращались  в  сельские  общины...И  даже  теперь  во  многих  сёлах  больше  половины  жителей  имеют  фамилии  по  названию  своего  села...
             Так  по  этим  фамилиям  некоторых   жителей  Малина  можно  сразу  определить  с  какого  села  они  родом  и  где  находится  их многочисленная  родня...

                -------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

Недашки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
прямая ссылка на источник

Недашки — село в Малинском районе Житомирской области, Украина. Основано дворянами Недашковскими (Недашкоўскі / Nieda;kowski / Niedaszkowski), которые впоследствии перешли к украинским казакам и стали начальниками казаков, и за ними было закреплено универсалом их имение.

Население составляет 592 человека.

Через село протекает река Зирка (Звиздаль) с болотистыми берегами, поросшими лесом - приток Ужа, впадающего в Припять - приток Днепра.
История

Родовое поселение Недашки

В этой местности издревле жили древляне — славянское племя, обитавшее в украинском Полесье. Полесье, Полесская ни;зменность — обширный регион по обеим сторонам белорусско-украинской границы, заходящий также на территории России и Польши. Бо;льшая часть Полесья занята лесами и болотами.

С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи.

Имя древляне, по объяснению летописца, дано им потому, что они жили в лесах. Описывая нравы древлян, летописец выставляет их народом крайне грубым («живяху скотьски, убиваху друг друга, ядяху все нечисто, и брака у них не бываще, но умыкиваху у воды девица»).

В 6-7 ст. древляне были одним из мощнейших родоплеменных объединений восточных славян. Родовые села древлян гнездами окружали города - грады Искоростень, Вручий, Малин, основывались на входах и выходах земли Древлян, на важных военных путях водой и суходолом.

Одним из них было родовое поселение Недаша - воина, которому судилась длинная история. Неподалеку Недашек найдена группа могильников из 40 курганов, размещенных на песчаных холмах. Земляные работы на одном из курганных могильников в недавние времена нашли погребение времен летописных древлян. Прочно установившийся обряд погребения свидетельствует о существовании определенных религиозных представлений о загробной жизни: отсутствие оружия в могилах свидетельствует о мирном характере племени; находки серпов, черепков и сосудов, железных изделий, остатков тканей и кож указывают на существование у древлян хлебопашества, промыслов гончарного, кузнечного, ткацкого и кожевенного; множество костей домашних животных и шпоры указывают на скотоводство и коневодство; множество изделий из серебра, бронзы, стекла и сердолика, иноземного происхождения, указывают на существование торговли, а отсутствие монет дает повод заключать, что торговля была меновая. Политическим центром древлян в эпоху их самостоятельности являлся город Искоростень; в позднейшую пору центр этот, по-видимому, перешёл в город Вручий (Овруч). По сказанию летописи, в давние времена древляне обижали своих соседей полян. С образованием так называемой Киевской Руси древлянская земля была подчинена потомками финно-карельских викингов: князь Олег (Хельг) подчинил их Киеву и наложил на них дань. В 907 году древляне принимали участие в победном походе князя Олега на Византию - в числе племен, подчинённых Олегу и участвовавших в походе его на греков, упоминаются и древляне; но они покорились не без упорной борьбы. По смерти Олега они сделали было попытку освободиться; князь Игорь победил их и наложил еще большую дань.

В 945 году, в ответ на притеснения руси, захвативших Киев, и попытку собрать чрезмерную дань, жители столицы древлянского княжества - Коростеня - во главе со своим князем Малом восстали против князя Игоря, перебили его воинов, а самого князя привязали к двум наклоненным деревьям и разорвали на части.

Вождь древлян Мал предпринял попытку посвататься к вдове Игоря, княгине Ольге, но та, движимая чувством мести, обманом убила Мала и его сватовское посольство, заживо закопав в землю. После этого Ольга вместе с малолетним сыном Игоря Святославом пошла войной на древлян, разгромив их. Вдове Игоря, Ольге, летопись приписывает окончательное подчинение древлян.

Святослав Игоревич посадил править в древлянской земле своего сына, Олега. Владимир Святой, раздавая волости своим сыновьям, посадил в древлянской земле Святослава, который был убит Святополком Окаянным. Со времени Ярослава Древлянская земля входит в состав Киевского княжества.

(Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).

В Х-ХІ столетии местное поселение земли вокруг Малина использовало для охоты, рыболовства, пчеловодства, земледелия. Заселение территории происходило путем крестьянской колонизации. В то время эти земли принадлежали Литовскому княжеству.

Существует несколько версий о Недашах - Недашковских.

Первая версия связывает его имя с русской царицей Екатериной 2-й, которая дала эти земли дворянам Недашам (Недашковским) за военную службу.

Недашковские - дворянский род, вместе с родом Дидковских во время правления Екатерины II получивший статус дворян, подтвержденный польским королем и литовским князем (багодаря Меньшикову, который и дал им земли).

Есть и более давняя версия (утверждение Николая Степановича Дидковского, 1905 года рождения), по которому Недаш получил землю за военную службу деревлянским князьям и, обойдя лесную "пустыню", т.е. незаселенную территорию, осел на ней. Обход земли - поселение родовой группы - известен также в Ходоках и Сингаях.

Поселение Недаша, которое получило имя Недашки, основалось возле урочища Закружье на двух ручьях, на междуречье рек Ирши и Уши, в истоке р. Звиздаль.

"Добрая земля эта, кроме северной стороны",- твердил старожил Григорий Антонович Недашковский, 1886 года рождения. Земля Недашковская еще сто лет тому имела "копчики" - насыпанные курганцы, границы пределов родовой территории. Через Недашки проходил древний путь Искоростень - Киев, поселение в древности было сторожевым пунктом деревлян.

Местность вокруг Недашек поражала заросшими могущественными чернолесами, упоминание о которых и ныне живет в памяти старожилов села - дубравы, грибняки, осочник, ольшина, лозы, здвижи, криницы-животоки, ручьи. Дубняки тянулись к Ксаверова, к Дубраве.

Дубы-великаны достигали до двух метров в диаметре. Еще до недавнего времени в Гаецкой Лозе выкапывали затонувшие когда-то древние дубы, "синие" от длинного лежания в торфяниках.

Древние жители Недашек занимались, главным образом, как и теперь, хлебопашеством. Главный наш хлеб - рожь - недаром называется житом - так как им жили люди. Кроме ржи недашковцы знали и пшеницу, овес, ячмень, просо. Пахали сначала сохой, которая представляла собой развесистый сук, который за один конец тянули, а другим, встромивши в землю, пахали.

Занимались и садоводством и скотоводством. Выгоняли свиней в первобытные леса на все лето. Чем еще охотно занимались, так это пчеловодством (бортничеством). Держали пчел в "бортях" (в дуплах дубов), где пчелы самые себе делали улей. Архаический способ добывания меда в дуплах старых деревьев и сейчас известный в Недашках: деревянная "острова" - жердь с сучками для лазанья на деревья, а также ременная "жень" - снасть, плетеная у сталки кожи.

Умели местные жители и хорошо обходиться с деревом, занимаясь плотничеством. Неподалеку Недашек известное и урочище Альчужино (скорее "Кольчужино"). Это было, очевидно, место ремесленного поселения древности.

Веровали недашковцы, как и все восточные славяне, во многих богов, но более всего поклонялись богу Перуну, который "заведовал" громами и молниями, ведь Перун-громовержец был покровителем воинов, божеством дубовых первобытный лесов.

Недаш, судя по источникам народной истории, имел многочисленное потомство, что в прежние времена было нормой-обычаем, наследием предыдущих обычаев-законов. Большое родовое гнездо Недаша росло, угасало, снова возрождалось.

После присоединения древлянских земель в единое руское государство воины - недашковцы принимали участие в многочисленных военных походах киевских князей. В 1240 г., после захвата монголо-татарской ордой Киева, татрские отряды разбрелись по всем землям руского княжества, неся смерть и разруху. Недашковцы смело выступали против агрессоров, однако в неравной битве почти все погибли, а их поселение было сожжено. И уже через несколько десятилетий, благодаря труду местных жителей, Недашки снова восстали из руин.
 
