Квартирант. 3. Двойная жизнь

Появившийся  в  жизни  Натальи  мужчина  не  нарушил  царившее  спокойствие  в  доме  Фокиных.  Василий  не  догадывался  об  измене  жены.  Она  была  по-прежнему  заботлива  и  хлопотлива.  С  утра  до  вечера  всё  протекало  по  давно  установленному  графику.

Василий  уже  не нуждался  в  травяных  настоях,  но  чай  пили  со  зверобоем  или  мятой,  сказывалась  привычка,  выработанная  месяцами.  Только  массаж  был  тот  же  самый.  Ноги  Фокина  часто  побаливали  и  требовали  регулярной  разминки.  Наташа  их  тёрла,  постукивала,  пощипывала,  не  допуская  застоя  крови.  Благодаря  этому,  они  ходили.
 
Прошло  немало  дней,  когда  Фокин,  наконец-то  заметил,  что  после  очередного  массажа  Наташа  не  бежит  из  дома,  а  спокойно  идёт  на  кухню,   готовит  обед  или  берёт  книгу  и  ложится  отдыхать  в  своей  спальне.

Он  решил,  что  жена  притерпелась  и  привыкла  к  такому  положению  вещей,  у  неё  более  не  возникает  никаких  желаний,  как  и  у  него.  Всё-таки  возраст  немалый,  более  сорока  лет.  Вон  мать,  царствие  ей  небесное,  всю  жизнь  одна  прожила,  воспитывая  сына.  Василий  никогда  не  видел  в  доме  чужого  мужчину.  Отец  умер,  когда  матери  было  всего  двадцать  семь  лет.

После  войны  многие  женщины  жили  одни.  У  кого  мужья  с  фронта  не  вернулись,  а  какие  пришли  домой  израненные,  недолго  порадовали   семьи  своим  присутствием,  многих  схоронили.
…  Закончилась  уборка  зерновых,  потом  подсолнечника.  Самсонов  уехал  в  город,  и  разговоры  в  селе  постепенно  затихли,  не  достигнув  ушей  Фокина. 

За  зиму  Костя  несколько  раз  приезжал  в  колхоз  «Красный  пахарь»,  чтобы  получить  зерно  за  работу  на  уборке  урожая  и  отдать  его  Наташе,  правда,  не  бесплатно,  а  за  половину  цены.

Ежели  председатель  колхоза  появлялся  на  заводе,  и  ему  требовалось  отвезти  в  село  какие-то  запчасти  для  ремонта  тракторов  или  что-то  другое,  то  Самсонов  всегда  с  большим  удовольствием  соглашался  на  этот  дешевый  рейс.  Он  знал,  что  в  эти  дни  обязательно  встретится  с  Наташей.

Так  прошла  зима.  Наступила  весна,  а  вместе  с ней закладка  нового  урожая.  Горожане  вновь  прибыли  на  помощь  селу  для  проведения  весеннего  сева.  Вполне  естественно  предположить,  что  Самсонов  от  этой  командировки  не  отказался.  Жене  объяснил,  что  хочет  подработать,  чтобы  купить  легковушку.  Давно  собирались,  да  денег  не  хватало.
 
За  работу  в  селе  горожане  получали  двойную  зарплату.  Одну  на  заводе,  как  командировочные,  другую -  в  колхозе,  сколько  заработаешь,  плюс  зерно  по  договору.  Самсонов  любил  трудиться  с  полной  отдачей  сил,  умел  хорошо  выполнить  любую  работу.  Его  ценили,  и  председатель  колхоза  при  оформлении  заявки  на  рабочих,  фамилию  Самсонова  называл  одной  из  первых.

С  приездом  Кости  в  село,  разговоры  вспыхнули  с  новой  силой.  Все  внимательно  следили  за  развивающимся  романом.  Как  они  с  Наташей  не  скрывались,  от  чужого  любопытного  взгляда  не  спрячешься.

