***

 Министерство Культуры РФ
ФГОУП ВПО
Уфимская Государственная Академия Искусств  им. З. Исмагилова


Кафедра Истории и теории искусства





Приглашаю на прогулку
(эссе на спектакль Уолтера Шоэна «Босиком по парку» по пьесе Нила Саймона на сцене Русского Драматического театра )



Курсовая  работа по семинару по театральной критике
студентки IV курса театроведческого отделения Булатовой Л.Р.

               















Уфа – 2010 год


" А могли бы вы, гуляя по парку, снять туфли и пройтись босиком?" —
с таким вопросом обратился к зрителю Русский Драматический театр, представляя лирическую комедию  «Босиком по парку»  режиссера Уолтера Шоэна  и  художника  Рида Уэста,  поставленную по одноименной пьесе одного из самых известных драматургов США Нила Саймона.
Герои  Нила  Саймона  Пол   и  Кори  Бреттер,  которых       представляет Уолтер Шоэн -  молодая супружеская  пара,  женатые            всего  неделю.  Они  полны  чувств  друг  к другу,  они  могут  гулять  босиком в парке,  жить  в  квартире  с  дырой  в  потолке, признаваться в чувствах на крыше многоэтажного здания, а также совершать еще множесто невероятных и глупых поступков из-за одного лишь чувства, которое завется любовью!
Именно любовь правит молодой и взбалмошной Кори Бреттер. Кори Екатерины Колмогоровой — героиня, живущая в своем мире, где главенствуют эмоции и чувства.  Прообразом   этого  мира               становится квартира,  в  которой  разворачиваются  события  спектакля.  Эта крошечная  квартира,   где  спальня  соразмерна  с  кроватью,  а  в  гостиной  расставлены  маленькие  столики,  и  стоит  миниатюрный  диванчик. Входная дверь настолько низкая, что войти в нее можно предварительно наклонив голову.   Перед   нами предстает  своего  рода  «маленький  мир  Кори», который  органично   существует   на  камерной  сцене.          Маленькое   пространство   сгущает  динамично разворачивающиеся события.
Пол Бреттер Вадима Прохорова совершенно неуместен в предложенном пространстве. Герой, словно Гулливер, чувствует себя неуютно в замкнутом маленьком мире Кори.  Пол  живет  по  другим  правилам.   У него есть собственный мир,   похожий  на  зал судебного заседания,  в котором он  в силу своей профессии проводит большую часть своей жизни.
Пол молодой преуспевающий адвокат,  прагматичный и консервативный. Это подчеркивается внешним видом героя. Он не снимает галстука и надевает перчатки перед выходом из дома. Кори задевает это педантичность мужа. Она язвительно замечает: «До нашей свадьбы, я думала, что ты спишь в галстуке», на что Пол на полном серьезе отвечает, что по официальным случаям, можно и в галстуке.
Он совершенно ненавидит свое жилье, хотя она считает, что у них милый домик. Пол отказывается от предложения супруги пойти гулять босиком по Центральному парку, когда на улице всего 17 градусов и идет дождь. И  категорически не согласен с Кори, когда та решается устроить свидание для матери  с их соседом мистером Веласко, живущим этажом выше, и которому приходится проходить через их квартиру, чтобы попасть в собственную. 
В  спектакле возникает много комичных и трогательных ситуаций.  Супруги Бреттер из-за разногласий сорятся, они говорят о разводе. Но любовь, конечно, побеждает все. 
Отвечая на вопрос том, могли бы вы, гуляя по парку, снять туфли и пройтись босиком, хочется заметить, что не каждый из нас может похвастаться столь  невероятным поступком в своей жизни как прогулка босиком по парку.  Но может, стоит иногда поддаться не разуму, а чувству и  сделать что-то  подобное...




 


Рецензии