Недашковская окраинная шляхта

3 первой половины 16 ст. в документах вместо термина "бояре" для определения военного слоя все чаще употребляется польский термин "шляхта". И вдобавок шляхту, которая жила в родовых селах (так называемых окраинах), называли еще и окраинной шляхтой.

В 11 - первой половине 16 ст. большая часть украинских земель была присоединена к Великому княжеству Литовскому. Окруженное со всех сторон врагами, Литовское княжество всегда нуждалось в сильном войске. Поэтому, учитывая знаменитые боевые традиции недашковцев с дедов - прадедов, их пригласили на военную службу. Недашковские бояре-шляхта (а именно так называли воинов, которые были на хозяйственных землях, полученных за военную службу) как вассалы киевского князя были заняты пограничной сторожевой службой, защищая государство от татарских наскоков.

Во время общего движения, которое объявлялось из Киева в случае приближения или вторжение татар, каждый боярин должен был в составе соответствующего отряда "конно и оружно" выехать навстречу врагу.

Обязанностью заушской шляхты, к которой принадлежали и недашковцы, также был обычай ставить в походе палатки для киевского князя (со временем воеводы). Т.е. она представляла собой что-то наподобие его личной гвардии. Кроме того, по личному писму киевского воеводы или самого хозяина - великого князя Литовского, они были обязаны нести "службу ордынскую" - сопровождать великокняжеских послов и гонцов через степь в Крым или к кочевым Перекопской и Ногайской ордам. За военную службу князь щедро дарил боярину-шляхте разные привилегии, которые освобождали их от налогов. Признаками достоинства шляхты признавались родовые гербы.

В 1569 году после составления Люблянской унии эта местность отошла в состав Польской республики. Украинская шляхта — потомки рыцарей, православное и греко-католическое дворянство западного типа - очень часто братались с поляками, что приводило к полонизации магнатских родов. Русинские дворяне зачастую притеснялись по религиозному признаку, результатом чего стало постепенно оформившееся культурное, а затем и боевое противостояние с католической (польской) знатью. Значительная часть украинской шляхты вступила в ряды Войска Запорожского: часть пошла в реестровое казачество, а другая — на Сечь. В разное время предводителями сечевого казачества были шляхтичи, такую шляхту нередко называли "показаченой", позднее же её стали именовать "казацкой старшиной", чтобы отличать её от рядового казачества, которое сливалось с начальством. Украинское дворянство не играло значительной роли в народном сознании украинцев, однако же казацкое начальство, которое в большинстве было шляхетского рода, являлось проводной сердцевиной национальной элиты.

Природа украинского Полесья, его ландшафты и климат однотипны от Десны до Западного Буга. Здесь малоплодородные песчаные грунты, потому сравнительно мало сел, городов и дорог. Зато достаточно лесов, рек и болот создали благоприятные условия для выращивания льна, а следовательно — и развития ткачества, обработки дерева и железа, возглавляемого из болотной руды, производства поташа и селитры для изготовления пороха и стекла.

Типичная полесская вышивка иллюстрирует архаический геометрический орнамент, ей присуще преобладание красного, богатство узоров на рукавах, манжетах, подоле и минимум — на пазухе женской рубашки, которая прикрывается керсеткою.

Фактурный узор, образованный белым льняным поробком на серой конопляной основе, — главное средство выражения в полесском чиноватом ткачестве.

Гончары изготовляли преимущественно неглазурованну «розовую» и «дымленную» посуду, графически декорированную лощением. Специфические для Полесья «божницы» — полки для икон, украшенные выемчатой резьбой, инкрустированные соломкой, — а также одноименные полотенца, вышитые с двух или трех сторон, которыми покрывают иконы на покути.

Полесская деревянная резьба мельче в деталях, чем лесостепная, в ней больше гравированных элементов. Ритм обнаженных брусьев или бревен — основное выразительное средство полесского строительства.

Начиная с XV-XVІ ст. на Правобережье появились сотни польских колоний. Много их жителей считались шляхтой, от окружающих «хлопов» различались религией, занятиями и бытом. На Полесье «шляхетские» дома часто строили из граненых брусьев, а не из круглых бревен. В обрамлениях интерьера и одежды «шляхта» меньше использовала домотканные ткани, вышивки. Ей даже не было к лицу петь на свадьбе, для этого принято нанимать певцов.

Важная роль в местном художественном промысле и промышленности (в частности фарфоро-фаянсовой) принадлежала также еврейским мастерам.

На территориях центральной части Украинского Полесья есть села, жители которых до сих пор называют себя «шляхтой». Эта шляхта расселена в пределах давней Овруччини (последняя включает районы Житомирской области — Овручский, Коростеньский, Народицкий, Малинский, Лугинский, Олевский). Существование шляхетской (когда-то военно-дружинной) прослойки в крае удостоверяет наличие в прошлом тридельной структуры в славянском обществе традиционной эпохи — земледельцев (смердов), воинов (бояр), администрации (князей).

Первые шляхетские села в центральной части Украинского Полесья возникают в древнерусский период. Уже тогда здесь существует село Недашки (в бассейне Ужа).

Сельское брачное право всегда основывалось на системе обычаевых взглядов и норм. Последние воссоздавали чрезвычайно архаическую мировоззренческую систему, сформированную еще в пор господства родового сообщества. С точки зрения последней, выбор брачной пары не делался вопреки интересам рода. Отпуская детей на вечерки, родители учитывали не только на достижение ими определенного возраста, но и на то, в какой круг попадал их ребенок, следили, чтобы сын или дочь даже в общении придерживались норм социального и имущественного равенства: «Мещанин не берет мужички или мужик мещанки, а бедный и неродовитый в селе не может брать богатую».

И до сих пор структура местного свадебного ритуала в селе Недашки сохранила свою полноту и развитость. Она имеет и трехдольную композицию, которая отвечает общеукраинской брачной традиции. Предбрачная часть в регионе реализуется через последовательность этапов, которые предусматривают предварительное расспрашивание, сватанье и празднование согласия. Итак, к свадьбе род мальчика трижды посещал дом девушки, а ее родителей обязательно приглашали для знакомства с его хозяйством.

Эти этапы в древности были отделены одно от одного во времени. Первый из них имеет название спросы, попытки, которые были обязательной частью добрачных переговоров, проявлением народного этикета: "Как отдавали без спроса, говорили «отдать у притули». Спрашиваться чаще всего ходили женщины (мать, крестная), обязательно в будни. Гостей угощали, но решение родителей и девушки считалось предварительным и неокончательным, а также не имело юридической силы.

Каравай выпекали в домах молодого и молодой. Он всегда был круглым, имел многослойную структуру. Нижний пласт выпекали преимущественно из пресного ржаного теста. Эта часть каравая насывается корж. Нижний пласт всегда формировала (вырабатывала) старшая коровайница.

На него чаще всего сыпали ячмень (в с. Недашки). В пластах средней части традиционно запекали целые яйца.

Верхний пласт имел однородную систему украшений — центральный крест, шишки по всей поверхности, селезенка по кругу. В центре — большая шишка или пара птиц. Часто количество шишек-украшений отвечало количеству сырых яиц, заложенных в каравай.

Порционное печенье для призыва изготовляли в виде пирожков без начинки или цветов-шишек (в с. Недашки)

Завершающим аккордом свадьбы считалось посещение родителей молодой в следующее по свадьбе воскресенье, которое имели название Пироги. Последние обязательно приносили с собой. Это посещение родителей было первым для молодой после ее перехода в состояние замужней женщины. В конце концов расходились с свадьбы, пройдя двор по рабчунах (дерюгах) на коленах и на знак прощания за воротами выпивали рюмку (в с. Недашки).