Однажды  на  лавочку  возле  дома,  подсел  подвыпивший  механизатор  Петька  Маньшин.  Сначала  они  мирно  беседовали.  Тот  рассказывал  о  делах  на  отделении,  что  трактор  у  него  сломался.  Василий  вздумал  упрекнуть  Маньшина,  дескать,  вместо  того,  чтобы  ремонтировать,  он  пьянствует:
- Чё  ты  разгулялся-то?  Вчера  мимо  пьяный  прошёл,  сегодня…  Все  на  посевной,  а  ты  слоняешься  по  селу.
- Трактор  после  обеда  я  сделаю,  запчасть  бригадир  с  центральной  мастерской  привезёт.  Сейчас,   поем  и  сделаю.  А  ты  лучше  бы  за  своей  женой  смотрел,  а  не  за  мной.  Сам  видел,  как  она  садилась  в  машину  к  Самсонову.  Во…  За  ней  смотри!  Нечего  меня  учить,  что  мне  делать.  Я…  Я  домой  иду.  Моя  жена  ждёт  меня  к  обеду.  Ждёт.  И  такого,  какой  есть,  примет.  Вот.

Маньшин  поднялся  с  лавки  и  пошёл  вдоль  улицы.  Фокин  ошарашенный  неприятным  известием,  смотрел  ему  вслед.  Так  и  сидел,  пока  не  появилась  Наташа.
- Ты  где  была?
- На  работе.  Ты  же  знаешь,  я  дежурная  сегодня.  В  обед  коров  дою  и  пою  маленьких  телят.
- А  цветы  откуда?-  допытывался  Василий.
- Ты  прекрасно  знаешь  откуда.  На  горе,  за  летним  лагерем  растут.  Сам  не  раз  там  рвал,-  ответила  Наталья  и  направилась  в  дом.

Муж  отправился  следом,  решив  для  себя,  что  с  этого  дня  будет  следить  за  женой.
Не  прошло  и  двух  недель,  как  Василий  всё  выяснил.  Теперь  он  точно  знал,  что  его  Наташа  путается  с  приезжим  водилой.  Это  нужно  было  переварить,  обмозговать,  собраться  с  мыслями,  чтобы  не  ошибиться  в  принятии  решения.

Фокин  любил  свою  супругу  и  понимал,  что  без  неё  ему  бы  не  выжить.  В  создавшейся  ситуации  виноват,  прежде  всего,  он  сам.  Вернее  не  сам,  а  злополучная  авария,  сделавшая  его  импотентом.  Наташа  в  расцвете  лет,  полна  сил,  привлекательна.  В  последние  месяцы  к  ней  словно  вернулась  молодость,  её  глаза  излучали  счастье.

Задумавшись,  Василий  вспомнил,  что  сельские  мужики  всегда  заглядывались  на  его  жену.  Однако,  она  никогда  не  позволяла  вольностей,  была  верна  ему,  любила  его.  Да  и  сейчас  любит.  Только  любовь  стала  другая.  К  нему  она  относится как  к  брату.  Готова  сделать  всё:  накормить,  обиходить,  лечить,  заботиться,  выполнять  любое  желание.  Но  тело  уже  не  принадлежит  Василию.  Так  уж  устроена  жизнь.  Что  делать?  Как  поступить?  Она  тоже  извелась  вся.  Не  нравится  ей  прятаться  от  людей,  бояться,  что  узнает  муж.  Может,  всё-таки  сказать  ей,  что  всё  давно  известно?

- Нет!  Оставлю  всё  как  есть,-  под  конец  размышлений  решил  Фокин.-  Скоро  кончится  посевная  и  шофёр  уедет  к  себе  домой,  к  семье.  Попрошу  управляющего,  чтобы  больше  не  брал  его  на  наше  отделение.

Наташа  сразу  заметила  перемену  в  настроении  мужа.  Поведение  его  тоже  изменилось.    Раньше  он  в  доме  почти  ничего  не  делал,  ссылаясь  на  болезнь,  больше  времени  проводил  за  чтением  книг.  Василий  не  вникал  в  то,  как  жена  управляется  со  всеми  делами  во  дворе,  дома  и  на  огороде.  Теперь  часть  её  повседневных  забот  переложил  на  себя.  Но  Василий  ни  разу  не  выговорил  Наталье,  не  подчеркнул,  что  знает  причину  её  отлучек  из  дома.  Она  на  эту  тему  разговоров  тоже  не  заводила.  Так  и  жили.

Посеяли  зерновые,  и  прикомандированные  благополучно  отбыли  на  завод.  Василий  облегчённо  вздохнул,  надеясь,  что  хахаль  жены  больше  не  появится  в  их  селе.

Однако,  он  глубоко  ошибался.  Прошла  всего  неделя,  как  Самсонова  вновь  увидели  на  отделении.  Наталья,  заметив  проехавшую  машину,  поспешила  на  пруд,  где  они  обычно  встречались  под  вётлами,  скрывающими  их  от  постороннего  глаза.