Во времен Богдана Хмельницкого семейный клан польских феодалов (шляхты) Недашковские (Недашкоўскі / Nieda;kowski / Niedaszkowski / Недашковский) перешли к украинским казакам и стали начальниками казаков, и за ними закрепили универсалом их имение Недашки на Украине.

Шляхта беспощадно эксплуатировала местное население (Недослав Недашковский). Жители восстали против правителей, влились в крестьянско-казацкое ополчение Богдана Хмельницкого.

Шляхта была открытым сословием воюющих господ, в массе своей - малоземельной "неаристократической" знатью, во время войны превращавшейся в дворянское ополчение.

Тем не менее, даже бедные шляхтичи четко дистанцировали себя от "быдла" (bydlo - крупный рогатый скот, мужики). Истинный шляхтич предпочел бы умереть с голода, но не опозорить себя физическим трудом (однако в воспоминаниях французского инженера де Боплана \середина XVII века\, шляхтичи служили у него возницами).

Польская шляхта отличалась "гонором" (гордостью или спесью) и демонстративной храбростью. Короля воспринимали как равного себе "пани-браты" и всегда оставляли за собой право на роскошь. Чувство солидарности и равенства шляхтичей выражалось в том, что каждый из заседающих в сейме обладал правом вето. При доминирующем католицизме шляхта была весьма веротерпима, были православные и протестантские шляхтичи. Основными занятиями большинства шляхты в мирное время были охота, полонез и прочие галантные увеселения.

В середине XV ст. за шляхтой было законодательно закрепленное право полного наследования и распоряжение собственной землей. Это имело особенно большое значение, ведь до этого их землевладения было условными - принадлежали шляхтичу до тех пор, пока он нес военную службу, и полной гарантии, что эта земля перейдет к его сыновьям, не существовало.

Укрепление политических и имущественных прав шляхты стало главной причиной т.н. "фамильной революции", которая началась с конца XV ст. Происходит создание шляхетских фамилий собственнического типа.

Недаши становятся Недашковскими.

Существует мнение, что фамилии на -ский, -зкий являются польскими. Это не совсем так. Этот славянский способ собственнического именования распространился везде, где общество знало полную частную собственность на землю.

В середине 16 ст. Великое княжество Литовское, изможденное войнами с Московским царством и татарами, было близко к упадку. В этих условиях литовские князья вынужденные были обратиться за помощью к полякам, заключив с ними в 1569 г. Люблянскую унию.

С переходом украинских земель от Литвы к Польше было поставлено под сомнение самое существования украинцев как отдельной этнической общности.

С присоединением к Польше возрастает влияние польского элемента и на Волынь, на территории которой находились Недашки. Польские магнаты захватывают лучшие земли, принуждают украинцев перенимать польские обычаи, язык, католический религию.
Польская экспансия вызвала активное сопротивление волынской окраинной шляхты. Уже 1570 г. делегация заушской шляхты, в состав которой входили недашковцы Антон Иванович и Лашук Демьянович, отбыла к Варшаве к королю Сигизмунда - Августа и добилась от него грамоты о подтверждении их прав и вольностей. Позднее эта грамота была подтверждена преемником Сигизмунда-Августа - польским королем Стефаном Баторией. Однако, даже грамоты польских королей мало спасали от своеволия магнатов и католической церкви. В первой половине 17 ст. часть Недашковских земель была захвачена окатоличенным украинским магнатом Игнатием-Александром Ельцом, который подарил ее монахам иезуитского коллегиума. Этот коллегиум был построен 1634 г. в соседнем с Недашками городке Ксаверовы и рассматривался иезуитами как один из плацдармов наступления католицизма на Волынь. Вместе с жителями окружающих сел недашковцы решительно поднялись на защиту православной веры. Иезуитов здесь прилюдно называли "отступниками" и "собаками".

Когда на Украине началась могущественная освободительная война под предводительством Б. Хмельницкого, подавляющее большинство жителей села взяло в ней активное участие на стороне восставшего народа. Уже в 1648 г. она вместе с ксаверивцами принудила иезуитов убегать в Польшу. Значительная часть земель иезуитского коллегиума и польской шляхты перешла в руки Недашковской окраинной шляхты, в частности, в селах Игнатопиль и Ельцудив.

Недашковцы также забрали земли польского шляхтича И. Свидерского. 1651 г. он обратился к наместнику городского в Житомирском замке с протестом против того, что Иван, Андрей и Мишка Недашковские захватили его земли возле села Недашки в июле-сентябре 1650 г. и вынесли на свои земли борты и забрали збижжя. После окончания войны иезуиты возвратились в Ксаверив, однако все их попытки возвратить Игнатопиль были неудачными. Как упоминается в одном из документов того времени, недашковцы "поздравляли" иезуитских прокураторов выстрелами.

Активное сопротивление польским шляхтичам и иезуитам не прекращался и в последующие года.

1691 г. иезуиты захватили скот недашковцев, который выпасался в их землях в с. Игнативка. Узнав об этом, жители Недашек догнали иезуитов и не только отобрали свой скот, а и выгнали иезуитов с Игнативки. Пренебрегая решением Люблянского трибунала о возвращении Игнативки овручским иезуитам, недашковцы оставили за собой эти земли. Позднее с. Игнативка влилась как одна из улиц в село Недашки.

Недашковцы также активно участвовали в вооруженном выступлении против польского магната Франчишика Потоцького в феврале 1696 г., когда тот собрал в с. Мошки окраинную шляхту для разбора ее привилегий. В ходе вооруженной стычки польский военный отряд был разгромлен, а сам Потоцкий с позором убежал. Большой трагедией для недашковцев стали постоянные опустошительные набеги татар. Ведь с 1240 по 1709 гг. на территорию современной Житомирщины было осуществлено свыше 800 набегов татар, из них 40 опустошительных. Вместе со своими соседями жители Недашек мужественно защищались от агрессоров. Когда же силы были неравными, прятались в лесах, в лозах, на болотах. До сегодняшнего дня в селе сохранились пересказы о страшной татарской неволе. "Орда татарская шла, прятались люди в лозах, брали татары людей в неволю, женщин мучили", - пересказывал старожил села Т.И. Недашковский.


НЕДАШКИ В 18 СТ.

В 1795 г. в результате третьего деления Польши вся Правобережная Украина отошла к Росийской империи. История Украины вступила в новую фазу.

В 17 веке крестьяне с. Игнатовки, у которых соседи, Недашковские из имения Недашки, отогнали скот, призвали на помощь Козаков Палия, отняли свои волы и нанесли Недашковским сильные побои. После Андрусеевского перемирия 1667 года местность остались в составе Польши и находился под ее властью до 1793 года.

После второго деления Польши в 1793 году эти земли отошли в состав России. После воссоединения Правобережной Украины с другими украинскими землями в составе России, село вошло в состав Киевской губернии.

Дворяне Недашковські (Недашковские) были указаны в списках следующих лет:

1804 - В [источник: Wiadomo;; Powiatu Wasylkowskiego o Szlachcie Czynszowey, kt;r;y przedstawili swoie Dowody, kt;r;y przyznani, kt;r;y niedokazali szlachectwa, oraz kt;r;y niedostawili swoich Dowod;w z Obiasnieniem Ich Imion y Przezwisk, Liczby Dusz, w iakiey wsi po Rewizyi s; zapisani 1804 Roku sporz;dzona // ЦДІАК України. — Ф. 484. — Оп. 6. — Спр. 158. — 37 арк.];

1811 - Веприк В [источник: Именная ведомость о безпоместном и безчиновном дворянстве или шляхте сочтенном по Васильковскому повету по новопроизведенной в 1811 году ревизии // ДАКО. — Ф. 280. — Оп. 2. — Спр. 86.];

1815 - Волиця В [Источник: Чернецький Євген. Шляхта Васильківського повіту Київської області за сповідальними розписами православних храмів початку XIX ст. (Білоцерківщина, Васильківщина, Мотовилівщина, Рокитнянщина, Фастівщина). — Біла Церква: Мустанг, 1999. — 26 с.];

1843 - Жидівська Гребля, Юшків Ріг Т [источник: Списки дворян I и II разрядов Таращанского уезда за 1843 год // ДАКО. — Ф. 782. — Оп. 2. — Спр. 782. — 142 арк.].

Согласно итогам деления с. Недашки входило в Киевское воеводство Волынской губернии Овручского уезда. Которой же была численность и занятия его населения во второй половине 18 - в начале 19 ст? По ревизским сказкам (ведомостям) 1816 г. в Недашках проживало свыше 150 человек мужского и женского пола.

Тогдашние семьи, которые проживали в "домах", были довольно большими, многодетными. Так в доме, хозяином которого был 90-летний Василий Владимирович Латушиевич - Недашковский, рядом с ним жилы его 60-летняя жена Марина Матвеевна, их сыновья – Матвей, 26-летний Савва и 20-летний Николай. Савва имел 20-летнюю жену Марину Иванову и годовалую дочь Варвару. Младший же Николай держал 18-летнюю жену Марфу Иванову, от которой имел двух детей - девочек - 5-летнюю Марину и 3-летнюю Екатерину.

Этот и другие факты свидетельствуют, что в тот период нередкими были так называемые ранние браки, когда матерью становились в 12-13 лет.

Рядом с семьями Недашковских в селе проживали Латушиевичи и Дидковские. Предком Латушиевичей был Лашук Демьянович, (участвовал в поездке представителей заушской шляхты к Сигизмунду-Августу). Семья Дидковских появилась в Недашках вследствие браков с местными жителями в 50-те гг. 18 века. Дидковские были выходцами из села Дидковичи. Как и недашковцы, они принадлежали к окраинной шляхте, имея соответствующие грамоты от литовских князей и польских королей.

Род Недашковских имеет черты потомков древних литвинцев, а в науке - прибалтов: высоких, светлых, стройных.

Род Дидковских имеет черты южного типа. Лица смуглые, глаза черные. Они, скорей всего, потомки древних земледельцев трипольских пор, старых украинцев, земледельцев плодородных черноземов.

По воспоминаниям жителя села Дмитрия Сильвестровича Недашковского (который родился в 1899 г.) на улице Куцовка жили Недашковские и Дидковские.

Селились родами, гнездами, "грудами", как говорили в давность.


19 столетие

После реформы 1861 года отменено крепостное право.

Недашковские сохранили дворянские звания. Биография одного из Недашковских, участника восстания 1863-1864 гг.: Недашковский Григорий Семенович Род. ок. 1840 г. Место рождения: Волынская губ. Дворянин. «3а хранение у себя так называемых «золотых грамот» возмутительного содержания» выслан на житье под надзор полиции в Архангельскую губ. С 23.06.1866 отбывал наказание в Пинеге. «Поведения неодобрительного, занимался картежной игрой и мошенничеством». С начала 1870 г. причислен к Архангельскому городскому мещанскому обществу. Получал арестантскую дачу. Женат. Освобожден от надзора полиции в 1871 г. (Источник: ГААО. Ф.1. Оп.4. Т.1. Д.2164. Л.5об,12; Ф.37. Оп.1. Д.2287. Л.23-24,36об.; Д.2424. Д. 2584. Л.392об.).

Дидковские жили в уголку Лазаре. В уголках Плотина, Игнативка в направлении на Ксаверив жили оба рода. Недашковская окраинная шляхта за своим образом жизни и бытом имело чем отличалас от жителей окружающих сел: употребляла украинский язык, имела сильные православные религиозные традиции.

Основным занятием жителей села было, конечно, земледелие. Окраинная шляхта преимущественно самая обрабатывала землю. Обувалис недашковцы в лыковые лапти, одежда изготовляли из меха или домотканного сукна. Рядом с земледелием занималис рыболовством, имели численные борти, охотилис на лесного зверя, вылавливали бобров.

Занимались также производством дегтя и смолы. В те времена смолокурни и "поташеви буди" ценились на уровне бобровых гонов и бортей. Из второй половины XVИИ ст. 12 пудов поташа стоили 1000 крб., при этом чистый доход составлял 500 крб. К тому времени это была очень большая сумма денег. Поташ высылали большими транспортами на Запад, где его использовали главное для производства пороха.

Прекрасное описание земель, которые принадлежали недашковцям, содержится в земской книге Овруцького уезда 1798 г. В ней указывается, что Недашковским издавна принадлежала вотчинная земля в урочище "остров Кутивка", что лежало над рекой Звиздаль, "с полями пахотными и непахотными, обсемененными и необсемененными, борами, лессами, сенокосами, дубровами, лугами, пастбищами, бортными деревьями и небортными, соснами, крымами, знаками и натесами, с пчелами и без пчел, реками и речками, прудами и прудищами с правом ловли в реках рыбы разного рода, с бобровыми гонами, звериной ловлей, постройкой дегтевых майданов, а также и смоляных со всемы застройками и вообще со всемы к этой части принадлежащими".

Однако рост количества наследников, дробление преемственной земли-службы между наследниками привели к тому, что земля уже не могла их всех прокормить. Поэтому не удивительно, что представители рода-основателя села Недашковских были вынуждены вийздити на проживание в другие населенные пункты, искать другие занятия. В начале XVИИИ ст. в документах упоминаются недашковцы, что проживали в Овручи, в с. Мошки и др.

После вхождения Правобережной Украины в состав России перед окраинной шляхтой явился вопрос о подтверждении своего "благородного" происхождения. Суть дела в том, что в 1785 г. русская царица Екатерина ИИ распространила на украинские земли права русского дворянства. Это было логическим следствием лишения Украины автономных прав - сословная низменность ее населения была приравнена к сословному делению населения России.

Претендентам на дворянство необходимо было довести свои права. Как и представители других родов, Недашковская окраинная шляхта начала разыскивать доказательства своего дворянского происхождения, изучая хроники, универсалы, земские книги и другие источники истории Украины. Наконец роды Недашковских и Дидковских, которые проживали в Недашках, на основе исторических документов и свидетельств представителей соседних родов довели дворянскому собранию свое право на принадлежность к дрибнопомистного дворянства.

Важным событием в истории Недашек стало открытие в 1799 г. церкви св. Апостола Иоанна Богослова. Она была построена на месте старой церкви, которая сгорела. Следы ее существование относятся к ХV-ХVИ возрастов. Строительство новой церкви стало возможным лишь за счет добровольных пожертвований всех жителей села. Она представляла собой деревянное сооружение, покрытое железом и выкрашенную голубой краской. При церкви также находилас колокольня.

1888 г. Недашковская церковь была капитально отремонтированная, к ней пристроена новая колокольня.

Для священника роды Недашковских и Дидковских выделили 18 десятин земли под усадьбу и огороды.10 Реформа 1861 г. не внесла коренных изменений в систему землевладения в Недашках.

Ведь Недашковски дворяне обрабатывали землю самые и лишь в исключительных случаях использовали работу зависимых крестьян. Вчастности, в период проведения реформы в имении дрибнопомистних помещиков Степана, Давида, Константина и Ивана Недашковских работало 4 крестьян. В имении Григория, Андрея, Николая и Якова Недашковских - трое крестьян. В процессе проведения реформы была зликвидована зависимость крестьян от помещиков. Крестьяне также получили земельные наделы. Вчастности, крестьяне, которые работали на дворян Недашковских, получили 26 десятин 496 сажень земли, а те, которые работали на Дидковских, - 9 десятин 2397 сажень земли. За получение земли крестьяне каждый год платили денежный оброк в сумме 5 крб. 40 коп. серебром из каждого двора или отрабатывали 34 дня (20 летом и 14 зимой) на помещика. А также крестьянам отпускалос по 36 телег дров на двор из леса, который принадлежал Недашковским. За это крестьяне выполняли повинности на протяжении 8 дней в год или платили деньгами 2 крб. серебром из двора.