Оставив  автомобиль  на  берегу,  попросив  мальчишек  помыть  его,  Костя  прошёл  через  плотину  и  скрылся  в  зарослях  ивы.  Через  некоторое  время  к  нему  прибежала  Наташа.
- Муж  всё  знает,-  после  первых  поцелуев,  выпалила  она.-  Толи  сам  догадался,  то  ли  кто  сообщил  ему.  Но  то,  что  ему  всё  известно,  сомнений  быть  не  может.
 
Самсонов  ничего  не  мог  предложить  Фокиной.  В  городе  у  него  была  жена  и  дочь.  Любовь  ушла  из  семьи  давно,  но  обязанности  остались.  Каждый  из  них  жил  своей  жизнью.  Но  Костя  считал  своим  долгом  вырастить  дочь  в  любви  и  согласии,  дать  образование  и  выдать  замуж.  Об  их  супружеских  отношениях  и  его  похождениях  девочка  не  догадывалась.  Зарплату  Самсонов  приносил  исправно,  лишнего  не  пил,  в  доме  был  достаток  и  порядок.  Соню  никогда  не  обижал,  с  Оксанкой  ходил  в  цирк,  иногда  все  вместе  посещали  театр.  Ему,  конечно,  приходилось  изредка  выполнять  свои  супружеские  обязанности.  Жену  такое  положение  дел  устраивало,  а  он  находил  утоление  своих  потребностей  на  стороне.  Женщины,  которыми  он  увлекался,  часто  менялись  и  не  влияли  на  взаимоотношения  с  Софьей.  Она  частенько  подсмеивалась  над  его  бесконечными  увлечениями.

Так  продолжалось  до  тех  пор,  пока  Самсонов  не  встретил  Наташу.  В  его  душе  всё  перевернулось.  Костю  магнитом  тянуло  в  эту  далёкую  деревню.  Хотелось  постоянно  быть  рядом  с  желанной,  очаровательной  женщиной.

Сначала  он  испытывал  угрызения  совести,  переживал,  отказывался  от  частых  встреч  с  любимой.  Но  ноги  сами  несли  его  к  заветному,  назначенному  для  свидания,  месту.  Сердце  охватывал  трепет,  как  при  первой  юношеской  влюблённости.  Увидев  Наташу,  он  забывал  обо  всём,  чувствуя  ответное  желание,  которое  он  не  получал  от  жены.

Проходило  какое-то  время,  они  расставались,  Самсонов  осознавал,  что  не  может  бросить  свою  семью  и  не  в  силах  расстаться  с  этой  великолепной  любовницей.

Похожие  чувства  испытывала  и  Наташа.  Отношения  превратились  в  кольцо,  которое  одни  не  могли  разорвать,  а  другие  не  хотели  этого  делать.  Выхода  из  этого  круга  не  было.

Возвратившись  со  свидания,  Наталья  застала  мужа  на  кухне.  Он  сидел  за  столом,  перед  ним  была  бутылка  водки,  наполовину  опустошенная.  Она  зашла  в  тот  момент,  когда  Василий  наливал  очередную  рюмку.  Такого  ранее  не  наблюдалось.
- Тебе  же  нельзя  пить!-  бросилась  убирать  спиртное  Наташа.
- Желанница  нашлась.  Налюбилась  и  пришла.  Без  тебя  знаю,  что  пить  нельзя.  Учить  меня  будешь?  Терпенья  не  хватило,- Фокин  замолчал,  потом  продолжил.- Так  думал,  напьюсь,  легче  будет.  Однако,  бесполезная  затея.  Я  даже  не  захмелел.  Наверное,  водка  бракованная,  как  и  наш  брак.

Жена  Фокина  сжалась  от  страха.  Что  сейчас  будет?  Теперь  рухнет  всё.  Куда  она  тогда  пойдёт?  К  сыну?  У  него  своя  семья.  Здесь  в  селе  все  будут  смотреть,  как  на  дур-ру  прокаженную.  Такого  ещё  не  случалось,  чтобы  женщина  уходила  от  трезвого  мужика.