Отмена крепостного права привела к важным изменениям в других общественных сферах. Расширяется сеть образовательных учреждений. В 1892 г. было открытое одноклассное народное училище в Недашках.11 Численность населения Недашек быстро возрастает. Если в 80- те года в сели начислялос 187 дворов, в которых проживало 1492 мужчины, то в начале XX ст. количество дворов увеличилос до 364, в них проживало уже 2088 жителей.

В настоящее время в сели работало 3 лавки и действовали 3 ветровые мельницы. Обеспечение правопорядка было положено на полицейский пост в составе пристава и 5 полицейских.


НЕДАШКИ В XX СТОЛЕТИИ

Недашки в 1917-1920 гг.

В августе 1914 г. наибольшие государства мира решили первую мировую войну. Уже за несколько месяцев ее ощутили и в Недашках - в русскую армию было мобилизовано больше двухсот жителей села, из которых 132 не возвратили домой. Полным кавалером Георгиевских Крестов за свое мужество стал житель Недашек С. И. Закусило.

Война стала мощным поводом к революционному взрыву. Свержение самодержавия в ходе Февральской революции 1917 г. и развал Русской империи в ходе национально-освободительных революций были положительно воспринятые широкими массами крестьянства, которые связывали с революцией ожидания на решение земельного вопроса и прекращение войны. Буквально через месяц после прихода к власти на Украине Центрального Совета по селам, в т.ч. и в Недашках, началос массовое создание ячеек "Крестьянского союза", какая стала, по сути дела, выразителем и защитником интересов крестьян. Однако нерешительная политика руководства Центрального Совета в решении насущных потребностей крестьянства вызвала разочарование ее деятельностью.

Из осени 1917 г., особенно после победы Октябрьского вооруженного восстания, большинство украинских крестьян свои надежды на коренные изменения связывают с большевиками. В начале 1918 г., вскоре после вступления большевистских войск в Киев, в Недашках была установлена советская власть.

В 1918-1920 гг. Украина стала ареной отчаянной гражданской войны, когда в жестоком противоборстве сцепилис многочисленные претенденты на власть, оружием решая, кто и какой формой правления заступит старое устройство. Для недашковцыв это были года тяжелых потерь односельчан, которых судьба нередко разводила по разные стороны баррикад. Село также страдало от постоянных реквизиций хлеба и скота воюющими сторонами. В конце концов весной 1920 г., после разгрома Красной Армией белополяков, в Недашках была восстановлена советская власть.

Однако, осенью 1920 г. военные действия снова докатилис к Не-дашок. В ноябре 1921 г. близ села пролег путь вооруженных отрядов генерала Ю. Тютюнника, которые перешли польско-советскую границу с надеждой восстановить власть Украинской Народной Республики.

Тем не менее, не получив поддержки со стороны местных жителей, отряды Ю. Тютюнника были окруженные войсками Красной Армии неподалеку с. Миньки и в жестоком бою разбиты. Об этих событиях и сейчас помнят старожилы села. Рассказывают, что в Недашках стоял штаб конной бригады Г.И. Котовского, что сыграла главную роль в разгроме Тютюнника.


Недашки в период НЕПа

С 1921 г. с. Недашки входило в состав Ново - Вороб'йвской волости Овруцького уезда, а с 1923 г. - к Базарского района Коростенской округи Волынской губернии. К Недашковской сельсовета также входило село Малинка. 1926 г. в селе в 457 дворах проживало 2283 мужчины.

В начале 20- х лет в селе была создана партийная ячейка. В 1927 г. Недашковская организация КП/бы/В начисляла 5 чле-нив.14 Партийная организация в своей деятельности опиралас на комсомольскую ячейку и комитет неимущих крестьян (КНС). В 1921 г. членами комитета неимущих крестьян были М.П. Дидковский, В.И. Недашковский, С.Д. Недашковский, И. Романенко. Возглавлял КНС Г.Ф. Недашковский, а потом В.Й. Дидковский - участник гражданской войны. Василий Иосифович пользовался большим авторитетом среди односельчан. На протяжении 5 лет (1925-1930) его избирали членом Базарского райисполкома.

Новая экономическая политика, внедренная в стране в 1921 г., стимулировала развитие сельскохозяйственного производства. Вместо реквизиций у крестьян зерна правительство обложило их воздержанным налогом. Открылис широкие возможности для развития разных форм сельскохозяйственной кооперации. Так, в Недашках действовали потребительское, молочарское, кредитное меньше общества. В 1926 г. молочарске общество охватывало больше половины жителей.

С целью общего возделывания земли часть крестьянских хозяйств объединилас в артель им. 1 Мая, которая была создана в селе в 1928 г. Возглавлял артель Михаил Павлович Дидковский. В 1929 г. на землях артели выращивалос С га ржи, 7 га озимой пшеницы, 40 га овса, 20 га клевера и 10 га картофеля.

Для укрепления материальной базы коллективного хозяйства в 1928 году в Недашках было создано машинно-тракторное общество.

20-те года были периодом невиданного расцвета украинской культуры и образования. В селе большинство детей посещало 4- классную трудовую школу. В 1929 г. гостеприимно отворила дверь новая 7- летняя школа. Проводилас работа по борьбе с неграмотностью, центром которой стали пункт ликбеза и дом-читальня. По инициативе комсомольцев при сельском клубе были созданные музыкальный и драматический кружки и духовой оркестр. Под руководством Ивана Дидковского школьники овладели основы музыкальной грамоты. Ни одно праздник, торжественный вечер в селе не проходил без участия духовикив.


Недашки в 30- те года

Значительному положительному сдвигом в социально-экономическом развитии села было причинен непоправимый вред в начале 30- х лет, когда Сталин и его окружение взяли курс на ускоренные методы коллективизации. Была заброшенная сельскохозяйственная кооперация, которая так хорошо зарекомендовала себя в 20- те года. Ведь считалос, что колхозники не могут быть участниками специализированных кооперативов. Вместе с тем ускоренными темпами шел процесс образования колхозов на основе отчуждения основных средств производства у его членов.

В 1929 г. в самых Недашках уже действовало два колхоза - "1 Мая" и "Большевик". Еще два коллективных хозяйства были созданы из хуторских дворов - "Красное поле" (ныне с. Вишнянка) и "Красный плугарь" (ныне с. Красный Плугарь).

Первыми организаторами колхозов были Надежда Иосифовна Недашковская, Михаил Павлович Дидковский, Иван Степанович Недашковский, Семен Дмитриевич Недашковский, Иван Федорович Дидковский, Василий Иосифович Дидковский, Иван Максимович Закусило. Большую помощь в организации колхозов предоставлял директор 7- летней школы коммунист В.Й. Лосинский.

Следствием сталинской коллективизации в украинском селе стал страшный голодомор 1932-1933 гг. Не обошла эта беда и недашковцыв. Когда в большинстве жителей села исчерпалис последние запасы, они начали употреблять в пищу все, что находили. Это привело к проявлениям голодовой дистрофии, тяжелых желудочных заболеваний. Много семей ощутили на себе костлявую руку смерти. За нашими подсчетами, осуществленными на основе данных "Книги регистрации актов о смерти", в 1932 г. в Недашках умерло 50 человек, а в 1933 г. - уже 143 чол., причем причина смерти 68 чол. не определенная, в 1934 г. - 115 чол., из них по неизвестным причинам (т.е. в основном от голоде - авт.) - 43 чол.

Лишь в середине 30- х лет колхозы понемногу стали на ноги. Этому оказывало содействие, вчастности, отмена продрозверстки и укрепление их материально-технической базы. В Недашках в 1934 г. машинно-тракторное общество было преобразовано в машинно-тракторную станцию (МТС). В 1936 г. колхозам были вручены акты на пожизненное пользование землей.

Ускоренная коллективизация сопровождалас уничтожением "классово вражеских" элементов на селе, к которым было отнесено относительно зажиточную часть крестьянства.

Уже осенью 1929 г. в Недашках была арестована группа зажиточных крестьян, среди них и Недашковский Василий Васильевич. Продолжительное время он сидел в тюрьмах в Базаре, Малине, Житомире без суда и обвинение. Лишь в начале 1932 г. постановлением "тройки" при Коллегии ДПУ УССР Недашковский В.В. был выслан на рудники в г. Свободний на три года. В 1934 г. Василию Васильевичу было разрешено возвратить домой, однако в связи с убийством Кирова это решение отменили и без суда направили Недашковского В.В. в Карелию без права выезда, потом перевели на строительство Биломор-Балтийского канала. Лишь в 1938 г. Недашковскому В.В. после длинных мыканий было разрешено приехать с семьей к отцу.

В начале 1930 г. арестовали Дидковского Николая Степановича. За постановлением начальника оперативной группы Базарского района за обвинением в "проведении антисоветской агитации среди населения с целью срыва мероприятий, которые проводила Советская власть на селе" Николай Степанович был выслан в Иркутске . область. Здес строил железной дороге, в 1941-1945 гг. воевал против фашистов.

13 марта 1930 г. на внеочередном заседании президиума Базарского райисполкома рассматривался вопрос о раскулачивании и выселении кулаков из района. По Недашковской сельсовету было "решено": раскулачить и выселить за границы района Недашковского Ивана Иосифовича, Дидковского Луку Ивановича, Дидковского Иосифа Даниловича, Недашковского Павла Васильевича, Недашковского Ивана Михайловича, Недашковского Михаила Дмитриевича, Шваба Никиту Петровича, Недашковского Александра Михайловича, Недашковского Петра Ивановича, Дидковского Виктора Федоровича, Недашковского Павла Ивановича, Недашковского Василия Ивановича, Пинского Суру, Дидковского Ивана Степановича, Дидковского Павла Самойловича, Дидковского Гаврилы Зиньковича, Недашковского Григория Васильевича, Недашковского Василия Васильевича, Недашкив-ского Павла Лукича, Недашковского Павла Михайловича; раскулачить и выселить за границы УССР - Карпенка Степана Матвеевича; раскулачить и расселить в пределах района - Недашковского Антона Дмитриевича; раскулачить и оставить на месте - Недашковского Илью Талимоновича, Недашковского Степана Севериновича".

Вторая волна "ликвидации кулачества как класса" началас из весны и продолжительная до конца 1931 года. ее жертвами стали еще десятки недашковцыв.

Репрессивная линия против крестьянства была связана с наступлением против отдельных группировок в городе и на селе (так называемые монархические элементы, украинские буржуазные националисты). Одним из первых инспирированных процессов сталинских пор был процесс против "Союза освобождения Украины", что состоялся в 1930 г. Аресты, связанные с этим процессом, докатилис и к Недашек. Как "активных" членов "СВУ" были арестованы и осуждены колхозники Возненка Ивана Григорьевича, Недашковского Павла Васильевича, Недашковского Степана Ивановича, Недашковского Михаила Николаевича, Дидковского Степана Андреевича, Барановича Степана Григорьевича, Дидковского Павла Семеновича. "Возглавлял" группу местный учитель Дидковский И.Г.

Из середины 30- х лет сталинский террор приобрел широкие масштабы. Его жертвами стали и жители Недашек - члены партии и беспартийные, руководители колхозов и простые колхозники, учителе и враче.

В августе 1937 г. был арестован сапожник Дидковский Петр Данилович, который через два месяца за постановлением "тройки" УНКВС был расстрелянный.
Ареста испытал также служитель культа Дидковский Максим Васильевич, который был осужден до 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

В октябре 1937 г. базарскими НКВДИСТАМИ была "разоблаченная" антисоветская группа, в которую входили колхозники Недашковский Михаил Дмитриевич, Недашковский Федор Маркович и учетчик колхоза Дидковский Григорий Илькович. Все они были осуждены к высочайшей степени наказания - к смертной казни. В этом же месяце арестовали слесаря МТС Дидковского Анатолия Никитовича. Как свидетельствует выписка из протокола №9 заседание тройки при Житомирском облуправлении НКВС от 2 ноября 1937 г., он был обвинен в том, что проводил среди колхозников "контрреволюционную агитацию, распространял провокационные слухи о войне, группировал вокруг себя колхозные массы, призвал их с оружием в руках выступать против существующего порядка, восхвалял расстрелянных врагов народа, проявлял террористические расположения духа".

Целиком понятно, что за такие тяжелые "преступления" Дидковского А.М. осудили к смертному наказанию.

В ноябре 1937 г. был арестованный Дидковский Павел Семенович. Его было обвинено в "антисоветской деятельности, за расширение клеветнических мыслей об анты демократичность сталинской конституции". Особым совещанием при Наркомате Внутренних Дел УССР от 2 января 1938 г. Дидковский П.С. был осужден до 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Тем не менее виновным себя Павел Семенович не признал. Больше того, он нашел в себе силы начать борьбу за отличие несправедливого приговора.

Каргополь-табору направил жалобу на имя прокурора Житомирской области. "Мой арест,- писал Дидковский П.С, - вымысел бувшого начальника Базарского НКВС и ряда свидетелей.

Прошу также принять во внимание, что все мои просбы даты мне возможность отвергнуть лживые обвинения соответствующими документами и свидетельствами свидетелей следователям были отброшенные и даже свидетелям мне было запрещено задать хотя бы одно вопрос".

После повторного расследования дела, которое велос все тем же Базарским райотделом внутренних дел, приговор был оставлен в силе.

В 1940 г. уже жена Дидковского П.С. написала жалобу в Комиссию советского контроля СССР, однако и на этот раз ответ был отрицательным.

И лишь в 1957 г. после очередного обращения самого Павла Семеновича, который прошел все испытания лагерного ада, к областному прокурору, дело было пересмотрено и его признано невиновным. Накануне нового 1938 г. были репрессированы колхозники Дидковский Иван Федорович, член КП/бы/В, и Дидковский Василий Степанович. их снова же таки было осуждено к исключительной степени наказания. А дело Дидковского Кузьмы Федоровича, конюха колхоза, арестованного в секущие 1938 г., в связи с ее "особой значимостью" рассматривало, даже, Особое совещание НКВС СССР. Кузьма Федорович был осужден к второй категории - 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Когда началас Великая Отечественная война, Дидковский К.Ф. был направлен на фронт в штрафной батальон, где героически погиб в боях против фашистов.

В марте 1938 г. Базарским райотделом НКВС была "обезвреженная" целая "украинская националистическая военно-повстанческая организация", что ставила себе за цель "путем вооруженного переворота повалить советскую власть, отделить Украину от СССР и присоединить ее к Польше или Германии".

В связи с этим делом в селе было арестовано 14 человек, подавляющее большинство которых было выходцами из середняцких семей, работала в колхозах или вела единоличное хозяйство. "Возглавляли" антисоветскую организацию Возненко И.Г. и Баранович С.Г., которые возвратили после отбытия наказания за процессом "СВУ".

Арестованные были подданные жестокому истязанию. Один из осужденных в этом деле, которое дивом остался живым, в 50- те года упоминал: "В камере предыдущего заключения я спросил Возненка, чему он на меня наговорил. На что тот ответил: "Если бы тебе дали столько ударов по ногам, ты бы также не выдержал такого издевательства".

17 апреля 1938 г. дело об "контрреволюционной организации" в с. Недашки была рассмотрена на заседании "тройки" при Житомирском управлении НКВС. Приговор "тройки" был очень суровым. Почти всех арестованных осудили к расстрелу. Среди них: Возненка Ивана Григорьевича, Барановича Степана Григорьевича, Нестеренка Алексея Герасимовича, Закусила Семена Иосифовича, Недашковского Михаила Талимоновича, Недашковского Василия Гавриловича, Дидковского Ивана Ивановича, Недашковского Михаила Николаевича, Недашковского Ивана Ильковича, Недаш-кивского Ивана Федоровича, Дидковского Николая Андреевича, Дидковского Петра Андреевича, Дидковского Степана Андрийо-вича.