Василий,  тем  временем,  говорил  и  говорил.  Он  высказал  всё  наболевшее,  выстраданное,  накопившееся  за  год,  всё,  что  ему  пришлось  перетерпеть.   Наступило  безмолвие.  И  вдруг  в  возникшей  тишине,  как  гром  среди  ясного  неба,  раздалось:
- Знаешь  что?  Скоро  горожане  снова  приедут  в  наше  село.  Уборка  зерновых  начинается,  уже  обкосы  ржи  сделали.  Ты  скажи  своему  хахалю,  пусть  к  нам  на  квартиру  идёт  жить.  Нечего  вам  по  кустам  прятаться.-  Наташа  от  удивления  открыла  рот,  но  возразить  ничего  не  успела.  Он  не  дал  и  слова  промолвить.-  Я  же  не  муж  тебе.  Вернее,  муж,  только  по  свидетельству  о  браке.  А  по  существу,  скорее,  брат.  Но  и  как   муж,  и  как  брат,-  рубанул  рукой  по  столу  и  повысил  голос  Василий, -  я  люблю  тебя  и  желаю  счастья.  Я  буду  жить  в  Сашкиной  комнате.

Такого,  разумеется,  ещё  никто  никогда  не  слышал.  Судьба  человека,  сложная  штука, и  в  ней  часто  случается  много  необычного.  Река  жизни  наших  героев  потекла  по  новому  руслу.  Но  каждый,  кто  прочёл,  наверное,  удивился.  Как  можно  жить  втроём  в  одном  доме?  Странный  треугольник.  Мужчина  и  несколько  женщин  проживают  в  мусульманском  доме.  Там  так  принято,  согласно  их  вере  и  обычаям.
 
Подробности  их  внутренних  отношений  мне  не  известны,  поэтому  описывать  не  будем.  Однако,  надо  отметить,  что  скандалов  в  этой  необычной  семье  не  было.

Закончилась  уборка  зерновых,  квартирант  уехал  в  город.  По  выходным  приезжал  регулярно,  чтобы  помочь  Фокиным  ухаживать  за  домашней  скотиной.  Костя  дробил  зерно,  чистил  навоз,  осенью  под  вспашку  вывозил  его  на  огород.

Хозяйство  было  большое:  две  коровы,  тёлка,  бычок,  овцы, поросята,  гуси  и  куры.  За  всеми  нужен  уход.  Самсонов  оказывал  помощь  в  заготовке   корма,  заработанное  зерно  оставалось  у  Фокиных.  Его  хватало  до  следующего  урожая.

Так  продолжалось  несколько  лет.  Видеть  перед  собой,  как  жена  любит  другого  мужчину,  было  непосильной  ношей.  Василий  крепился,  терпел  очень  долго,  но  не  выдержал.  Однажды,  изрядно  перебрав  домашней  наливки,  он  выместил  все  свои  страдания  на  Наталье  и  ушёл  жить  в  соседнюю  кухню,  хозяева  которой  переехали  на  другое  место  жительства.

Частые  отлучки  мужа  по  выходным  заставили  задуматься  другую  женщину.  Софья  Самсонова  встретилась  с  заводчанами  и  потихоньку  выяснила,  что  вот  уже  два  года (хотя это длилось значительно дольше)  муж  встречается  с  одной  и  той же  зазнобой.  А  продукты,  которые  он  привозит,  вовсе  не  с  рынка,  а  деревенские.  Их  заботливо  передаёт  его  краля.

Соня  была  женщиной  практичной  и  расчётливой.  Взвесив  все  за  и  против,  она  поехала  следом  за  мужем,  как  только  его  отправили  в  командировку.
Село,  в  котором  жила  полюбовница  Кости,  ей  понравилось.  Оно  было  окружено  леском,  где  росла  дикая  вишня,  терн,  шиповник,  калина,  зрела  ежевика  и  клубника.  Имелся  пруд,  чтобы  купаться.  Отличное  место  для  отдыха.

Не  будем  описывать  разговор,  который  состоялся  между  Соней,  Костей  и  Наташей,  ибо  мы  его  не  слышали,  а  выдумывать  не  имеет  смысла.

Уезжая  домой,  Соня  сказала:
- Что же,  мне  здесь  понравилось.  Ты  хозяйка  хорошая.  Пусть  всё  остаётся так,  как  случилось.-  Жена  Самсонова  понимала,  что  изменить  положение  вещей  она  не  в  силах.  Значит,  нужно  из  двух  зол  выбирать  меньшее.  Терять  мужа  ей  вовсе  не  хотелось.
                (продолжение следует)


Рецензии