Жители села всегда помнили о невинно погибших во времена сталинизму односельчан. В конце апреля 1990 г. по инициативе правления местного колхоза им. Гагарина (руководитель хозяйства М.П. Дидковский) в Недашках был сооружен мемориал репрессированным жителям села.

В 30- те года в сели состоялис разительные изменения в социально-культурной сфере. Благодаря самоотверженной работе недашковцыв был построен клуб, медпункт, родильный дом, мастерская бытового обслуживания.

Во второй половине 30- тех лет в школе, которая была полной средней, свыше 20 учителей во главе с директором школы П.Г. Еною учили более как 500 детей. Высоких успехов в воспитании детей достигли Недашковски педагоги М.М. Бегун, И.Д. Иваненко, М.Д. Кугай, Н.С. Вдовенко, А.Г. Евтушок. В 1939 году в школе состоялся первый выпуск десятиклассников. Из двадцати учеников десятого класса двое - Ш. Гольдман и А. Дмитренко - выпускные экзамены составили на отлично и получили аттестаты с правом вступления без испытаний в любое высшее учебное заведение страны.

Районная газета "Коллективист" ОТ 24 июня 1939 года посвятила целую страницу первому выпуску Недашковской полной выпускник учебного заведения рассказал читателям газеты о своих жизненных планах. "Заканчивая X класс,... каждый ставит себе вопрос - куда пойти учить? - писал Я. Гузь. - Одни виднеются быть красными артиллеристами, вторые - учителями, врачами и т.д. Мое стремление - вступить в Бердичевский учительский институт на физико-математический факультет и, закончив его, стать учителем".


В годы 2й Мировой войны

Больше 300 жителей Недашек пошли к лавам Красной Армии, сотни мужчина работали на строительстве Коростенского укрепленного района.

Выматывая врага в упрямых, затяжных боях, Красная Армия, самая испытывая больших потерь, вынуждена была отступать. Гитлеровцы рвалис вглубь страны.

В середине июля 1941 г. линия фронта приблизилас к Малинского района. Когда попытки фашистов из хода завладеть Киевом потерпели неудачу, немецкое командование решило отрезать нашу 5- ту армию, части которой велели тяжелые оборонительные бои на Малинщини, от Днепра, окружить и уничтожить ее, ликвидировав таким образом угрозу фланга своих войск, которые наступали на столицу Украины. За Недашки, как и за соседние населенные пункты нашего края, завязалис кровопролитные бои. "После жестоких боев под Дубна наш полк был перекинут под Малин - важный стратегический пункт Юго-Западного фронта - для поддержания огнем первой авиадесантной бригады и задержки продвижения врага. Сделав ночной марш, мы заняли оборону в районе Дуброва - Недашки,- упоминал участник оборонительных боев на Малинщини В. Соколов.- Ранним августовским утром командор дивизиона капитан Конопльов вызвал меня на командный пункт и мы пошли на рекогносцировку местности...

В скором времени разведчик Арсентьев доложил: "Ориентир 1, отдельное дерево, влево 2-00, вражеские танцы!" Действительно в стереотрубу можно было видеть, как со стороны Стариков Вороб'йв под прикрытием танцев продвигалис гитлеровцы...

Быстро подготовив данные для стрельбы, я скомандовал: "По танцам! Батарея, быстрый огонь!"

Прозвучали выстрелы, снаряды разрывалис возле танцев. А когда развеялся дым, мы увидели, что два танца были подбитые, а другие возвратили назад. Атака врага сорвалас. В этот же день на наблюдательный пункт прибыли два корреспонденты из газеты "Красная Армия", а в скором времени в ней было напечатано целую полосу, посвященную нашей батарее... Взбешенные гитлеровцы бросалис все в новые и новые атаки, но каждого раза артиллеристы своим точным огнем при взаимодействии с десантниками отбрасывали вражеские орды от Малина, уничтожая живую силу и технику стервятников".

В двадцатых числах августа опасность прорыва фашистами обороны стала резко возрастать. В этой ситуации советское командование приказало контратаковать противника на рубеже Недашки-Ксаверив - Охотовка.

Неожиданный удар советских войск разрешил основным частям армии отступить.

Героической обороной, в том числе и в районе Недашек, наши войска сковали действия главной группировки противника, чем сорвали вражеские планы овладеть Киевом.

И силы были неравные. В конце августа 1941 г. Недашки оккупировали фашисты. Немецкие палачи начали кровавую расправу над мирными жителями. Оккупанты разрушили колхозные здания, МТС, Дом культуры и много жилье колхозников.

В селе была создана подпольная группа.

13 ноября 1943 г. воины Красной Армии принесли недашковцам освобождение.

В боях за село погибли десятки воинов. И в декабре 1943 г. неподалеку от села снова было слышать грохот боя. Фашисты перешли в контрнаступление, стремясь снова отвергнуть Красную Армию за Днепр. 274 жителя села вышли за окраину строить оборонительные линии: насыпи, рвы, окопы. В основном были это женщины, старики, подростки.

В сели создались также специальные пункты, где население подавало медпомощь раненным воинам. Женщины собирали для бойцов по домам продукты питания, готовили пищу.

А тем временем фронт все дальше перемещался на Запад и в боях за освобождение территории Правобережной Украины приняли активное участие и недашковцы. Одни из них одели военные шинели еще в 30- те года, другие взяли у руки оружие в 1941г. и в 1943-1944 гг. Одним судилось пройти через ад войны и уцелеть, другим - упасть на поле боя далеко от родительского дома.

Талимон Дмитриевич Недашковский к войне был одним из организаторов коллективного хозяйства, даже возглавлял колхоз "Красное поле". В 1939 г. пошел в армию, принимал участие в освободительном походе в Западную Украину. В годы Великой Отечественной войны служил командиром пушечного расчета. 19 сентября 1943 г., во время освобождения города Дубна, был смертельно ранен в живот.

Очень часто старожилы Недашек упоминают теплым словом своего довоенного главу сельского совета Степана Ильича Недашковского. Когда началас война, он одним из первых пошел на фронт. Своим мужеством и отвагой завоевал заслуженный авторитет среди однополчан. И не судилос Степану Ильичу дожить к Победе. Вражеский шар оборвал жизнь старшего сержанта СИИ. Недашкивс-кого, когда он повив в наступление своих товарищей. Адам Павлович Дидковский в 1940 г., после окончания с похвальным писмом 10 классов Недашковской школы, вступил на обучение в Киевский пединститут. Однако, в связи с трудными материальными условиями в семье, был вынужден перейти на заочное отделение. Заодно он работал учителем математики в соседнем селе Дубрава.

Когда началась война, Адам Павлович был направлен на обучение в 2- Ге Киевское артиллерийское училище. Как командир взвода принимал участие в оборонительных боях на происках к Сталинграду. Попал у окружение и был взят в плен. После нечеловеческих истязаний погиб в одном из фашистских концлагерей.
 

Недашки в послевоенные года

Трудной была первая весна после освобождения. Пришло благодатное время пахать, сиять зерно в согретую землю, а техники, тягловой силы было маловато. Поэтому значительную часть работ люди выполняли вручную. На бороновании широко использовали коров. А когда скот не выдерживал, нередко впрягалис самые люди. Надо было думать и заботиться о хлебе, который всему глава. И снова, как раньше, основное бремя падало на женские плечи.А какой радостью было, когда в село, хотя на несколько дней в отпуск, возвращал фронтовик.

Тем не менее постепенно, благодаря самоотверженной работе недашковцыв, село возрождалос. Окрепшая материальная база МТС, которая в конце 40- вих лет получила 4 трактора на гусеничном ходе, которые работали на керосине, а в 1953-1954 гг. - 4 дизельных тракторы Т-75.

В скором времени пришли и первые успехи на районном уровне. И 1950 г. колхоз "Большевик" успешно выполнил план засыпки зерна семени зернобобовых. Колхоз им. 1 Мая провел собирание зерно вих на площади 508 га на 25 дней раньше, чем в предыдущем годе Лен из площади 110 га было собрано в этом хозяйстве за 15 дней.

На районную доску почета за успешное завершение осинньои сева озимих было занесенный колхоз "Красное поле" (глава И.В. Дидковский).

Признанием трудовых достижений жителей Недашек было избрании в 1959 г. их земляка Недашковского Григория Иосифовича депутатом Житомирского областного Совета депутатов трудящихся. Григории Иосифович еще совсем молодым пошел работать к местному колхозу "Большевик". В годы Великой Отечественной войны - н; фронте, был награжденный тремя боевыми наградами Демобилизовавшис из армии, работал трактористом в Базарский МТС №1,с 1958 г. - трактористом в колхозе им. Ленина. 3; добросовестную работу Григорий Иосифович был награжден орденом Трудового Красного Флага.

Для восстановления колхозных ферм населения села сдавало в колхоз молодняк, часть коров закупили в Саратовский области

Восстановила свою работу школа, медпункт, начали работать торговые точки. Начали восстанавливаться общественные помещения и знищен жилые дома Усилиями недашковцыв была отстроена местная церковь года.

В начале 50-тых лет три Недашковски колхозы были объединены в один - им. Ленина, который возглавлял И.В. Дидковский. Тем не менее ощутимых изменений в развитии хозяйства при тогдашнему отношение к ним со стороны государства не произошло. Обязательные заготовки обессиливали хозяйства. Да и самые нормы их были завышенные, экономическое необгрунтовани. Не учитывалис потери, которые при недосконалий технике были значительными.

В 1958 г., после укрупнения районов, Базарский район был ликвидирован. Недашковская сельский Совет, которому подчинены села Вишнянка и Зеленая Роща, вошла в состав Малинского района.

В 60- те года благодаря самоотверженной работе недашковцыв изменяется на лучше внешний вид села, благосостояние его жителей. В Недашках появилась электроэнергия. Сначала ее вырабатывало три двигателя на территории "Сельхозтехники" (образовалась в 1963 г.), а с 1965 г. село было подключено к централизованной электросети.

Улучшилась транспортная связь села с райцентром. К Малина начали ходить грузотакси. Через село Недашки проложены асфальтированную дорогу.

Довольно успешно работали недашковцы и на колхозных полях, стремились не пасты задних. Районная газета "Советский Малин" от 27 сентября 1960 г. рассказывала об успешном завершении колхозом силосования кукурузы. "Высокая организация работы, правильная расстановка техники и транспортных средств дали возможность недашковцам досрочно, 25 сентября, завершить силосование кукурузы, 48 га королевы поля оставлены для собирания на зерно",- писал корреспондент газеты. Особенно он отмечал высокопроизводительную работу комбайнера И. Недашковского, трактористов В.И. и С. Недашковских, водителей автомобилей П. и В. Недашковских, Р. и М. Дидковских. В начале 70- х лет в Недашках насчитывалось 363 двора, в которых проживала 1 тыс. человек. На территории села размещалась центральная усадьба колхоза "Октябрь", что имел в пользовании 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 2,1 тыс. пахотной земли. В сели также работало отделение "Сельхозтехники".

В первой половине 70- х лет хозяйство выходит на новые рубежи. Было получено по 10,8 цнт. зерна из гектара, по 3,7 цнт. льноволокна, по 130 цнт. картофеля и овощей

Вследствие организованной племенной работы, укрепление кормовая база увеличена производство мяса, особенно свинины. ее себестоимость было снижено с 223 крб. (1967 г.) до 148 (1973 г.).

Эти таи другие успехи колхоза в значительной мере были связаны с деятельностью его руководителей - главы колхоза Владимира Степановича Полевого, глав сельсовета Ивана Павловича Недашковского и Ивана Васильевича Дидковского. И.В. Дидковский был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Ленинграда. В тяжелые послевоенные года председательствовал в местном колхозе. За свою работу награжденный орденом Трудового Красного Флага.

Вообще за успехи в развитии сельского хозяйства свыше 120 работников колхоза отмеченные орденами и медалями. Среди них Гаращук Надежда Степановна, свинарка, награжденная орденами Ленина, "Октябрьской революции", Знак почета, а также медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Недашковская Варвара Ивановна, завидуюча свинофермой, удостоенная орденов Ленина и Трудового Красного флага.

В средней школе села 23 учителя учили 264 учеников, действовал Дом культуры на 250 мест, библиотека с книжным фондом в 7,9 тыс. экземпляров, медпункт, дом бытовых услуг, два магазина. В 50- те года в селе было, воскрешен духовой оркестр. Все началос из того, что средняя школа закупила новые инструменты. Возглавить оркестр было приглашено Василия Степановича Недашковского, одного из участников сельского довоенного оркестра.

Первый Концерт, посвященный 39 годовщине Октября, удался на славу. Окрыленный успехом, Василий Степанович еще с большей энергией взялся за работу. Оркестр неоднократно принимал участие в районных фестивалях народного искусства и получал там высокие оценки.
 

После 70–х

В 70- те года в сельском хозяйстве проводилас широкомасштабная акция укрупнения колхозов. Недашковске коллективное хозяйство было объединено с дибривским (с центральной усадьбой в селе Дубрава) под названием "Зоря Полесе". Однако ожидаемых положительных результатов укрупнения хозяйств не принесло. Недашковская бригада в эти года с большой трудностью справлялас с выполнением доказанных задач. В декабре 1983 г. дибривске хозяйство было разукрупнено на два хозяйства, одно из них с центральной усадьбой в Недашках (колхоз им. Гагарина). Возглавил новообразованное хозяйство опытный руководитель Поплавский Николай Дмитриевич, который к тому на протяжении девяти лет работал главой дибривского колхоза "Зоря Полесе".

Был построен и ряд помещений сельскохозяйственного назначения. Среди них - животноводческие помещения, пиднависи для сушения сена, бани с парилками на всех фермах и т.п.. По итогам работы района в 1989 г. хозяйство одержало первое место по строительству.

В июне 1990 г. Дидковского М.П. избрали на руководящую должность в район, ныне он - глава Малинской райгосадминистрации и районного совета. За многолетнюю добросовестную работу в области сельскохозяйственного производства и органах государственной исполнительной власти, значительный личный взнос в социально-экономическое развитие района Николая Петровича Указом Президента Украины от 11 июля 1997 г. награждено отличием Президента Украины - орденом "За заслуги" третьей степени. Руководителем хозяйства из июня 1990 г. стал Владимир Николаевич Кухтенко, который к тому работал главным агрономом колхоза "Коммунар" в Лесной Колонне.
 

Знаменитые люди

    Народная артистка Украины Раиса Недашковская, кавалер ордена «Княгини Ольги», лауреат Премии им. Николая Островского. Художественный руководитель Театра «Под звездным небом», основанного Киевским республиканским планетарием общества "Знания " Украины и Культурным центром «Мир — Л». (nedashkivska.com.ua/)

    Юрий Недашковский — заместитель министра топлива и энергетики, возглавлял «Энергоатом» с февраля 2005 года. Также эту должность он занимал с июля 2000 года по февраль 2003 года.

    Александр Васильевич Недашковский - командир боевой группы в Приднестровье, член руководства партии Возрождения, который 20 июня 1992 года организовал отпор румыно-молдавским вооруженным группам в Бендерах, остановил начавшуюся панику, вместе с А. П. Катуновым сформировал ударный отряд бронетехники и захватил ключевой мост через Днестр, прорвался к центру города Бендеры для деблокирования осажденного горсовета, принял яростный бой у забора химбатальона невмешивающейся 14-й армии, и погиб.

    Бартош Недашковский (Bartosz.V.Niedaszkowski), известный польский популяризатор Йоги и Аюрведы, автор бестселлера "Joga i ajurweda" (http://www.pracownia.waw.pl/czytelnia.html)

Всего на Украине проживает более 4000 человек с фамилией Недашковский. Так же тысячи Недашковских проживают в России и Беларуси.
Создание сайта Веб-агентство «42»                (ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА )


Рецензии